Хитин в грибах

Почему грибы считаются тяжелой пищей?

Грибы действительно считают тяжелой пищей, потому что они медленно перевариваются. Все дело в природном полимере хитине, который содержится в клетках грибов — от долей процента до 60%. Он образует комплексные соединения с белками, а из этого композиционного материала, в свою очередь, формируются тонкие нити, фибриллы, которые пронизывают клетку и служат ажурным, но весьма прочным скелетом. Кстати, хитин присутствует не только в грибах. Раки и кальмары, тараканы, жуки и мухи — все в своих жестких покровах содержат хитин. Потому-то это вещество и назвали «хитин», от греческого «хитон», покрытие.
свинина Хотя первым его именем был «фунгин». Дело в том, что впервые это вещество выделил профессор Г.Бракон, директор Ботанического сада в Нанси, в 1811 году. Он положил в пробирку с крепким раствором щелочи кусочек мухомора и выделил неизвестное вещество. Поскольку его источником был гриб, то и название сложилось само собой — фунгин (от лат. fungus – гриб). А двенадцать лет спустя другой французский естествоиспытатель А.Одье, сам того не ведая, повторил эксперимент Бракона. Все то же самое, только вместо мухомора — майский жук. В результате он выделил неизвестное вещество и назвал его хитином. Это имя и закрепилось за веществом, о котором сегодня мы уже многое знаем. По своей химической природе хитин — прямой родственник целлюлозы с той лишь разницей в строении, что в хитине на месте одной из гидроксильных групп находится ацетамидная, содержащая азот.

Но этого небольшого отличия достаточно, чтобы свойства целлюлозы и хитина различались. По прочности и хими-ческой стойкости хитин далеко обогнал целлюлозу. Он не растворяется в известных растворителях, включая кислоты и щелочи, разве что при высокой температуре и концентрации. Удивительная прочность хитина, который в природе разлагается только усилиями ферментов хито-назы и хитобиазы, выделяемых микроорганизмами, — дар небес для палеонтологов. В залежах каменного угля, куда не имели доступ бактерии, крылья насекомых сохраняются миллионы лет.
Хитин — один из самых распространенных природных полимеров. В природе его не меньше, чем целлюлозы, – примерно 100 миллиардов тонн. Причем эти запасы возобновляемы, если, конечно, распоряжаться ими по уму. Самый щедрый источник хитина — это Мировой океан. За год на дно океанов выпадают миллиарды тонн этого ценного вещества благодаря регулярной линьке ракообразных. В панцирях раков, крабов, креветок содержится 25—50% хитина. Поэтому отходы промышленности, перерабатывающей морепродукты, сегодня стараются утилизировать, чтобы извлечь ценное вещество. Более всего в этом преуспели Япония и США, почуявшие выгоду, которую можно извлечь из этого вещества. Прочные неэлектризующиеся волокна и ткани, повязки, заживляющие раны и ожоги, оболочки для горьких лекарств и сами лекарства, сорбенты, пожирающие тяжелые металлы, бактерицидная и влагостойкая бумага, средства защиты для растений… Вот неполный перечень профессий хитина и его производных, который пополняется год от года.
И не забывайте, что грибы нельзя собирать вдоль автотрасс и вокруг промышленных предприятий. Хитин и в грибах играет роль уникального сорбента тяжелых металлов.

Добавить комментарий

Закрыть меню