История развития земледелия

История развития земледелия

123Следующая ⇒

Земледелие как наука

Земледелие – это отрасль с/х производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания с/х к-р.

Земледелие также и наука, основной раздел агрономии, изучающая общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и разрабатывающая наиболее рациональные способы использования земли.

Полеводство, овощеводство, виноградоводство и т.д. являются отраслями частного земледелия.

Земледелие как наука развивается в тесной связи с почвоведением, растениеводством, агрохимией, агрофизикой, микробиологией и другими сельскохозяйственными науками.

Основа любой системы земледелия – с/о.

Оценку и роль с/о в современном земледелии проводят по таким критерия как:

-биологизация земледелия

-регулирование режима орг. вещ-ва и элементов питания

-поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы

-регулирование водного баланса агроценозов

-предотвращение эрозии и дефляции

-регулирование фитосанитарного состояния почвы

Экологизация земледелия связана с совершенствование систем обработки почвы, их минимализацией и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях.

При интенсификации земледелия усиливаются экологическая и биологическая оценки роли орг. вещ-в в почве и влияние конкретных агроприёмов на биологизацию почвы.

История развития земледелия

3 этапа:

I – С момента своего зарождения в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни до эпохи феодализма. Основывалось на примитивной практике и по народным приметам. Опыт передавался из поколения в поколение до появления письменности устно, затем и в письменной форме.

II – От эпохи феодализма до 18 в. Характерен застой естественных наук. Действовали на народных приметах с использованием примитивных орудий труда.

III – С начала 18 в. по настоящее время.

В 18 в. Петром I и Екатериной II – все реформы опирались на то, что «земледелие есть первый и главный труд».

Начало развитию научного земледелия в России, как и многих других наук, положили своими трудами М. В. Ломоносов (1711 — 1765), отстоявший материалистический взгляд на природу и, в частности, на почву, и его современник А. Т. Болотов (1738— 1833), которого по праву называют первым русским агрономом.

Работы М. В. Ломоносова и А. Т. Болотова и других ученых того времени послужили первой основой и импульсом развития отечественного научного земледелия .

В XIX в. агрономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах целой плеяды выдающихся русских ученых: А. В. Советова, Д. И. Менделеева, П. А. Костычева, В. В. Докучаева, А. Н. Энгель-гардта, И. А. Стебута, К. А. Тимирязева и многих других.

А. В. Советов (1826—1901) определял уровень культуры земледелия и развития сельского хозяйства расширением полевого травосеяния, которое побуждает вести хозяйство на научной основе. Ученый убедительно показал, что посевы многолетних трав на полях не только способствуют развитию животноводства, но и восстанавливают и повышают плодородие почвы. В России многолетние травы (клевер, кострец, тимофеевку) и их смеси стали высевать на полях намного раньше, чем в Западной Европе.

Большое значение для развития научного земледелия принадлежит В.В.Докучаеву (1846—1903), создателю науки о почве. Он впервые установил, что почва — самостоятельное природное тело и ее формированию способствуют процессы взаимодействия климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. В. В.

Докучаев дал первую в мире научную классификацию почв по их происхождению. Он много внимания уделял вопросам восстановления и повышения плодородия почв при помощи организации полезащитного лесонасаждения, регулирования водного режима и других приемов.

В развитие земледельческой теории и практики крупный вклад внес И. А. Стебут (1833—1923). Он оказал заметное влияние на развитие науки, опытного дела, обучение кадров. По результатам мирового и отечественного опыта, многочисленных исследований и обобщений автор обосновал экономику, организацию, технологию производства растениеводческих продуктов с учетом биологических требований культур и условий внешней среды .

Большой вклад в развитие науки внёс К.А.Тимирязев , его всемирно известные работы по фотосинтезу и физиологии растений позволили показать потенциальные возможности повышения продуктивности с/х культур в земледелии .

