Количественная теория денег

При выполнении деньгами своих функций и поддержания стабильности цен важно, чтобы объем платежеспособного спроса соответствовал предложению товаров.

Соблюдение этого правила обусловлено стремлением предотвратить задержку реализации товаров и услуг в связи с недостаточностью средств обращения. Поэтому важная задача — снабдить экономику необходимой де­нежной массой и определить, сколько денег должно находится в обращении.

Современная теория спроса на деньги представлена различ­ными концепциями. Рассмотрим количественную теорию денег. Эта теория появилась еще в XVI в., когда приток золота из Аме­рики в Европу возрос более чем в 2 раза, серебра — более чем втрое. Как следствие, в Испании цены возросли в 4,5 раза, в Анг­лии — в 4 раза, во Франции — в 2,5 раза, в Италии и Германии — в 2 раза. С этого времени зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом пристального внимания экономиче­ской науки. Широкое распространение количественная теория получила в начале XX столетия, когда обострились проблемы об­ращения и покупательной способности бумажных денег.

Количественная теория денег связывает между собой денеж­ный и товарный рынки, устанавливая прямую связь между рос­том денежной массы в обращении и ростом товарных цен. Все колебания уровня экономической активности сопровождаются изменениями в предложении денег. Наиболее известны два ва­рианта количественной теории денег: трансакционный подход, или теория И. Фишера, и кембриджская версия, или теория кас­совых остатков.

Теория денег американского экономиста Ирвинга Фишера (1867—1947) исходит из того, что поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, то их количество, необходимое для обращения в экономике, определяется массой и ценой реа­лизуемых благ. Теория базируется на макроэкономическом урав­нении обмена:

где M — количестве денег в обращении; V — скорость обраще­ния денежной единицы; Р — средневзвешенный уровень цен; Q — количество всех товаров и услуг.

Правая часть уравнения (товарная) показывает объем реали­зованных на рынке товаров. Левая часть уравнения (денежная) показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров.

При этом предполагается, что V и Q постоянны, поскольку определяются долговременными факторами. Если количество денег в обращении в результате эмиссии увеличивается, то неиз­бежным следствием будет нарушение равновесия. В такой ситуа­ции равновесие может быть восстановлено только путем роста цен. Из уравнения обмена следует, что уровень иен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их обо­рота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:

Кембриджский вариант количественной теории денег разра­батывался рядом экономистов. Например, уравнение А. Пигу (1877—1959) выглядит следующим образом:

где M — количество денег; К — доля годовых доходов, которую хозяйствующие субъекты желают иметь в денежной форме (кас­совых остатков); Р — уровень цен; Т— физический объем про­изводства.

В этом уравнении, как и в предыдущем, предполагается, что K и T в краткосрочном периоде постоянны.

Классическая теория денег

В классической теории спрос на деньги рассматривается с точки зрения количественной теории денег. Как мы выяснили на предыдущем занятии, спрос на деньги, или необходимый объем денежной массы, прямо зависит от уровня товарных цен и обратно — от скорости денежного обращения. Спрос на деньги рассчитывается с помощью уравнения Фишера или его вариапии, названной «кембриджскимуравнением».

(М =k*P*Q),

где

М — объем денежной массы;

к= I/ V, то есть обратная величина к скорости обращения денег:

Р — суммарная величина товарных цен:

Q — количество продаваемых товаров.

Коэффициент к показывает долю номинальных денежных, или кассовых, остатков в доходе. В данном случае величина (P*Q), выражая иены на реализуемую продукцию, представляет собой как доходы, так и расходы общества. Потраченные на покупку данной продукции деньги выступают доходом для одних хозяйствующих субъектов и расходом для других.

Кассовые остатки представляют собой наличные деньги, которые хозяйствующие субъекты оставляют у себя для каждодневных расходов. Величина кассовых остатков зависит от уровня цен. Чем выше цены, тем больше понадобится наличных средств. Так что коэффициент к представляет соотношение между номинальным доходом хозяйствующего субъекта и необходимыми ему наличными деньгами, или кассовыми остатками.

На цены, в свою очередь, большое влияние оказывает номинальная величина дохода. Чем выше доходы хозяйствующих субъектов, тем выше их расходы. А увеличение расходов (увеличение спроса) ведет к росту цен. Значит, изменение количества денег в обращении страны ведет к изменению цен в стране (рис.).

Рис. Классическая количественная теория денег

По вертикальной оси отложим уровень цен (Р).а по горизонтальной — объем денежной массы (М). Предложение денег представляет величину, определяемую правительством, поэтому она имеет форму вертикальной линии (MS). Биссектриса (МD) показывает тенденцию изменения спроса на деньги, который вызывается изменением уровня товарных цен. То есть чем выше цены, тем больше требуется денег. Это объясняет ее положительный наклон.

В классической количественной теории денег приняты два важных допущения.

Во-первых, в экономике используются все ресурсы, и не существует такого явления как безработица (по крайней мере, длительная).

Во-вторых, предложение денег задается правительством.

Данная модель находится в равновесии, когда линии спроса и предложения денег имеют общую точку пересечения Еи (величина спроса на деньги равна отрезку ОЕ0 или превышает его). При понижении уровня цен, например до уровняРь величина спроса будет равна отрезку ОЕ]. Тогда количество денег в обращении превышает необходимое количество, что ведет к появлению инфляции. Стоимость денег снижается, а цены возрастают, пока не достигнут уровня Р0.

Дальнейшее увеличение цен будет сдерживаться недостатком денег для оплаты товаров. Поэтому дополнительно произведенная продукция не найдет сбыта, и цены начнут понижаться.

Количественная теория денег отражает основную идею классического направления: автоматическое достижение равновесия на рынке без участия государства.

Добавить комментарий

Закрыть меню