Король Франции франциск 2

Дом Валуа.

Франциск II, Мария Стюарт и Карл IX

Алексей Никитин 2

Первым из сыновей Генриха II и Екатерины Медичи на престол Франции взошел Франциск II (1544-1560). Сказать о правлении этого монарха можно немного, разве только то, что при нем возник так называемый Амбуазский заговор, направленный на захват короля гугенотами с целью освобождения монарха от власти представителей католического клана Гизов. Заговор был раскрыт и жестоко подавлен – в Амбуазском замке до сих пор показывают балкон, на котором длительное время висели казненные через повешание заговорщики.
Франциск II умер в декабре 1560 г. от гангрены, возникшей у него в левом ухе. Он был женат на широко известной королеве Шотландии Марии Стюарт (1542-1587, королева с 1542 г.). Неизвестно, был ли этот брак осуществлен «на деле» в силу того, что король обладал слабым здоровьем, и на момент смерти ему было всего лишь 16 лет. Во всяком случае, детей от этого брака не было.
Мать Марии Стюарт, Мария де Гиз (1515-1560), происходила из ранее упомянутого семейства Гизов. Кроме того, Мария Стюарт по женской линии являлась потомком династии английских королей Тюдоров. С учетом того, что Мария Стюарт была убежденной католичкой, позднее это сделало из нее опасную соперницу для английской королевы – «девственницы» Елизаветы I (1533-1603, правила с 1558 г.). Дело в том, что Елизавета, во-первых, была протестанткой (англиканская церковь была основана ее отцом, королем Англии Генрихом VIII), во-вторых, не была замужем и не имела детей, а ее самой ближайшей по старшинству родственницей являлась именно Мария Стюарт.
Такая ситуация создавала весьма заманчивое для многих католиков желание избавиться от Елизаветы, после чего на престол Англии взошла бы Мария Стюарт, которая могла бы восстановить в этой стране католицизм. Думается, что во многом из-за ощущения этой опасности Елизавета и решилась на казнь Марии Стюарт в 1587 г. Шотландский престол после этого перешел к сыну казненной королевы, Якову (Джеймсу) VI (1566-1625), который в 1603 г., после смерти Елизаветы I, взошел и на английский трон под именем Якова I. Это заложило основы будущей унии Англии и Шотландии, окончательно оформленной в 1707 г.
После смерти Франциска II на престол взошел его следующий по старшинству брат, Карл IX (1550-1574). Фактически все дела правления в царствование Карла IX находились в руках королевы-матери Екатерины Медичи и клана Гизов. Отчасти из-за нетерпимости представителей этой семьи к протестантам и вспыхнули Религиозные войны (1562-1598).
Катастрофическим апогеем этих войн стала печально знаменитая Варфоломеевская ночь (1572), когда по всей Франции было убито около 30 тысяч гугенотов. Большая часть из них погибла в Париже, куда они приехали на свадьбу короля Наваррского Генриха Бурбона (1553-1610, позднее король Франции Генрих IV), бывшего гугенотом, и сестры короля Карла IX Маргариты (1553-1615), знаменитой «королевы Марго».
Сложно сказать, кто был инициатором этого массового избиения протестантов. Традиционно в этом обвиняли королеву-мать. Однако, вряд ли такая разумная женщина, как Екатерина Медичи, всегда стремившаяся избегать конфликтов и предпочитавшая лавировать, совершенно добровольно согласилась бы на такую убийственную акцию и тем более – была ее инициатором. Если полагать, что за указанной акцией действительно стояла она, то совершенно невозможно понять, какие причины могли ею двигать. Менее всего Екатерина Медичи может быть охарактеризована эпитетом «фанатичная», в том числе — в религиозном отношении.
Кроме того, она не могла не понимать, что убийство отдельных протестантов, пусть даже если их будет много, по большому счету ничего не изменит и не только не сможет разрешить столь остро стоящую религиозную проблему, но, наоборот, только усложнит ее. Помимо этого, достаточно очевидно то, что такое безжалостное истребление гугенотов, да еще в столице государства, нанесет серьезный урон престижу французской короны. На мой взгляд, совершенно прав историк Пьер Шевалье, отметивший, что Варфоломеевская ночь явилась признаком полного коллапса королевской власти, вынужденной под жестким напором католиков дать согласие на это кровавое мероприятие, т.е, по сути — капитулировать, признать свое бессилие.
Другим очевидным следствием массового избиения гугенотов было неизбежное умаление протестантской партии, означавшее стремительное возвышение их соперников – католиков, т.е. Гизов. Это было совсем не в интересах королевской власти, особенно с учетом притязаний «лотарингских дроздов» на трон Франции.
Сам Карл IX предпочитал проводить свое время, участвуя в разных развлечениях, прежде всего, в охоте, что, впрочем, вполне объяснимо, учитывая его возраст.
В 1570 г. короля женили на дочери правителя Священной Римской империи Максимилиана II (1527-1576, правил с 1564 г.) Елизавете Австрийской (1554-1592), по линии матери являвшейся внучкой заклятого врага Франциска I — Карла V. Она считалась одной из первых красавиц Европы, но король, видимо, не любил ее. От этого брака родилась лишь одна дочь, Мария Елизавета (1572-1578). Еще у Карла IX была фаворитка, Мари Туше (1549-1638), от которой он имел внебрачного сына, Шарля, герцога Ангулемского (1573-1650).
30 мая 1574 г. король Карл IX умер от плеврита, развившегося на фоне туберкулезной инфекции (впрочем, существует мнение, что его отравили. Отравительницей, конечно же, якобы опять являлась Екатерина Медичи). Преемником Карла IX был объявлен брат, Эдуард-Александр, принявший имя Генриха III и ставший последним, тринадцатым королем из династии Валуа.
P.S. На иллюстрации — портрет короля Карла IX кисти Франсуа Клуэ.