В 70—80-е годы были выработаны стратегические и практические основы интенсификации земледелия. В этот период был взят курс на интенсификацию земледелия на основе химизации, мелиорации, комплексной механизации, освоение методов программирования урожаев, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Почвозащитная система находит свое практическое выражение в зональных системах земледелия и в ландшафтно-экологическом земледелии.

Современное земледелие — это наука о наиболее рациональном, экологически, экономически и технологически обоснованном воспроизводстве и сохранении — основа получения использовании земли, формировании высокоплодородных, с оптимальными показателями для возделывания культурных растений почв.

(сфоткано)

123Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1490 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Земледелие появилось в эпоху первобытного строя и является результатом длительного исторического развития человечества. Оно началось с тех пор, когда люди перешли от охоты и сбора диких плодов к затрате труда на производство растений, на размножение полезных видов растений, сознательного или бессознательного воздействия на их природу и приспособление к своим потребностям.

Как правило, у современных культурных растений многие органы, используемые человеком, сильно гипертрофированы, например количество семян у одного растения пшеницы, размер корня репы и т. д., хотя это и не вызвано потребностями растения. Так и плоды, которые обычно являются хранилищем семян, и если они их лишены, то и не нужны для самого растения, однако плоды многих культурных растений, употребляемые человеком (бананов, некоторых сортов мандаринов, груш), бывают вообще лишены семян.

Археологические и палеоботанические исследования указывают, что происхождение земледелия связано с зоной горных долин и плато, расположенных в субтропическом поясе. Н. И. Вавилов выделил несколько самостоятельных и весьма древних очагов земледелия, относящихся к VII—III тысячелетиям до нашей эры: переднеазиатский (где возделывались ячмень, пшеница и др.); долины горного и Восточного Китая (рис, просо, пшеница и др.); Мексика (бобы, перец и др.); Перуанский центр (хлопчатник, тыква, перец, бобы и др.).

Земледелие в Америке возникло независимо от других континентов и, возможно, является более древним. Отдельные находки позволяют считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы, по крайней мере, 10 тыс. лет назад. Районами наиболее старой земледельческой культуры в мире считаются Мексика, Перу, Боливия, Индия, Китай, Сирия, Египет. В Западной Европе земледелие возникло в V—IV тысячелетиях до нашей эры, а на территории нашей страны — в каменном веке. Древнейшими очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Земледелием на территории современной Украины занимались в III—II тысячелетиях до нашей эры, когда на землях, обработанных мотыгами, человек выращивал пшеницу, ячмень коноплю и другие растения. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.

Являясь наиболее древним видом производственной деятельности человека, земледелие тем не менее развивалось в разных местах весьма неравномерно. Начальные формы первобытной культуры со временем уступили место различным типам кочевого образа жизни и кочевого земледелия. Для этого этапа использования природных богатств характерны приручение диких животных, внедрение полезных растений, выявление факторов, благоприятных для сельского хозяйства, освоение земель. Кочевое сельское хозяйство уже отражает определенную сумму накопленных практических знаний. Кочевое земледелие и скотоводство, иногда сочетающиеся друг с другом, сильно изменяли видовой состав естественной растительности и местные природные условия. И в настоящее время огромные пространства земного шара носят отпечаток использования природных ресурсов в прошлом.

С увеличением численности населения кочевые племена проявляют стремление к оседлому образу жизни, что не исключает перегоны скота и смену возделываемых участков. Вместе с тем оседлый образ жизни связан с изменением форм использования почвы. При этом достаточно обширные территории стали разделяться на три крупных вида угодьев: лес, выгоны для скота и возделываемые поля. С экологической точки зрения в таком преобразовании смежных природных экосистем имеется здравый смысл. Зола очагов поступает на поля, на которые вносится также навоз. Если в этих условиях почва используется без стремления выжать из нее больше того, на что способен ее природный потенциал, без тенденции к нарушению равновесия, то этот способ использования почвенного покрова является в принципе рациональным и способствует его охране.

