Газета нижегородский рабочий

Главный редактор газеты «Нижегородский рабочий» Юрий Ищенко распространил открытое письмо, обращаясь к коллегам, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову и председателю регионального отделения Союза журналистов Ольге Носковой.

«Очередной номер газеты «Нижегородский рабочий» не вышел в печать. И больше уже не выйдет, – заявил господин Ищенко. – Новый собственник издания – ООО «Русэнерго» – принял решение сократить выпуск газеты до двух раз в год. Фактически это означает закрытие одной из старейших газет региона, известного и прославленного бренда Нижнего Новгорода. Эта газета им не нужна. А мнение нижегородцев их не интересует».

Главред напомнил, что первый номер «Нижегородского рабочего» вышел 1 мая 1932 года. В 70-80-е годы ежедневный тираж газеты превышал 100 тыс. экземпляров. Затем газета меняла формат, количество страниц, периодичность выхода, макеты, рубрики.

«Но статьи на её страницах всегда оставались злободневными и интересными. Неизменными оставались внимание читателей и титул, присвоенный ими любимому изданию: Главная газета города», – считает Юрий Ищенко.

По его словам, последний год для «Нижегородского рабочего» стал временем настоящего взлёта.

«Газета откликалась яркими авторскими материалами на события, происходившие в нашем городе, выбирала актуальные, волнующие горожан темы. «Нижегородский рабочий» стал одним из немногих региональных СМИ, честно рассказавших о том, как воспринимают люди непродуманную пенсионную реформу, какой протест вызвала она у народа, – пишет главный редактор. – Газета не раз помогала читателям, обратившимся к нам со своими проблемами. Мы пришли на выручку даже попавшим в тяжёлое положение рабочим «Чкаловской Судоверфи».

Отчаявшиеся люди, не получавшие зарплату более 5 месяцев, обратились к нам после безуспешных писем к главе региона, в аппарат полпреда и другие инстанции. Газета тут же направила запрос, сообщив о ситуации в Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, сотрудники которого быстро среагировали: выехали на место и начали доследственную проверку. Теперь, после вмешательства «Нижегородского рабочего», все рабочие судоверфи получат заработанные деньги в полном объёме».

Юрий Ищенко сообщил, что редакции газеты хотелось помочь и многим другим людям, но не сможет.

«27 июля этого года «Нижегородский рабочий» купила московская компания ООО «Русэнерго». Скорее всего, москвичей заставили «отжать» издание у бывшего владельца, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Александровича Кондрашова, находящегося под заочным арестом. Мы надеялись, что новый собственник заинтересован в улучшении и продвижении издания. Разработали программу развития газеты. Но новые хозяева с самого начала дали понять, что старейшая общественно-политическая газета Нижнего Новгорода их абсолютно не интересует. Они не только не захотели познакомиться с деятельностью газеты и коллективом, но даже не перезаключили трудовые договора с сотрудниками, хотя зачем-то забрали в столицу всю документацию газеты и наши трудовые книжки, – продолжил главный редактор. –

Последнее время коллектив газеты находится в унизительном положении. Штатным и внештатным авторам новые владельцы уже два месяца упорно не хотят выплачивать гонорары, а рекламной службе – комиссионные. Почтовые расходы, бумага писчая и туалетная, канцтовары – обойдётесь! Московские хозяева нижегородской газеты задолжали типографии, и это при том, что на счёте издания денег для этого достаточно. Средства на существование газеты приходилось буквально выбивать. А в последние недели руководители «Русэнерго» вообще игнорировали нашу газету: телефонные трубки не брали, на смс не отвечали, на электронные письма не реагировали. Мы поняли: они нас списали».

Как рассказал Юрий Ищенко, в этой ситуации газета нашла инвестора, который захотел выкупить бренд даже с долгами, чтобы развивать её.

«Наш потенциальный добровольный спаситель готов был сохранить газету для города, для нижегородцев. И мы надеялись, что это произойдёт. Велись переговоры, и «Русэнерго» вроде бы склонялся к такому решению, но неделю назад нам объявили, что газету продавать не будут, – продолжил главный редактор. – Полное закрытие известного брендового издания могло вызвать общественный резонанс в городе и негативно сказаться на имидже «Русэнерго», поэтому, видимо, компания решила выпускать газету дважды в год, о чём уже уведомила Роскомнадзор. Вроде как газета не закрывается. Но фактически это означает смерть «Нижегородского рабочего». Когда предприниматели действуют вопреки своей очевидной выгоде, то поневоле закрадывается мысль, что собственник не продал издание исключительно по политическим мотивам, что те, кто с ним связан во власти, не допускают существования независимой неподконтрольной газеты. Пусть лучше её не будет вообще».

Господин Ищенко заверил, что редакция пыталась объяснить собственнику, что «Нижегородский рабочий» – это часть истории Нижнего Новгорода, поскольку вместе с его жителями участвовала в строительстве машиностроительных гигантов, обустраивала новые микрорайоны, пережила войну и восстановление разрушенного народного хозяйства.

«А на днях весь оставшийся коллектив «Нижегородского рабочего» представители нового собственника пригласили для серьёзного разговора, однако вместо этого вручили каждому сотруднику дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывались какие-то смешные суммы, получив которые мы должны были тут же уволиться по собственному желанию. К этому склоняли даже женщин, которые находятся в декретном отпуске! Соглашение требовали подписать немедленно, а если мы этого не сделаем, то – внимание! – с нами приедет разбираться служба безопасности «Русэнерго»! Что ж, пусть приезжают…».

Юрий Ищенко выразил уверенность, что о сложившейся ситуации областной власти известно. Но при этом она молчит.

