Казахстан в годы индустриализации

Итоги

Индустриализация в Казахстане нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству. В противовес объединению 80% дворов в колхозах в 1930 г. (к весне) их осталось порядка 10-15%. За пределы республики выехало более 180 тыс. хозяйств. Это существенно подорвало экономику Казахстана, нанесло огромный урон животноводству. В дальнейшем предпринимались меры по устранению последствий допущенных перегибов. Однако в довоенные пятилетки восстановить потерянное поголовье так и не удалось. Ключевой трудностью всего процесса являлась общественно-экономическая отсталость. В таких условиях народу республики необходимо было совершить стремительный рывок от феодализма к социализму без перехода на капиталистическую стадию. Положение усугублялось также тем, что восстановление народнохозяйственного комплекса после иностранной интервенции и Гражданской войны существенно затянулось. К 1926 году промышленность в республике достигла только 61% от уровня 1913 г., с/х – 82.9%. Это был очень низкий, дореволюционный уровень. Ведущее место в промышленности отводилось мелкотоварному производству, которое выпускало преимущественно предметы потребления и включало в себя только небольшие предприятия, занятые в обработке животноводческого сырья и продукцию земледелия.

Осуществление индустриализации в Казахстане.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925году XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 году IV съездом Советов СССР. Политика индустриализаций включала в себя три главные задачи (звена): 1) индустриализацию, т.е. форсированное превращение страны из аграрной в промышленно развитую, индустриальную; 2) Коллективизацию-создание социалистического коллективного сельского хозяйства; 3)культурную революцию — борьба не грамотностью, создание системы образования, науки, культуры, воспитание новой социалистической интеллигенции и утверждение нового образа жизни.

Основные цели индустриализации:

-ликвидации технико-экономической отсталости страны;
-достижение экономической независимости;
-создание мощной обороной промышленности;
-первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения);
-формирование рабочего класса и кадров производственно-технической интеллигенции.

Индустриализация в Казахстане началась с разработки недр полезных ископаемых, развития добывающих отраслей промышленности: цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В годы индустриализации происходило строительство железных дорог.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината были ударными стройками того времени. В годы индустриализации были построены и крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинские мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

42) Осуществление коллективизации в Казахстане: методы и последствия.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратится из единоличного в коллективно-колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения.

Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 году. Если в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то уже на 1 апреля 1930 года – 50,5%, а к октябрю 1931 года – около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти “ударные” темпы; например, в Уральском, Петропавловском округах было коллективизировано 7% хозяйств. К началу осени 1931 года в республике насчитывалось 78 районов (из 122), где коллективизацией было охвачено 70-100% дворов.

Недовольство населения Казахстана жестокой политикой коллективизации вылилось в вооруженное сопротивление. Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания. По неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тыс. человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели место практически на всей территории республики.

Против насильственной коллективизации и оседания казахов выступили представители казахской интеллигенции – А. Букейханов, М. Дулатов, С. Садвакасов, Т. Рыскулов и др. Даже сам И. Сталин вынужден был признать, что в коллективизации были “допущены большие перегибы”. 2 марта в “Правде” была опубликована статья И. Сталина “Головокружение от успехов”. Заявил, что “нельзя насаждать колхозы силой”.

Итоги коллективизации сельского хозяйства в Казахстане:
1. Внедрение прогрессивных технологий, концентрация техники, более рациональное использование земли, рост производительности труда – все это было по плечу крупным коллективным сельскохозяйственным предприятиям.
2. Уравнительность, жесткая централизация, слабая личная заинтересованность, постоянное подавление воли и инициативы личности – все эти факторы сковывали динамичное развитие сельскохозяйственного производства.
Создание строя цивилизованных кооператоров, избавление от феодально-байской кабалы и разорение было явлением прогрессивным. Но это осуществлялось методом принуждения, без учета специфики кочевой цивилизации.

43. Голод 30-х годов 20 века – трагедия казахского народа.

