Исторический портрет Анны иоанновны

Анна Иоанновна (1693-1740) — российская императрица (1730-1740), дочь царя Ивана V Алексеевича и П. Ф. Салтыковой. Воспитывалась при дворе Петра I в Петербурге. В 1710-1711 гг. была замужем за герцогом Курляндским, после его смерти жила в основном в Митаве. После смерти Петра II члены Верховного тайного совета приняли решение пригласить Анну на российский престол при условии ограничения ее власти Верховным тайным советом. Согласившись на эти условия, Анна вскоре «по просьбе» гвардейцев-дворян порвала кондиции, разогнала, а позже и упразднила Верховный тайный совет. Была коронована в Москве в апреле 1730 г. Восстановила Сенат. Правила страной при помощи и поддержке ряда иностранцев (Э. И. Бирон, Р. и К. Левенвольде, Б. К. Миних, Г. Бирон, К. Менгден, П. Ласи и др.). В 1731 г. учредила Кабинет министров, возобновила ряд приказов. С 1731 г. начала действовать Тайная розыскных дел канцелярия, применявшая жестокие пытки. Анна Иоанновна расширила привилегии дворянства, которому была обязана самодержавной властью:
отменила закон о единонаследии; учредила Шляхетский кадетский корпус; разрешила управление имениями одному из сыновей владельцев; ограничила бессрочную государственную службу дворян 25 годами.

Жестоко подавляла любую попытку оппозиции (заключила и казнила многих представителей рода Долгоруковых, Голицыных, А. П. Волынского и др.). Приказала составить опись казенных заповедных лесов с целью их охраны и сбережения.
Приказала Синоду блюсти чистоту православной веры и усилить борьбу с ересями. Для этого, в частности, по ее приказу были открыты духовные семинарии в 16 городах России. В 1738 г. установила смертную казнь за богохульство.
Провела инициированную Минихом военную реформу. Способствовала избранию Бирона герцогом Курляндским и Семигальским (1737). Не будучи в состоянии отстоять присоединенные при Петре I прикаспийские территории, вернула их персидскому Надир-шаху. Удачная для России война с Турцией 1735-1739 гг. из-за пассивности российской дипломатии не привела к закреплению успеха в мирном договоре, заключенном в Белграде на невыгодных для России условиях.
Стремилась закрепить власть за потомками Ивана V. Для этого перед смертью назначила преемником внучатого племянника Ивана Антоновича, а регентом при нем до совершеннолетия — Э. И. Бирона.

Введение

На протяжении всей многовековой истории нашего государства немного можно назвать периодов, когда Россия переживала длительные периоды мира и благосостояния. Недолгое благоденствие при начале Земли Русской сменилось междоусобными войнами, а затем и набегами Золотой Орды. Освободившись от иноземного полона, Русь еще долго переживала многие настроения, как со стороны внешних врагов, так и со стороны своих правителей, далеко не всегда бывших лучшими представителями народа.

Однако, помня, что все совершается во благо, мы рассматриваем историю нашего государства не просто как череду некоторых событий, но и как историю спасения нашего народа. Потому что, как ни жестоко это звучит, благочестие нации и ее религиозность с особенной силой раскрывается и разрастается в период нестроений, гонений на Церковь, в период войн и экономической нестабильности, пример чему мы видим и в наши дни.

Видя проблемы, беспокоившие нашу многострадальную и торжествующую Церковь в минувшее столетие, мы с особым вниманием вглядываемся в схожие периоды в истории России, пытаясь в рассмотрении параллелей увидеть ответы на многие вопросы, беспокоящие нас сегодня. И хотя уже давно замечено, что история повторяется, и минувшие события мало чему нас учат, несомненная польза от этого есть, потому что без знания своей истории человек уподобляется дереву без корней: без прошлого он обречен на бессмысленное будущее.

Однако, изучая историю, с одной стороны, ненормально видеть во всем лишь стечение внешних обстоятельств и исторических неизбежностей, чем часто «грешат» школьные учебники истории.