Франциск II

Франциск II.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Франциск II
Король Франции
Francois II
Годы жизни: 19 января 1544 — 5 декабря 1560
Годы правления: 10 июля 1559 — 5 декабря 1560
Отец: Генрих II
Мать: Екатерина Медичи
Жена: Мария Стюарт

+ + +

Франциск стал королем в неполные 16 лет после неожиданной гибели своего отца на рыцарском турнире. Он был болезненным юношей с неустойчивой психикой. Несмотря на то, что по французским законам он считался совершеннолетним, было очевидно, что править самостоятельно он не может. Годом ранее он женился на Марии Стюарт, которую любил до безумия, а потому фактическая власть в государстве оказалась в руках дядьем Марии, Франциска де Гиза и его брата Карла, кардинала Лотарингского. Сам же король в дела совершенно не вникал, проводя все врямя в забавах, охоте и развлечениях с молодой женой.

Гизы, ревностные католики, убедили Франциска подписать эдикт, ужесточавший гонения на гугенотов, начавшиеся еще при Генрихе II. Участников тайных собраний протестантов теперь ждала смертная казнь, а дома, где проходили собрания, должны были подвергнуться сносу. В ответ протестантская оппозиция, которую возглавляли Антуан де Бурбон, король Наварры, его брат Луи де Конде и адмирал Колиньи, племянник коннетабля Монморанси составила так называемый Амбуазский заговор, по которому планировалось захватить короля в замке Блуа, уговорить его отказаться от религиозных гонений и удалить от себя Гизов. Заговор однако был раскрыт. Антуан Наваррский и принц Конде были арестованы и избежали казни лишь благодаря вмешательству Екатерины Медичи.

Вскоре после этого Франциск заболел. У него в ухе образовался свищ, началась гангрена, воспаление перекинулось на мозг и спустя несколько дней король умер, не оставив после себя наследника. Таким образом корона перешла к его брату Карлу.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/

Франциск II (Franois II) (1544–1560), король Франции, старший сын Генриха II и Екатерины Медичи, родился в Фонтенбло 19 января 1544. В апреле 1558 Франциск женился на Марии Стюарт, племяннице герцога Гиза, будущей шотландской королеве. В июле 1559, после смерти отца от несчастного случая, Франциск взошел на трон. Для его краткого царствования было характерно доминирование семейства Гизов во внутренней и внешней политике государства, а также появление во Франции группы протестантов, решительно противостоявшей официальной религиозной политике. В попытке захватить короля, чтобы лишить влияния на него Гизов, гугеноты осуществили закончившийся их разгромом т.н. Амбуазский заговор (1560). Умер Франциск в Орлеане 5 декабря 1560.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас»

Франциск II (1544-1560) — король Франции из рода Валуа, правивший в 1559—1560 гг. Сын Генриха II и Екатерины Медичи.

Жена: с 24 мая 1558 г. Мария Стюарт, дочь короля Шотландии Иакова V (род. 1542 г. + 1587 г.).

Род. 19 янв. 1544 г. + 5 дек. 1560 г.

+ + +

Франциск был болезненным и психически неустойчивым подростком неполных шестнадцати лет, когда несчастный случай на турнире с Генрихом II в июле 1559 г.

возвел его на трон Франции. По французским законам он считался совершеннолетним. Но не возникало никаких сомнений, что править без посторонней помощи он не сможет и не захочет. Действительно, Франциск не стал заниматься государственными делами, перепоручив их братьям Гизам: герцогу Франциску и его брату Карлу, изысканному и острому на язык кардиналу Лотарингскому.

Если в прежнее царствование Гизы должны были постоянно уступать первенство коннетаблю Монморанси, то теперь благодаря их племяннице королеве Марии Стюарт они обрели безраздельное могущество. Король ни во что не вникал, и все его время проходило в забавах, разъездах по загородным дворцам, поездках на охоту, а самое главное — в наслаждениях, целый рой которых он находил в объятиях своей жены, любимой им до обожания.

