История развития прокуратуры

История прокуратуры России берет свое начало в;

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и права

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

МАТЕРИАЛЫ

для обеспечения управляемой самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Прокурорский надзор»

Для специальности 1-24 01 02 «Правоведение», 4 курс

Всего УСР — 10 часов Форма контроля — опрос, тестирование

Утверждены на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин, протокол от 28.08.2012 № 1

Составитель: Преподаватель _________________ Т.С.

Наливайко

Барановичи, 2013

ПЛАН УПРАВЛЯЕМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ (УСР)

№ п/п Наименование темы Кол-во часов Форма контроля
Создание и основные этапы развития органов прокуратуры Опрос, тестирование
Координация прокуратурой деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью и коррупцией. Опрос, тестирование
Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности и совершенствовании практики применения законодательства, правовой пропаганде Опрос, тестирование
Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (надзор за исполнением законодательства). Опрос, тестирование
Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел и в административном процессе. Опрос, тестирование
Участие прокурора в рассмотрении судами хозяйственных дел. Опрос, тестирование

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТУДЕНТАМИ УСР

Тема 2 «Создание и основные этапы развития органов прокуратуры» (2 часа).

Вопросы для изучения:

1. Образование прокуратуры как государственного органа.

2. Начало централизации прокуратуры.

3. Развитие органов прокуратуры в послевоенные годы.

4. Становление органов прокуратуры Республики Беларусь.

ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ИЗУЧЕННОМУ УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ НА УРОВНЕ УЗНАВАНИЯ

1. В европейских странах прокуратура возникает в 14 в.:

а) в Италии;

б) во Франции;

в) в России;

г) в Германии.

История прокуратуры России берет свое начало в;

а) 17 веке;

б) 18 веке;

в) 19 веке;

г) 20 веке.

3. В послевоенные годы усилия органов прокуратуры были направлены на укрепление законности в сфере:

а) труда;

б) торговли;

в) экономики;

г) политики.

4. Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России по праву считается:

а) Николай II;

б) Петр I;

в) Александр I;

г) Александр II.

5. В послевоенное время происходило совершенствование работы органов прокуратуры:

а) да;

б) нет.

в) в ускоренном темпе;

г) не совершенствовалась вовсе.

6. Важную роль в усилении прокурорского надзора в сфере экономики выполнял следующий НПА:

а) Конституция СССР)

б) приказ Генерального прокурора СССР «Об усилении общего надзора за точным исполнением законов»;

в) указ Президиума Верховного Совета СССР;

г) решение Верховного Совета СССР.

7. Институт прокуратуры в Беларуси (БССР) возник:

а) после Октябрьской революции в н. 1922г.;

б) после гражданской войны;

г) в период 1941-1945 гг.;

д) после Октябрьской революции в н. 1977 г.

8. Верховным Советом Республики Беларусь была принята Конституция:

а) 15 марта 1994 г.;

б) 15 марта 1996 г.;

в) 25 марта 1994 г.;

г) 25 марта 1996г.

9. Основными законодательными актами, определяющими принципы организации и деятельности прокуратуры являются:

а) Конституция Республики Беларусь;

б) Закон «О прокуратуре Республики Беларусь»;

в) Закон «О государственной службе»;

г) Конституция Республики Беларусь и Закон «О прокуратуре Республики Беларусь».

10. Конституция Республики Беларусь провозгласила:

а) Республика Беларусь – социальное демократическое правовое государство;

б) Республика Беларусь – правовое государство;

в) Республика Беларусь – социальное правовое государство;

г) Республика Беларусь – демократическое правовое государство.

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ИЗУЧЕННОМУ УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ НА УРОВНЕ УЗНАВАНИЯ | ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ИЗУЧЕННОМУ УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ НА УРОВНЕ УЗНАВАНИЯ | ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОМПИТЕНЦИИ НА УРОВНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ | ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ ПО ИЗУЧЕННОМУ УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ НА УРОВНЕ УЗНАВАНИЯ | ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОМПИТЕНЦИИ НА УРОВНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ | ЗАДАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОМПИТЕНЦИИ НА УРОВНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ |

Возникновение и становление российской прокуратуры

История возникновения и развития прокуратуры начинается со времен ПетрaI, когда указом от 5 марта 1711 г. была учреждена должность генерал-фискала, который должен был «тайно проведывать, доносить и обличать». Модель такой должности и службы была заимствована в Швеции. Однако вскоре сам Петр I был вынужден признать, что чин фискала «тяжел и ненавидим». В результате дальнейших поисков и сопоставлений 12 января 1722 г. впервые в России был основан государственно-правовой институт прокуратуры и были учреждены должности генерал-прокурора, обер-прокурора при сенате прокуроров.

Генерал-прокурор — это лицо, которое возглавляет деятельность всех прокуроров, являясь связующим звеном между монархом и управлениями, наблюдает за всеми отраслями деятельности государства.

