Гипотезы происхождения человека

Гипотезы происхождения человека

Вопрос о происхождении человека до сих пор остается одной из самых сложных проблем в эволюционной теории. Сходство человека с обезьянами отмечалось уже в древние времена, хотя это наблюдение ни в коей мере не приводило

тогда к идее о его происхождении от более низко организованных существ.

Первая гипотеза о происхождении человека была разработана Ж.-Б- Ламарком в его труде «философия зоологии» (1809). Им впервые были развиты представления о естественных факторах, определивших появление человека,— прямохождение, особенности питания, общественная жизнь, высказано предположение о происхождении человека от обезьяны. Гипотеза Ламарка, будучи в основном умозрительной, не имела успеха, но она оказала известное влияние на натуралистов, которые в дальнейшем занимались проблемой антропогенеза.

Большой вклад в разрешение проблемы происхождения человека сделал Ч. Дарвин. В своих работах он обобщил огромный материал, накопившийся к 70-м гг. XIX в., и доказал, что человек принципиально не отличается от других видов организмов и его эволюция идет под действием уже известных факторов — изменчивости, наследственности, борьбы за существование и естественного отбора.

Представления Дарвина о происхождении человека не были умозрительными догадками, а подтверждались многочисленными доказательствами. Свои взгляды он изложил в работах «Происхождение человека и половой отбор» и «О выражении эмоции у человека и животных» (1872). В самом общем виде приводимые им доказательства У животного происхождения человека можно разбить на три группы: 1) сходство в строении человека и других животных; 2) сходство зародышей человека и животных; 3) наличие рудиментарных органов.

Дарвин считал, что наличие рудиментарных органов заслуживает особого внимания при разрешении вопроса о происхождении человека, так как они свидетельствуют об относительном характере целесообразности, что является неизбежным следствием эволюционных преобразований предков. Анализируя пути эволюции человека, Дарвин рассматривал роль упражнения на эволюцию органов, соотносительную изменчивость, половой отбор, преимущества вертикального положения тела, формирование руки, развитие мозга и членораздельной речи. Однако ему не удалось правильно ответить на все вопросы о происхождении человека и некоторым из них он дал ламаркистскую трактовку, говоря о прямом воздействии среды на

органы предков человека, определившей их развитие, о влиянии упражнения на эволюцию органов и т. д. Эти неточности не умаляют значения его теории, так как основным фактором эволюции человека он считает естественный отбор, а все остальные играют вспомогательную роль.

Следует отметить, что согласно современным представлениям человек в системе животного мира занимает определенное положение. Он относится к хордовым, так как имеет некоторые признаки этого класса, например наличие в процессе развития хорды, полой нервной трубки, зародыш в области глотки имеет жаберные щели, двустороннюю симметрию тела.

С подтипом Позвоночные человека объединяет развитие позвоночного столба, развитый головной мозг, наличие двух пар конечностей, сердца на брюшной стороне тела.

Человек относится к млекопитающим, так как имеет все признаки этого класса: внутриутробное развитие, диафрагму, млечные железы, зубы трех родов (коренные, клыки, резцы), три слуховые косточки в среднем ухе и ушные раковины. Кроме того, все системы внутренних органов человека схожи с органами млекопитающих.

Развитие детеныша у человека происходит внутри организма матери, а плод питается через плаценту. Это сближает его с подклассом Плацентарные. Как и у приматов, у человека конечности хватательного типа, первый палец противопоставлен остальным, на пальцах имеются ногти, одна пара сосков молочных желез. В процессе развития происходит смена молочных зубов постоянными.

По строению и физиологическим особенностям к человеку ближе всего стоят человекоподобные. Они имеют плоские ногти, развитый головной мозг, два верхних и два нижних резца, незамкнутые хрящевые кольца, трахеи, заметна редукция обонятельных долей мозга.

С группой высших узконосых человека сближает наличие дуг, петель и замкнутых фигур в пальцевых узорах кисти, редукция хвостового отдела позвоночника. Их грудина образована единой костью. Высшие узконосы имеют характерный узор жевательной поверхности зубов, большое число извилин на полушариях головного мозга, полное перекрытие мозжечка полушариями головного мозга, характерные черты группы крови А, В, О, АВ и значительное поредение волосяного покрова.

Семейство людей включает единственный ныне живущий род и вид — человек разумный, который имеет следующие признаки: объем мозга свыше 900 см3 прямохождение и расположение внутренних органов в соответствии с таким способом передвижения, развитие седалищных и икроножных мышц, некоторые изменения в гортани, связанные со способностью произносить членораздельные звуки, отсутствие гребней на черепе, специфическое расположение волос на теле. В прошлом этому виду предшествовали другие роды (австралопитеки, питекантропы, синантропы) и другой вид — неандертальцы.

