Конфликт южная Осетия

Картирование конфликта.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии происходил в августе 2008 года, 7-16 августа. Конфликт происходил на территории республики Южная Осетия, на границе Грузии и России. Соответственно в конфликте принимали участие Грузия с одной стороны и Россия, Южная Осетия, Абхазия с другой стороны.

Во многих источниках относительно Южно Осетинского конфликта наблюдается обвинительная позиция к Грузии. Бесспорными участниками, т.е. явными, в данном конфликте, на основе публикаций СМИ, являются Грузия, Южная Осетия., Россия. Но прослеживается тенденция к введению в этот конфликт такого участника как США.

Анализ ресурсов сторон: со стороны Грузии – вооруженные силы Грузии и предположительно участие иностранных инструкторов или наемников. Со стороны Южной Осетии – Вооруженные силы Южной Осетии, а так же 15 тыс. личного состава России.

Экономические ресурсы: в экономическом плане Грузия находилась на хорошем уровне, что создало почву для создания необходимой военной мощи. В ходе конфликта Грузия понесла значительные экономические убытки в военном отношении. Южная Осетия же в экономическом плане, на мой взгляд сама по себе несколько слаба, но покровительство России в сыграло важную роль в этом конфликте.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии возник по причине:

— согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии: Ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. В южноосетинской интерпретации, война вызвана агрессией Грузии против Южной Осетии, произошедшей в канун Олимпийских игр. Кодовое название блицкрига — «Чистое поле» — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в «чистое поле» всю Южную Осетию.

— согласно официальной позиции Грузии: Проведение военной операции в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооружённых формирований; агрессия России против Грузии, которая началась с территории Украины за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии. Грузинская сторона заявила, что действия грузинской армии в Южной Осетии были ответом на нарушение режима прекращения огня.

Конфликт Грузии и Южной Осетии это не только вооруженное противостояние в августе 2008 года, этот конфликт имеет давнюю историю и появление данного конфликта как таковое выделить трудно. Рост конфликта происходил в течении многих лет и самый пик его настал в августе 2008 года. Во многом на рост конфликта повлиял не только тот факт что Южная Осетия автономизировалась от Грузии, но факт неблагоприятных отношений России и Грузии.

В начале 2008 года происходило нарастание напряженности в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.

6 марта 2008 года было объявлено, что Россия вышла из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией; решение Москвы было расценено МИД Грузии как «поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии».

В конце июля — начале августа происходила эскалация грузино-южноосетинского конфликта. Регулярно происходили перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.

Утром 8 августа 2008 года, спустя несколько часов после начала артиллерийского обстрела грузинскими войсками города Цхинвали и позиций российских миротворцев, Россия потребовала немедленного созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для выработки совместных действий по прекращению насилия «в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии — международно признанной стороны конфликта».

В ходе боевых действий погибли не только члены вооруженных сил противников, но так же многочисленное мирное население и российские миротворцы.

Уже 12 августа 2008 г.было сделано заявление о прекращении миротворческой операции Россией «по принуждению Грузии к миру» и о восстановлении безопасности мирного населения и миротворцев. При встрече с представителями ЕС был создан план об урегулировании конфликта ( план Медведева-Саркози):

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооружённые силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.

6. Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Главным итогом всего конфликта стал факт сецессии и признание Россией независимости Южной Осетии.

На данный момент ситуация со статусом Южной Осетии так и осталась «висеть в воздухе». Многие аналитики придерживаются мнения что она так и останется непризнанной республикой. Прогноз конфликта таков что противостояние Грузия- Южная Осетия возможно еще продолжится, т.к. за Грузией стоит США, а за Южной Осетией – Россия, эти две силы сами по себе тоже являются противоборствующими сторонами, поэтому ситуация отношений Грузия – Южная Осетия останется неизменной.

Список литературы:

1. М. Макарычев «Кавказский узел.