При Екатерине II генерал-прокурор был одновременно и министром юстиции, в связи с чем, на него возлагалось ведение финансовых и юридических дел. Данное положение сохранилось до судебной реформы 1864 г. Александра II.

Судебная реформа добавила новые функции прокуратуре. Основной задачей прокуратуры являлось осуществление обвинительной деятельности, которая заключалась в обнаружении преступления, уголовном преследовании виновных, поддержке обвинения в суде. Судебная реформа, определив функцией прокуратуры реализацию обвинительного положения, вместе с тем пришла к тому выводу, что прокуратура должна быть лишена возможности осуществлять надзор, который был основной функцией. Серьезная реформа деятельности прокуратуры началась накануне Первой мировой войны.

После Октябрьской революции 1917 г. в соответствии с марксистской доктриной о сломе государственного буржуазного аппарата Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. прокуратура была ликвидирована. Надзор за законность возлагался на различные органы. Но такое положение не давало положительных результатов.

1 января 1922 г. был опубликован первый проект декрета о государственной прокуратуре, в котором предполагалось ее создание в составе Министерства юстиции с ограниченными полномочиями. Во многом принципы подчиненности прокуратуры отличались значительным своеобразием от других органов Советского государства и являлись спорными. В частности, долгое время велись дискуссии о том, должна ли прокуратура подчиняться только вышестоящим прокурорским органам или же она также должна подчиняться местным Советам. Точку в этом вопросе поставила работа В.И. Ленина «О «двойном» подчинении и законности», обосновывающая необходимость и правомерность с точки зрения принципа законности деятельности прокуратуры подчинения прокуратуры исключительно вышестоящим прокурорским органам. III сессия ВЦИК 28 мая 1922 г. приняла положение о прокуратуре.


В дальнейшем прокуратура претерпела множество изменений.

Возникали и расформировывались ее структурные подразделения. Изменялся правовой статус. Совершенствовались формы ее деятельности.

Исследование правового статуса прокуратуры в различные периоды времени, в том числе и на современном этапе, приводит к выводу, что российская прокуратура является неотъемлемой частью системы государственной власти.

Законодательно положение прокуратуры закреплено в главе 7 Конституции Российской Федерации «Судебная власть», однако это сделано для удобства восприятия и не служит основанием для признания за органами прокуратуры судебной власти. Судебную власть в РФ осуществляет только суд. Нельзя согласиться и с тем, что некоторые авторы не относят прокуратуру и к органам исполнительной власти, которые дают властные распоряжения по отношению к подчиненным им органам. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов и законностью правовых актов органами, учреждениями, предприятиями, не подчиняющимися ей. Однако ряд государственных органов исполнительной власти обязаны выполнять указания прокуратуры (следственные органы, органы дознания). Таким образом можно сделать вывод, что прокуратура является контролирующим и надзирающим органом исполнительной власти.

Этапы развития прокуратуры:

1) создание прокуратуры с ее фискальными органами (царский);

2) советский;

3) постсоветский, т.е. после создания Российской Федерации.

Прокурорский надзор
1. История прокуратуры России берет свое начало в…
А) 18 веке;
Б) 19 веке;
В) 20 веке.
Ответ: а)
2. Прокурорский надзор…
А) надзор за деятельностью судебных органов;
Б) надзор за деятельность судебных и государственных органов;
В) надзор за точным и единообразным исполнением действующего законодательства.
Ответ: в)
3. Прокуратура РФ — это…
А) федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов входящая в систему министерства внутренних дел;

Б) единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Ответ: б)
4. Может ли прокуратура РФ принимать участие в правотворческой деятельности?…
А) да;
Б) нет.
Ответ: а)
5. Коллегия Генеральной прокуратуры РФ является…
А) законодательным органом;
Б) руководящим органом;
В) совещательным органом.
Ответ: в)
6. Общее руководство прокуратурой Российской Федерации осуществляет:
А) коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
Б) генеральный прокурор РФ;
В) главное управление прокуратуры.
Ответ: б)
7. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности…
А) Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ;
Б) Государственной Думой РФ по представлению Президента РФ;
В) Президентом РФ.
Ответ: а)
8. Срок полномочий Генерального прокурора РФ
А) три года;
Б) четыре года;
В) пять лет.
Ответ: в)
9. Могут ли прокуроры быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления?..
А) да;
Б) нет;
В) да, но только в общественных организациях;
Г) да, но только в политических объединениях.
Ответ: б)
10. Правотворческая деятельность органов и должностных лиц прокуратуры выражается в следующем:
А) присутствие на заседаниях палат Федерального Собрания РФ, их комитетов и комиссий, Правительства РФ, представительных (законодательных) и исполнительных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления;
Б) требовать точного и единообразного исполнения действующего законодательства;
внесение в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов;
в) во всех вышеперечисленных функциях.
Ответ: в)
11. Систему прокуратуры Российской Федерации составляют:
А) Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры;
Б) Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры;
В) Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
Ответ: в)
12.

Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются…
А) президентом РФ.
Б) Министром юстиции РФ;
В) Генеральным прокурором РФ.
Ответ: в)
13. Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ:
А) не допускаются;
Б) допускается, но только с разрешения Генерального прокурора РФ;
В) допускается, но только в случае введения чрезвычайного положения.
Ответ: а)
14. Деятельность Генеральной прокуратуры организуется по:
А) территориальному принципу;
Б) национально-этническому принципу;
В) предметно-зональному принципу.
Ответ: в)
15. При выборе форм реагирования на выявленные незаконные правовые акты, прокурор вправе:
А) составить акт и направить в генеральную прокуратуру;
Б) принести протест на незаконный правовой акт;
В) обратиться по этому поводу непосредственно в суд.
Г) принести протест на незаконный правовой акт или обратиться по этому поводу в суд.
Ответ: г)
16. Реализуя пресечение фактов незаконного применения к гражданам административного задержания, штрафов и иных мер административной ответственности, прокурор вправе…
А) направить протест в орган, совершивший такое правонарушение, с требованием разъяснить и прекратить правонарушение;
Б) освобождать своим постановлением лиц, необоснованно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;
В) составить доклад в Генеральную прокуратуру.
Ответ: б)
17. Прокурорский надзор осуществляется…
А) гласно;
Б) тайно.
Ответ: а)
18. В течение, какого срока со дня представления об устранении нарушений закона должностному лицу, должны быть приняты конкретные меры по их устранению?
А) в течение трех дней;
Б) в течение недели;
В) в течение месяца.
Ответ: в)
19. В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам…
А) протест о недопустимости нарушения закона;
Б) предостережение о недопустимости нарушения закона;
В) постановление о наблюдении в целях предупреждения правонарушений.
Ответ: б)
20. Предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и учреждениях прокуратуры…
А) 45 лет;
Б) 55 лет;
В) 60 лет.
Ответ: в)

Возникновение прокурорского надзора в России

Вышеназванные выводы применимы к возникновению прокуратуры в России и СССР. Бюрократизм всегда был бичом государства и общества. Одним из его проявлений является противоречие между носителем верховной власти и власти исполнительной как в центре и на местах (неисполнительство, взяточничество, лень и тд.).

Понимание данного противоречия привело Петра I к необходимости утверждения прокуратуры в России путем реформы в первой четверти 18 века. По замыслу Петра I прокуратура была сформирована как институт контроля за деятельностью государственного аппарата, в первую очередь, за Сенатом.

Предпосылки создания прокуратуры возникли в Московском государстве в период правления Алексея I Михайловича Тишайшего (отец Петра I). Однако реализация этой идеи принадлежит Петру I.

Петровский писал, что сложилось большая потребность в органе для надзора и контроля. С мест приезжали челобитчики, которые докладывали о проблемах. Учредился институт фискальства – прообраз прокуратуры. Фискалы напоминали западных прокуроров.

23.02.1711 года был образован Сенат как высший орган. В марте Указом Петра I было велено внедрить фискалов во все дела и выбрать обер-фискала – человека умного и доброго, какого сословия бы он ни был.

Функции обер-фискала:

Ø Над всеми делами тайно надсматривать;

Ø Сбор казны;

Ø Обер-фескал Сената обличал обвиняемого перед Сенатом. Доказав вину, он получал половину штрафа. Недоказанная вина не ставилась в вину фискалу, не было никакой ответственности. Даже досадовать нельзя было на фискала. Санкция: разорение имущества.

Система фискалов складывалась из 3 ступеней:

1. Обер-фискал. Сначала при Сенате, затем в юстициях коллегий;

2. Провинциальные фискалы;

3. Городские фискалы.

Появились фискальные службы на флоте, в армии.

Однако, начали царить произвол и злоупотребления. Безнаказанность вызвала нравственную недоброкачественность общества. Фискалы не оправдали себя, и Петр I признавал это. Проблему рассматривал Ключевский, Нестеров.

Пыткам могли подвергать и доносителя.

В начале 1722 года наряду с фискалами и для их замены был учрежден новый орган – Прокуратура, где фискалы были нижними агентами. В тот период усилилась абсолютная власти императора, она распространилась и на Сенат. Генерал-прокурором был назначен Павел Мужинский при Петре I, граф Самойлов при Екатерине II. Предполагался вторым человеком в государстве, но потом Петр I передумал. Прокурор – это око государево.

Прокуратура создавалась как высший орган контроля за бездеятельностью органов власти. Система возглавлялась Генеральным прокурором и прокурорами провинций.

Была создана специальная ветвь прокуратуры – орган управления церковью (Синодом). Для того, чтобы занять должность, надо было быть православным.

С 1802 года святейший Синод мог обращаться к высшим государственным структурам только через обер-прокурора святейшего Синода, который был проводником.

На метах были консистории.

Функции прокуратуры:

Ø Соблюдение законов;

Ø Предлагала нарушителям закона устранять нарушения;

Ø Опротестовывала решения.

