Классификация опасных факторов

Классификация опасных и вредных факторов.

⇐ Предыдущая123

Существует четыре класса опасных и вредных производственных факторов:

1) Физические

2) Химические

3) Биологические

4) Психофизиологические

Раздражающим действиям обладают:

1) Кислоты

2) Щелочи

3) Азот

4) Фтор

5) Сера

6) Азота содержащие соединения – они дают развитие воспалительных реакций — в первую очередь страдают органы легких

Канцерогенные вещества – попадая в организм, вызывают развитие злокачественных опухолей. Яды, обладающие мутагенной активностью, влияют на генетический организм зародышевых и самотических клеток организма. Мутации в самотических клетках приводят к их гибели или изменению в организме. Это может вызвать снижение общей сопротивляемости организма, а иногда и тяжелые заболевания.

Проникновение вредных веществ в организм человека.

1) Наиболее опасный путь через дыхательные пути т.к. вредные вещества попадают через легочную ткань, попадают прямо в кровь и разносятся по всему организму.

2) Через кожные покровы – это возможно не только при загрязнение кожи растворами и пылью токсичных веществ

По степени воздействия на организм человека, вредные вещества подразделяются на четыре класс образования:

1) Вещества чрезвычайно опасные ( бензопелен, ртуть, свинец )

2) Вещества высоко опасные ( оксиды азота, бензол, йод, марганец, едкие щелочи и другие )

3) Вещества умеренно-опасные ( ацетон, сернестый андигрид, метиловый спирт )

4) Вещества малоопасные ( аммиак, бензин, метиловый спирт, скипидар, оксид углерода )

Микроклимат производства.

Это климат внутренней среды помещения, который определяется действием на организм человека, в сочетание температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Параметры микроклимат могу изменяться в очень широких пределах. В то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является сохранение постоянной температуры тела.

При отклонения метеорологических параметров от оптимальных, для сохранения постоянства сохранения температуры тела, начинают происходить различные процессы.

Эта способность организма человека сохранять постоянство температуры тела – называется терморегуляцией.

При температуре воздуха 15-25С, теплопродукция организма находится на постоянном уровне ( зона безразличия ) По мере понижения температуры воздуха теплопродукция повышается, в первую очередь, за счет мышечной активности и усиления обмена веществ. По мере повышения температуры воздуха усиливаются процессы теплоотдачи. Отдача теплоты организма во внешнюю среду происходит тремя способами:

1) Конвекция

2) Излучение

3) Испарение

При температуре воздуха более 30С и значительном тепловом излучении, наступает нарушение теплорегуляции организма, что может привести к перегреву организма, а в тяжелых случаях наступает тепловой, а при работе на открытом воздухе солнечный удар. При длительному воздействие теплового излучения, может развиться профессиональная катаракта. Перегрев организма сильно сказывается на состоянии нервной системы и работоспособности человека. Длительное и сильное воздействие низких температур может вызвать различные неблагоприятные изменения в организме. Местное и общее охлаждение организма является причиной многих заболеваний. В особо тяжелых случаях, воздействие низких температур может привести к обморожению и смерти.

Влажность воздуха – определяется содержанием в ней водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность.

Абсолютная (А) – масса водяных паров, содержащихся в определенный момент, в определенном объеме воздуха.

Максимальная влажность (М) – максимально возможное содержание водяных паров в воздухе, при данной температуре.

Относительная влажность (B) = A/M*100%

Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах 40-60%, повышенная в сочетание с низкими температурами более 75% оказывает значительно охлаждение, а в сочетание с высокой способствует перегреванию организма.

Движение воздуха.

Человека начинает ощущать движение воздуха при его скорости 0,1 м/с , легкое движение воздуха способствует хорошему самочувствию. Большая скорость движения в воздуха в условиях низких температур, вызывает увеличение тепло потерь и ведет к сильному охлаждению организма.

В связи с тем, что при выполнении легких и трудных физических работ, человеческий организм выделяет тепло, предусмотрены разные нормы микроклимата.

1) Легкие 1.а – затратами энергии до 139 ват, выполняемые сидя ( конторские и управленческие работы )

2) Легкие 1.б – затратами 140-174 ват, выполняемые сидя, стоя или ходьба ( контролеры и мастера )

3) Средней тяжести 2.а – затратами 175-232 ват, выполняемые постоянная ходьба, перемещение тяжести до одного килограмма.

4) Средней тяжести 2.б — затратами 233-290 ват, перемещение тяжести до 10кг.