Трагедия в Южной Осетии», Российская газета, 29 декабря 2008 г.

2. Российская газета, «Барак Обама: Россия действует вразрез с международными нормами права», 8 декабря 2008 г.

3. А. Быстрикин, РГ, 23 декабря 2008 г.

4. «Американские журналисты опровергли версию грузинского руководства о начале войны в Южной Осетии», 10 ноября 2008г.

5. ООН о конфликте в Южной Осетии.

Тэги: конфликт, война, Южная Осетия, Грузия, 2008
Последнее обновление 12.03.2016.
Конфликт 2008 года в Южной Осетии стал прямым следствием грузинской политики предыдущих двух десятилетий, имевшей результатом войну начала 90-х и конфликт 2004 года.
В свете общего нагнетания напряженности в районе Южной Осетии, еще в апреле 2008 Россия вслух и официально заявила, что не оставит «своих граждан» в Осетии и Абхазии, и будет защищать их даже и военными способами, посулив, что «использует все меры, и ни у кого не должно быть сомнений на этот счет», и добавляла, что реакция РФ на грузинские выходки может быть «очень, очень жесткой». В августе грузинская армия внезапно начала наступление на Осетию.
Абхазский МИД вспоминал уже после конфликта, что американские переговорщики в конце июля выражали опасения, что горячие головы в Грузии могут наломать дров, и европейские делегации постфактум жаловались, что неоднократно отговаривали Саакашвили от резких действий, и «каждый раунд внушений действовал примерно две недели». О позиции США по этому вопросу сложно сказать нечто определенное по причине искусных маневров американской администрации на тему сокрытия своих мотивов и действий, но много позже, в декабре, бывший посол в РФ и организатора саакашвильской избирательной кампании Эроси Кицмаришвили заявил, что США были в курсе готовящейся акции и поддерживали грузин в начинании — правда, сильно отличались толкования относительно того, что именно имело место, правда, были разные: и что Буш лично одобрил, и что просто им показалось, что их поддержали. Показательно и то, что американцы не обставили, как это они обычно делают, поставки вооружения и снаряжения какими-либо условиями насчет возможного применения.
Еще в июле 2008 года наблюдался рост напряженности, осетинские источники указывают 3 июля как стартовый пункт эскалации, состоялось несколько маломасштабных терактов против должностных лиц обеих сторон, конвой назначенного грузинами администратором Осетии Санакоева подорвался на мине и вступил следом в перестрелку, потом последовала еще целая серия перестрелок с человеческими жертвами. С начала августа проходили постоянные огневые контакты, в ночь с 1 на 2 августа особенно крупный: 6 убитых и 22 раненых, и отмечался минометный огонь по Цхинвали со стороны удерживаемых грузинами деревушек Эргнети и Земо Никози. Стычки и перестрелки продолжались, 7 числа в районе деревни Авневи подбит грузинский бронетранспортер. В тот же день по информационным каналам прошли сообщения о миграции беженцев в Северную Осетию, УВКБ зафиксировало, что перешло границу около 1100 человек.
В интернете и СМИ до сих пор находятся люди, которые продолжают твердить, что Грузия подверглась нападению и все ее акции есть ответные меры на ввод российской армии на территорию Южной Осетии. Следует, однако, заметить, что эта версия впервые появилась только через несколько дней после конфликта, тогда как сперва речь шла только о «восстановлении конституционного порядка», а первое и последнее доказательство официальными грузинскими представителями было продемонстрировано только в самом конце августа, и с той поры доказательная база не расширилась. В полном искрометной выдумки грузинском документе(который желающие могут прочесть здесь, представляющем собой официальную версию Грузии, больше ничего не приведено, и доказательств никаких нет. Теоретически действия грузин, как они сами их описывают, начались с перехвата звонка какого-то пограничника, утром 7 числа вроде как увидавшего на рубеже между Северной и Южной Осетией колонну техники, направлявшуюся а юг. Однако, по всем признакам, представленным в документе, суммирующем