Германия 1848 1849

Революция в Германии 1848-1849 гг.

Политическая раздробленность, господство дворянства, произвол чиновников, таможенные барьеры мешали развитию промышленности и торговли в германских землях. Поэтому главной проблемой Германии стала задача объединения страны, ликвидации феодальных пережитков. Экономический кризис 1847 г., как и во Франции, обострил нужду и бедствия масс.
В конце февраля 1848 г. сначала в юго-западных районах Германии, а затем в Берлине, столице Пруссии, начались революционные выступления. 18 марта Берлин покрылся баррикадами. Направленные против восставших войска не имели успеха и король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ об их выводе из столицы. Одновременно было объявлено о выборах в Прусское Национальное собрание, которое должно было разработать конституцию. Во Франкфурте-на-Майне открылось собрание представителей германских государств, которое отвергло предложение о провозглашении Германии единой республикой.
Отказ либералов от республики привел к новому подъему революционного движения. Наивысшего накала события достигли в Баденском государстве, где в апреле вспыхнуло вооруженное восстание, жестоко подавленное. В мае открылось избранное на основе двухстепенных выборов общегерманское Национальное собрание во Франкфурте-на-Майне, которое должно было объявить суверенитет германского народа и разработать общегерманскую конституцию. Революционные силы выступили за создание единой Германии в форме республики. Консервативные круги стремились к объединению Германии под руководством одного из двух крупнейших германских государств — Австрии или Пруссии. Большинство членов франкфуртского собрания тяготели к конституционно-монархическому объединению под руководством Пруссии, более развитой в промышленном отношении.
В марте 1849 г. франкфуртский парламент утвердил конституцию, объявившую Германию конституционной монархией с наследственным монархом и двухпалатным парламентом. Были декларированы демократические свободы — неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, союзов. Отменялись сословные привилегии, феодальные повинности. Однако такая конституция не удовлетворяла прежде всего прусского короля, а также многих монархов других германских государств, которые ее отвергли. В защиту демократических статей конституции выступили демократические силы в Дрездене, где вспыхнули уличные бои.

Дрезденское восстание было подавлено войсками. Франкфуртский парламент перенес свои заседания в Штутгарт, а 18 июня 1849 г. он был разогнан.
Германская революция 1848 — 1849 гг. не решила главной задачи — не была создана единая Германия, сохранялись в несколько измененном виде старые монархические институты.

Революция 1848—49 в Германии, буржуазно-демократическая революция, главная задача которой состояла в создании единого германского национального государства и ликвидации феодально-абсолютистских порядков. Политическая раздробленность страны и феодальные отношения были серьёзнейшим тормозом дальнейшего развития капитализма. В Германии нарастал политический кризис, ещё более обострившийся в результате неурожаев 1845—46 и экономического кризиса 1847. Революционный взрыв был ускорен известиями о провозглашении республики во Франции. Движущей силой революции были широкие народные массы — рабочие, ремесленники, крестьяне. Особенно активную роль в революционной борьбе играл пролетариат, однако гегемония принадлежала либеральной буржуазии. Рабочий класс был ещё слишком малочисленным и слабым, чтобы стать руководящей силой движения.

Революционные события в Германии начались 27 февраля массовыми народными собраниями и демонстрациями в Бадене, сразу же после того, как стало известно о провозглашении 25 февраля 1848 республики во Франции. В начале марта волнения охватили и др. государства Западной и Юго-Западной Германии. Начиная с 6 марта сходки и демонстрации происходили в Берлине. 18 марта они вылились в народное восстание, в котором деятельное участие приняли вооружившиеся берлинские рабочие и ремесленники. Двухдневная борьба восставшего народа с правительственными войсками закончилась победой повстанцев. Прусский король вынужден был вывести войска из столицы и 29 марта сформировать либеральное правительство во главе с крупными рейнскими буржуа Л. Кампгаузеном и Д. Ганземаном. 22 мая открылось избранное на основе двухстепенных выборов прусское Национальное собрание, в котором большинство также принадлежало либеральной буржуазии. В результате выступлений народных масс либеральные правительства были сформированы в ряде др. герм. государств. Мартовские революционные события привели к повсеместному подъёму рабочего движения и к усилению антифеодальных крестьянских выступлений. Мелкобуржуазные демократы тоже активизировались и во главе с Г. Струве и Ф. Геккеромпредприняли попытку провозглашения в Германии республики. С этой целью они в середине апреля подняли вооруженное восстание в Бадене. Однако распылившие свои силы и не получившие поддержки со стороны крестьян повстанцы были разбиты.