Екатерина 2. Ввела новое административно-территориальное устройство по Уложению о губерниях. Введен губернский строй, а в губерниях учреждалась должность губернского прокурора, который не был подчинен губернатору, а Генерал-прокурору, который непосредственно подчинялся императору.

Губернский прокурор:

Ø Осуществлял надзор за всеми присутственными органами, был «царским оком»;

Ø Ходатайствовал за арестованными;

Ø Находился в прямых отношения с Министром юстиции;

Ø Был представителем центральной власти.

Свод законов Российской империи сохранил должность прокурора.

Прокурор:

Ø В губерниях и уездах осуществлял контроль за соблюдением законов, в том числе, и судами;

Ø Принимал участие в заседаниях поднадзорных органов;

Ø Опротестовывал незаконные решения.

Судебная реформа 1864 года. Создала новый тип российской прокуратуры:

· Преодоление инквизиционного процесса;

· Отделение судебной и обвинительной власти;

· Превращение прокуратуры из института всеобъемлющего надзора закона в стране в орган уголовного преследования в системе исполнительной власти.

Термин «прокурорский надзор» стал устаревшим. Прокурорский надзор так и не был восстановлен. Произошла бюрократизация управления.

Кони считал, что упразднение прокурорского надзора следует признать самой большой ошибкой составителей судебных уставов. Изменения красивы теоретически, но противоречат условиям административной жизни и внутренним потребностям губернского строя. Был срублен дуб на страже леса.

Законодательная метаморфоза объясняется:

1.Отсутствовала общая теория прокурорского надзора;

2.Деятельность прокуратуры рассматривалась при подготовке судебных уставов с позиций судопроизводства;

3.Среди производчиков были специалисты уголовного процесса, которые считали что нужно отделить обвинение от суда;

4.Законодательство и практика зарубежных государств, где прокуратура была только органом уголовного преследования.

Функции прокуратуры:

Лица прокуратуры были в судебной системе (окружные суды и прокуратуры). Под высшим наблюдением Министра юстиции Генерал-прокурор Российской империей. Предмет ограничивался судебной деятельностью. Судьи зависели от прокуроров.

Из ока государева прокурор превратился в око Министра юстиции:

· Следил за внутренним делопроизводством в суде;

· Сообщал председателю, вышестоящему прокурору о недопущениях в суде;

· Разматывал дисциплинарные дела в отношении судей;

· Опротестовывал решения.

Зависимость суда проявлялось и в том, что любое новое назначение или перевод совершалось при наличии характеристик от прокуроров при судах. (В настоящее время в США Генеральный атторней пишет характеристику на кандидатов в судьи Верхового Суда – своеобразная зависимость судебной власти от исполнительной). Судьи должны были считаться с прокурорами едва ли не более чем с председательствующими, а кто поссорился с прокурором, мог ставить крест на своей карьере.

Полномочия прокурора в рамках уголовного процесса:

· Постоянное наблюдение за производством предварительного следствия;

· Подчинял полицейское дознание;

· Обладал правом возбуждать уголовные дела;

· Мог требовать начинала следствие;

· Наблюдение прокурора включало как руководство следствием, так и некоторые чисто надворные полномочия.

· Обличение обвиняемых перед судом (поддержание государственного обвинения). Прокурор-обвинитель наделялся равными правами с другой стороной;

· Мог обжаловать решение суда своим протестом;

· Осуществлял надзор за фактическим исполнением приговора.

Таким образом, если проанализировать уставы 1864 года, то можно сделать вывод, что создатели уставов не были последовательными до конца. Суд, вмешиваясь в возбуждение дел, предписывая следователю действия, мог составить понятие о свойстве деяния или вине лица. Обвинение отделилось от суда и выложилось на прокуратуру. Прокурор осуществлял надзор и руководил расследованием.

Прокуроры: Трубецкой, Рязенский, Державин.

Представители права стоят на страже силы.

В таком виде прокуратура просуществовала до октября 1917 года.

24 ноября 1917 года Декретом № 1 «О суде» был устранен институт прокурорского надзора (он претворил в жизнь идеи Маркса и Энгельса).

По данному Декрету:

1.Государство должно быть разрушено, взорвано, сломано, разбито, разрушено;

2.Былое государство необходимо заменить государством диктатуры пролетариата;

3.Замена бюрократических элементов:

a. Суды – народные суды;

b. Прокуратура упразднялась без замены:

Ø Было устранено законодательство российской империи;

Ø Ленин считал, что создавать заново орган, компромитировавший себя, нецелесообразно (царская прокуратура была очень репрессивной);

Ø Началась гражданская война – было не до прокуратуры;

Ø Руководители партии государства считали, что прокуратура рутинный угнетательский орган, функции которого могли выполнять другие органы (лучшей вариант, по мнению Данилевича).

Функции надзора выполняли ряд государственных органов (согласно первой советской Конституции РСФСР 1918 года):

· Всероссийский центральный исполком;

· ЦИК и его президиум;

· Народный комиссариат юстиции и его органы на местах и др.

