Грузия в составе России

29 января 1801 года был обнародован Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России.

В начале ХIХ века царское правительство решило любой ценой установить свое полное господство над Кавказом, так как считало недопустимым любое вмешательство соперничавших с ней держав в дела региона, который рассматривался, как сфера российского влияния и как территория, которую планировалось превратить в неотъемлемую часть России. Единоверная православная Грузия была наиболее последовательным союзником России в Закавказье.

Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России, но при этом просил оставить после своей смерти на грузинском престоле сына Давида.

29 января 1801 года царский манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России был обнародован. Император Павел I подписал этот манифест еще 1 января 1801 года, но утвердить Давида царем отказался. Царевич Давид был поселен в России, ему была назначена пенсия в размере 500 рублей в месяц.

Сначала манифест 29 января был объявлен в Петербурге, а затем, в феврале того же года — в Грузии. В марте Павла единения Грузии к России еще не были определены, вопрос этот на время повис в воздухе.

Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест: «Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались, лишь бы сохраняли долг присяги… Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою…».

Манифест Александра I также упразднил царство Картли-Кахетию и назначил новое управление Грузией, согласно которому главнокомандующим этой страны стал генерал-лейтенант К.Ф.

Кнорринг. Те, кто протестовал в Тбилиси после оглашения манифеста, были арестованы на месте, а первая грузинская территория вошла в состав Российской Империи. После присоединения Восточной Грузии вскоре последовало присоединение княжеств Западной Грузии.

В 80-х гг. XVIII в. приоритетное место во внешней политике России занимал восточный вопрос. Особое значение в процессе утверждения России на Черном море, в Крыму и на Северном Кавказе приобретало военно-стратегическое положение Закавказья, служившего ареной соперничества трех держав — России, Ирана и Турции.
В этой связи для России чрезвычайно важны были взаимоотношения с одним из самых сильных государственных образований в Закавказье — Картли-Кахетинским царством. Последнее в условиях сложного внутреннего и внешнеполитического положения стояло перед необходимостью выбора между соседними государствами-соперниками. Перед лицом постоянной ирано-турецкой агрессии, грозившей национальной независимости Грузии, Ираклий II делает выбор в пользу более могущественной и единоверной России.
Стремление к стратегическому обеспечению восточных границ Р, к расширению её торговых связей с гос.востока было главным стимулом политики росс.царей на Кавказе, территориях, прилег к Каспию и Чёрному морю.
1) Грузия. –гл.опора Р в Закавказье. Первые присяги на верность – в 1пол 17в: ббВ 1638г. царь Мегрелии обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с грамотой о желании грузинского народа перейти в подданство России. Спустя три года дал жалованную грамоту кахетинскому царюОпринятииИверской землипод покровительство России,а(Мегрелия– Кахетия)
1655 г Алексей Михайлович дал аналогичную грамоту имерегинскому царю. 1657г русский царь получил письмо от трёх небольших горных княжеств в Восточной Грузии(Туншинской, Керсурской и Пшевской земель)о переходе их в русское подданство.

Новый импульс к сближению Р с народами Кавказа дала деяетльность ПетраI: (Персидский поход1722-23гг.) в сент 1723г подписан договор с уполномоченным иранского шаха, согласно кот шах признал за Р всё западное и южное побережье Каспия.
В 1750-52гг в Петербурге находилось осетинское посольство, кот вело переговоры о присоед Осетии к Р. Однако в те годы росс Власти решили воздержаться от принятия Осетии в подданство Р.
В 1763г. императрица Ек II подписала указ о поселении в урочище Моздок крестившихся осетин. 24 июня (4 июля) 1783 г. был заключен Георгиевский трактат. Это был «дружественный договор» о «покровительстве». Царь Картли и Кахети отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы (имелась в виду Турция), а признавал над собой верховную власть и покровительство России, которая, в свою очередь, ручалась за целостность и сохранение не только настоящих владений царя Ираклия II, но даже тех, что со временем будут приобретены и «прочным образом за ним утверждены». Гарантируя Картли-Кахетинскому царству защиту от врагов, Россия ограничивала его внешнеполитическую функцию. Трактат содержал и четыре секретных пункта-артикула: 1) настоятельная рекомендация российского правительства о прекращении в Грузии междоусобиц и сохранении ее единства; 2) обязательство России держать в Картли-Кахетинском царстве два батальона пехоты; 3) в случае войны командование русскими войсками на Северном Кавказе было обязано согласовывать с царем Картли и Кахети действия по защите Восточной Грузии.
За Грузией закреплялась полная внутренняя автономия. Сохраняя наследственные права на престол как самого Ираклия, так и его наследников, Россия предоставляла им управление своим народом «вполне независимым способом» и запрещала вмешиваться в грузинские дела тамошнему военному и гражданскому начальству.
Договор о протекторате создавал реальную возможность для усиления со стороны России тенденции к инкорпорации Восточной Грузии, что и осуществилось в 1801 г. с упразднением Картли-Кахетинского царства и присоединением его к России. В 1800 Георгий 12 обратися и Павел подписал указ о вхождении Грузиив сост Р, сохранялись привилегии династии и др, однако через год царство было ликвидировано, и вводилась Грузинская губерния. Несмотря на это все прочие грузинские цари приняли росс. Подданство: 1803г Менгрелия; 1804г Имеретин; 1810г – Абхазия.
По Адрианопольскому миру(1828-29) Турция признавала вхождение всей Грузии в России.
2)Армения. После рус-иранской войны, в рез которой к Р были присоединены Нахичеванское и Эриванское ханства, по заключении Тюркманчайского мира 20 марта 1828 г. Николаем I был подписан указ об образовании Армянской области; В состав Армянской области вошли ставшие уездами Эриванское и Нахичеванское ханства. В адм-терр отношении каждый из уездов был разделён на области и округа. В Эриванском уезде начальниками были поставлены русские гражданские и военные чиновники, подчинявшиеся начальнику Армянское области. Лояльные династии остались во главе упраздненных ханств.(как в Азерб); + местное нас контролировало земскую власть.
3)Азербайджан: в 16-17вв Азерб являлся ареной борьбы между Турцией и Персией. 1722-23гг. – Персидский поход ПертраI: Приморская часть Азерб с Баку перешла Р. Впоследствии: 1732г были заключены договора, по кот все петровские завоевания перешли Персии. В 18в на терр Азерб сущ несколько небольших ханств, кот в нач 19в были присоед к Р.
Русско-персидская война1804-13гг.: часть ханств признают власть России (Кубинское, Бакинское,Карабахское). 1813г.- Гюлистанский мир: сев.Азерб присоед к Р. Война 1826-28гг. Тюркманчайский мир подтверждает этот факт.
В рез присоед к Р раздробленность Закавк государств ликвидировалась. Правители лишались многих функций, превращаясь в местных чиновников, их власть постепенно ликвидировалась. Местное правительство преимущественно сохранено, терр устройство – местами. Права церкви соблюдены. Больший контроль в Армении: терр разделена на области и округа. Полит нестаб вынуждала всё время менять систему устройства. Всем делом управлял главнокомандующий в Тбилиси. Важные гос посты занимали русские. Закавказье было вовлечено в общеросс рынок, из региона конфилктов превратилось в быстроразвивающийся промышленный регион.