Как в Пруссии, так и в др. герм. государствах, крупная либеральная буржуазия, придя к власти, встала на путь предательства революции, стремясь помешать демократизации общественного и политического строя и сохранить монархические режимы. Либеральные буржуа почти ничего не сделали для освобождения крестьян от феодального гнёта, не облегчили положения рабочих, продолжали проводить политику подавления порабощенных национальностей. Так, прусское правительство жестоко расправилось с национально-освободительным восстанием поляков Познани (март — май 1848). 14 июня берлинские рабочие и присоединившиеся к ним ремесленники штурмом взяли арсенал и захватили хранившееся там оружие. Однако выступление берлинского пролетариата, которое было стихийным и неорганизованным, потерпело поражение. 18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне открылось общегерманское Национальное собрание (см. Франкфуртское национальное собрание 1848—1849), созванное для решения вопроса об объединении страны; большинство собрания состояло из буржуазных либералов-конституционалистов. Занимаясь бесплодными словопрениями, оно затянуло выработку общегерманской конституции и дало возможность окрепнуть силам контрреволюции.

Активное участие в революции приняли К. Маркс и Ф. Энгельс. В конце марта 1848 они разработали «Требования Коммунистической партии в Германии», которые были распространены в виде листовки, а также напечатаны в ряде газет. Этот документ формулировал основные задачи революции, направленные на создание единой демократической республики путём доведения буржуазно-демократической революции до полной победы и на обеспечение наиболее благоприятных условий для дальнейшей борьбы пролетариата. В апреле 1848 Маркс и Энгельс приехали в Германию и поселились в Кельне. Из-за отсутствия условий для создания массовой пролетарской партии они присоединились к общедемократическому движению, заняв место на его крайнем левом фланге. Издававшаяся под руководством Маркса и Энгельса «Новая Рейнская газета» стала трибуной пролетариата и передовой революционной демократии, вела последовательную борьбу за углубление революции, за вовлечение в неё широких народных масс.

Разгром Июньского восстания 1848 парижских рабочих ускорил переход немецкой буржуазии в лагерь контрреволюции. Вспыхнувшее 18 сентября во Франкфурте-на-Майне восстание было по просьбе либерального большинства Франкфуртского национального собрания подавлено войсками. Сразу же после разгрома октябрьского народного восстания в Вене прусский король назначил 2 ноября новое правительство исключительно из представителей знати и высшей бюрократии во главе с заклятыми врагами революции графом Бранденбургом и бароном Мантейфелем. В Берлин были введены войска. Вскоре в Пруссии произошёл государственный переворот. Национальное собрание было разогнано. 6 декабря 1848 была обнародована «дарованная» сверху конституция, которая расчищала путь для восстановления в Пруссии абсолютизма. Переворот в Пруссии явился сигналом к наступлению контрреволюции по всей Германии. Но революционные силы не складывали оружия. Весной и летом 1849 разгорелось восстание в защиту имперской конституции, принятой в марте 1849 Франкфуртским национальным собранием и отклоненной правительствами Пруссии и ряда др. германских государств. Это движение охватило Саксонию и Юго-Западную Германию (см. Дрезденское восстание 1849, Баденско-пфальцское восстание 1849)и явилось последней схваткой между силами германской революции и контрреволюции; непосредственное участие в вооруженной борьбе за имперскую конституцию принимал Ф. Энгельс. Но силы были неравны, что и определило поражение восставших.

Р. 1848—49 в Г. оказалась незавершённой; стоявшие перед ней объективные задачи не были решены. Главная причина поражения революции заключалась в предательстве либеральной буржуазии. Разгрому революционных сил способствовали также трусливая и нерешительная политика мелкобуржуазных демократов, слабость и неорганизованность рабочего класса. Победа контрреволюции во многом обусловила объединение страны в дальнейшем антидемократическим путём под главенством милитаристской Пруссии.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Требования Коммунистической партии в Германии, Соч., 2 изд., т, 5; их же, , там же, т. 5—6; Энгельс Ф., Германская кампания за имперскую конституцию, там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; его же, Маркс и «Neue Rheinische Zeitung», там же, т. 21; его же, К истории Союза Коммунистов, там же; Ленин В. И., О временном революционном правительстве, Полное собрание соч., 5 изд., т. 10; его же, Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11, с. 20—21, 58—59; его же, Русская революция и задачи пролетариата, там же, т. 12, с. 209—11; его же, Фр. Меринг о второй Думе, там же, т. 15, с. 260—66; его же, Против бойкота, там же, т. 16, с. 23—25; Революции 1848—1849, т. 1—2, M., 1952; Кан С. Б., Революция 1848 г. в Австрии и Германии, M., 1948; его же, Немецкая историография революции 1848—1849 гг. в Германии, М., 1962; Левиова С. З., Маркс в германской революции 1848—1849 годов, М., 1970; Obermann К., Die deutschen Arbeiter in der ersten burgerlichen Revolution von 1848, В., 1950; Becker G., К. Marx und F. Engels in Köln, 1848—1849, В., 1963; Strey J. und Winkier G., Marx und Engels 1848/49. Die Politik und Taktik der «Neuen Rheinischen Zeitung» während der bürgerlich-demokratischen Revolution in Deutschland, B., 1972; Illustrierte Geschichte der deutschen Revolution 1848/49, В., 1973.