это грузинское доказательство, увиденное пограничником подразделение относится к 135-му стрелковому полку, к которому приписан и российский компонент миротворческого контингента. Сама пленка с записью разговора появилась только в конце августа с заявлением, что ее долго не могли найти. Лично мне удалось по собственной инициативе обнаружить в сети и печатных изданиях следующие вещи, претендующие на звание доказательств: некий журналист «Ле Фигаро» будто бы беседовал с неким солдатом российской армии, утверждавшим, будто его часть двинулась из Шали в сторону Осетии еще 5 августа; и интервью ИКГ с анонимом-осетином, заявившим, что русские давно орудуют в Джаве и нанимали местных жителей строить что-то за зарплату в «1000 евро». В сети имеется еще составленный уважаемой с виду аналитической конторой документ с названием «Russia’s War in Georgia: Causes and Implications for Georgia and the World», однако в нем доказательной базы нет вообще. Фактически, единственным, чего добились его создатели, это серьезно повредить репутацию ранее числившегося большим специалистом по Кавказу Сванте Корнелла, подписавшегося по какой-то причине в соавторы сего труда. Со сменой власти в Тбилиси изменилась и позиция официальных грузинских властей, признавших все же, что инициатива в развязывании конфликта принадлежала Тбилиси.
Пока же, насколько можно судить, президент Грузии Саакашвили вечером 7 августа обратился к нации по телевидению, заявив, что сепаратисты устроили обстрелы, а миротворцы якобы заявили ему, что неспособны контролировать ситуацию и поведение «сепаратистов», в переговоры те будто бы не вступают, но он, Саакашвили, дал указание не отвечать огнем на огонь. Тем же вечером по осетинской стороне начали вести артиллерийский огонь из района все тех же Эргнети и Никози, а утром 8 числа, в самый день открытия олимпиады-2008, около 3:00, началось грузинское наступление, силами 3-й и 4-й бригад. Министр правительства по делам объединения Якобашвили публично заявил, что целью акции является «уничтожение криминального режима», и вскоре отчитался, что армия подошла к Цхинвали и поставила под свой контроль еще пять спорных деревень.
В первые же часы существенно пострадала миссия миротворцев, находящаяся в регионе в соответствии с подписанным легитимным руководством Грузии Сочинским соглашением по мандату СНГ, удостоверенному ОБСЕ — что является нормальной практикой в условиях конфликтов невысокой интенсивности в разных частях мира.
По первым сообщениям грузинской стороны, действительно проводился артобстрел города, сообщалось о применении установок «град», факт чего подтверждал лично министр обороны Давид Кезерашвили. Около 8 утра поступила победная реляция, что Цхинвали взят, однако в реальности, по-видимому, до того было еще далеко. В ходе уличных боев осетины отчитались за 4 подбитых танка оппонентов. Сообщалось о разрушении в процессе боев нескольких объектов инфраструктуры, в том числе больницы и газопровода. Остается неизвестным, по какой причине грузины сосредоточили основное внимание на собственно городе, не имеющем, строго говоря, стратегического значения.
После полудня в Южную Осетию вошла российская армия, направившая через Рокский перевал порядка 150 машин всех типов. Заметим в скобках, что представленная грузинской стороной версия о вводе войск заранее, в час ночи или даже сутками ранее, версии эти не представляется особо продуманными: если бы российская армия вошла в Осетию в час ночи, то к 15:00 она была бы скорее всего уже давно миновала и Тбилиси.
С моей точки зрения, действия РФ совершенно оправданы по канонам международного права. Страна защищает своих граждан, пусть даже их статус в международном политическом пространстве точно не определен, формально оказывает ассистенцию миротворческому контингенту, а правила ООН четко разрешают вести боевые действия против попыток сорвать выполнение миссиями своих мандатов и разъяснение лично генерального секретаря ООН всемерно одобряет и поощряет применение силы в таких случаях.

