Калькуляционная единица

Содержание

Калькуляционная единица

Cтраница 1

Калькуляционная единица — 1т руды, добытой в процессе очистных работ.  

Калькуляционная единица по каждому виду ( группе) продукции выбирается в соответствии с принятой для предприятия и в целом по народному хозяйству натуральной единицей измерения объема, указанной в прейскурантах оптовых цен. К ним относятся кубические, квадратные и погонные метры, а также штуки.  

Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах ( технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.  

Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на конкретный вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Последние применяют в случаях, когда необходимо разные по составу и качеству виды изделий привести к одной типовой единице измерения.  

Калькуляционная единица должна быть устойчивой во времени, сравнимой для разных предприятий, соответствующей единицам ценообразования, приемлемой для обеспечения точности калькулирования с наименьшими затратами, отражающей потребительную стоимость продукции.  

Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах ( технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.  

Калькуляционная единица отличается от калькуляционного объекта тем, что она отражает потребительные свойства изделий.  

Калькуляционная единица — 1т руды, добытой в процессе очистных работ.  

Калькуляционная единица по каждому виду ( группе) продукции выбирается в соответствии с принятой для предприятия и в целом по народному хозяйству натуральной единицей измерения объема, указанной в прейскурантах оптовых цен. К ним относятся кубические, квадратные и погонные метры, а также штуки.  

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Калькуляционная единица отличается от калькуляционного объекта тем, что она отражает потребительные свойства изделий.  

Калькуляционной единицей на энергопредприятиях является себестоимость единицы электроэнергии-1 кВт — ч и теплоэнер-гии — 1 Гкал.  

Калькуляционной единицей может быть самый разнообразный показатель: весовой, объемный ( в натуре и в пересчете по содержанию основного или полезного вещества), натуральный, условно-натуральный. Основой для применения того или иного показателя в качестве калькуляционной единицы является принцип более полного учета экономических и учетных признаков калькулируемого объекта.  

Калькуляционной единицей на предприятиях обувной промышленности с полным циклом производства являются 100 пар готовой обуви, на специализированных-100 пар деталей обуви определенного фасона.  

Калькуляционной единицей служит величина, принятая для измерения выполненного однородного объема работ или изготовленной продукции.  

Объекты калькулирования себестоимости продукции

Между учетом затрат и калькулированием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной сто­роны, в том, что основанием для исчисления себестоимос­ти продукции являются данные бухгалтерского учета зат­рат на производство, с другой стороны, учет затрат орга­низуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета зат­рат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базируются, с экономической точки зрения, на после­довательной реализации принципа «затраты — выпуск — результат».

Оба процесса направлены на решение задач уп­равления себестоимостью — определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ре­сурсов, изыскание резервов их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

На практике нередко объекты учета затрат и кальку­лирования между собой совпадают. В этом случае для ис­числения себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготов­ленных изделий. В случае же их несовпадения для опреде­ления себестоимости единицы объекта калькуляции затра­ты по объектам учета суммируются и полученный резуль­тат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объек­та калькулирования.

Важным вопросом при исчислении себестоимости про­дукции является правильное установление калькуляцион­ной единицы.

Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изго­товления продукции, обширности номенклатуры, применя­емых единиц измерения, действующего стандарта и техни­ческих условий на вырабатываемые изделия.

На практике действуют следующие группы калькуля­ционных единиц:

1) условные единицы — спирт 100%-й крепости, мине­ральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

2) натуральные единицы — штуки, килограммы, тон­ны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

3)условно-натуральные единицы — 100 условных ба­нок консервов, 100 условных пар обуви определенного вида и др.;

4) эксплуатационные единицы — мощность, производи­тельность и др.;

5)единицы работ — одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

6)единицы времени — машино-день, машино-час, нор­ма-час и др.

На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной изме­ритель.

Калькуляционные единицы устанавливаются отрасле­выми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий каль­куляционной единицей является один центнер, для пивова­ренных предприятий — один декалитр (дал) и т. д.