Темпы ускоренной массовой коллективизации в конце 20-х — начале 30-х гг. произвольно санкционировались Казкрайкомом ВКП(б). Весь комплекс партийно-политической работы стал оцениваться на местах по одному критерию — проценту коллективизированных хозяйств. Уже в начале посевной кампании 1930 г. в директиве крайкома всем окружкомам и райкомам отмечалось: «На 1 января 1929 г. было 2 350 колхозов, а в настоящее время их насчитывается свыше 4300. Площадь обобществленного посева в коллективах возросла со 120,0 тыс. га в 1928 г. до 335,0 тыс. га в 1929 г. Основываясь на решениях XV партийного съезда, XVI партконференции ЦК ВКП(б), Краевой комитет ВКП(б) предлагает партийным организациям принять меры к сохранению достигнутого темпа коллективизации сельского хозяйства и его дальнейшему развертыванию…» Такая практика выступала проявлением общей тенденции директивного установления темпов и сроков коллективизации в целом по стране. Учитывая, что календарные сроки завершения коллективизации в зерновых районах Казахстана определялись на весну 1932 г., нетрудно усмотреть прямую связь этой роковой даты с периодом массового бедствия, вызванного голодом. В вопросе о людских потерях в Казахстане в результате голода 1932-1933 гг. современная историография выдвигает целый спектр оценок. В исследованиях, базирующихся на упрощенной процедуре, как правило, называется цифра в пределах 1 млн. человек. Голод и связанные с ним эпидемии, а также откочевки сильно деформировали нормальный процесс демографических переходов в самом их начальном этапе.

Коренное население республики смогло быстро преодолеть глубоко кризисное явление только потому, что последнее застало его на самой ранней стадии развития народонаселения, т.е. на первых фазах демографической эволюции. Только благодаря мощному демографическому взрыву в послевоенные годы (пик приходится на 1962 г.) казахский этнос смог восстановить огромные потери. Численность его стала прежней почти через 40 лет, в 1969 г. В других условиях для преодоления подобного кризиса народонаселения потребовалось бы не менее 100-120 лет. Трагические события тех лет в традиционной историографии объясняются ошибками и перегибами. Голодная смерть людей свирепствовала в казахских районах. В Каратальском районе только в трех казахских аулах погибла зимой 1932 года половина населения. В Каркаралинском районе в мае 1932 года насчитывалось 50,4 тыс. человек, а к ноябрю их осталось всего 15,9 тыс. человек. В Балхашском районе из 60 тыс. человек умерло 36 тыс. и осталось 12 тыс. казахов. В поисках пищи люди бежали в города, соседние республики. По неполным данным, к началу 1933 года казахов-откочевников оказалось на Средней Волге – 40 тыс. человек, в Киргизии – 100 тыс. человек, Западной Сибири – 50 тыс. человек.
Как свидетельствуют архивные документы, голод косил в первую очередь наименее защищенную и слабую часть населения – детей, будущее нации и людей старшего и преклонного возраста, кладези народной мудрости и опыта. Гонимые голодом и беззаконием не безмолвствовали. По всему Казахстану прокатились народные выступления, на имя Сталина, Калинина, Молотова летели письма, полные отчаяния, голос возмущения подали смелые люди – Т. Рыскулов, Г. Мусрепов, М. Гатауллин и др. Сталин и его окружение, отчетливо понимая всю пагубность собственной преступной деятельности, во вторую пятилетку вступили со слегка подкорректированной аграрной политикой. Весной 1933 года местные партийные и советские органы получили сталинско-молотовское указание ограничить применение репрессивных мер в отношении крестьян.

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Индустриализация в Казахстане

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.

1) Процесс индустриализации в Казахстане начался с первой пятилетки развития народного хозяйства – (1928-1932)

Вторая пятилетка – (1933-1937)

Третья пятилетка – (1938-1941)

2) Для становления народного хозяйства необходимо было развивать тяжелую промышленность, восстанавливать старые и строить новые шахты рудники.

3) Голощекин, занимавший пост первого секретаря Казкрайкома в 1925-1933, пытаясь выступать в роли теоретика, был проводником курса Сталина.

4) Сталин дал краткий, но определенный ответ: политика Голощекина является Единственно Правильной Политикой.

5) Индустриализация в Казахстане началась с изучения естественных ресурсов, необходимых для развития промышленности

6) Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучали геологи и геофизики под руководством Курнакова.

7) Казахский инженер-геолог Сатпаев провел разведку месторождений Джезказгана.

8) В 1927 году началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. На её строительство трудились 100 тысяч человек: русские казахи, украинцы, киргизы, дунгане, татары, башкиры. Около 10 тысяч человек стали специалистами в своей сфере. Железнодорожниками, строителями, техниками.