Однако с увеличением населения и в силу социальных причин отмечается нарушение имевшегося равновесия в природе. Начиная с XIX в.

с его промышленной революцией влияние человека на растительность, природу в целом становится все более заметным и постепенно распространяется на большую часть районов земного шара. В области сельского хозяйства промышленная революция выражалась как в нарастающем спросе на количество и качество продукции земледелия, так и в приобретении научных знаний и развитии техники. Вмешательство человека в ход природных процессов почти повсеместно обострило проблемы изменения среды, проблемы, которые являются не только экологическими и агрономическими, но также экономическими и социальными. Вместе с тем земледелие этого времени становилось менее зависимым от капризов погоды, и продуктивность его непрерывно возрастала. Средние урожаи зерновых, равные в XV—XVII вв. 6—7 ц/га, выросли в индустриально развитых странах в XIX в. до 16 ц/га, достигли в середине XX в. 30—40 ц/га, сейчас находятся на уровне 50 ц/га и к концу XX в., как предполагают ученые, приблизятся к 60—70 ц/га или даже превысят эту величину. Такие высокие темпы прироста урожаев зерновых и других культур объясняются бурным ростом науки, техники, средств воздействия на природу растительных организмов и почвы. Широко осуществляются различного рода мелиорации почв, известкование кислых почв, экстенсивные формы развития земледелия сменяются интенсивными, увеличиваются дозы и улучшается состав применяемых удобрений, создаются и внедряются более продуктивные сорта растений, используются различные пестициды для защиты растений от болезней и вредителей, в борьбе с сорными растениями.

Развитие земледельческого труда, несомненно, предшествовало развитию науки. Развитие естествознания — это результат главным образом последних веков, а земледелие появилось в глубокой древности, задолго до появления письменности. Если в начале развитие земледелия базировалось на чисто эмпирической основе, то затем на него оказывали влияние достижения естественных наук. В настоящее время состояние земледелия является результатом достижений передовой практики и прогресса науки, часто опережающего ход развития и возможности непосредственно производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Системы земледелия



История развития систем земледелия

История развития систем земледелия началась с того времени, как человек стал заниматься возделыванием почвы и выращиванием растений, т. е. системы земледелия появились одновременно с самим земледелием. Изначально воздействие человека на почву с целью выращивания растений сводились к примитивной схеме: посадил — вырастил — собрал урожай. Никакие направленные действия по повышению или сохранения плодородия почвы не предпринимались — истощенная урожаями земля не обрабатывалась, а первобытные земледельцы находили более плодородные участки.

С каждым этапом социального развития человечества эволюционировало и его отношение к плодородной земле, как источнику растительной пищи. Основная причина усложнения систем земледелия с совершенствованием организации человеческого общества — образование дефицита плодородных земель, принадлежащих сообществам людей – племенам, общинам, государствам.
Вторая причина — рост населения этих сообществ. Чем больше населения составляет государство, тем больше сельскохозяйственной продукции оно должно производить для питания своих граждан. А поскольку рост населения чаще всего (без захватнических войн) не сопровождается увеличением площади плодородных земель, люди стали задумываться о том, как получить больший урожай с того участка земли, который им предоставлен в пределах земельных границ (племени, общины, государства).

Системы земледелия изменялись с развитием сельскохозяйственного производства, каждая соответствовала степеням интенсивности возделывания сельскохозяйственных культур, по которым все известные системы подразделяются на четыре группы:

  • примитивные;
  • экстенсивные;
  • переходные;
  • интенсивные.

В настоящее время земледельцы экономически развитых стран все больше внимания уделяют совершенно новому типу систем земледелия — альтернативным, появление которых продиктовано необходимостью бережного отношения к почве, что далеко не всегда удается в условиях использования интенсивных систем.