Расследование преступлений было отнесено к компетенции народных судов. Был эксперимент создания института обвинителей в суде (необозначенные граждане любого пола, пользовавшиеся гражданскими правами)

Декрет № 2 ввел коллегию правозаступников, которые избирались исполкомами и получали зарплату.

Эксперимент был прекращен в связи с созданием прокуратуры. Вопрос встал после окончания гражданской войны в 1921 году (закончилась политика военного коммунизма – была продразверстка – забиралось все, кроме небольшого количества). Переход к НЭН – появился продналог. Была создана, чтобы следить за исаолнением законов на местах. Проект о прокуратуре разработал наркомат юстиции и в мае 1922 года был внесен на рассмотрение ЦИК девятого созыва. Построение прокуратуры как единой независимо системы от органов местной власти. Прокуроры могли опротестовывать решения органов власти. Привлекать нарушителей, надзор за расследованием, поддержание государственного обвинения.

Нижестоящий прокурор подчинялся вышестоящему, и замыкались на прокуроре Республики. Обсуждение законопроекта происходило в острой партийной борьбе. Большинство делегатов выступили против независимости прокуратуры, большинство проголосовало за двойное подчинение: по горизонтали – местным органам, по вертикали – вышестоящим прокурорам. Создали согласительную комиссию, но она не договорилась, и вопрос снимался с повестки дня и отправлялся на доработку. Ленин («О двойном подчинении закону» – тезисы на 3 страницы») вмешался и заложил принципы организации прокуратуры. Главный принцип – принцип единой законности в масштабе республики и федерации. Вопрос начал рассматриваться ЦК партии большевиков и пришли к выводу, что нужно двойное подчинение. Было недоверие к центральной власти: «Все беды идут из центра». Ленин был реальным политиком, очень авторитетным и прямо сказал, что если с его мнением не согласятся, то он выйдет из состава ЦК. Заново проголосовали и преимущество было в 1 голос. 26.05.1922 ЦИК принял Положение о прокурорском надзоре. 28.05.1922 года Калинин подписал проект и он стал законом. Учреждалась государственная прокуратура за соблюдением законов и правильной постановке борьбы с преступность. В составе наркомата юстиции. Возглавлял нарком юстиции, который был Генеральным прокуратуры.

Функции:

1.Осуществление надзора за законностью органов власти, общественных объединений и организаций, граждан путем возбуждения дел против виновных и опротестовании актов

2.Наблюдение за деятельностью следственных органов, органов дознания, государственного политического управления (прообраз КГБ)

3.Поддержание обвинения в суде

4.Правильность содержания осужденных.

Начался процесс создания в иных союзных республиках (Украина, Грузия, Армения и тд).

У нас прокуратура была учреждена 26.06.1922 года (законодательно). Фактически была создана в БССР раньше, чем в Российской Федерации. Фактически создана в конце 1921 года (доказано на архивных материалах, доказано Мартинович).

3 всебелорусский съезд одобрил создание прокуратуры и прокуроры (ревзаки) были назначены во всех уездах. Был создан отдел охраны революционной законности, учреждена должность прокурора кассационного трибунала. Принято Положение о прокурорском надзоре БССР.

Ø Должность прокурора трибунала – прокурор Республики;

Ø Отдел охраны революционной законности – отдел в наркомате.

Формировать кадры было сложно (многие эмигрировали, был классовый подход). Все коммунисты с юридическим образованием брали на учет и использовали на работе в судах и прокуратуре. С этой задачей справились, в прокуратуре были самые квалифицированные кадры. После распада СССР многие ушли в коммерческие структуры. Одно из условий – наличие высшего юридического образования, в отличие от МВД.

30.12.1922 года была создана СССР на первом съезде, где была принята Декларация и Договор об объединении союзных республик (4 учредителя: РСФСР, БССР, УССР, Закавказская федерация: Армения, Азербайджан и Грузия).

Существовал зачаток – Прокуратура Верховного Суда СССР, которая была образована Положением о верховном Суде 1923 суда. Прокурор назначался Президиумом ЦИК СССР. Первым прокурором Верховного Суда был Винокуров, председатель ВС – Красиков.

Основные этапы развития прокуратуры

Российской прокуратуре уже более 280 лет. Ее создание связано с государственными реформами в России, проведенными Петром I. После образования Правительствующего сената появилась необходимость создания органа, специально предназначенного для надзора за соблюдением законности. Первоначально это был институт фискалов, а затем — прокуроров.

Введение должности генерал-прокурора было произведено указами Петра I в 1722 г. Этому должностному лицу предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона оно было обязано предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения — «протестовать и оное дело остановить».

Постепенно прокуроры стали занимать важное место в государственном аппарате. Произошло образование прокурорского корпуса. Прокуроров по предложению генерал-губернаторов избирал Сенат. Они осуществляли контроль за деятельностью центральных и местных учреждений, докладывали генерал-губернаторам о выявленных недостатках. Обнаружив нарушение, прокурор сначала устно предлагал устранить его, а при неподчинении устному распоряжению мог принести письменный протест в орган, нарушивший закон, а далее — в соответствующую коллегию или в Сенат.