С другой стороны, стремление видеть в Церкви «царство не от мира сего» и бессознательно игнорировать ее человеческий элемент (своеобразное историческое монофизитство) приводит к попыткам рассматривать Историю Церкви отдельно от Истории России.

Именно поэтому будет несправедливо сказать только о политике государства по отношению к Русской Православной Церкви и при этом игнорировать общегосударственную политику эпохи. Церковь в земной ее составляющей — это часть общества, и рассматривать ее историю в отрыве от истории общества будет неправомерно. К тому же одно и тоже деяние Руководителя Государства по-разному воспринимается разными слоями общества, и значение многих свершений видно лишь спустя определенное время.

К сожалению, рассматриваемый нами период тоже нельзя отнести к числу спокойных и благополучных. И, если смотреть объективно, многие трудности этого периода обусловлены приходом к власти «немецкой партии», не понимающей запросов и интересов русского народа.

Именно поэтому, говоря о положении Русской Православной Церкви в эпоху правления императрицы Анны Иоанновны (1730 — 1740), мы начинаем первую главу с ее биографии и с общей атмосферы периода, показывающей настроение народа и его правителей, характеристику людей, приведших к власти Анну Иоанновну. При этом мы ставим перед собой задачу не очертить какой-либо одной краской, светлой или темной, образ того или иного исторического деятеля, но дать взвешенную и объективную картину событий.

Подробности восшествия на престол Анны Иоанновны и взгляд на сакральность императорской власти помогает проследить всю тонкость взаимоотношений между Церковью и государством, прошедших сложный путь от византийского симфонизма до подчинения Церкви государству и лично императору, как «епископу над епископами».

Блестяще выраженная Карамзиным растерянность эпохи, потерявшей своего создателя — Петра Великого, приводит к смене правителей, декларирующих стремление провести в жизнь начатые деяния своего великого предшественника, но на деле лишь становились его слабыми тенями.

Подтвердить этот тезис нам помогает раздел об экономической политике Анны Иоанновны и о военных кампаниях, предпринимавшихся во время ее правления.

Подразделы внутреннее управление и «бироновщина» призваны дать более полную характеристику общественных настроений, беспрецедентных для того времени и, увы, печально известных нам, жителям постсоветского общества.

Начиная главу с общей характеристики духовно-нравственного состояния общества, мы подготавливаем понимание церковной политики пронемецкого правительства Анны Иоанновны, не чувствовавшего духовных запросов русского народа и не имевших должного благоговения перед православным духовенством.

Однако, при всем неблаголепии рассматриваемого периода, у нас нет стремления обрисовывать период правления Анны Иоанновны только черными красками. Достоин примечания тот факт, что в правление Анны Иоанновны архиерейские духовные школы были преобразованы в семинарии и был взят курс на серьезную подготовку духовенства.

Строения, получившие названия «аннинского барокко», времен Анны Иоанновны еще встречаются в обоих столицах, и их переходный тип является своеобразным памятником этому противоречивому и сложному времени.

Биография. Исторический портрет

Российская императрица

Годы жизни: 1693-1740 гг.

Вторая дочь Ивана V Алексеевича (брата и соправителя царя Петра I) и Прасковьи Федоровны Салтыковой, племянница Петра I. Родилась Анна 28 января 1693 г. в Москве. В 3 года Анна Иоанновна осталась без отца, жила с матерью и сестрами в селе Измайлово до пятнадцати лет. Обучалась истории, чтению, каллиграфии, географии, иностранным языкам, танцам.

31 октября 1710 г. была выдана дядей Петром I замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма. Торжества по случаю свадьбы шли два месяца, за это время новоиспеченный муж Фридрих простудился и, выехав с женой в столицу Курляндии Митаву, 9 января 1711 г. умер в 40 км от Петербурга. Несмотря на смерть герцога, Петр приказал Анне жить в Митаве и не позволял ей подолгу гостить в России.

