Иностранная интервенция в России

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ 1918-22 годов, вооружённое вмешательство иностранных государств во внутренние дела России в ходе Гражданской войны 1917-22. Цель — заставить Россию продолжить участие в 1-й мировой войне на стороне Антанты, защитить свои интересы на территории России, оказать политическую, финансовую и военную помощь Белому движению и правительствам национальных государств, образовавшихся после Октябрьской революции 1917 года, не допустить проникновения идей мировой революции в страны Европы и Азии. Кроме войск стран Антанты (Великобритании, Греции, Италии, Китая, Румынии, США, Франции и Японии) в интервенции участвовали войска стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии и Турции), а также — Дании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Эстонии. Вопросы, связанные с интервенцией, обсуждались и решались на конференциях и совещаниях президентов, глав правительств, министров иностранных дел, военных министров стран Антанты, а также на её Верховном совете (Совет десяти, с марта 1919 — Совет четырёх, с июля — Совет пяти, или Совет глав делегаций). Военные вопросы решал Высший военный совет Антанты (создан в ноябре 1917) и его исполнительный орган — образованный 2.2.1918 Межсоюзный (Исполнительный) комитет (4 постоянных военных представителя; председатель — Верховного главнокомандующего союзными армиями в Европе маршал Ф. Фош). Планирование операций осуществлял ГШ главного командования союзных армий. Непосредственно интервенционными войсками командовали: на севере Европейской части России — британский генерал У.

Э. Айронсайд, с сентября 1919 генерал Ф. Пуль; в Сибири — французский генерал М. Жанен; на Дальнем Востоке — японский генерал Отани; в Закавказье — британский генерал Л. Денстервиль; в Туркестане — британский генерал У. Маллесон; на Юге России — французский генерал А. Вертело.

Реклама

Державы Антанты после Октябрьской революции 1917 года отказались признать Временное рабоче-крестьянское правительство России. Декрет о мире оценили 10(23).11.1917 как нарушение условий договора России с державами Антанты от 23.8(5.9).1914. В ноябре 1917 в г. Яссы военные представители стран Антанты и командование российского Румынского и Юго-Западного фронтов, не признавшие власть большевиков, определили план военных действий против Советской республики на Юге России с привлечением румынских войск в Бессарабии, Отдельного Чехословацкого корпуса и войск Центральной рады на Украине. 14(27) ноября главы правительств Великобритании и Франции Д. Ллойд Джордж и Ж. Клемансо приняли решение о поддержке Закавказского комиссариата. 9(22) декабря, после подписания перемирия между Советской Россией и Германией, представители стран Антанты на конференции в Париже договорились об установлении связи с правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Великобритания и Франция подписали «Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917 года», предусматривавшие разделение зон влияния и оказание военной помощи формируемой в Новочеркасске Добровольческой армии. В конце декабря румынские войска вступили на территорию Бессарабии, а в начале января 1918 в порт Владивостока вошли японские военные корабли. Политика США в отношении России была определена в послании Т. В. Вильсона Конгрессу США от 8 января («14 пунктов Вильсона»). Этот план предусматривал: эвакуацию германских войск с территории России, предоставление ей возможности принять независимое решение относительно своего политического развития, создание независимого польского государства и др. Из-за срыва советской делегацией во главе с Л. Д. Троцким мирных переговоров с Германией 18 февраля германские, а затем и австро-венгерские войска, нарушив перемирие, начали наступление в полосе от Балтийского до Чёрного моря. За короткий срок они оккупировали Прибалтику, Украину, Крым, большую часть Белоруссии, часть западных и южных районов России. Чтобы остановить германско-австро-венгерскую интервенцию, СНК был вынужден 3 марта подписать Брестский мир 1918 года на крайне тяжёлых условиях. С целью не допустить усиления позиций Японии на Дальнем Востоке правительство США приняло решение об усилении своего военного присутствия в этом регионе, и 1 марта во Владивостокский порт вошёл американский крейсер. 2 марта Мурманский совет рабочих и солдатских депутатов с согласия СНК РСФСР заключил соглашение с британо-французским командованием, по которому командование войсками в Мурманске переходило к объединённому Военному совету, образованному из представителей городских властей и союзников. В марте в Мурманске высадилась британская морская пехота. Шведские части заняли Аландские острова, которые по Брестскому миру войска РСФСР должны были оставить. Правительство Великобритании 7 марта заявило о своей поддержке атамана Забайкальского казачьего войска Г. М. Семёнова.

