Формы юридического лица

Виды

В зависимости от наличия общих признаков юридические лица могут быть разных видов. Так, по форме собственности можно выделить частные и государственные юридические лица. Частные создаются по инициативе одного или нескольких человек с целью ведения какого-либо законного вида деятельности. Унитарные предприятия организует государство, имея целью решение различных государственных задач.

По основным целям деятельности различают коммерческие и некоммерческие виды лиц. К первым относятся юрлица, преследующие главную цель – получение прибыли, все остальные задачи второстепенны и зависят от желания и предпочтений учредителей. Вторые – решают социальные, благотворительные, культурные и иные задачи, не связанные с обогащением.

Соответственно, по составу учредителей выделяют юрлица, образованные группой или одним учредителем, другим юрлицом или государством. В качестве учредителя может выступать любое дееспособное, достигшее совершеннолетия физическое лицо, либо организация, желающая открыть дочернее предприятие. Государство также может выступать учредителем юрлиц – в зависимости от широты деятельности различают муниципальные, федеральные и государственные предприятия.

В зависимости от объема имущественных прав участников юрлиц – наличие исключительно обязательственных прав (товарищества, кооперативы), на праве собственности или хозяйственного распоряжения (коммерческие предприятия), без имущественных прав (благотворительные фонды, религиозные общины).

Организационно-правовые формы

Классификация юридических лиц по формам представляет собой совокупность обозначенных законом признаков, в соответствии с которыми юрлицо регистрирует себя.

Самые распространенные формы коммерческих юрлиц:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Образуется путем долевого участия в организации общества и его уставном капитале. Учредители не рискуют своим имуществом, а отвечают лишь величиной своих взносов.
  • Публичное акционерное общество (ПАО, ранее ОАО). Организуются путем выпуска акций, доступных к покупке любым лицам. Имеют обязательство широко раскрывать свою бухгалтерскую и иную отчетности.
  • Непубличное акционерное общество (АО, ранее ЗАО). Организуется путем распределения выпущенных акций между заранее определенным кругом лиц. Схема публикации отчетности кардинально отличается от ПАО и определяется желанием учредителя.

Кроме вышеперечисленных форм, коммерческие предприятия могут регистрироваться в качестве товариществ, кооперативов, унитарных предприятий, фермерских хозяйств.

Некоммерческие организации также имеют множество форм. Самые распространенные из них:

  • Фонды – благотворительные, общественные, валютные, образовательные, пенсионные. Учредители и юрлицо не несут ответственности по долгам и обязательствам друг друга. Имущество, находящееся в распоряжении фонда, передается последнему на праве собственности. Вид деятельности ограничен указанным в уставе. Отчетность обязана публиковаться ежегодно. Ликвидировать фонд можно лишь по решению суда.
  • Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – создается в качестве управляющего органа для решения вопросов содержания и пользования совместного жилья (домов). В качестве учредителей выступают все собственники дома.
  • Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – создается по аналогии с ТСЖ и имеет своей целью решение задач совместной эксплуатации общих участков земли – дорог, коммуникаций в садовом обществе. Участие в СНТ имеет членский характер, в соответствии с уставом, каждый участник вносит членский взнос, сумма которых потом распределяется на содержание общих территорий.

Определившись с целями своей деятельности и внимательно изучив, какими могут быть юридические лица, учредитель может выбрать оптимальную организационно-правовую форму, что позволит более успешно вести дела.

Введение 2

1. Виды юридических лиц 3

2. Понятие и виды коммерческих организаций. 4

2.1 Хозяйственные товарищества 4

2.2 Хозяйственные общества 6

2.3 Производственные кооперативы 7

2.4 Государственные и муниципальные унитарные предприятия 8

3. Некоммерческие юридические лица 12

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Субъектами гражданского права наряду с гражданами являются юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ).

Различают четыре основополагающих признака, необходимых для признания юридического лица субъектом гражданского права:

1. Организационное единство юридического лица.

Имущественная обособленность юридического лица.

3. Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица.

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

1. Виды юридических лиц

Дифференциация юридических лиц на виды происходит по различным критериям. Наиболее часто встречается классификация по основной цели деятельности. В соответствии с ней различают коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерческие организации являются сугубо предпринимательскими структурами. К ним относятся два вида хозяйственных товариществ — полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) — и три вида хозяйственных обществ — общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Последнее, в свою очередь, имеет три разновидности: закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество и акционерное общество работников (народное предприятие). Коммерческими организациями являются также производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческими являются организации, обладающие правами юридического лица, но не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью, однако им предоставлено право осуществлять такую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Сюда входят: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения); некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; социальные, благотворительные и другие фонды; ассоциации и союзы и т. д.