***

Классификация систем земледелия по инстенсивности возделывания культур

Примитивные системы земледелия характеризуются очень малой площадью земли, обрабатываемой под посевы культур (25 % и меньше). Восстановление плодородия почв в этих системах возлагалось полностью на естественные процессы природы. К ним относятся подсечно-огневая, лесопольная, залежная и переложная системы земледелия.
Подсечно-огневая система земледелия примитивная система земледелия, при которой после вырубки, раскорчевки, сжигания остатков и освоения почвы из-под леса возделывание культурных растений, в основном зерновых, прекращается по мере утраты ее плодородия.

Подсечно-огневая постепенно сменилась лесопольной системой земледелия, основу которой составляло чередование посевов однолетних растений с лесом. Подсечно-огневая и лесопольная системы земледелия имелись и на территории России. В степных районах, где под пашню осваивались земли, занятые травянистой растительностью с высоким естественным плодородием, сложилась залежная и переложная системы земледелия.

При залежной системе земледелия участок, не используемый последние 20-30 лет, обрабатывают 6-10 лет и по мере утраты плодородия переводят в залеж перелог для восстановления плодородия без участия человека.

С ростом населения и появлением частной собственности на землю резервы целинных земель с каждым годом уменьшались, и человек был вынужден прибегать к распашке ранее обрабатываемых участков. Это привело к переходу залежной системы в переложную. Примитивная система, при которой ранее (8-15 лет назад) участок засевали и сейчас снова используют под посевы в течение нескольких лет и затем переведут в перелог (не будут обрабатывать 8-15 лет).

Экстенсивные системы земледелия характеризуются тем, что все пахотопригодные земли или большая их площадь превращены в пашню, значительная часть которой отведена под пары. Высеваются при этих системах в основном зерновые культуры; кормовые и технические культуры не высевали или они занимали незначительные площади.
Плодородие почвы поддерживается природными факторами, направляемыми в той или иной мере человеком (обработка пара, посев трав) и в меньшей мере — промышленными средствами производства (машинами, удобрениями и др.), а также мелиорацией. К ним относятся паровая и многопольно-травяная.

Паровая система земледелия возникла при рабовладельческом строе, но более широкое распространение получила при феодализме, заменив во многих местах переложную систему. Ее появление вызвано дифференциацией общества при феодализме и капитализме, недостатком свободной земли и развитием средств производства. Недостаток свободной земли привел к тому, что срок перелога в землепользовании постепенно начал сокращаться до 15, 10, 5 лет, а затем до 1 года. Этот одногодичный перелог обрабатывали для борьбы с сорняками, мобилизации питательных веществ, накопления в почве влаги и часто удобряли. Такое поле начали называть паром (отдых земли).
Восстановление и повышение плодородия почвы с помощью пара называлось паровой системой земледелия. При ней появились двух- и трехпольные севообороты (чаще — парозерновые), например: пар — озимые — пар — озимые — яровые.

Паровая система земледелия по сравнению с залежной, переложной и подсечно-огневой дала возможность значительно увеличить посевные площади под зерновыми хлебами. Урожайность зерновых па первых этапах внедрения паровой системы поддерживалась за счет внесения навоза и уменьшения на полях корневищных сорняков. Животноводство в те времена имело много кормов, получаемых с обширных естественных лугов и пастбищ.

В ряде мест из паровой системы сформировалась многопольно-травяная, или выгонная система земледелия. В ней половину площади пашни выделяли под сеяные многолетние травы, которые использовали на сено и выпас, а на остальной площади возделывали зерновые культуры.



Возрастающая потребность в разнообразной сельскохозяйственной продукции и накопление опыта по возделыванию культур привели к дальнейшему совершенствованию систем земледелия и севооборотов.
Появились переходные от экстенсивных к интенсивным системам земледелия: зернотравяная, паропропашная и травопольная. В нечерноземной полосе в крестьянских хозяйствах паровая система земледелия сменилась зернотравяной, а в черноземной зоне — паропропашной.
Зернотравяная система земледелия характеризуется тем, что преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистый пар и плодородие почвы поддерживается обработкой и применением удобрений.

