Германия начало 20 века

Германская империя

1888-й стал «годом трех императоров». После смерти Вильгельма на престол взошел Фридрих III. Он был болен, царствовал всего 99 дней. Его сменил сын, который стал последним германским императором. Правление Вильгельма II началось в годы экономического и промышленного подъема, но он был не самым мудрым кайзером, о чем свидетельствуют события в истории Германии XX века.

Империя одержала победу во Франко-прусской войне, в результате чего в Северогерманский союз были включены Гессен и Баден. Военная организация для немцев и в 19, и в 20 веке была мерилом общественного прогресса. Национальную гордость подогревало стремительное развитие промышленности, строительство железных дорог и новых зданий, рост городов и увеличение населения. Вильгельм II, в отличие от своих предшественников, хотел не только царствовать, но и править. Он отправил в отставку Бисмарка, который принимал все важные решения в конце XIX столетия.

Важное событие в истории Германии в 20 века — Ноябрьская революция. Но она свершилась в 1918-м. А за четыре года до свержения монархии страна вступила в Первую мировую войну. К слову, Германия в начале 20 века имела лучшую армию в Европе.

Октябрьская революция

Первая мировая война привела к кризису кайзеровского режима, а он, в свою очередь, к революции. Были и другие причины для свержения старой власти, а именно социальная напряженность, расстройство экономической жизни.

В стране начался голод и безработица. К тому же усилилась разобщенность представителей различных социальных слоев. Это, к слову, еще одна причина поражения в войне. Немцы терпели лишения, но до тех пор, пока верили, что их жертвы нужны для победы.

В октябре 1918 года немецкое командование послало свой флот в атаку против британского. Эта операция заведомо была провальной, нужна она была для получения более выгодных условий мира. Среди матросов распространился слух о действительной цели этой военной миссии. Погибать бессмысленно они не хотели, а потому 29 октября устроили мятеж.

К тому времени в Германии уже существовало несколько подпольных организаций. Одна из них содействовала освобождению бунтовщиков из тюрьмы. В Киле был создан Матросский совет, главным требованием которого стало отречение кайзера.

Представительство пыталось скрыть от населения информацию о мятеже. Но это оказалось не так просто. Матросы разъезжали по стране и разносили новости о том, что происходит в Киле. По всей Германии начали формироваться советы: на предприятиях, фабриках, в военных частях.

Революционные события разворачивались в Германии на протяжении десяти месяцев. Только к 11 августа 1919 года монархию окончательно свергли.

Третий рейх

В 1933 году Коммунистическая партия была запрещена. Против ее представителей начались гонения. Коммунисты объединились с социал-демократами и развернули подпольную борьбу против утвердившихся у власти социал-националистов. Многие из них в конечном счете оказались в концентрационных лагерях.

Представители интеллигенции покидали Германии, среди них был Эрих Мария Ремарк, Марлен Дитрих и другие известные личности. Примечательно, что многие члены запрещенных партий поспешно переходили на сторону нацистов. В 1929 году начался мировой кризис, который особенно сильно ударил по США и Германии.

С Россией Гитлер не устанавливал дипломатических отношений. С опаской к Германии относились Великобритания и Франция. Но политика Гитлера была направлена не на установление дипломатических отношений с крупными европейскими странами, а на улучшение экономической ситуации в своем государстве. Обращаясь к немецкому народу, он пообещал избавить его от безработицы. Он сдержал обещание, тем самым увеличил свою популярность.

При Адольфе Гитлере Германия заняла в Европе первое место по производству алюминия и стали. Открылись новые заводы, немцы уже не страдали от нехватки рабочих мест. Но важной частью политики фюрера, как известно, стало уничтожение евреев. 9 ноября 1938 года — дата, которая вошла в историю под названием «Хрустальная ночь». Произошел погром, после которого началось массовое уничтожение евреев.

Тайна смерти фюрера

Обстоятельства смерти Гитлера известны благодаря показаниям свидетелей, то есть обслуживающего персонала. Гитлер приказал отнести в гараж несколько канистр с бензином. Это было 30 апреля, после того как он попрощался со своими приближенными. Вместе с Евой Браун Гитлер удалился в апартаменты. Оттуда спустя несколько минут раздался выстрел.