Согласно палеонтологическим данным, около 30 млн лет назад появились парапитеки и проплиопитеки — древнейшие приматы. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви древесных обезьян — дриопитекам. В эволюции дриопитеков наметились три линии: одна привела к современной горилле, другая — к шимпанзе, третья — к австралопитеку, а от него — к человеку. Родство гоминид с шимпанзе и гориллами подтверждается анализом гемоглобинов человека и человекообразных обезьян.

Останки австралопитеков (южных обезьян) обнаружены в Южной Африке, Южном Китае, Индонезии. Австралопитеки имели много признаков, сходных с признаками древнейших людей. Зубной ряд у них был ровным, клыки не выдавались, отсутствовали промежутки между клыками и смежными с ними зубами. Объем черепной коробки был несколько больше, чем у шимпанзе, и не превышал объема черепа современных горилл (435— 650 см3). Строение скелета австралопитеков позволяет предполагать, что они ходили на двух ногах, рост их не превышал 150 см. Это противоречит гипотезе, согласно которой человек произошел от гигантских форм. По мнению большинства ученых, австралопитеки были одним из этапов эволюции гоминид, но еще не достигли уровня человека. Они не могли делать орудия труда, у них не было речи, поэтому нет оснований относить их к древнейшим людям. Австралопитеки дали начало более прогрессивной форме, названной человек умелый. Возраст костных остатков этой формы определяется в 2 млн лет. Человек умелый был способен делать настоящие орудия труда из камня.

В процессе становления человека различают три фазы: древнейшие люди, или архантропы, древние люди, или палеоантропы, и современные люди, или неоантропы.

Древнейшие люди жили 2 млн — 500 тыс. лет назад. Первая находка останков древнейшего человека была сделана на острове Ява в 1891 г. Эту форму ископаемых гоминид назвали питекантропом — обезьяночеловеком. К данной группе относятся синантроп (китайский человек) и гейдельбергский человек (названия по месту находки).

Строение скелета питекантропов существенно не отличается от скелета современного человека. Их рост достигал 170 см, а руки могли выполнять сложные манипуляции. Объем черепа, например, у сицантропа достигал 850_ 1220 см3 и имел асимметрию левой и правой части мозга. Это позволило сделать заключение о том, что они могли делать орудия труда и пользоваться огнем. Известно, что преобладающее пользование правой рукой приводит к некоторой асимметрии мозга, при этом левая доля мозга, в которой находятся двигательные центры правой части тела, несколько увеличивается по сравнению с правой. Исследования показывают, что питекантропы — более прогрессивная по сравнению с австралопитеками группа гоминид, обладавших большим сходством с человеком. В связи с этим антропологи считают питекантропа эволюционным звеном, соединяющим австралопитека с современным человеком.

Древние люди — неандертальцы — появились примерно 150 тыс. лет назад. Некоторые фрагменты скелета неандертальца были обнаружены в 1856 г. в Германии в долине Неандерталь, откуда и пошло название «неандерталец». Древние люди занимают промежуточное положение между древнейшими и первыми современными людьми. Рост неандертальцев, достигал 158 см, тело было коренастым, с массивным скелетом, черепом удлиненной формы с хорошо выраженными надглазничными валиками и покатым лбом. Объем черепной коробки был равным 1400 см3, но мозг его был, по-видимому, недостаточно развит, особенно лобные доли. Неандертальцы жили в пещерах, использовали огонь, умели изготовлять каменные орудия труда и были всеядными. Остается пока открытым вопрос о наличии у них второй сигнальной системы, т. е. речи.

Многие антропологи утверждают, что в конце четвертичного периода (примерно 40—50 тыс. лет назад) потомки неандертальцев дали начало кроманьонскому человеку, прямыми потомками которого являются современные люди. Фрагменты скелета кроманьонца впервые были найдены вблизи деревни Кроманьон во Франции. Кроманьонцы были выше неандертальцев (180 см). Строение их черепа практически не отличается от такового у современного человека, а наличие характерного выступа на нижней челюсти свидетельствует о том, что кроманьонец был способен к членораздельной речи. Кроманьонцы для изготовления орудий труда широко использовали камень, кость, рог, применяли копья и гарпуны во время охоты. Долгое время считалось, что возраст человека не превышает 1 млн лет. Последние палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древнейшие люди появились около 2,5—3 млн лет назад. Прародиной человека принято считать Африку, так как именно здесь найдено большинство остатков предков человека и свидетельств его деятельности.