9) В числе строителей был Д. Омаров, прошедший путь до начальника Турксиба, Кызыбеков, ставший героем Социалистического труда.

10) 28 апреля 1930 года северный и южный регионы столкнулись на станции Айнабулак и дорога была сдана во временную, а с января 1931 года в постоянную эксплуатацию.

11) Дорога соединяла среднюю Азию с Сибирью.

12) За годы до военных пятилеток в Казахстане были сооружены шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы, Шымкентский завод.

13) Угольная Караганда с цветной металлургией Балхаша, представляла гигантский комплекс.

14) В условиях индустриализации наибольшее развитие в Казахстане не получала Тяжелая промышленность.

15)Её добывающие отросли: Угольная, Нефтяная, и добыча цветных металлов.

16)До военных пятилеток отсутствовало машиностроение, металлообработка.

17) Общественно-политическая обстановка и тяжелое состояние отсталой экономики Казахстана в 1920-е, начале 1930-х годов вызывали острую борьбу вокруг индустриализации.

18) Голощекин принимал значение Казахстана как сырьевого региона.

19) Голощекин заключал, что Индустриализация в Масштабе КАССР значит вложение капиталов на развитие сельского хозяйства.

20)Опровергая тезис Голощекина, о том, что Казахстан путем развития сельского хозяйства должен быть сырьевой базой союзной промышленности. Садвакасов говорил: “Как мы будем без промышленности развивать сельское хозяйство?” Сельское хозяйство у нас будет развиваться путем железных дорог, что в свою очередь является промышленностью.

21)Важное значение, для индустриализации имело создание многих отраслей тяжелой промышленности.

22)Для успешного развития индустриализации нужна была развитая сеть железных дорог.

23) Казахстан вышел на 7 место по выпуску валовой продукции, 5 место – электроэнергии, 3 место – Каменный уголь и нефть, 1 место – Свинца.

24) Рост промышленного строительства привел к дефициту рабочей силы.

ИндустриализациявКазахстане (1926 – 1941)

Решение о начале индустриализации было принято на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года.

Индустриальное развитие Казахстана определялось закономерностями индустриализации страны в целом. Вместе с тем оно имело свои особенности, обусловленные экономической отсталостью края, несмотря на существенные социально-экономические сдвиги.

Восстановление промышленности в республике в 1926 году не было завершено и отставало от общесоюзного уровня. Этот процесс здесь затянулся до 1927 года. Однако следует помнить, что был достигнут довоенный, хотя и чрезвычайно низкий, уровень. Промышленность Казахстана была развита очень слабо, ведущее место в ней принадлежало производству средств потребления. Очаги крупной и тяжелой промышленности предстояло еще создавать. Месторождения полезных ископаемых, на базе которых можно было развернуть промышленное строительство, находились в необжитых, пустынных районах. Освоение подземных богатств требовало всестороннего обустройства этих мест: сооружения новых железных и шоссейных дорог, рабочих поселков, новых городов, изыскания источников водоснабжения и т.

д.

В поисках средств для индустриализации государство навязывало крестьянину неэквивалентный обмен, предлагая продавать сельхозпродукцию по ценам почти наполовину ниже объективно сложившегося рыночного курса. Понятно, что при таких директивно заданных условиях крестьяне, имевшие запасы хлеба, утратили всякие стимулы к его реализации. Натолкнувшись на нежелание крестьянства даром сдавать сельхозпродукцию, государство поставило его в условия: либо сдача продукции в установленных объемах и ценах, либо репрессии. В результате за период с октября 1928 г. по декабрь 1929 г. к административной и уголовной ответственности было привлечено 56 498 человек, приговорено к расстрелу 277 человек.

Следует отметить, что политика давления на зажиточных крестьян была характерна не только для Казахстана, но и для всего Советского Союза. Главной своей целью Советское правительство считало ускоренную индустриализацию, средства для которой должен был дать аграрный сектор экономики. Продажа государством продукции сельского хозяйства должна была обеспечивать проведение индустриализации. Традиционное хозяйство, опирающееся на частную собственность на землю и скот, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 1920-х годов был взят курс на коллективизацию — создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства.

Добавить комментарий

Закрыть меню