Адъютант и камердинер фюрера завернули его тело в солдатское одеяло и отнесли в сад. После туда же доставили мертвую Еву Браун, которую обнаружили в апартаментах Гитлера без видимых внешних повреждений. Тела подожгли.

Останки обнаружили 5 мая 1945-го офицеры СМЕРШа. Генерал Телегин возглавил комиссию по опознанию. К этому мероприятию была привлечена ассистентка зубного врача фюрера. Она подтвердила сходство протезов с протезами Гитлера.

Правда, после возвращения из советского лагеря неожиданно отказалась от прежних показаний.

Тела Адольфа Гитлера и Евы Браун были захоронены на территории базы НКВД, расположенной в Магдебурге. Существует легенда, что в 1945 году в бункере смершевцы обнаружили останки двойников фюрера и его жены. Сам же Гитлер вместе с Евой Браун якобы покинул Германию и прожил последние годы в Аргентине. Эту версию подтверждают и некоторые профессиональные историки.

Берлинская стена

После окончания войны победители разделили территорию Германии на четыре оккупационных зоны: Советскую, Британскую, Американскую и Французский. Был объявлен «политический карантин». То есть на всей территории Германии не существовало ни одной партии.

В 1949 году были образованы Федеративная Республика Германии и Демократическая республика Германии. Спустя 12 лет Берлин разделила на две части стена протяженностью в 155 км.

В середине 80-х в Советском Союзе началась так называемая перестройка. Она привела не только к изменениям внутри государства, но и к переменам во внешней политике. В 1989 году произошло событие, которое свершилось во многом благодаря политике Михаила Горбачева, — объединение Германии. ФРГ и ГДР отныне не разделяло громадное бетонное сооружение. Берлинская стена пала. Ушли в историю ФРГ и ГДР. Правительство Германии в конце 20 века возглавил Герхард Шредер.

Страница 1 из 2

Германия (от лат.

Germania; нем. Deutschland) — государство в Европе.

В 962-1806 годах германские княжества входили в Священную Римскую империю. В начале 19 века на территории Германии существовали сотни независимых княжеств и десятки имперских городов. Представительная власть в этих княжествах принадлежала ландтагам, основной задачей которых было утверждение бюджета. Крупнейшим государством на территории Германии была Пруссия.

В ходе наполеоновских войн в 1803-1804 гг. в Германии была проведена «медиатизация» (ликвидация мелких государств и присоединение их территорий к более крупным, которые должны были стать противовесом Австрии и Пруссии). В 1806 г. Наполеон образовал под своим протекторатом Рейнский союз, объединявший (первоначально) 16 немецких государств, что явилось концом Священной Римской империи.

Осенью 1806 г. Пруссия вступила в войну с Францией, закончившуюся поражением Пруссии (разгром прусской армии при Йене и Ауэрштедте 14 октября 1806 г.) и потерей около половины ее территории. После разгрома, постигшего Пруссию в 1806 г., в стране были проведены реформы Штейна-Гарденберга (1807-1811 гг.). 28 февраля 1813 г. прусское правительство заключило в Калише союз с Россией против наполеоновской Франции, и осенью 1813 г. вся территория Германии была освобождена от французских оккупантов.

Венский конгресс 1814-1815 гг. не решил проблемы политической раздробленности Германии. Созданный по решению конгресса Германский союз, руководящую роль в котором играла Австрия, состоял из 39 государств. Раздробленность страны мешала складыванию внутреннего рынка и развитию капитализма. В промышленности продолжало господствовать ремесленное производство. Вытеснение барщины наемным трудом затянулось на десятилетия. Вместе с тем в 1830-е гг. начался промышленный переворот. Главными очагами капиталистического фабричного производства были Рейнская область и Саксония. В 1834 г. возник Германский таможенный союз (Пруссия, Бавария, Вюртемберг и еще 15 немецких государств), в котором главенствовала Пруссия (Австрия оставалась вне союза).

Попытка преодоления политической раздробленности была предпринята в Германии в ходе буржуазной революции 1848-1849 гг., однако она закончилась неудачей. Начало 1850-х гг. ознаменовалось наступлением реакции. Вместе с тем в стране вплоть до 1880-х гг. продолжался промышленный переворот, в ходе которого крупное машинное производство стало господствующим во всех отраслях промышленности. Продолжало расширяться внедрение машин в сельское хозяйство, росли посевные площади.