Россия, в соответствии с уставом ООН, в кратчайший срок обнародовала разъяснения своей позиции, не имея при этом возможности дождаться вынесения вердикта. Технически вне обычной практики исполнения миротворческих операций находятся только удары по грузинским базам, но и эта деятельность фактически продолжает мандат и развивает стандартную практику миротворческих операций. В сети много обсуждался вопрос о статусе жителей Осетии как российских граждан, но подтверждений бытующим в интернете и на страницах прессы рассказам про раздачу обитателям Южной Осетии паспортов «как канцтоваров», на суд общественности пока не было представлено. Хочу лично от себя добавить, что сама фактура российского паспорта, видимо, мало знакома лицам, запускающим такие сведения в оборот. Особенно же смехотворны такие обвинения от США, «защищавших своих граждан» при куда более сомнительных обстоятельствах в Панаме и на Гренаде. По-видимому, такую точку зрения разделяет и большинство стран-членов ООН, поскольку никакой формальной анафемы на генеральной ассамблее не было вынесено — хотя статус РФ в СБ ООН позволяет заблокировать нежелательную резолюцию, для таких случаев существует еще ГА ООН, которая неоднократно осуждала всевозможные сомнительные в правовом смысле акции различных своих членов. Российская позиция нашла также, несмотря на широко распространенное заблуждение, понимание и среди обитателей «стран Запада». По моим наблюдениям, количество сторонников российской и грузинской позиции на форумах в общем и целом примеро 3 к 2. Показательна и история с опросом, затеянным СНН, на тему, чем же являются российские действия: опрос сняли через несколько часов, когда с 93% голосов лидировал вариант «миротворческой операцией», причем, хотя действительно, в российской зоне сети проводилась массовая мобилизация для участия в голосовании, реально только 40% проголосовавших за лидирующий вариант были из стран СНГ!
Российская армия подошла к Цхинвали, по разным отчетам, между 15:00 и 16:00, обошла город по Зарской дороге и Транскавказской магистрали, и принялась впрямую прессинговать грузинские силы вокруг города. Параллельно проводились забивание помехами коммуникационных систем грузинской армии, авиарейды, и еще около полудня зафиксирован первый пуск ракеты, сс-21 по военному объекту в районе Боржоми.
Продолжение следует.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Вооружённый конфликт в ЮжнойОсетии (2008) — военное противостояние в августе 2008 года между Грузией с одной стороны и Россией вместе с непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия с другой.

Причина

Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии: ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Согласно официальной позиции Грузии: проведение военной операции в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооружённых формирований; агрессия России против Грузии, которая началась с территории Украины за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии.

Версия Грузии

В первые часы войны правительство Грузии мотивировало свои действия тем, что «сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали села», сделав это в ответ на одностороннее прекращение огня Грузией. Заявлялось о массированных бомбовых обстрелах мирного населения и миротворцев, которые произошли в последние часы 7 августа 2008 года, при этом также указывалось, что «через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника».

Позиция правительства Южной Осетии

вооруженный осетия республика абхазия

8 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа.

Версия России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России, и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ».

Лавров заявил, что Россия «этот конфликт не готовила» и выступала с предложением принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую Грузию и Южную Осетию отказаться от применения силы. По мнению Лаврова, «военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален». Лавров назвал обвинения в том, что Россия, прикрываясь югоосетинским конфликтом, пыталась сбросить правительство Грузии и установить контроль над этой страной, «несусветной чепухой». Он отметил, что как только безопасность в регионе была восстановлена, президент России объявил об окончании военной операции.

Ход боевых действий

В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали (осет. Цхинвал) обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков.

Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено.

В 00.30 мск 8 августа командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

К утру МВД Грузии распространило информацию о том, что «под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».

>Перемирие

Добавить комментарий

Закрыть меню