Гимнастика после перелома лодыжки, видео

ЛФК

Гимнастика после перелома лодыжки должна начинаться в разные периоды, что зависит всецело от типа повреждения. В момент иммобилизации, когда рана еще не зажила, занятия помогают поддержанию должного уровня кровообращения и предотвращению осложнений. Принято назначать ЛФК спустя:

  • 1 неделю после разлома кости, когда нет смещения;
  • 2 недели, если отломки сместились, но травма изолированная;
  • 3 недели, если проводилось хирургическое вмешательство с применением металлофиксаторов;
  • 6-8 недель, когда произошел трехлодыжечный перелом.

Как после иммобилизации гипсовой лонгетой, так и после операции все движения должны быть пассивными и дозированные. Нагрузка только частичная, но при успешном выздоровлении доктор может разрешить пораньше нагружать конечность.

Вопрос о подборе типа двигательного режима и включении дополнительных упражнений в уже использующуюся программу ЛФК принимается не только лечащим врачом, но и специалистом по ЛФК, реабилитологом, физиотерапевтом.

В первый период рекомендуется выполнять следующий комплекс:

  1. Периодически напрягать мышцы, отдыхать и повторять упражнение до той степени, пока не появится легкая усталость.
  2. Сесть на постель и попеременно поднимать обе ноги.
  3. Стать на здоровую конечность, опереться рукой обо что-нибудь (стена, костыль, стул). Пострадавшей ногой осуществляют серию махов.
  4. Остаться в том же положении, поднять конечность и застыть в этом положении. Нужно постараться удержать ее так около 1-3 минут. Махи можно осуществлять и в сторону.

На втором этапе требуется дополнить упражнения после случившегося перелома лодыжки. Цель – поддержать функции голеностопного сустава. Очень хорошо в данном случае помогает механотерапия, поэтому можно перекатывать пострадавшей ногой предметы, цилиндры, мяч, палку. Благотворно сказываются на ней занятия на велотренажере, даже использование ножной швейной машины.

После снятия гипса

Часто принимают решение о включении в комплекс занятий в бассейне. В воде снижаются нагрузочные явления, можно без вреда выполнить большее количество упражнений, укрепить сосуды и мышцы.

Как только снимут гипс, требуется приступать к разработке голеностопа. ЛФК при переломе лодыжки помогает вспомнить мышцам стереотип шагания, поэтому используют специальные тренажеры. Так как передвижение на травмированной ноге должно быть еще осторожным, подбирают индивидуально супинаторы.
Двигательный режим максимально расширяют. Теперь физкультура включает большое количество ходьбы, обычную активность на бытовом уровне, занятия на дорожке, подскоки. Занятия лучше проводить в специально образованных группах при реабилитационных центрах или поликлиниках. Комплекс должен включать и следующие упражнения:

  • передвижение приставным шагом;
  • хождение на носках и пятках;
  • запрыгивание на ступень или степ-платформу, но можно и просто ходить по лестнице;
  • прыжки в разные стороны;
  • потягивание носков вперед и их отведение;
  • установка на внутреннюю и внешнюю стороны стопы;
  • глубокие приседания;
  • захватывание пальцами небольших предметов.

Главные принципы ЛФК: отсутствие в период тренировок болевых ощущений, регулярность, нагрузка увеличивается постепенно.

Остаточные явления и осложнения помогает преодолевать именно регулярная нагрузка, однако нельзя забывать и о других методиках восстановления. Однако если был установлен аппарат внешней фиксации, то сразу после его снятия активность упражнений на треть снижают. Наращивание силы и частоты занятий должно происходить постепенно. Самый оптимальный для этого период – 3 недели.

Физиотерапия

Лечебный эффект физиотерапевтические процедуры способны оказать только при условии комплексного воздействия. Их применяют уже в первые дни от начала операции. Через сухую гипсовую повязку разрешают использовать следующие методы физиотерапии:

  • ультрафиолет,
  • магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • лазеротерапия.