5.3. Способы калькулирования себестоимости продукции (работ/ услуг)

Процесс калькулирования себестоимости состоит из двух частей:

1)определение себестоимости всего выпуска отдельных видов изделий;

2)исчисление себестоимости единицы продукции.

При этом наиболее сложным и трудоемким является разграниче­ние затрат по объектам калькуляции. Существуют следующие способы калькулирования:

1) способ прямого расчета;

2)способ исключения затрат на побочную продукцию;

3)способ пропорционального распределения затрат;

4)способ суммирования затрат;

5)нормативный способ;

6)комбинированный способ.

Способ прямого расчета предполагает деление всех затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество вы­пущенных изделий. Это самый простой и достоверный способ, но его использование возможно, если вести учет затрат производства по каж­дому виду изделий в отдельности.

Способ исключения затрат на побочную продукцию в основ­ном используется в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях. Суть его в том, что получаемые в основном произ­водстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы оп­ределить себестоимость основной продукции, на себестоимость побоч­ных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы затрат основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам.

Пример

На предприятии произведено основного продукта 140т и побочного 8 т. Затраты производства составили 3 040 000 руб., а цена побочного продукта 875 руб. за 1 т. Следовательно, стои­мость побочного продукта составит 7000 руб. (875 х 8), а себе­стоимость основного продукта: 3 040 000 руб. — 7000 руб. = = 3 033 000 руб. Стоимость одной тонны основного продукта будет равна 21 664 руб. 29 коп.

Способ пропорционального распределения затрат наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновремен­но получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сущность способа заключается в том, что затраты производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально эко­номически обоснованной базе. Выбор показателя зависит от специфи­ки производства и особенностей получаемой продукции.

Пример

В процессе производства выпущено из одного вида сырья три вида продукции (А, Б, В). При этом затраты на выпуск про­дукции составили 586 000 руб. В качестве базы распределения затрат по видам продукции на предприятии используется про­центное содержание сырья в каждом из изготовленных продук­тов. В продукте А его содержание составило 20%, в продукте Б -30%, в продукте В — 50%. Следовательно, затраты на выпуск продукта А составили 117200руб. (586000руб. х 0,2); продукта Б — 175800 руб. (586000 руб. х 0,3); продукта В -293 000 руб.*(586 000 руб. х 0,5). Затем исходя из количества продуктов определяется себестоимость единицы.

Способ суммирования затрат является основным в добываю­щей промышленности, энергетике при учете затрат по процессами производственным участкам или цехам, а в машиностроении — при учете затрат по частям изделий или узлам. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования затрат по про­цессам технологического цикла и деления полученных сумм на факти­ческое количество выпущенной продукции.

Пример

При производстве 500 т продукта затраты на материалы в технологическом цикле «А» составили 25 838 руб., оплата труда составила 57 325 руб., накладные расходы — 8935 руб. Следо­вательно, затраты цикла «А» составят 92 098 руб. (25 838 руб. + 4- 57 325 руб. + 8935 руб.). Себестоимость единицы продукта будет равна 5438 руб. за 1 тонну (271 900 руб. / 500 т).

Нормативный способ применяется в производствах, где учет организован по нормативному методу. Он является его составной частью. Себестоимость единицы продукции определяется на осно­вании ее нормативной себестоимости и отклонений от норм и из­менений норм.

Комбинированный способ представляет собой сочетание нескольких уже рассмотренных способов. Он применяется, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Так, в нефтеперерабатывающей промышленности способом исключения затрат определяют себестоимость основных видов продукции в целом, а затем, использую способ пропорционального распределения затрат, определяется себестоимость каждого вида продукции. Себестоимость единицы продукции определяется способом прямого расчета.