5) Тяжелые работы 3. – затратами энергии более 290 ват, валка деревьев.

Основные оздоровительные мероприятия:

1) Защита от перегрева ( механизация и автоматизация тяжелых работ )

2) Изоляция теплоизлучающих и влаговыделяющих установок.

3) Устройство более совершенных систем отопления и вентиляции.

4) Установка экрана.

5) Установка теплоизолирующих кабин с кондиционером

6) Использования для питья воды с солью

Защита организма от общего и местного охлаждения:

1) На открытом воздухе – это одежда достаточно воздуха проницаемая и не препятствующая испарению воздуха. Для защиты рук – перчатки, позволяющие свободно сгибать пальцы. Для ног – обувь, не пропускающая воду. При работе на открытом воздухе, создания помещения для обогрева с температурой воздуха 26С. При температуре менее -15С для обогрева устраивать перев в 10 минут, каждый час. При окончание работы рекомендуется душ с 30-40С. В цехах устраивают воздушно-тепловые завесы, остекление, теплоизоляцию воздуха.

Мероприятия и средства защиты от вредных веществ, в промышленности.

Для защиты от вредных веществ проводятся следующие мероприятия:

1) Организационно-технические

2) Санитарно-биологические

Цели:

1) Исключение контакта работы с вредными веществами, с помощью комплексной механизации и автоматизации.

2) Разработка новых технологических процессов, исключающих использование вредных веществ, либо замена вредных веществ менее вредными.

3) Герметизация оборудования – ведение процесса в вакууме, применение замкнутых технологических циклов и замена устаревшего оборудования более современным, прогрессивным и качественным.

4) Замена сухих способов обработки мокрыми.

5) Размещение производственного оборудования в специальных кабинах с устройствами вентиляции и выносом приборов управления.

Профилактические мероприятия – это периодические и предварительные медицинские осмотры, профилактические питание и соблюдение гигиены.

Средства индивидуальной защиты в промышленности.

СИЗ органов дыхания – предназначаются для защиты от вредных газов, паров, шума, пыли, а так доя обеспечения кислородом, при недостатки его в окружающей среде.

СИЗ органов дыхания подразделяется на:

1) Противогазы

2) Респираторы

3) Пневмошлемы

4) Пневмономаски

По действию:

1) Фильтрующие

2) Изолирующие

Наибольшим применением в промышленности имеют противо-аэрозольные респираторы. ШП-1 «Лепесток» «Лепесток-200» «Лепесток-40», «Лепесток-5» эти цифры означают, что респираторы предназначены для защиты от мелкодисперсной пыли при их концентрации в воздухе, превышающей в 200, 400 и 5 раз.

СИЗ кожи:

Специальная одежда и обувь.

На производстве так же применяют средства индивидуальной защиты рук:

1) Перчатки

2) Мази

3) Пасты

4) Напальчники

Для защиты глаз от частиц пыли, брызг, кислот, щелочей и других химических веществ, применяют очки закрытого и открытого типа.

Классификация опасных и вредных факторов производственной среды

Многовековая человеческая практика даёт основание утверждать, что любая деятельность человека потенциально опасна. Это утверждение легло в основу главной аксиомы БЖД, «Любая деятельность потенциально опасна».

Выводы:

· невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности;

· ни в одном виде деятельности человека не может быть нулевого риска.

Нормальное состояние человека – здоровье.

Опасность может привести к нарушению нормального состояния человека, причинить вред его здоровью.

Под опасностью следует понимать, явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях наносить вред здоровью человека непосредственно или косвенно.

Условия труда на рабочих местах складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе. Согласно ГОСТ12.0.003-74 Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по своему действию на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические (рис. 1.4.1).

Химически опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяются на общетоксичные (вызывают расстройство функциональной деятельности всего организма), раздражающие (воздействуют на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей), сенсибилизирующие (вызывают различного рода аллергии), канцерогенные (способствуют появлению раковых заболеваний), мутагенные (влияющие на репродуктивную функцию).

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным выше.

Рисунок 1.4.1. Опасные и вредные производственные факторы

Следует иметь в виду, что одни опасности влияют только на человека (вращающиеся части машин, отлетающие частицы металла), а другие – как на человека, так и на среду, окружающую рабочие места (шум, пыль).

Опасности носят природный характер или порождаются деятельностью человека, следовательно, опасности можно разделить на природные и антропогенные.

Антропогенные опасности связаны с определённым видом деятельности человека. Называя профессию, мы сужаем перечень опасностей, грозящих человеку. Например, шахтёр подвергается одним опасностям, а оператор ПЭВМ – другим.