Гизы были ревностными католиками. Поэтому особенно сильно их влияние проявилось в сфере религиозной политики. Они побудили Франциска продолжать непреклонную линию его отца Генриха, который в своем эдикте 1559 г. распорядился наказывать смертью всех виновных в ереси. Теперь были добавлены и другие меры: дома, служившие местом собрания протестантов, должны были разрушаться, а за участие в тайных сходках назначалась смертная казнь. Гонения на гугенотов вызвали с их стороны ответные действия. Во главе протестантской партии стояли тогда два принца из дома Бурбонов: Антуан, король Наварры, и его брат Луи де Конде. Большую роль играл так же племянник коннетабля Монморанси адмирал Колиньи. При их непосредственном участии в Нанте сложился так называемый Амбуазский заговор, организованный провинциальным дворянином Ла Реноди. Заговорщики предполагали захватить короля со всем его двором в замке Блуа, принудить его отказаться от религиозных гонений и удалить от себя Гизов. Предприятие это, впрочем, было раскрыто гораздо раньше его осуществления. Двор поспешно укрылся в Амбуазе. Когда Ла Реноди все таки попытался осуществить свой замысел, то потерпел полный провал: его люди были перебиты, а сам он пал в бою. Множество протестантов, заподозренных в государственной измене, было схвачено и казнено почти без всякого суда. В декабре 1560 г. арестовали Антуана Наваррского и принца Конде, прибывших в Орлеан на заседание Генеральных Штатов. Оба они были приговорены к смерти и только благодаря вмешательству осторожной Екатерины Медичи избежали немедленной расправы. В разгар этих событий король был внезапно сведен в могилу быстрой и смертельной болезнью: в левом ухе у него образовался свищ, началась гангрена, и, проболев меньше двух недель, Франциск скончался. Так как детей после него не осталось, престол перешел к его десятилетнему брату Карлу.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

Далее читайте:

Франция в XVI веке (хронологическая таблица).

Король Франции из рода Валуа, правивший в 1559—1560 гг. Сын Генриха II

и Екатерины Медичи Ж ; с 24 мая 1558 г. Мария Стюарт, дочь короля Шотландии

Иакова V (род. 1542 г. Умер 1587 г.). Род 19 янв. 1544 г. Умер 5 дек. 1560

г.

Франциск был болезненным и психически неустойчивым подростком неполных

шестнадцати лет, когда несчастный случай на турнире с Генрихом II в июле

1559 г. возвел его на трон Франции. По французским законам он считался

совершеннолетним. Но не возникало никаких сомнений, что править без

посторонней помощи он не сможет и не захочет. Действительно, Франциск не

стал заниматься государственными делами, перепоручив их братьям Гизам:

герцогу Франциску и его брату Карлу, изысканному и острому на язык кардиналу

Лота-рингскому. Если в прежнее царствование Гизы должны были постоянно

уступать первенство коннетаблю Монморанси, то теперь благодаря их племяннице

королеве Марии Стюарт они обрели безраздельное могущество. Король ни во что

не вникал, и все его время проходило в забавах, разъездах по загородным

дворцам, поездках на охоту, а самое главное — в наслаждениях, целый рой

которых он находил в объятиях своей жены, любимой им до обожания.

Гизы были ревностными католиками. Поэтому особенно сильно их влияние

проявилось в сфере религиозной политики. Они побудили Франциска продолжать

непреклонную линию его отца Генриха, который в своем эдикте 1559 г.

распорядился наказывать смертью всех виновных в ереси. Теперь были добавлены

и другие меры: дома, служившие местом собрания протестантов, должны были

разрушаться, а за участие в тайных сходках назначалась смертная казнь.

Гонения на гугенотов вызвали с их стороны ответные действия. Во главе

протестантской партии стояли тогда два принца из дома Бурбонов: Антуан,

король Наварры, и его брат Луи де Конде. Большую роль играл так же племянник

коннетабля Монморанси адмирал Колиньи. При их непосредственном участии в

Нанте сложился так называемый Амбуазский заговор, организованный

провинциальным дворянином Ла Реноди.

Заговорщики предполагали захватить

короля со всем его двором в замке Блуа, принудить его отказаться от

религиозных гонений и удалить от себя Гизов. Предприятие это, впрочем, было

раскрыто гораздо раньше его осуществления. Двор поспешно укрылся в Амбуазе.

Когда Ла Реноди все таки попытался осуществить свой замысел, то потерпел

полный провал: его люди были перебиты, а сам он пал в бою. Множество

протестантов, заподозренных в государственной измене, было схвачено и

казнено почти без всякого суда. В декабре 1560 г. арестовали Антуана

Наваррского и принца Конде, прибывших в Орлеан на заседание Генеральных

Штатов. Оба они были приговорены к смерти и только благодаря вмешательству

осторожной Екатерины Медичи избежали немедленной расправы. В разгар этих

событий король был внезапно сведен в могилу быстрой и смертельной болезнью:

в левом ухе у него образовался свищ, началась гангрена, и, проболев меньше

двух недель, Франциск скончался. Так как детей после него не осталось,

престол перешел к его десятилетнему брату Карлу.

Добавить комментарий

Закрыть меню