Виды калькуляций

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся: прогнозная, проектная, пла­новая, сметная нормативная калькуляции, составляе­мые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них .служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: произво­дительность оборудования, выпуск продукции, удельные ; нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, | сметная стоимость основных фондов, проектируемая чис­ленность работающих. Этими условиями определяется но­менклатура элементов себестоимости и способы их исчис­ления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметнаякалькуляция является разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативнаякалькуляция — это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда.

Нормативная калькуляция используется для управле­ния, контроля и анализа производственных процессов, ис­числения фактической себестоимости продукции, выявле­ния отклонений от действующих норм затрат, причин, ви­новников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет, оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

В.33. Калькуляционные единицы. Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрика­тов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости Объекты калькулирования имеют целенаправленные связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, ко­торые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения, она характеризует качество и потребительную стоимость калькули­руемого объекта. Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам: 1. Натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, ки­ловатт-часы, литры, погонные метры и др. 2. Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупнен­ные, усредненные) — 100 пар обуви определенного вида; производственный заказ; тонна литья определенного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изде­лий; обезличенные швейные изделия одного прейскурант­ного номера и др. 3. Условные (приведенные) единицы — спирт 100%-ной кре­пости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра; минеральные удобрения в пересчете на процент действую­щего вещества (азота, фосфора, калия) и др. 4. Стоимостные единицы — 1000 руб. автомобильных и трак­торных запасных частей, инструментов и т.п. 5. Единицы работ — тонна перевезенного груза и др. 6. Единицы времени — машино-день, машино-час, нормо-час и др. 7. Эксплуатационные единицы — мощность, производитель­ность, параметры продукции и др. Условно-натуральные единицы часто применяют при каль­кулировании промежуточных продуктов. В большинстве случа­ев для калькулирования продуктов используется один измери­тель и, как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции, работ. При несовпадении единицы объема продук­ции и единицы калькулирования (например, штуки и единицы мощности) выбирается калькуляционная единица.

В.34. Центры затрат и их назначение. Центры возникновения затрат — это обособленные струк­турные подразделения предприятия, в которых можно организовать нормирование, планирование и учет издержек производ­ства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. Система учета предусматривает измерение расходов без из­мерения выхода продукции. Во многих случаях измерить про­дукцию либо невозможно, либо не нужно, например, объем ус­луг, оказываемых плановыми службами или бухгалтерией. На промышленных предприятиях центры возникновения затрат представляют собой отдельные объекты аналитического учета. Порядок обобщения расходов повторяет соподчиненность в организационной структуре управления. Центр затрат – подразделение, руководитель которого отвечает за затраты. Например, производственный цех, конструкторское бюро. ЦЗ могут входить в состав других более крупных ЦО. Центры затрат можно разбить на центры регулируемых, произвольных (частично регулируемых) и слабо регулируемых затрат. Для центра регулируемых затрат существует оптимальное соотношение между затратами и выпуском. Например, у производственного цеха существуют нормы расхода материалов, нормативная трудоемкость единицы продукции, а суммарные затраты на материалы и оплату труда определяются путем умножения нормативных затрат на единицу продукции на запланированный объем выпуска. Управление затратами таких центров осуществляют при помощи гибких бюджетов. Менеджер центра регулируемых затрат отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, так что деятельность его оценивается путем сопоставления плановых и фактических затрат на единицу продукции. Для центра произвольных затрат не существует оптимального соотношения между затратами и результатами деятельности: фиксированная величина затрат для таких центров устанавливается по решению руководства предприятия в период разработки плана в зависимости от задач, поставленных перед такими центрами на предстоящий период.

Примерами центров произвольных затрат могут служить конструкторское бюро, отдел маркетинга. Менеджеры центров произвольных затрат отвечают за соблюдение бюджета, а также за качественные показатели работы. Центр слабо регулируемых затрат отличается от центра произвольных затрат тем, что руководство предприятия практически не может повлиять на величину затрат таких центров и принимает ее как заданную величину. Пример – медпункт на территории предприятия.