Примером зернотравяного севооборота может служить 8-польный севооборот: пар черный — озимые с подсевом клевера с тимофеевкой — клевер с тимофеевкой первого года пользования — клевер с тимофеевкой второго года пользования — лен — пар черный — озимые — яровые зерновые.

При паропропашной системе земледелия зерновые культуры занимают 50-70 % пашни, пропашные, зернобобовые и крупяные — 15-25 %, чистые пары 15-25 %. Плодородие почвы здесь поддерживается за счет интенсивной обработки почвы в паровых и пропашных полях, внесением удобрений, применением мер по накоплению и сохранению влаги. Пример паропропашного севооборота: пар чистый – озимые — картофель — яровые зерновые.

В настоящее время паропропашная система земледелия широко применяется в зерновых районах юга и юго-востока Европейской части России. В этих районах она наиболее эффективна и может быть отнесена к группе интенсивных систем земледелия.

Интенсивные системы земледелия в отличие от примитивных, экстенсивных и переходных базируются на применении производственных факторов воздействия на плодородие почвы. В них все пахотоспособные земли должны быть использованы под посевы ценных продовольственных, технических и кормовых культур, а естественные кормовые угодья должны быть превращены в культурные высокопродук­тивные сенокосы и пастбища.
Плодородие почвы при этих системах повышается за счет внесения увеличивающегося количества органических и минеральных удобрений, правильной механической обработки почвы, внедрением наиболее урожайных сортов культурных растений, применением агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, а также необходимых мелиоративных мероприятий.
Набор культур и их соотношение устанавливается в зависимости от специализации хозяйства и природно-экономических условий.

К интенсивным системам земледелия относятся: плодосменная, зернопропашная и пропашная. Наиболее распространена из них плодосменная система. В структуру посевных площадей этой системы входило 50 % зерновых, 25 % пропашных и 25 % бобовых культур. Примером плодосменного севооборота может служить 4-польный севооборот со следующим чередованием культур: клевер красный — озимые — пропашные — яровые зерновые с подсевом клевера.
Зерновые здесь чередуются с пропашными и бобовыми, чистый пар заменен занятым. В этом севообороте в полной мере реализуются естественнонаучные принципы чередования культур.
Плодосменная система позволила заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить использование земли. Для этой системы характерно то, что чисто зерновое хозяйство уступило место хозяйству с развитым животноводством, с возделыванием пропашных и бобовых культур.
Восстановление и повышение плодородия почвы при этой системе предусматривается главным образом за счет техники, удобрений, более совершенной обработки почвы и правильного чередования культур в севообороте. В настоящее время в нашей стране она успешно используется в хозяйствах различного направления.

Зернопропашная система возможна в районах, хорошо обеспеченных влагой и в условиях орошения. На долю зерновых в ней приходится 60-70 %, а остальная площадь отводится под пропашные и другие незерновые культуры, здесь зерновые выращивают в повторных посевах.
Пример: кукуруза на зеленый корм — озимая пшеница — озимая пшеница — подсолнечник — озимая пшеница — кукуруза на зерно — зернобобовые и однолетние травы — озимые и яровые зерновые.
Особое внимание придается специальным приемам обработки почвы, мероприятиям по накоплению и сохранению в ней влаги и по борьбе с сорняками.

Пропашной (промышленно-заводской) можно назвать систему земледелия, в которой большая часть пашни используется под пропашные культуры. Она относится к наиболее интенсивным. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих высокопродуктивные кормовые и технические культуры (кукурузу, сою, кормовую морковь, сахарную свеклу, хлопчатник, подсолнечник и др.), а также в специализированных картофельных хозяйствах. Здесь широко используются повторные посевы пропашных и выращивают промежуточные культуры. Чистых паров в ней нет.