Принесение протеста на незаконный акт приостанавливало его действие. Если сведения о нарушениях закона поступали к вышестоящему прокурору, то он обязан был принять меры к быстрому и правильному рассмотрению дела.

Примерно в это же время помимо центральной создается и губернская прокуратура, начало которой положили прокуроры надворных судов. Но с созданием Министерства юстиции (1802 г.) министр юстиции стал одновременно занимать должность генерал-прокурора, а губернская прокуратура начала превращаться в орган юстиции на местах.

В 1864 г. прокуратура получила полномочия по надзору «при судебных местах». Принятый тогда закон вверил прокурорский надзор в судах обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора. В это время начали закладываться основы организации прокуратуры как государственного учреждения, базирующегося на иерархической дисциплине, единоначального и независимого от местных, административных и судебных органов.

Совокупность полномочий прокуроров конкретизировалась уставами уголовного и гражданского судопроизводства. Так, по Уставу уголовного судопроизводства прокуроры осуществляли наблюдение за деятельностью судебных следователей, могли присутствовать при всех следственных действиях, давать указания следователю, контролировать взятие под стражу обвиняемого, требовать дополнительного расследования (ст. 278—287 Устава). По окончании предварительного следствия прокурор давал заключение о предании обвиняемого суду, излагая его в форме обвинительного акта.

Обвинительный акт прокурор направлял в суд. Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор выступал в суде с обвинительной речью. После вынесения приговора он имел право на принесение апелляционного или кассационного протеста.

В подобном виде российская прокуратура просуществовала до 1917 г. 20 декабря 1917 г.

уже упоминавшимся Декретом о суде № 1 прокуратура была упразднена. Ее деятельность не возобновлялась более четырех лет. Однако первые годы существования советской власти показали насущную необходимость создания единого органа, осуществляющего надзор за соблюдением законов. В это время под эгидой Народного комиссариата юстиции РСФСР началась работа по подготовке проекта возрождения российской прокуратуры.

На сессии ВЦИК, обсуждавшей проект Положения о прокурорском надзоре, представленный НКЮ РСФСР, развернулась борьба по вопросам формирования и подчинения органов прокуратуры. Противники проекта выступали против централизации органов прокуратуры и независимости их от местных органов. Они вносили предложения о «двойном» подчинении прокуроров — центральной прокурорской власти и губисполкомам.

Авторы проекта обвинялись в том, что закрепление в Положении принципов единоначалия и строгого подчинения прокуроров центральной прокурорской власти — прокурору республики, их независимость от местных органов повлекут за собой «нарушение Конституции». Это изображалось как «проявление недоверия местным органам власти», «высокомерие центра» и т. п. Представленный НКЮ РСФСР проект не был принят.

Следивший за ходом разрешения вопроса о прокуратуре, но не присутствовавший по болезни на заседании сессии ВЦИК В. И. Ленин написал свое известное письмо «О «двойном» подчинении и законности», где обосновывалась необходимость иметь такой государственный орган, который смог бы обеспечить единообразное понимание и исполнение законности в государстве. В этом письме были сформулированы принципы организации и деятельности советской прокуратуры, которые нашли закрепление в Положении о прокурорском надзоре от 28 мая 1922 г.

Созданная прокуратура не была самостоятельным органом. Долгое время она частично находилась в составе Наркомюста РСФСР, а частично — при Верховном Суде СССР, осуществляя надзор за законностью в стране в тесном взаимодействии с судами и органами юстиции.

Значительным событием в истории прокуратуры явилось принятие 20 июня 1933 г. постановления ЦИК и СНК СССР «Об учреждении Прокуратуры Союза ССР». Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1933 г. было утверждено Положение о Прокуратуре СССР.

Одновременно с этим произошла ликвидация Прокуратуры Верховного Суда СССР. В Положении были закреплены функции Прокуратуры СССР и порядок их осуществления, а также отрасли прокурорского надзора, которые в определенной мере сохранились и поныне: общий надзор; надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ и милиции; надзор за предварительным расследованием; надзор (наблюдение) за правильным и единообразным применением законов судебными органами; надзор за законностью и правильностью деятельности исправительно-трудовых учреждений.

Значительный отрезок времени из жизни советской прокуратуры связан с периодом, когда деятельность правоохранительных органов была деформирована тем, что на первый план вышли карательные учреждения, приоритет которых признавался высшими органами государственной власти. Только в середине 50-х годов были предприняты попытки по укреплению законности, по созданию правовой базы развития государства.

Очередным важным этапом в развитии прокуратуры стало принятие 24 мая 1955 г. Положения о прокурорском надзоре в СССР. В нем были законодательно закреплены и получили дальнейшее развитие идеи о назначении законности в государстве и о роли органов прокурорского надзора в ее неуклонном обеспечении. В Положении были определены задачи, полномочия прокуроров, средства прокурорского реагирования на обнаруженные нарушения законов в уголовном и гражданском судопроизводстве. Многие из норм Положения были впоследствии включены в основы уголовного и гражданского судопроизводства, исправительно-трудового законодательства.