В.35. Сущность, значения и правила построения сегментарной отчетности. Сегментная отчетность должна представляться в полных комплек­тах публикуемой финансовой отчетности, которые, как известно, состоят из отчетного бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменени­ях в капитале и примечаний к отчетности. Цель создания системы сегментарного учета и отчетности – это обеспечение собственников и менеджеров всех уровней управления полной, оперативной и достоверной информацией о деятельности структурных подразделений для анализа и принятия грамотных управленческих решений. Система должна:1. обеспечивать конфиденциальность информации; 2. быть автоматизированной и универсальной; 3. затраты на ее внедрение и обслуживание должны быть меньше, чем получаемый от нее эффект. Этапы создания системы:1. формирование децентрализованной структуры управления с выделением центров ответственности, которые в свою очередь должны подразделяться на центры прибыли и центры затрат. По центрам ответственности осуществляется учет и контроль (нормирование, планирование и учет затрат обращения); 2. кодировка статей затрат центров ответственности для их детального отражения в системе учета и для последующего составления сегментарной отчетности (здесь также необходима классификация расходов на переменные, постоянные, условно-постоянные; разделение затрат центров ответственности на регулируемые и нерегулируемые и т.д.); 3. организация плановой и отчетной работы по каждому сегменту(включая разработку и предоставление отчетов об отклонениях от принятых норм по сегментам бизнеса). Рекомендации по составлению внутреннего (сегментарного) отчета: 1. он должен быть адресным и конкретным – а) информация должна быть связана с информационными запросами конкретных управляющих центрами доходов или расходов; б) отчет должен быть адресован конкретному менеджеру; в) отчет должен содержать конкретную информацию под запрос и охватывать главное (ничего лишнего). 2. информация отчета должна быть оперативной (действующей на данный момент); 3. информация должна позволить улучшить будущую работу отдела; 4. формат отчета должен быть разработан и утвержден; 5. отчетность не должна быть перегружена расчетами; 6. отчет должен поддаваться устным комментариям. Периодичность составления, подробность, точность, конфигурация и сроки представления отчетности устанавливаются организацией самостоятельно. В основе составления отчетов по центрам затрат лежит принцип контролируемости, из которого вытекают два следствия: 1. детальность отчетов уменьшается по мере увеличения уровня руководителя, которому они представляются; 2. отчеты вышестоящему руководству не являются результатом суммирования отчетов нижестоящим менеджерам. Отчетность должна содержать информацию по отклонениям фактических показателей от плановых для реализации принципа управления по отклонениям, оно способствует: 1. оперативному выявлению факторов роста прибыли или причин убытка по каждому подразделению или продукту; 2. установлению ответственности за возникшие неблагоприятные отклонения.

Калькуляционная единица- представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции, так и продукции в целом по всей фи­нансово-хозяйственной деятельности. При группировке затрат по калькуляционным статьям затраты определяются по месту их воз­никновения и направлениям использования.

Под калькулированием понимается исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), а также единицы про­дукции (работ, услуг).

Калькулирование ведется в целях:

• определения основы цен продукции и доходности ее производ­ства

• поиска на основе анализа калькуляций возможностей снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста рентабельности производства и повышения конкурентоспособности;

• организации внутрипроизводственных экономических отноше­ний на основе соизмерения затрат ресурсов и результатов фи­нансово-хозяйственной деятельности;

Особенности исчисления себестоимости в лесохозяйственном производстве.

Себестоимость — затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Величина лесосечного фонда, поступающего ежегодно в рубку определяется расчетной лесосекой, которая представляет собой вещественное содержание основной продукции лесного производства. Из всего многообразия лесопродукции наиболее сложной является определение себестоимости выращивания древесины вследствие длительного времени ее производства. Для определения себестоимости этой продукции лесоэкономисты Ф.Т. Костюкович и В.В. Воронин предложили определять так называемую «Восстановленную себестоимость» выращиваемой древесины. Исходя из фактических затрат на лесохозяйственное производство, они предложили формулу для определения себестоимости:

Ва = (З+А)/П*а

Ва – восстановленная себестоимость 1га леса в определенном возрасте, З – производственные затраты в целом по лесохозяйственному предприятию за год, А – административно-хозяйственные расходы за год, П – лесопокрытая площадь лесохозяйственного предприятия, а – средний возраст насаждений.