Опасности бывают:

1. Непосредственные (повышенная температура, влажность, электромагнитные поля, шум, вибрация, ионизирующее излучение). Воздействуя на живой организм, эти опасности вызывают те или иные ощущения. В определённых случаях эти воздействия могут быть не безопасны.

2. Косвенные опасности воздействуют на человека не сразу. Например, коррозия металлов непосредственной угрозы для человека не представляет. Но в результате её снижается прочность деталей, конструкций, машин, сооружений. При отсутствии мер защиты они приводят к авариям, порождая непосредственную опасность.

Свойство опасности проявляется только в определённых условиях, называемых потенциальностью. Уберечь человека от скрытых потенциальных опасностей удается не всегда, так как, во-первых, некоторые опасности носят скрытый характер, обнаруживаются не сразу, возникают неожиданно, непредвиденно; во-вторых, человек не всегда подчиняется сигналам, не выполняет правил безопасности, которые ему хорошо известны.

В результате опасности из потенциальных превращаются в действительные, принося большой ущерб, как отдельным людям, так и обществу в целом.

Среди различных работ выделяют работы (и целые профессии) повышенной опасности.

К ним относятся все работы, связанные с подъёмными кранами, баллонами высокого давления, электросетью высокого напряжения и пр.

Общество, используя различные средства, обеспечивает определённый уровень безопасности производства, но абсолютную безопасность обеспечить невозможно. Для характеристики опасности используют понятие риска.

Риск — количественная оценка опасности, т.е. отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определённый период (обычно год). Знание уровня риска позволяет сделать определённое заключение о целесообразности (или нецелесообразности) дальнейших усилий для повышения безопасности того или иного рода деятельности с учётом экономических, технических и гуманитарных соображений.

Полная безопасность не может быть гарантирована никому, не зависимо от образа жизни. Поэтому современный мир пришел к понятию приемлемого (допустимого) риска, суть которого в стремлении к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени. Во всём мире за приемлемый риск принята величина 10-6 степени. Пренебрежительно малым считается индивидуальный риск гибели 10-8.

Экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Затрачивая большие средства на повышение безопасности, человек наносит ущерб другим сферам экономики, при этом технический риск снижается, но увеличивается социальный.

В некоторых странах (Голландия) приемлемый риск устанавливается законодательно. Пренебрежительно малым считается риск гибели 10-8 в год.

Риск

Поэтому безопасность — это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасности, т.е. деятельность человека возможна только в условиях возникновения опасности с определенным риском.

Значит риск — это частота реализации опасности.

Например, риск заболевания, риск получения травмы, риск проживания в сейсмически опасной зоне и т.д.

Наиболее общим определением риска признается такое: риск — это количественная опенка опасности. Количественная оценка — это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период:

R = n/N,

где n — число возникших неблагоприятных последствий;

N — общее число возможных неблагоприятных последствий.

Существует ряд классификационных признаков рисков природных, социальных, финансовых, предпринимательских и прочих, позволяющих свести их в определенные группы.

Приведем виды рисков, относящихся к вопросам безопасности жизнедеятельности.

По масштабам распространения различают риски, приходящиеся на отдельного человека, группу людей, население региона, нацию, все человечество.

Поэтому различают индивидуальный и социальный риск (групповой). Социальный риск — это риск для группы людей. Это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.
С позиций целесообразности риск бывает обоснованным и необоснованным (безрассудным).
По волеизъявлению подразделяют вынужденный и добровольный риски.
По отношению к сферам человеческой деятельности выделяют экономический, социально-бытовой, политический, технологический риски и риск в природопользовании.

По степени допустимости риск бывает пренебрежимый, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный.

Пренебрежимый риск имеет настолько малый уровень, то он находится в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня.

Приемлемый риск допускает такой уровень риска, с которым мирятся, учитывая технико-экономические и социальные возможности общества на данном этапе развития.

Предельно допустимый риск представляет собой максимальный риск, который не должен превышаться независимо от ожидаемой выгоды.

Чрезмерный риск характеризуется исключительно высоким его уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям.

В виду того, что любая деятельность человека потенциально опасна, то современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности. На практике нулевого уровня риска достичь невозможно. Пренебрежимый риск в настоящих условиях также не может быть обеспечен, так как отсутствуют технические и экономические предпосылки для этого. Поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности исходит из приемлемого риска. Его суть состоит в стремлении к такой безопасности, которую общество может в данный период принять.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.
Величину приемлемого риска можно определить используя затратный механизм, который позволяет распределять расходы общества на достижение заданного уровня безопасности между природной, техногенной и социальной сферами.