15 марта руководители Франции, Великобритании и Италии признали необходимость военной интервенции в России. В Сибири эту задачу предлагалось возложить на Японию, но при условии активной её поддержки со стороны США 5 апреля во Владивостоке был высажен десант с японской эскадры, а затем по просьбе британского консула в город прибыло подразделение британской морской пехоты. На Северо-Западе финские войска вторглись в Карелию. В конце апреля — начале мая военные миссии держав Антанты в России разработали «План объединённой интервенции на Севере и в Сибири», утверждённый в июне — июле Высшим военным советом Антанты. В конце мая началось Чехословацкого корпуса выступление 1918, вскоре охватившее всю Транссибирскую магистраль. В начале июня на совещании военных представителей Антанты в Париже было решено занять Мурманск и Архангельск силами союзных войск. На Севере началось формирование Славяно-британского легиона (командующий — полковник К. Гендерсон). 2 июля Верховный совет Антанты решил расширить действия союзников на Севере. США 6 июля приняли решение, при условии согласия Японии, сосредоточить во Владивостоке до 7 тысяч американских и 7 тысяч японских военнослужащих для охраны коммуникаций Отдельного Чехословацкого корпуса и совместных, в случае необходимости, с ним действий. Одновременно представители США, Великобритании и Франции заключили с Мурманским советом рабочих и солдатских депутатов соглашение об обороне от возможного вторжения войск Четверного союза.

2 августа британо-франко-американский отряд (около 1 тысячи человек) после антибольшевистского переворота занял Архангельск. 4 августа по соглашению с правительством Диктатуры Центрокаспия для защиты Баку от турецких и германских войск в город вошёл британский отряд (до 1 тысячи человек) (смотри Иностранная военная интервенция в Закавказье 1918-21). В Закаспийскую область с целью поддержки Закаспийского временного правительства из Персии прибыли англо-индийские подразделения (до 1 тысячи человек). В сентябре англичане под угрозой захвата Баку турецкими войсками оставили город, но уже в ноябре снова заняли его. В том же месяце в Чёрное море вошёл союзный флот (свыше 30 военных кораблей; командующий — французский вице-адмирал Амет). В течение 2 месяцев интервенты заняли Новороссийск, Севастополь, Одессу и другие порты. После поражения Германии и её союзников в 1-й мировой войне и начала Ноябрьской революции 1918 года советское правительство аннулировало Брестский мир (германо-австро-венгерские войска были выведены с оккупированных территорий к середине февраля 1919). В декабре в Батуме и Тифлисе появились британские части, а в Ревельском порту — британская эскадра контр-адмирала А. Синклера. Административно А. В. Колчак 16.1.1919 подписал с представителями союзников соглашение, по которому обязался впредь согласовывать свои действия с генералом М. Жаненом. К февралю 1919 года в интервенции участвовало всего 202,4 тысяч человек, из них: 44,6 тысяч британских военнослужащих, 13,6 тысяч — французских, 13,7 тысяч — американских, 80 тысяч — японских (позднее численность японских войск в Сибири возросла до 150 тысяч), 42 тысячи — чехословацких, 3 тысячи — итальянских и столько же греческих, 2,5 тысячи — сербских. Кроме того, на территории бывшей Российской империи имелись польские, румынские, китайские и другие иностранные части и подразделения. На Балтийском, Чёрном и Белом морях насчитывалось 117 кораблей интервентов. Войска интервентов в основном несли караульную службу, участвовали в боях против повстанцев, оказывали материальную и моральную помощь Белому движению, выполняли карательные функции (например, за год оккупации через архангельскую тюрьму прошло 38 тысяч человек, из которых 8 тысяч — расстреляны, свыше 1 тысячи — умерли от голода, болезней и побоев; в Приамурье от рук интервентов погибло 7 тысяч человек). Крупномасштабные военные действия против РККА вели только части Отдельного Чехословацкого корпуса в Поволжье и на Урале (в 1918). Антанта также установила экономическую блокаду РСФСР, захватив важнейшие экономические районы, оказывая политическое давление на нейтральные государства, заинтересованные в торговле с РСФСР, и введя морскую блокаду.

Командующий союзными войсками французский генерал Д’Ансельм (в центре) в Одессе. 1918.

Волнения среди солдат и матросов, движение под лозунгом «Руки прочь от России» вынудили правительство Великобритании в начале января 1919 года отказаться от отправки своих войск в Россию.