Виды цен, применяемых в лесном хозяйстве

1. Цены на товары и услуги

Прейскурантные

Аукционные

Договорные

Розничные

2. Цены на право пользования лесом (Лесные таксы)

Структура цен

Ц=С+П

Структура цены

1. Принципы калькулирования, его объект и методы

1.1 Принципы калькулирования

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

В ближайшей перспективе Минфином РФ предполагается разработка специальных отраслевых рекомендаций по планированию и учету затрат. Для отдельных отраслей сферы материального производства. Этими документами будут определены возможные подходы к классификации затрат.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местомвозникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учетазатрат на производство и калькулирования себестоимости продукциипонимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки 3.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 1).

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям.

1.2 Объект калькулирования

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат 4.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы — прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования — готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Объекты калькулирования имеют целенаправленные связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, которые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения, она характеризует качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.

Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам:

Натуральные единицы – штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры, погонные метры и др.

Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные) – 100 пар обуви определенного вида; производственный заказ; тонна литья определенного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий; обезличенные швейные изделия одного прейскурантного номера и др.

Условные (приведенные) единицы – спирт 100%-ной крепости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра; минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

Стоимостные единицы – 1000 руб. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и т.п.

Единицы работ – тонна перевезенного груза и др.

Единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др.

Эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и др 5.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве — тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

1.3 Попроцессный метод калькулирования

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства.

В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля. Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии. Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования.

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X— количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.)6.

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого, калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

Похожие главы из других работ:

Группировка и учет затрат по калькуляционным статьям

3. Объекты калькулирования

Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости…

Издержи производства

1.3 Методы калькулирования

Развитие отечественного производственного учета, приближение его к международным стандартам предлагает изучение и анализ опыта организации учета затрат в странах с развитой рыночной экономикой…

Калькулирование себестоимости продукции и методы учета затрат

1.1 Понятие калькулирования и его принципы

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства…

Калькулирование себестоимости продукции и методы учета затрат

1.2 Методы калькулирования

В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов…

Калькулирование себестоимости продукции на предприятии

2. Способы калькулирования

В основе деления способов калькулирования лежит различие в определении объекта калькулирования, определяемое особенностями технологических процессов производства продукции…

Калькулирование себестоимости с полным отнесением затрат

3. Методы калькулирования

Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции…

Методика учета затрат и калькулирование себестоимости в ООО «Башмебель-плюс»

1.3 Принципы калькулирования

Калькулирование в организации, в независимости от ее вида деятельности, формы собственности и размера, организуется в соответствие с определенными принципами: Научно обоснованная классификация затрат на производство…

Особенности калькулирования себестоимости на предприятии

1.4 Принципы калькулирования

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами: 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство…

Попроцессная калькуляция себестоимости продукции

2 Варианты обобщения затрат при попроцессном (попередельном) методе учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

Применяется два варианта попередельного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Если полуфабрикаты не реализуются на сторону…

Принципы и методы калькулирования

1.1 Понятие калькулирования

В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в.

и означает исчисление себестоимости. Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества…

Принципы и методы калькулирования

1.2 Принципы калькулирования

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно…

Принципы и методы калькулирования

1.3 Объект калькулирования

Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости…

Принципы и методы калькулирования

2. Методы калькулирования

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции при позаказном методе

2.2 Объекты учета и калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе

При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу…

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

Вопрос 1. Понятие и классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Характеристика основных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Добавить комментарий

Закрыть меню