Как повысить уровень безопасности?

Это основной вопрос теории и практики безопасности. Очевидно, что для этой цели средства можно расходовать по трем направлениям:

1. Совершенствование технических систем и объектов.

2. Подготовка персонала

3. Ликвидация последствий возникновения опасностей.

Классификация вредных и опасных производственных факторов

Вредные и опасные производственные факторы подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические (в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74).

К физическим факторам относят: мобильные машины и механизмы; передвигающиеся заготовки, материалы, изделия, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся карьеры; подвижные части производственного оборудования; повышенные или пониженные температуры поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; запыленность или загазованность воздуха; повышенные уровня шумов, вибраций, ультразвука, инфракрасных колебаний, ионизирующих излучений, напряжения в электрической цепи, статического электричества, электромагнитных излучений, напряженности электрического и магнитного полей, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; пониженная или повышенная влажность, подвижность и ионизация воздуха; отсутствие или недостаток естественного света и недостаточная освещенность рабочей зоны и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяют:

1) по характеру воздействия на человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функция),

2) по пути проникновения их в организм человека (через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

Опасные психофизиологические и вредные производственные факторы — это физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональное перевозбуждение).

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор может относиться одновременно к различным группам.

Предельно допустимое значе­ние вредного производственно­го фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение вели­чины вредного производствен­ного фактора, воздействие ко­торого при ежедневной регла­ментированной продолжитель­ности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболева­нию как в период трудовой дея­тельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагопри­ятного влияния на здоровье по­томства.

Нормирование

За последние десятилетия проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды па здоровье человека выдвинулась на одно из первых мест среди других общемировых проблем.

Это связано с быстрым нарастанием числа различных по своей природе (физических, химических, биологических, социальных) факторов, сложным спектром и режимом их воздействия, возможностью одновременного (комби­нированного, сочетаемого) действия, а также с многообразием патологических состояний, вызываемых этими факторами.

Существует несколько принципиальных подходов к предупреждению неблагоприятных эффектов действия химических веществ на ОС:

1) полный запрет производства и применения;

2) запрет поступления в окружающую среду и любого воздействия на человека;

3) замена токсичного вещества менее токсичным и опасным;

4) ограничение (регламентация) содержания в объектах окружающей среды и уровней воздействия на работающих и население в целом.

Санитарно — гигиенические нормативы — это устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды.

В основе методологии гигиенического нормирования химических веществ в производственной и окружающей среде лежат следующие принципы.

Принцип безвредности гигиенического норматива (примата медико-биологических показателей перед технологическими, экономическими и другими критериями) основан на том, что при обосновании норматива вредного фактора преимущественное значение имеют особенности его действия на организм че­ловека и санитарные условия жизни.

Принцип опережения обоснования и осуществления профилактических мероприятий по сравнению с моментом внедрения тех или иных вредных факторов является основополагающим, поскольку производство и применение недостаточно изученных потенциально вредных веществ сопряжены с риском для здоровья человека.

Принцип порогового действия вредных факторов также относится к основополагающим. В соответствии с данным принципом по мере снижения уровня воздействия вещества может быть достигнута доза (концентрация), не вызывающая неблагоприятных изменений.

Принцип порогового действия неразрывно связан с другим принципом гигиенического нормирования — зависимостью эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные характеристики. Например, в условиях острых воздействий бензол в основном оказывает влияние на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения.

Принцип моделирования вредного действия химических веществ в эксперименте при обосновании гигиенических нормативов отражает необходимость опережающей разработки допустимых уровней воздействия по сравнению с моментом внедрения химических соединений в производство.

При этом воспроизводятся соответствующие реальные условия поступления веществ в организм (путь введения, экспозиция, режим воздействия и т. д.), учитываются возрастные, видовые, половые особенности чувствительности к действию вещества.

В связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, а также особенностями их воздействия на организм гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта (принцип разделения объектов санитарной охраны). Воздействие химических соединений, как известно, может быть не только прямым, но и косвенным (например, вследствие отказа населения от контролируемого водоисточника, ограничения водопользования и др.). Поэтому при нормировании химических соединений в объектах учитываются различные виды неблагоприятных воздействий: влияние на органолептические показатели (внешний вид, запах, привкус и др.), рефлекторное действие, влияние на общесанитарные показатели (например, изменение численности сапрофитной микрофлоры, ее состав и т. д.), возможность миграции из одной среды в другую (переход вещества или его метаболита из почвы в воду, воздух, растения), санитарно — бытовой (изменение прозрачности атмосферы, бытовых условий проживания и др.), санитарно — токсикологический.