Мифологические теории происхождения человека

Обзор вопроса следует начать с самых первых мифологических представлений, возникших еще в первобытную эпоху. Когда человек осознал свое отличие от окружающего животного мира, он попытался объяснить это самому себе. Несмотря на крайнюю примитивность этих объяснений, сама попытка свидетельствует об огромном прогрессе в человеческом мышлении. Оперировать приходилось абстрактными понятиями.
Существует бесчисленное количество мифов, по-своему объясняющих происхождение человека. При огромном многообразии в них можно выделить общие черты. Прежде всего, люди с давних времен четко отделяли себя от высших сил. Чаще всего это происходило под влиянием осознания своего бессилия перед природой. Человеку казалось, что он находится во власти каких-то всесильных невидимых существ, обитающих в другом мире. Следовательно, существует обычный земной мир и недоступная обитель богов. Боги существовали всегда, значит они и создали весь мир. Они населили этот мир своими творениями, в том числе, людьми. Таким образом, главная мысль мифологии заключается в том, что человек был сотворен высшей силой.
Существовали и другие объяснения. Тотемизм предполагал наличие общего предка (животного, птицы или растения), от которого происходил отдельный человеческий род. Но в любом случае общий предок также был создан богами.

Теория Дарвина о происхождении человека

Настоящий переворот в науке вызвала публикация работы Ч. Дарвина «Происхождение видов…» (1859 г.). Он утверждал, что возникновение любого нового вида происходит путем естественного отбора, при котором выживают самые сильные и приспособленные к внешним условиям особи. Английский ученый не затрагивал конкретно вопрос о происхождении человека, но вывод напрашивался сам собой. Человек неумолимо подводился под общие законы эволюции. Вскоре соратник Дарвина Т. Гексли написал целую книгу, в которой доказывал происхождение человека от обезьяноподобного предка. А в 1871 г. Дарвин сам изложил свое мнение: «От обезьян Старого Света произошел… человек».
Теория Дарвина далеко не сразу получила всеобщее признание. Сейчас трудно представить себе состояние человека в XIX веке, которому сообщили, что его далеким предком является обыкновенная обезьяна. К тому же сам Дарвин признавался, что главным пробелом в его теории было отсутствие так называемого промежуточного звена между обезьяной и человеком.
Тем не менее, позициям церкви был нанесен серьезный удар. Антропологи уже давно находили каменные орудия труда и останки человекоподобных существ. Теперь эти находки опирались на эволюционную теорию.
Археологические находки со времен возникновения теории Дарвина приносили как новые доказательства, так и ставили серьезные проблемы в вопросе происхождения человека. В настоящее время существует синтетическая теория эволюции, объединяющая генетику и классический дарвинизм. Согласно этой теории происхождение человека выглядит следующим образом: австралопитек — питекантроп и синантроп — неандерталец — кроманьонец. Последний назван «человеком разумным», появившимся около 40 тыс. лет назад.
Огромной проблемой эволюционной теории по-прежнему остается недостаток многих промежуточных звеньев в происхождении современного человека. Но она является единственной теорией, опирающейся на строгие научные факты. Например, согласно данным молекулярной биологии установлено, что у человека и шимпанзе 91% сходных генов и 369 общих морфологических признаков.

Космические теории происхождения человека

В последние годы большой популярностью пользуются так называемые космические теории. Стоит сразу отметить, что наиболее обоснованной является теория панспермии, согласно которой жизнь зародилась вместе с образованием Вселенной и разносилась по планетам по мере их появления. Остальные не имеют под собой никаких реальных доказательств и относятся к научной фантастике. Чисто теоретически можно предположить, что земляне — инопланетные колонисты, которые с течением времени позабыли все свои знания и вступили на долгий путь развития цивилизации. Но научные данные превращают все эти предположения в мечты.

Выдвигаются, в частности, мнения, что многие памятники древности (например, египетские пирамиды) не могли быть построены без вмешательства пришельцев. Это говорит только о некомпетентности «исследователей», которые совершенно не представляют себе возможностей физического труда тысяч людей, помноженного на использование примитивных механизмов.
Люди, уверенные в существовании НЛО, ищут доказательства в древних письменных источниках. Действительно, в них иногда можно найти загадочные сообщения о непонятных паранормальных явлениях. Но в одном ряду с ними содержатся сведения о людях без головы, чудесных превращениях и волшебстве, но никто не принимает это за неоспоримые факты.
В середине XX века появился научный креационизм. Его сторонники утверждают, что современная наука еще недостаточно развита. Когда-нибудь существование Бога будет научно доказано.
Таким образом, на сегодняшний день самой убедительной и научно обоснованной остается эволюционная теория. Скорее всего, пробелы в ней будут восполнены быстрее, чем на Землю прилетят марсиане или жители созвездия Альфа Центавры.

Рекомендуем к ознакомлению:

  • Первобытное общество
  • История первобытного общества
  • Методы изучения истории первобытного общества
  • Древнейшие люди
  • Добавить комментарий

    Закрыть меню