«Неужели нашей власти безразлично такое демонстративное умерщвление старейшей нижегородской газеты? А ведь газета могла бы принести ещё много пользы той же городской администрации, которая, кстати, является соучредителем издания и вообще-то имеет полное право воспрепятствовать такому бесцеремонному обращению с принадлежащем и ей тоже изданием. Но никто из администрации нам даже ни разу не позвонил, не поинтересовался, что здесь у нас происходит. Не знали? Не придавали значения? Так может пришло время поинтересоваться и вмешаться? Этого ждёт коллектив газеты, этого ждут и наши читатели, которые всё ещё верят, судя по их звонкам, что власть всё-таки вмешается и остановит этот беспредел в отношении старейшего нижегородского издания. Дальше откладывать некуда».

От редакции: «Коза» содержится исключительно на средства читателей и доходы от рекламы. Поддержать наше СМИ любой посильной для вас суммой можно с помощью онлайн-кассы.
18+

Газету «Нижегородский рабочий» намерены закрыть. Это известие поразило сообщество нижегородских журналистов, заставило подписчиков схватиться за телефоны и звонить в редакцию, чтобы выяснить: неужели такое и вправду возможно? Казалось бы, как можно взять и избавиться от издания, которое является частью истории города?

В архивах областной библиотеки имени Ленина до сих пор хранятся все выпуски газеты с 1932 года. На пожелтевших хрупких страницах оживает летопись города… Вот новости со строительства завода «Красное Сормово», а вот весточки с фронта, Сталин обращается к гражданам – пятилетка перевыполнена! Еще хранятся в редакции старинные записи – воспоминания о первом номере.

Улица Свердлова, 23. Узкая лестница ведет на второй этаж. Комната промышленного отдела Нижегородской коммуны отдана редакции вновь созданной городской газеты «Нижегородский рабочий». Отдана временно, пока не будет найдено подходящее помещение. 1 мая 1932 года. В колоннах демонстрантов раздавались звонкие мальчишеские голоса:
— Вышел первый номер «Нижегородского рабочего»!
— Покупайте новую городскую газету!
— Читайте массовую рабочую газету!

Из воспоминаний Сергея Молева — одного из тех, кто стоял у истоков газеты «Нижегородский рабочий».

С течением лет газета продолжала браться за самые острые, волнующие нижегородцев темы. Журналисты «Нижегородского рабочего» не боялись разоблачать чиновников и находили способы говорить честно во все времена, при любой власти. Газета помогала людям в их несчастьях и добивалась правды, когда казалось, что надежды уже нет.

Коллектив профессионалов старательно выполнял свою работу, и верил до последнего, что газету все же сохранят.

Политические причины

27 июля этого года «Нижегородский рабочий» купила московская компания ООО «Русэнерго» (прежний собственник, бывший сити-менеджер города Олег Кондрашов уехал в США, был объявлен в розыск и сейчас заочно арестован). Журналисты газеты сообщают, что представители «Русэнэрго» забрали их трудовые книжки, не выходят на связь и не выплачивают долги по заработной плате. Отсутствие денег от собственника привело к тому, что выпуск от 3 октября не вышел в печатной версии и доступен только на сайте издания. В следующую среду газета не выйдет вообще.

— Для ООО «Русэнерго» было невыгодно закрывать нас. Я нашел людей, которые готовы были взять газету, возместив новому собственнику все понесенные им расходы. Москвичи заинтересовались — с точки зрения коммерции предложение было привлекательным. Но внезапно передумали, без видимой причины. Возможно, причина политическая. Дело в том, что в нашем последнем номере был опубликован политически острый материал под названием «Идет волна народная», который был посвящен пенсионной реформе.

Юрий Владимирович Ищенко, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий».

(Статью «Идет волна народная» можно почитать здесь).

Коллектив редакции написал открытое письмо всем нижегородцам, коллегам, губернатору Нижегородской области Г.С Никитину, мэру Нижнего Новгорода В.А. Панову, председателю общественной организации «Союз журналистов Нижегородской области» О.В. Носковой. Ознакомиться с письмом можно здесь. Текст обращения дает четкую картину: газета уникальна и необходима городу.

По мнению Юрия Ищенко — судьба «Нижегородского рабочего» сейчас целиком будет зависеть от городской администрации, поскольку она является соучредителем газеты. А кому как не учредителю решать такие вопросы?

— Газета – это общественная услуга. Газета нужна людям, как нужны, скажем, театры, музеи, библиотеки. Есть прослойка населения, которая читает только газеты! А если говорить об убыточности, выходит, что и общественный транспорт нужно закрывать – он тоже убыточен. И театры, и те же библиотеки. Печатная пресса – это ведь не ларек по продаже шаурмы!

Юрий Владимирович Ищенко, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий».

Сейчас главный редактор надеется на встречу с мэром города Владимиром Пановым, который один может решить этот вопрос положительно.

На прямой вопрос, намерен ли он вмешаться в ситуацию с «Нижегородским рабочим», Владимир Панов ответил:

— Я не смогу компетентно прокомментировать эту ситуацию, потому что, если рассматривать задачу муниципалитета, то у нас есть единственная газета «День города», которая в настоящий момент для нас важна, потому что это печатный орган, где мы обязаны публиковать все наши нормативные документы. Остальные задачи, связанные с работой СМИ, все-таки не задачи муниципалитета, поэтому говорить о том, что мы начинаем заниматься газетами, радио, телевидением – это некорректно. Это не наша задача – все в точности до наоборот.

Владимир Панов, мэр Нижнего Новгорода.

Означает ли это, что, по мнению мэра, городу хватит одной единственной газеты «День города»? А может, острое журналистское перо укололо чиновников?

Но, ведь, позволяя закрыть газету, администрация теряет канал связи с населением города старшего возраста!

Добавить комментарий

Закрыть меню