Для повышения плодородия почвы в пропашной системе большое значение имеет интенсивная обработка почвы, высокие дозы органических и минеральных удобрений, своевременное уничтожение сорняков, осушение избыточно увлажненных земель, орошение в засушливых районах, борьба с эрозией почвы, особенно с водной.

***

Наиболее изученными в естественнонаучном отношении явля­ются примитивные системы земледелия (залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная).

Они возникли в те времена, когда человек постепенно стал переходить от собирания и при­своения даров природы к искусственному увеличению производ­ства продуктов и средств существования при помощи трудовой деятельности. Эти системы земледелия соответствовали уровню социального и экономического развития первобытнообщинного и рабовладельческого обществ.

Агротехническая сущность этих систем состоит в восстановле­нии плодородия почвы естественным путем, без участия человека. Оно происходит на заброшенном в залежь истощенном и засорен­ном участке под влиянием последовательной смены растительных сообществ: малолетних, корневищных, рыхлокустовых и плотно-кустовых растений. Со временем исчезают малолетние и корне­вищные растения (сорняки), а под рыхлокустовыми и плотнокустовыми растениями в почве накапливаются питательные вещест­ва, гумус, улучшается структура, т. е. восстанавливается плодородие.

С развитием естественных наук, особенно теории питания рас­тений, изменялось и научное обоснование систем земледелия. При господстве гумусовой теории питания растений повышение плодо­родия почвы под естественной травянистой растительностью объ­яснялось накоплением гумуса. Сторонники теории минерального питания растений необхо­димость чередования культур и снижение урожаев при длитель­ном возделывании на одном месте стали объяснять односторон­ним истощением почвы, например фосфором (Ю. Либих и его по­следователи).

По мнению П. А. Костычева, снижение урожаев объясняется ухудшением физических свойств и состояния почвы (распыление, уплотнение), засоренностью полей, снижением ак­тивности полезной микробиологической деятельности, ухудшением водного режима почвы.

С сокращением времени перелога до одногодичного периода переложная система земледелия эволюционирована в экстенсив­ную паровую, с обработкой почвы в период парования. Паровая система земледелия соответствовала уровню социально-экономи­ческого и научно-технического развития феодального строя и была господствующей при феодализме.

Естественнонаучная сущность паровой системы земледелия состояла в том, что плодородие почвы восстанавливалось уже при определенном воздействии человека на почвенные процессы: в пару в результате обработки почвы уничтожались сорняки, а затем на поле вносились удобрения (навоз). Человек в какой-то степени искусственно, т. е. благодаря своей производственной дея­тельности, стал управлять процессами восстановления плодоро­дия почвы.

В паровой системе земледелия появляются признаки севообо­рота — чередование посевов озимых, яровых культур и чистого пара.

Однако в густонаселенных местах в результате распашки при­родных кормовых угодий паровое поле использовалось для выпа­са скота, что резко снизило его агротехническую роль, не разре­шив кормовую проблему для животноводства. Продуктивное жи­вотноводство не имело прочной кормовой базы и получило название навозного. Средний урожай зерновых культур в такой паровой системе земледелия составлял 5—7 ц/га.

В центральных районах России паровую систему земледелия стали применять еще в начале XVI в.

Она оставалась господст­вующей вплоть до Великой Октябрьской социалистической рево­люции. В. И. Ленин называл ее самой консервативной системой земледелия.

Наряду с паровым трехпольем (пар — озимь — ярь) некоторое распространение получила многопольно-травяная система, кото­рую называли также выгонной системой.

Таким образом, возникли так называемые переходные системы земледелия: улучшенная зерновая и травопольная.

Улучшенная зерновая система земледелия с применением тра­восеяния была широко распространена в Нечерноземной зоне на­шей страны: под зерновыми занято 60—65 %, под чистыми пара­ми— 15—25, под многолетними травами — 20—30 %. Пропашных и бобовых культур возделывалось очень мало. Плодородие почвы поддерживалось многолетними травами, паровой обработкой и применением органических удобрений (навоза).