Грузия / Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века)

Политические и культурные отношения между Грузией и Русью поддерживались в Средние века. Прерванные в период монголо-татарского ига, они были восстановлены и стали приобретать постоянный характер по мере усиления России. С XVII века грузинские правители неоднократно обращались к русским царям за военной помощью, предлагая совместные действия против Персии и Османской империи. Долгое время Россия оставляла эти просьбы без ответа, ограничиваясь принятием грузинских эмигрантов (например, в Москве в конце XVII века возникла грузинская колония «Грузинская слобода», сильно расширившаяся после Персидского похода Петра I, и моральной поддержкой единоверцев.

Политика Российской империи в Закавказье претерпела значительные изменения в конце XVIII века после заключения Георгиевского трактата 1783 года между Россией и Картли-Кахетинским царством. Грузинское царство признавало покровительство России и отказывалось от самостоятельной внешней политики. Россия принимала на себя обязательство сохранять целостность царства, гарантировала ему внутреннюю автономию.

Кроме того, Россия обязывалась защитить Картли-Кахетию в случае войны (в первую очередь от османов и персов) и вернуть последней владения, насильственно от неё отторгнутые.

Открытое противостояние с Персией последовало через 12 лет после подписания трактата, когда иранские войска под командованием Ага Мохаммед-хана Каджара вторглись в Картли-Кахетию и полностью разорили Тифлис. В 1801 году по манифесту императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России, и Картлийско-Кахетинское царство прекратило своё существование (незадолго до этого скончался последний царь из династии Багратионов Георгий XII). В 1803–1811 годов происходило присоединение западно-грузинских земель (Имеретия, Абхазия, Гурия, Мегрелия и Сванетия) с сохранением их внутренней автономии, постепенно ликвидированной к концу 1860-х годов.

Повышенный интерес России к грузинским землям объясняется важным геополитическим положением региона, соединяющего Европу с Ближним Востоком. В экономическом плане само Закавказье не представляло большого интереса для российского правительства, так как на протяжении почти всего XIX века не приносило существенных доходов государственной казне. Напротив, для грузинских царств и княжеств присоединение к Российской империи и последующая интеграция с ней имели важное значение, так как ликвидировали угрозу со стороны мусульманских соседей — Османской империи и Персии, способствовали сохранению и дальнейшему развитию культурных и национальных традиций грузинских народностей. В XIX веке экономика Грузии смогла постепенно интегрироваться в общероссийский рынок и через него выйти на мировой рынок. Именно тогда было закреплено лидирующее положение Тифлиса, являвшегося административным центром Кавказского наместничества России и ставшего крупнейшим культурным и экономическим центром всего Закавказья. В развитии экономики и культуры грузинских земель первостепенную роль сыграла активная административно-хозяйственная деятельность российских наместников на Кавказе, таких, как князь М. С. Воронцов и князь А. И. Барятинский.

Важнейшим шагом для подъёма экономики всего Закавказского края стало начавшееся во второй половине 1860-х годов строительство Закавказской железной дороги. В 872 году было открыто движение между Тифлисом и Поти, а в 1883 году завершилось строительство всей магистрали от Батуми через Тифлис до Баку, соединившей Каспий с Чёрным морем. В 1900 году железную дорогу региона подключили к общероссийской железнодорожной сети.

← Назад | Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века) | Вперёд →

Добавить комментарий

Закрыть меню