Б. А. Крылов.

К. Маркс и Ф. Энгельс — основоположники научного коммунизма. Рис.

Н. Жукова.

Гамбахское празднество 27 мая 1832. Гравюра 19 в.

Фридрих Энгельс на баррикадах в Эльберфельде. Май 1849. Гравюра 19 в.

Сожжение Вальденбургского помещичьего замка крестьянами 5 апреля 1848. Гравюра 19 в.

Рабочие и ремесленники взламывают ворота арсенала в Берлине 14 июня 1848. Гравюра 1848.

Революция 1848-1849 гг. в Германии — буржуазная революция, ставившая целью создание единого германского государства и ликвидацию феодально-абсолютистского строя. Была частью общеевропейской революции 1848-1849 гг. Источником всех европейских революций 1848 г. был экономический кризис, достигший своей высшей точки в 1847 г. Широкие общественные слои европейских стран стремились добиться экономической, гражданской и национальной свободы.
Основной причиной германской революции были социальные проблемы, а главной задачей — решение национального вопроса, поскольку стало очевидно, что без преодоления национальной раздробленности невозможно и решение социальных проблем. Роль катализатора германской революции сыграла февральская революция во Франции. Первыми, кто на нее откликнулся, были жители Бадена, а к началу марта демонстрациями была охвачена вся западная и юго-западная Германия. Главными требованиями демонстрантов были: вооружение народа, свобода печати, отмена цензуры, создание суда присяжных, созыв германского парламента. К этим требованиям затем добавились отмена феодальных платежей и повинностей, ликвидация дворянских привилегий и создание ответственных перед парламентом министерств. Ситуацию усугубили крестьянские волнения.
Главные события революции 1848 г. в Германии развернулись в Пруссии. В марте начались столкновения демонстрантов с войсками в Берлине. Прусский король Фридрих Вильгельм IV уступил требованиям восставших и издал два указа об отмене цензуры и о созыве второго Соединенного ландтага 2 апреля 1848 г. Король предложил членам Германского союза превратить Германию в союзное государство и ввести во всех землях конституционное правление. Сразу после издания этих указов в Берлине произошли столкновения горожан с солдатами, в ходе которых было убито более 200 человек. Эти события лишили короля доверия сограждан. Король колебался, вскоре стало понятно, что он не намерен возглавить национальное объединительное движение. Однако солдатам был отдан приказ покинуть столицу.

Вооруженная демонстрация
в Южной Германии. Март 1948 г.

29 марта в Берлине было создано либеральное правительство во главе с Л. Кампгаузеном и Д. Ганземаном. Подобные правительства были созданы и в других германских государствах. Так называемые «мартовские» правительства стремились, оставаясь на почве законности, помешать дальнейшему развитию революции, которое грозило беспорядком и хаосом.

18 мая во Франкфурте-на-Майне открылось избранное на основе двухстепенных выборов Национальное собрание, большинство депутатов которого состояло из либералов-конетитуционалистов. Франкфуртское национальное собрание было первым в истории Германии свободно избранным органом народного представительства и стало центром революции и политической жизни Германии, сильно влиявшим на общественное мнение в стране. Не только депутаты Национального собрания, но и все общество оказалось не готово к решению главной задачи революции — созданию конституционно-либерального единого Германского национального государства.

2 ноября прусский король назначил новое правительство из представителей аристократии во главе с графом Бранденбургом и бароном Мантейфелем, а в Берлин снова были введены войска. Вскоре Национальное собрание было разогнано, а 6 декабря 1848 г. была обнародована «дарованная» конституция.

Переворот в Пруссии стал сигналом к наступлению контрреволюции во всей Германии, последними революционными выступлениями были Дрезденское и Баденско-пфальцские восстания 1849 г., главными лозунгами которых была защита имперской конституции, принятой Франкфуртским собранием и отклоненной правительствами германских государств. Эти выступления потерпели поражения, что и стало концом революции 1848-1849 гг. в Германии. Значительную роль в неудаче революции 1848 г. в Германии сыграла и общеевропейская ситуация, в особенности, подавление революции в Австрии и во Франции. События революции 1848 г. и провозглашенная в ее ходе идея национального объединения определила дальнейшее развитие страны и сыграла в нем немаловажную роль.

Добавить комментарий

Закрыть меню