Лазерное излучение применяют как напрямую через гипс, так и сразу на кожу, предварительно сделав в повязке вырезки в виде окошек. Даже если использовались металлоконструкции, не запрещено использовать физиотерапевтические процедуры. Если ранее УВЧ способны были вызвать перегрев фиксаторов, то теперь излучаемые силовые линии протекают вдоль них.
При отсутствии противопоказаний применяют самые разные методы водолечения, в т. ч. водный массаж, кислородные, жемчужные ванны. На втором этапе подключают озокерит, парафинотерапию, лечение грязями. Данные процедуры относятся к тепловым, но, как и УВЧ, они не вызывают перегрева фиксаторов – организм перераспределяет тепло и не накапливает его в одной области. Если остается болевой синдром, применяется электрофорез, СМТ и другие типы электротерапии.
В дальнейшем физиотерапию назначают исключительно по индивидуальным показаниям. Помимо описанных выше процедур применяют еще дарсонвализацию, электростимуляцию, дарсонвализацию, КУФ, ультразвук, фонофорез.

ЛФК при переломе (травма) лодыжки.

Лодыжка представляет собой один из отростков кости, являющейся частью голеностопного сустава. Каждый голеностоп имеет две лодыжки: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя лодыжка располагается с внутренней стороны ноги, а внешняя лодыжка находится, соответственно, на внешней стороне. Лодыжки — это две выступающие косточки голеностопного сустава.
Перелом лодыжки является одной из самых распространенных травм голеностопа после вывиха. Согласно статистике, перелом лодыжки составляет около 60% от всех случаев травмирования голеностопного сустава.
Сломать лодыжку можно при падении, например, во время гололеда, а также при падении с лестницы или из-за высоких каблуков. Перелом лодыжки также можно получить при занятии спортом, нередко к таким травмам приводят такие виды спорта, как горнолыжный спорт, мотоспорт, велоспорт. Также часто можно сломать лодыжку катаясь на роликах, коньках или в результате аварии. Симптомами данного перелома являются онемение сустава, чувство распирания, а немного позднее наступает боль. Пострадавшему ни в коем случае нельзя вставать на поврежденную ногу, необходимо обеспечить ей покой, в противном случае может произойти смещение (хотя, как правило, небольшое смещение уже имеет место). Как можно быстрее пострадавшего необходимо доставить в ближайший травмпункт или больницу.
В больнице врач осматривает поврежденную конечность, делает рентгеновский снимок, и в результате полученных сведений проводит лечение. Сначала проводится обезболивание места перелома с помощью растворов местных анестетиков, таких как новокаин, лидокаин и др. Если имеет место изолированный перелом наружной лодыжки, то в этом случае больному накладывается гипсовая повязка от верхней трети голени до кончиков пальцев стопы, так называемый — гипсовый сапожок. При таком виде перелома иммобилизация длится приблизительно 3 недели. Затем повязка снимается. Врач назначает физиотерапевтическое лечение, которое заключается в массаже пораженной конечности, принятии специальных ванн, также на больную ногу накладываются аппликации парафина и озокерита. Назначается лечебная физкультура при переломе лодыжки, которая играет немаловажную роль в лечении.
Если на рентгеновском снимке обнаружен перелом обеих лодыжек или же перелом обеих лодыжек сочетается с переломом задней части нижнего конца (эпифиза) большеберцовой кости без смещения отломков, а также имеется расширение полости голеностопного сустава, то в этом случае гипсовая повязка накладывается от кончиков пальцев до средней трети бедра, куда включается и коленный сустав. Гипс с области коленного сустава снимается через месяц, а гипсовый сапожок остается до 6 недель.
В случае обнаружения на рентгеновском снимке смещения отломков при переломе лодыжки, производится их сопоставление (так называемая одномоментная репозиция). Больному проводится местная анестезия, и, при помощи ассистента, врач вручную сопоставляет отломки специальными приемами. После того, как отломки будут сопоставлены, на ногу накладывается гипс от кончиков пальцев до средней трети бедра. При этом, положение стопы зависит от вида перелома. Иммобилизация длится около 6 недель. Через неделю после репозиции врач проводит еще одно контрольное рентгеновское исследование.
Если сопоставить отломки невозможно, тогда проводится оперативное лечение. Для того, чтобы зафиксировать отломки, применяют специальные винты и пластины. Как правило, внутренняя лодыжка укрепляется при помощи винта, а наружная — при помощи пластины. В случае возникновения разрыва связок между большеберцовой и малоберцовой костями — кости соединяются спонгиозным винтом. После оперативного лечения на больную конечность накладывается гипсовый сапожок на 6 недель. В дальнейшем больному назначают физиотерапию, ЛФК и ЛГ при переломе лодыжки.
После снятия гипса следует начинать реабилитационные мероприятия. Сначала назначается электромагнитная терапия, это делается с целью восстановления крово- и лимфообращения и снятия отечности. Затем больному назначается комплекс ЛФК при переломе лодыжки. Первое время больной не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль, благодаря такой уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и оказывается существенная помощь при ходьбе. Однако уже через недели две надо постепенно отказываться от костыля, чтобы ходьба с костылем не вошла в привычку. Правда, еще остается хромота, но с помощью лечебной гимнастики и лечебной физкультуры от нее можно избавиться.
Лечебная гимнастика при переломе лодыжки — это путь к полному выздоровлению. Не следует пренебрегать этим. После длительного статического положения сустава его необходимо разрабатывать. Надо восстановить подвижность сустава и возможность выдерживать нагрузку. Больной сможет разработать сустав при помощи занятий ЛФК — лечебная физкультура при переломе лодыжки, особенно под присмотром опытного инструктора. Начинать надо с малого, при выполнении упражнений можно использовать поддержку стула. Важно придерживаться основных правил: сначала нужно вернуть диапазон подвижности сустава, а затем возможность давать на него полную нагрузку при ходьбе. Лучше всего, если больной будет делать это под контролем инструктора, который проследит за упражнениями и поможет в разработке голеностопа.
Для дальнейшего функционирования поврежденной конечности очень важно выполнять все предписания врача. Надо сказать, что упражнения после перелома лодыжки следует начинать делать пока нога еще находится в гипсе. Несомненно, в этот период нельзя нагружать больную ногу, но сейчас в задачи ЛФК при переломе лодыжки входит — улучшить кровообращение во всем организме, потому что чем лучше циркулирует кровь по сосудам, тем быстрее идет заживление любой травмы.
В самом начале упражнения следует делать через день, а потом можно будет заниматься ежедневно.
Итак, упражнения ЛФК при переломе стопы (нога находится в гипсе):
1. И. П. — стоя на здоровой ноге. Встать около стула или стены и опереться руками, чтобы не потерять равновесие. Выполняются перекрестные махи. Сначала надо начинать движения больной ногой — отвести ее в сторону (на вдохе), затем выполнить приводящее движение, перекрестное перед здоровой ногой (выдох). Выполнять в течение 30 секунд.
2. И. П. — то же самое. Выполнять махи ногами в сторону. При этом больную ногу отводить как можно выше, задержаться на несколько секунд, затем ногу опустить. Выполнить 10-15 раз.
3. И.