Подверглись преобразованию и органы военной прокуратуры. Их система и структура, полномочия военных прокуроров, соотношение их функций с деятельностью территориальных прокуроров — все это нашло отражение в Положении о военной прокуратуре, утвержденном 14 декабря 1966 г. Из него следовало, что военная прокуратура входит в общую систему органов прокуратуры и подотчетна Генеральному прокурору СССР.

С принятием Конституции 1977 г. связаны дальнейшие шаги по обеспечению надлежащего надзора за законностью. Одним из них было решение о выработке Закона о прокуратуре СССР. Такой Закон был принят 30 ноября 1979 г. В нем нашли закрепление и правовую регламентацию основополагающие принципы организации и деятельности органов советской прокуратуры, основные направления их деятельности.

Вскоре после принятия этого Закона состоялось внесение соответствующих корректив и в регламентацию организации и деятельности военной прокуратуры. Взамен раннее действовавшего Положения 1966 г. было утверждено 4 августа 1981 г. новое Положение о военной прокуратуре.

В 70-х и 80-х годах на органы прокуратуры возложено множество не свойственных прокурорскому надзору обязанностей, которые в значительной степени отодвинули на второй план ее главные функции по надзору за законностью. Прокурорам были приданы дополнительные полномочия, но и они в итоге не решили всех проблем, стоящих перед прокуратурой, особенно в сфере охраны прав и законных интересов граждан.

Много нового в теорию и практику прокурорского надзора внес Закон о прокуратуре РФ, принятый 17 января 1992 г. Этим Законом, в связи с произошедшими в нашем обществе и государстве изменениями, были существенно ограничены объем и полномочия прокурорского надзора по сравнению с тем, что было ранее. Однако этот Закон был принят в то время, когда еще действовала Конституция РСФСР 1978 г.

В истекшее после 1992 г. десятилетие изданы новая Конституция РФ и ряд законов, имевших отношение к организации и основам деятельности прокуратуры. Все это привело к тому, что 17 ноября 1995 г. состоялось одобрение Закона о прокуратуре, приведенного в соответствие с Конституцией РФ и призванного способствовать дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора за точным и единообразным исполнением законов. В 1999 г. и этот вариант Закона о прокуратуре был еще раз существенно дополнен и изменен.

Становление прокуратуры в России неразрывно связано с именем Петра I. Осуществляя реформу административного управления, Петр I в 1711 г. учреждает Правительствующий Сенат. В своих указах он определяет, что основной з адачей этого учреждения должно стать осуществление высшего надзора и распоряжения за всем государственным управлением, в его ведение отходит и так называемое бюджетное счетоводство. В связи с этим Петр I понимает, что необходим активный и действенный контроль за деятельностью Сената, и дает распоряжение о введении должности фискалов.

Полномочия фискалов были определены так: «Действие же их сие есть – взыскание всех безгласных дел, т. е.: 1) всякие преступления указов; 2) всякие взятки и кражи казны и прочее, что ко вреду государственному интересу быть может, каково б оное имени не было; 3) також и прочие дела народные, за которых нет челобитчиков, например, ежели какого приезжего убьют или наследник последний своей фамилии во младенчестве умрет без завету духовной предков его и прочие тому подобные безгласные дела, иже не имеют челобитчика о себе».

При создании прокуратуры органы фискалата были подчинены надзору генерал-прокурора. Однако после назначения генерал-фискала последовал указ о том, чтобы все фискальские доношения направлялись последнему. До конца царствования Петра I оба института существовали параллельно, причем в ряде случаев деятельность органов прокуратуры основывалась на фискальных материалах.

В 1729 г. фискалат в целом был упразднен Верховным тайным советом путем увольнения наличных фискалов без назначения новых. Остались только фискалы «для купецких дел», а также военный фискалат.

В январе (12) 1722 г. Указом Петра I при Сенате назначается генерал-прокурор, о котором сказано: «Сей чин – яко око наше и стряпчий в делах государственных». Первым российским генерал-прокурором становится ближайший сподвижник Петра I П.И. Ягужинский. В апреле (27) 1722 г. издается более конкретный Указ «О должности Генерал-прокурора».

На генерал-прокурора были возложены следующие полномочия:

1) проверка исполнения наказаний и приказов царя;

2) реагирование на все случаи неисполнения предписаний Петра I;

3) право по собственной инициативе вносить на рассмотрение Сената соответствующий закон в случае отсутствия «ясных указов» по тем или иным важным вопросам управления государством; 4) осуществление функции организации и ведения делопроизводства в Сенате. Сенатская канцелярия находилась под его непосредственным подчинением; 5) контроль за деятельностью фискалата.

В 1722 г. кроме генерал-прокурора были введены должности обер-прокуроров для нахождения при нем и прокуроров, состоявших при всех коллегиях.