Дальнейшее развитие этой системы осуществлялось путем со­кращения площади под чистыми парами и замены их занятыми, а также введения в посевы пропашных культур и перехода к пло­досменной системе. Такие переходные формы использования зем­ли получили название улучшенной зерновой системы с более или менее развитым плодосменом.

В черноземных районах России паровая система земледелия улучшалась введением в севооборот пропашных культур (сахар­ная свекла, кукуруза, подсолнечник и др.).

Подобные изменения претерпела паровая система земледелия в районах картофелеводства Нечерноземной зоны.

К разновидности улучшенной зерновой системы земледелия можно отнести сидеральную систему. В этой системе в паровом поле возделывается такая культура, масса которой не убирается, а заделывается в почву в качестве органического удобрения.

В настоящее время сидеральная система земледелия сохрани­лась в некоторых районах Нечерноземной зоны, в том числе на Полесье Украины, где высевается люпин. Однако и здесь зеленое удобрение не является единственным способом поддержания и повышения плодородия почвы.

Современные интенсивные системы земледелия основывают­ся на достижениях научно-технического прогресса и высоком уров­не развития производительных сил, характеризуются возросшим влиянием человека на плодородие почвы. В результате мелиора­ции и химизации земель с помощью промышленных средств тер­ритории, ранее не пригодные к использованию под посевы сель­скохозяйственных культур, превратились в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья.

В истории развития интенсивных систем земледелия видное место занимает плодосменная система. Наибольшее распростра­нение она получила в странах Западной Европы в связи с бурным развитием капитализма и ростом народонаселения. Переход от залежной и паровой зерновой систем земледелия к более интен­сивным здесь произошел значительно быстрее, чем в России.

Важнейшие признаки плодосменной системы земледелия сле­дующие: предупреждение повторного размещения культур, кото­рые ведут к истощению или чрезмерному обеднению почвы отдель­ными элементами; распашка малопродуктивных естественных кормовых угодий и превращение их в пашню; возделывание кор­мовых (как наиболее выгодных.) культур на полях; ликвидация чистых паров и замена их посевами бобовых трав; чередование зерновых культур с бобовыми и пропашными.

В плодосменной системе чисто зерновое хозяйство уступило место хозяйству с развитым животноводством и возделыванием технических (сахарная свекла, картофель) и других пропашных культур.

Ярким примером плодосменной системы земледелия является норфолкский (Англия) севооборот: 1 — клевер; 2 — озимая пше­ница; 3 — турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера. В этом сево­обороте нет чистого пара.

Включение в севооборот корнеплодов обусловливает применение глубокой обработки почвы. Навоз, как правило, в се­вооборотах вносился под пропашные культуры, которые лучше оплачивали это ценное удобрение. Последействие навоза хорошо влияло на урожайность последующих зерновых культур.

Переход от парозернового трехполья к плодосменной системе земледелия в сочетании с органическими удобрениями и более глубокой обработкой почвы способствовали тому, что средние уро­жаи зерна озимой пшеницы в Западной Европе с 7—8 ц в 1840 г. поднялись до 16—17 ц с 1 га в 1880 г., а применение минеральных удобрений на фоне плодосмена обеспечило повышение урожайнос­ти до 25—30 ц в 1900—1930 гг. и до 40 ц/га и выше — в послевоен­ные годы.

В дореволюционной России плодосменная система зем­леделия успешно применялась лишь в отдельных помещичьих хозяйствах, главным образом в свеклосеющих. После революции с предложениями о введении плодосменных севооборотов выступал Д. Н. Прянишников.

В плодосменных севооборотах разрешались задачи повышения плодородия почвы путем внесения навоза, посева бобовых трав, глубокой обработки почвы и борьбы с сорняками, высокой агро­техники возделывания пропашных культур.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Добавить комментарий

Закрыть меню