П. — то же самое. Выполнять подъем колена. Поднимать колено до тех пор, пока бедро не станет параллельно полу. В таком положении задержаться на несколько секунд, а затем ногу опустить. Выполнять на два счета, в течении 30 секунд.
4. И. П. — то же самое. Выполнять подъем ног назад. Поврежденную ногу поднимать назад как можно выше, затем сделать задержку на несколько секунд и вернуться в исходное положение. Внимание! В пояснице прогибаться нельзя.
После того, как гипс будет снят, больному рекомендуется выполнять упражнения ЛФК при переломе лодыжки, аналогичные тем, которые выполняются в комплексе ЛФК при переломе голеностопа во втором периоде лечения (см. ЛФК при переломе голеностопа).
Кроме физических упражнений, восстановлению поврежденной конечности очень помогает массаж или самомассаж.
Надо отметить, что на протяжении всего времени лечения перелома лодыжки, больной должен принимать витамины, содержащие кальций. Но, так как кальций должен успевать усваиваться, лучше, если в препарате кальций будет содержаться в умеренных количествах. Также больной может принимать мелко молотую яичную скорлупу (только яйца должны быть свежими).
Для того, чтобы быстрее восстановить поврежденный сустав, необходимо больше ходить, используя в качестве тренажера любую лестницу. Но надо учитывать, что вниз спускаться будет труднее, чем подниматься наверх.
И самое главное упражнение (и самое доступное) — это просто обычная ходьба. Но не надо себя истязать, ходите столько, сколько сможете пройти и меньше думайте о травмированной ноге. Будьте настойчивы, используйте в своем лечении регулярные занятия ЛФК при переломе лодыжки, и тогда вы сможете добиться отличных результатов!

ЛФК — Гимнастика при переломе (травме) таза

Переломы (травмы) нижних конечностей

ЛФК при переломе шейки бедра

ЛФК — Гимнастика при переломе (травме) голени

ЛФК при переломе (травме) бедра

ЛФК при переломе голеностопа

ЛФК при переломе (травма) стопы.

Добавить комментарий

Закрыть меню