Тогда же были назначены прокуроры при надворных судах, а затем и при губернских учреждениях.

Назначенные прокуроры были обязаны следить за исполнением законов со стороны присутственных мест; в случае необходимости напоминать судьям об их обязанностях и останавливать их незаконные и несправедливые распоряжения или действия. Чтобы осуществить эту функцию, прокуроры должны были присутствовать на заседаниях этих учреждений.

Непосредственное участие в уголовном преследовании прокуроры не принимали. Прокуратура лишь наблюдала за этим видом государственной деятельности так же, как и за всеми остальными ее видами.

Какой-либо подчиненной зависимости между прокурорами не существовало. Все они прямо и непосредственно подчинялись генерал-прокурору. Они являлись «оком генерал-прокурора» на местах, от него получали указания.

Наделяя прокуроров обязанностями, Петр I предусмотрел и некоторые гарантии их независимости. Так в одном из указов царя было установлено, что «генерал и обер-прокуроры ничьему суду не подлежат, кроме нашего». Вместе с тем Сенат наделялся правом ареста прокуроров, если Петр I будет находиться в отъезде. Опасаясь, что генерал-прокурор ввиду такой угрозы будет воздерживаться в некоторых случаях от сообщений о злоупотреблениях, устанавливалась безнаказанность всего того, что будет сделано прокурором не умышленно, а по ошибке. За различного рода злоупотребления и взятки прокуроры подлежали строжайшему наказанию вплоть до смертной казни.

После смерти Петра I прокуратура перестала занимать то ключевое положение, которое ей отводилось во время его правления. С приходом на трон Анны Иоанновны все органы и учреждения прокуратуры были практически полностью упразднены. Прокуратура была восстановлена лишь в 1741 г., в период правления дочери Петра I Елизаветы Петровны.

Новый этап в организации и деятельности прокуратуры в XVIII в. связан с именем императрицы Екатерины II. В период ее правления прокуратура была воссоздана как учреждение, в полной мере осуществляющее надзорные полномочия за соблюдением законности в государстве.

Произошедшее в 1764 г. реформирование Сената повлекло за собой расширение полномочий обер-прокуроров, получивших право надзирать за деятельностью некоторых департаментов, входящих в это ведомство.

В 1775 г. Указом «Учреждение о губерниях» была начата губернская реформа. Не остались без внимания и органы прокуратуры. На губернских прокуроров и их товарищей (помощников) Указом возлагалось выполнение функций по обеспечению целостности государственной власти; надзор за тем, чтобы никто не облагал население запрещенными сборами (т. е. не занимался незаконным налогообложением в своих собственных интересах); наблюдение за тем, чтобы должностные лица не творили различных злоупотреблений, не брали взяток, не мздоимствовали. Губернские прокуроры также надзирали за законностью действий и решений государственных органов непосредственно в губерниях и уездах.

После смерти Екатерины II на престол вступил ее сын Павел I. В период его царствования деятельность органов и учреждений прокуратуры в России была в значительной степени сокращена.

Период царствования Александра II был ознаменован важнейшими реформами в государственном управлении, в том числе и в системе организации учреждений прокуратуры, полномочия которой были существенно изменены и усилены.

Принятый в 1857 г. законодательный акт «Общие губернские учреждения» расширил круг реализации полномочий прокуратуры, сделав их достаточно разнообразными.

Важной вехой в истории развития отечественной прокуратуры стали принятые Государственным советом 29 сентября 1862 г. Основные положения о прокуратуре. В них четко было определено конкретное назначение прокуратуры – наблюдение за точным и единообразным исполнением законов в Российской империи. При каждом суде учреждались должности прокуроров и его помощников. В своей деятельности они были не зависимыми от местных органов власти. Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались и освобождались от должности императором, а нижестоящие прокуроры – генерал-прокурором Российской империи.

Прокуроры наделялись следующими основными полномочиями: обнаружение и пресечение всякого вида правонарушений, надзор за единообразным и точным исполнением законов, наблюдение за деятельностью судов по уголовным и гражданским делам и дача по ним соответствующих заключений. Кроме того, прокуроры наделялись правом законодательной инициативы, касающейся законов, связанных с судопроизводством.

С принятием в 1864 г. Судебных уставов общенадзорные полномочия прокуратуры были несколько ограничены, на нее была возложена основная ее функция – осуществление уголовного преследования. Так, согласно положениям Устава уголовного судопроизводства прокуроры и их товарищи предварительного следствия сами не производили, однако давали указания судебным следователям и осуществляли наблюдательную функцию. Прокуроры имели право присутствовать при производстве всех следственных действий и давать указания следователю. По производству дознания о преступных деяниях должностные лица полиции находились в непосредственном подчинении прокуроров и их товарищей.

Прокурор мог требовать избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, производства дополнительного расследования. По окончании предварительного следствия прокурор давал заключение о предании обвиняемого суду.

В таком виде и в основном с такими функциями прокуратура просуществовала до 1917 г.

Добавить комментарий

Закрыть меню