В 1850-1860-е годы главным политическим вопросом оставался вопрос объединения страны. В 1862 г. король Пруссии Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии Отто Бисмарка, который возглавил объединение Германии по «малогерманскому пути», т. е. во главе с Пруссией и без участия Австрии. Сразу же после вступления в должность Бисмарк вступил в конфликт с прусским ландтагом. В ответ на отказ парламента вотировать военный бюджет министр-президент заявил, что он будет управлять страной и без одобрения его действий ландтагом. Разразился конституционный конфликт, победителем из которого вышел Бисмарк. Через несколько лет убежденные внешнеполитическими успехами прусской армии депутаты одобрили задним числом все расходы. Конституционный конфликт во многом предопределил будущую внутреннюю политическую структуру страны — сильную исполнительную власть при относительной слабости парламента и входящиx в нее партий.
Для объединения страны Пруссии было необходимо решить ряд внешнеполитических задач, устранив силы, которые могли помешать осуществлению этой задачи избранным путем. Эта цель была достигнута победами в Датской войне 1864 г. и австро-прусской войне 1866 г., которая : свершилась разгромом австрийской армии при Садовой (3 июля 1866 г.). По условиям Пражского мира 1866 г. Австрия обязалась полностью устраниться от участия в германских делах. Мелкие государства, выступившие в союзе с ней — Нассау, Ганновер, курфюршество Гессен, Франкфурт, — были присоединены к Пруссии. Ряд южно-германскиx государств вынуждены были заключить с ней секретные военные конвенции сроком на 5 лет. Пражский мир предусматривал ликвидацию Германского союза и создание Северо-Германского союза (образован в 1867 г.) из государств, расположенных севернее р. Майн.

Страница 2 из 2

Политические партии Германии

В 1860-1870-е гг. были созданы все основные политические партии Пруссии, ставшие затем общегерманскими, — Национал-либеральная (1867 г.), Социал-демократическая рабочая партия (1869 г.), Католическая партия Центра (1870 г.), Прогрессистская партия (1861 г.). Консервативная партия в Пруссии была образована еще раньше, во время революции 1848-1849 гг., однако в 1876 г.

она была преобразована в Немецкую консервативную партию. Объединению Германии, по убеждению Бисмарка, могла помешать Франция, боящаяся появления на своих восточных границах нового мощного соседа. Это было основным аргументом для развязывания франко-прусской войны 1870-1871 гг., в которой Пруссия одержала победу.

18 января 1871 г., во время осады Парижа, в его пригороде Версале было провозглашено образование Германской империи во главе с прусским королем Вильгельмом I.
В 1870-х гг. в Германии был проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк и т. д. Для Германии этого периода характерно такое явление, как грюндерство. Промышленное развитие Германии резко ускорилось. К концу 19 века большое развитие получили новые отрасли промышленности: химическая и электротехническая, создававшиеся на базе новейшей техники.

В 20 веке Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства Германия выдвинулась в это время на 1-е место в Европе, обогнав Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, экономическое развитие Германии шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 гг. производство чугуна увеличилось более чем в 2 раза, добыча угля — почти вдвое, выплавка стали — почти втрое.
Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Без современной промышленности было невозможно строительство флота, который мог бы конкурировать с флотами Великобритании и Франции, а также перевооружение армии. Провозглашенная в этот период канцлером Б. Бюловым «мировая политика» имела в своей основе активную внешнюю и колониальную политику, которая должна была превратить Германию в мировую державу первого ранга. Этой цели во многом была подчинена вся германская экономика.
Характерной особенностью германского империализма был широкий охват монополиями всей экономики страны (концерны Круппа, Манесманна и др. не только монополизировали свои отрасли экономики, но в большой степени влияли и на внешнюю политику страны в целом). С 1879 по 1914 гг. военные расходы выросли в 5 раз и составили более половины государственного бюджета. Численность армии мирного времени с каждым годом увеличивалась; к 1914 г. она достигла 800 тыс. человек; германская армия и флот были оснащены наиболее современным по тому времени оружием.
Германия сыграла главную роль в развязывании Первой мировой войны, однако Тройственный союз потерпел в ней поражение. Германская империя прекратила свое существование в1918г. — в стране была установлена республика.

Добавить комментарий

Закрыть меню