При установлении окончательной величины ПДК используется принцип лимитирующего показателя вредности, в соответствии с которым величина норматива выбирается на уровне наименьшей из значений концентрации, установленных по различным критериям вредности (принцип учета “слабого звена”).

Как известно, в реальных условиях человек подвергается не изолированному воздействию какого — либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воду или воздух), а сложному многофакторному воздействию. Необходимость учета всего многообразия воздействий отражена в принципе комплексного (единого, интегрального) гигиенического нормирования

Перспективной задачей является разработка максимально допустимых нагрузок всей совокупности факторов окружающей среды. При этом, несомненно, должен учитываться принцип дифференциации нормативов с учетом климатогеографических условий. В частности, данный принцип был использован при гигиеническом нормировании содержания фтора в питьевой воде.

Обоснование гигиенических нормативов и регламентов осуществляется на основе принципа этапности в проведении исследований. Данный принцип отражает необходимость задания стратегии исследования, выделения его важнейших этапов, проводимых в строгой последовательности и по возможности синхронно с этапами внедрения новых веществ или материалов.

Принцип гигиенического нормирования — единство экспериментальных и натурных исследований. Данный принцип основан на методологически важном положении о том, что критерием надежности гигиенического норматива являются результаты медицинского обследования состояния здоровья и эпидемиологические исследования заболеваемости различных контингентов населения.

Основу экологических нормативов составляют три показателя: технологический, научно-технический и медицинский.

В основе технологических показателей нормирования лежит способность экономики обеспечивать выполнение установлен­ных пределов воздействия на человека и ОС. К научно-техническому показателю можно отнести способность техниче­ских средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем параметрам.

В медицинский показатель входит пороговый уровень угрозы здоровью населения. Медицинские нормативы качества ОС подразделяются на две большие группы:

• санитарно-гигиенические. С их помощью определяются показатели качества ОС относительно здоровья человека. В эту группу входят предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, допустимые уровни радиационного воздействия, размеры санитарно-защитных зон. К санитарно-гигиеническим нормативам относятся устанавливаемые в законодательном порядке и обязательные для исполнения всеми ведомствами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в ОС.

Данное нормирование охватывает все сферы жизни чело­века и обязательны для всех субъектов Федерации;

• экологические. Данная группа нормативов устанавливает требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность. В нее входят предельно допустимые сбросы и выбросы (ПДС и ПДВ), а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования.

Контроль ведется системой постов и станций на всей территории России, в городах и поселках городского типа по основным компонентам загрязнения: пыли, окиси углерода, окислам азота, двуокиси серы, которые составляют более 90% объема выбросов и, как правило, превышают допустимый уровень во всех городах России.

Для каждого загрязняющего вещества установлены два норматива ПДК: максимальная разовая и среднесуточная. Максимальная разовая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин), а среднесуточная — с целью предупреждения их общетоксического, канцерогенного и иного действия.

Нормативы вредного воздействия на окружающую природную среду

— Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК);

— Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ);

— Нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий (ПДУ);

— Предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве;

— Предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую среду;

— Нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания;

— Экологические требования к продукции производства и потребления;

— Нормативы санитарных и защитных зон.

Под вредным понимается ве­щество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, про­фессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоро­вья. Классификация вредных веществ и общие требования безопасности введены ГОСТ 12.1.007-76.

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, вре­мени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, со­стояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других ха­рактеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, по­стоянные или временные расстрой­ства и комбинированные послед­ствия. Многие сильно действую­щие вредные вещества вызывают в организме расстройство нор­мальной физиологической деятель­ности без заметных анатомических повреждений, воздействий на ра­боту нервной и сердечно-сосудис­той систем, на общий обмен ве­ществ и т.п.

Вредные вещества попадают е организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений).

Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических про­цессов и производстве работ, свя­занных с применением, хранением, транспортированием химически> веществ и материалов, их добычею и изготовлением.

Пыль является наиболее распро­страненным неблагоприятным фак­тором производственной среды, Многочисленные технологические процессы и операции в промыш­ленности, на транспорте, в сельс­ком хозяйстве сопровождаются об­разованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.

Основой проведения мероприя­тий по борьбе с вредными веще­ствами является гигиеническое нор­мирование.

Добавить комментарий

Закрыть меню