2. Понятие и виды коммерческих организаций

2.1 Хозяйственные товарищества

Различные организационно-правовые формы некоторых коммерческих юридических лиц имеют как общие (ст. 66—68 ГК), так и специфические признаки (ст. 69—115 ГК). Это касается, в частности, хозяйственных товариществ и обществ. К их числу относятся все коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Спецификой хозяйственных обществ является возможность их создания одним физическим или юридическим лицом, которое становится его единственным участником. Не допускается лишь выступление в качестве единственного учредителя (акционера) акционерного общества другого хозяйственного общества, состоящего из одного лица.

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем лично им принадлежащим имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, т.е. полными товарищами, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков товарищества лишь в пределах сумм своих вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Полными товарищами в товариществах на вере, как и в полных товариществах, также могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 1 ст. 75 ГК).

2.2 Хозяйственные общества

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Гражданско-правовой статус ООО определяется ст. 87—94 ГК и Законом об ООО.

Участники общества с дополнительной ответственностью (ОДО) подобно полным товарищам солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом. Однако, в отличие от полного товарищества, участники ОДО отвечают в одинаковом для всех кратном к стоимости их вкладов размере, определяемом учредительными документами общества (ст. 95 ГК).

К исключительной компетенции общего собрания участников общества относится принятие решений о заключении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 2% стоимости имущества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, а также крупных сделок, если стоимость приобретаемого или отчуждаемого имущества (либо имущества, в отношении которого в результате сделки возникнет возможность отчуждения, например, при передаче его в залог) составляет свыше 50% стоимости имущества общества.

Акционерное общество (АО) — одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм, особенно в сфере среднего и крупного предпринимательства. Уставный капитал акционерного общества делится на определенное число именных акций. Участники данного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Существует ряд различий между открытым, закрытым акционерными обществами и акционерным обществом работников (народным предприятием).

Так, число учредителей открытого акционерного общества (ОАО) не ограничено, а число учредителей закрытого акционерного общества (ЗАО) не может превышать 50 человек. ОАО вправе проводить открытую подписку на свои акции и их свободную продажу. Его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции ЗАО, напротив, распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, а его акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее тысячекратной, а ЗАО — стократной суммы минимального размера оплаты труда на дату регистрации общества.

К компетенции общего собрания акционеров, проводимого не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества, относятся наиболее важные вопросы, в том числе внесение изменений и дополнений в устав общества, реорганизация и ликвидация общества, увеличение и уменьшение его уставного капитала, образование исполнительного органа общества и утверждение его аудитора.

Акционерное общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. В некоторых случаях общество не вправе выплачивать дивиденды, в частности до полной оплаты всего уставного капитала общества.

Акционерное общество может выступать как основное по отношению к другому (дочернему) хозяйственному обществу, если оно в силу преобладающего участия в уставном капитале последнего, либо в соответствии с заключенным между ними договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Специфика акционерного общества работников (народного предприятия) выражается, прежде всего, в порядке его создания. Народное предприятие может быть создано только путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных и муниципальных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. К народным предприятиям применяются правила Закона об акционерных обществах, касающиеся ЗАО, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 19.07.1998 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».

2.3 Производственные кооперативы

Важную роль в предпринимательской деятельности играют производственные кооперативы, или артели, т.е. добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Производственные кооперативы создаются в целях производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнения работ, ведения торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг. Особенностью данных предпринимательских структур, в отличие, например, от хозяйственных обществ, является личное трудовое и иное участие их членов в деятельности кооперативов наряду с объединением имущественных паевых взносов.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав. Члены кооператива по обязательствам кооператива несут субсидиарную ответственность, размер которой определяется уставом кооператива.

Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности и иных источников. К моменту государственной регистрации кооператива каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. В качестве взноса могут быть использованы деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Оценка взноса производится по взаимной договоренности членов кооператива, а стоимость паевого взноса, превышающего 250 минимальных размеров оплаты труда, должна быть подтверждена независимым экспертом.

Отношения по созданию и деятельности производственных кооперативов помимо ст. 107—112 ГК регулируют федеральные законы от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Добавить комментарий

Закрыть меню