21 января Канада приняла решение о выводе своих войск из России. В апреле интервенты эвакуировались с Юга России, в июне с Севера были выведены американские войска, в августе — британские войска из Закавказья (за исключением гарнизона в Батуме, остававшегося там до июля 1920), в начале февраля 1920 — войска интервентов с Севера, в январе — апреле — с Дальнего Востока (кроме японских войск, находившихся в Приморье до октября 1922 и на Северном Сахалине до 1925). 16.1.1920 Верховный совет Антанты принял решение о прекращении экономической блокады РСФСР. Общая сумма ущерба от военной интервенции, по оценкам советского правительства, составила 39 миллиардов золотых рублей. Административно А. В. Колчак в счёт погашения долга перед своими союзниками за поставки военного снаряжения и оружия передал США, Великобритании, Франции и Японии из золотого запаса России около 184,2 тонн золота. Интервенция не достигла цели из-за несогласованности действий союзных войск, их немногочисленности, нежелания большинства солдат и офицеров вмешиваться во внутренние дела России, а также благодаря успешным действиям РККА.

Лит.: Уорд Д. Союзная интервенция в Сибири. М.; П., 1923; Интервенция на Севере в документах. М., 1933; Из истории гражданской войны в СССР: Сб. документов и материалов. М., 1960-1961. Т. 1-3; Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане: Документы и материалы. А.-А., 1963-1964. Т. 1-2; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 годы). Сб. документов. М., 1978. Т. 4; Гражданская война в СССР. М., 1980-1986. Т. 1-2; Quartered in hell: The story of the American North Russia expeditionary force, 1918-1919 / Ed. D. Gordon. Missoula, 1982; Dobson Ch., Miller J. The day they almost bombed Moscow: the allied war in Russia, 1918-1920. N. Y., 1986; Антисоветская интервенция и ее крах, 1917-1922. М., 1987; Иностранная военная интервенция в Прибалтике, 1917-1920 годы М., 1988; Rhodes В.D. The Anglo-American winter war with Russia, 1918-1919. N. Y.; L., 1988; Отечественная военная история. М., 2003. Т. 2, 3; Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., 2006. Т. 1-3.

В. О. Дайнес.

Едва заключив договор в Брест-Литовске, Германия тут же его нарушила. В апреле немецкие и украинские войска захватили Крым. В мае немцы вступили в Грузию «по просьбе грузинских меньшевиков», которые провозгласили независимость своей республики. То, что в Грузии, как и на Украине, меньшевики согласились на опеку немцев, впоследствии стало поводом для насильственного подавления сепаратистских режимов центральными властями. В январе 1918 г. Румыния захватила и аннексировала Бессарабию.

Союзники враждебно отнеслись к большевистскому режиму. Они были уверены, что «переворот» 25 октября был осуществлен при содействии Германии. Однако, чувствуя отсутствие настоящей контрвласти и видя, что большевики сопротивляются выполнению немецких требований, выдвинутых в Брест-Литовске, они вынуждены были на некоторое время сохранять нейтралитет по отношению к новому режиму. Сначала интервенция преследовала в основном антигерманские цели. В марте 1918 г. в Мурманске высадились 2 тыс.- английских солдат с целью сорвать предполагаемое немецкое наступление на Петроград. Большевистские руководители отнеслись к этому одобрительно, поскольку это могло ограничить устремления Германии. Лениным была разработана теория «межимпериалистических противоречий», ставшая на несколько десятилетий одним из ключевых положений советской внешней политики. 16 марта 1918 г. Военный совет в Лондоне по предложению Клемансо принял решение о высадке японских войск на Дальнем Востоке. Чтобы помешать массовому наступлению немцев на западе, надо было любой ценой сохранить Восточный фронт. Первые японские соединения высадились во Владивостоке 5 апреля, за ними последовали американские. Но если американцев было всего 7500 человек, то японцев — более 70 тыс. У Японии действительно были не столько антибольшевистские, сколько экспансионистские намерения. В конце лета 1918 г. характер интервенции изменился. Войска получили указания поддерживать антибольшевистские движения. В августе 1918 г. смешанные части англичан и канадцев, вернувшихся из Месопотамии, вступили в Закавказье, заняли Баку, где с помощью местных умеренных социалистов свергли большевиков и только потом отступили под натиском Турции. Англо-французские войска, высадившиеся в августе в Архангельске, свергли там советскую власть, а затем поддержали омское правительство адмирала Колчака.

Французские войска, расположившись в Одессе, обеспечивали службы тыла армии Деникина, действовавшей на Дону. Американцы, прибывшие на Дальний Восток, скорее для ограничения японских амбиций, чем для борьбы с большевиками, приняли минимальное участие в антибольшевистском крестовом походе, который летом 1918 г. представлял собой смертельную угрозу советской власти.

IV. «ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»

Добавить комментарий

Закрыть меню