После смерти Петра II Анна была приглашена 25 января 1730 г. на российский престол Верховным тайным советом по предложению В. Л. Долгорукова и Д. М. Голицына. По договоренностям Анна Ивановна соглашалась управлять страной лишь совместно с Верховным тайным советом, и он должен был стать высшим органом управления. Она не имела права издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну и заключать мир. Без одобрения членов Совета она не могла жаловать имения и чины. Анна не могла вступать в брак и назначать наследника престола без согласия Верховного Тайного Совета. В случае неисполнения условий она лишалась короны.

Однако придя к власти, Анна Иоанновна сразу же распустила Верховный тайный совет (1730 г.), восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров (1731 г.), в состав которого вошли Г. И. Головкин, А. И. Остерман, А. М. Черкасский. Дела церковные были поручены Феофану Прокоповичу. Следом была воссоздана Канцелярия тайных розыскных дел, во главе которой стал А.И.Ушаков (центральный орган политического сыска).

Незадолго до коронации Анна Иоанновна издала манифест о всенародной присяге наследнику, назначенному императрицей. 28 апреля 1730 г. в Москве в Успенском соборе Феофан Прокопович совершил венчание и помазание на царство императрицы Анны.

В годы правления Анны Ивановны был отменен указ о единонаследии (1731 г.), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731 г.), ограничена 25 годами служба дворян. В ближайшее окружение Анны входили большей частью иностранцы (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси). При Анне огромное влияние на ход государственных дел имел камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, который был фаворитом императрицы до конца жизни.

“Бироновщина”, которая олицетворяла политический террор, казнокрадство, неуважение к русским традициям, распущенность нравов, стала одной из темных страниц в русской истории. Проводя продворянскую политику, Анна Иоанновна была непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. Анна не простила Голицыну и Долгоруким выступления в январе — феврале 1730 г. и позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены.

В 1740 г. Анна Ивановна и ее окружение расправились с кабинет-министром Л. П. Волынским и его приверженцами, которые стремились к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России.

Во время правления Анны в армии под руководством Б.X.Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки.

В 1733 — 1735 гг. Россия содействовала утверждению курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III) на польском престоле. Война с Турцией (1735 — 1739 гг.) завершилась Белградским миром, невыгодным для России.

По приказу императрицы Анны в Кремле началось строительство, отливка Царя-колокола: Архитектор И.Ф.Мичурин составил 1-ый в русской истории план Москвы, ориентированный на упорядочение городской застройки. Для контроля усиления таможенного контроля вокруг Москвы был заложен Компанейский вал. В 1732 г. вышел указ об установке в Москве стеклянных фонарей, тем самым положив начало уличному освещению в городе. В 1732 году ею был освящен Петропавловский собор.

В 1732 г. Анна велела открыть 1-ый Кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе, но при этом в 1736 г. ограничила обязательность этой службы 25 годами. Дворянам дано было право получать образование дома и лишь периодически «являться на смотры и подвергаться экзаменам». Анна Иоанновна считала вредным учить простой народ грамоте, так как «ученье может отвлечь его от черных работ» (указ 1735 г.). Другим указом 29 октября 1735 г. она предписывала устройство школ для детей фабричных рабочих.

Успехи внешней политики правления Анны в 1730-е гг. подтверждают торговые договоры России с Испанией, Англией, Швецией, Китаем и Персией.

Анна Иоанновна вошла в историю как любительница «курьезов» (карликов и великанов, странных зверей и птиц, сказочниц и ведуний), ей очень нравились прибаутки шутов.

Судя по сохранившейся переписке, императрица Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила посплетничать о дворе, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов, которые потешали её. Была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие одежды.

12 августа 1740 года у племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 г. замуж за брауншвейгского принца Антона-Ульриха, родился сын Иван, которого императрица и объявила наследником русского престола. А регентом его был назначен Э.И.Бирон.

17 октября 1740 г. Анна Иоанновна в возрасте 47 лет умерла от «удара» в Санкт-Петербурге, и 2-хмесячный Иван, под регентством курляндского герцога Бирона, стал российским государем Иваном VI Антоновичем.

Анну Иоанновну погребли в Петропавловском соборе Петербурга.

У Анны Иоанновны детей не было.

Добавить комментарий

Закрыть меню