Формы правления в России

УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА: ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ

Под государственным устройством понимается внутритерриториальная организация государства. В настоящее время встречаются следующие формы государственного устройства.

1.Унитарное государство – единое государственное образование, разделенное на административно-территориальные единицы, имеющие одинаковый юридический статус и не обладающие политической самостоятельностью. Для такого государства характерно наличие единых представительных, исполнительных и судебных органов власти, единое гражданство и единая правовая система. Унитарными государствами являются, например, Франция, Польша, Португалия и др.

2.Федерация – союзное государство, в которое входят составные единицы (республики, земли, штаты, кантоны и т.п.), наделенные определенными, иногда весьма ощутимыми правами, сопоставимыми с правами центра. Для федерации характерно наличие двух уровней власти (федеральной и республиканской), а также двойной правовой системы, двухпалатного парламента, представляющего попалатно интересы субъектов федерации и общенациональные интересы в целом.

3.Конфедерация – это государственное правовое объединение (союз) юридически независимых государств. Цель подобного объединения – проведение единой политики, решение совместных задач в области экономики, обороны, транспорта и т.п. Для проведения согласованной политики создаются совместные органы управления. Однако их решения вступают в силу только после утверждения государствами, входящими в состав конфедерации. Конфедерация, пожалуй, самая неустойчивая из всех форм государственного устройства в силу слабого характера взаимосвязей и отсутствия сколько-нибудь серьезной ответственности сторон за выход из состава союза.

Форма правления.

Это способ организации высшей государственной власти и система её взаимоотношений с населением. Характеризуется формальным источником власти. В соответствии с этим определением в современных государствах различают следующие формы правления.

1. Монархия – формальным источником власти здесь выступает монарх. Власть передается по наследству и не является производной от какого-либо органа или населения. Монархии бывают абсолютные и конституционные (т.е. с ограниченной, а то и просто номинальной властью монарха). Монархия является наиболее устойчивой формой правления.

2. Республика – другая, более популярная сегодня, чем монархия, форма государственного правления. В республике формальным источником власти является воля народного большинства. Глава государства сменяем. Его власть производна от населения или от представительного органа власти. Различают республики парламентские и президентские. Главное отличие их состоит в том, кто в конечном счете руководит страной – президент (одно лицо, избранное на данный пост населением страны) или парламент (коллективный орган, также выбираемый населением).

В президентской республике верховная власть принадлежит президенту, который самостоятельно формирует правительство, является главой государства и исполнительной власти. В парламентской республике реальная власть в руках парламента. Им назначается правительство, которое подотчетно парламенту. В большинстве парламентских республик также есть и пост президента, избираемого парламентом или особой коллегией выборщиков. Но в отличие от президентских республик здесь в его руках лишь весьма ограниченный круг полномочий, в основном – представительские функции.

Россия — демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993. В составе РФ — субъекты федерации: республики (21), края (6), области (49), города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область и автономные округа (10). Вся территория разделена 7 федеральных округов. Официальный (государственный) язык на всей территории РФ — русский.

Глава государства — президент РФ, избираемый российскими гражданами на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ.

Представительный и законодательный орган РФ (ее парламент) — Федеральное Собрание, состоит из двух палат: Государственная дума и Совет Федерации. Исполнительную власть осуществляет правительство РФ во главе с председателем, назначаемым президентом с согласия Государственной думы.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Форма правления и форма государственного устройства РФ

Согласно Конституции РФ (ст.1) РФ – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 1 устанавливает элементы формы Российского государства. Россия по форме правления является республикой, по государственному территориальному устройству — федерацией и имеет демократический политический режим.

Республика — это форма государственного правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит выборным органам — парламенту, президенту; наряду с ними существует независимое правосудие и муниципальное самоуправление. Республики подразделяются на парламентские и президентские в зависимости от роли, которую эти высшие органы власти играют в государстве. Россия относится к республиканским формам правления, носящим смешанный характер, т.е. сочетает черты парламентской и президентской республики.

Форма государственного устройства — это способ территориального устройства государства, который вносит определенный порядок во взаимоотношения центральной, региональной, местной властей. Россия является федерацией, т.е. сложным государством, представляющим собой союз ряда государственных образований.

Россия провозглашается правовым государством — так характеризуется государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека. Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеологического, политического многообразия (плюрализма), многопартийности. Поэтому одним из путей формирования правового государства, одним из направлений этой работы является развитие гражданского общества, выступающего важным звеном между личностью и государством, в котором реализуется большая часть прав и свобод человека, утверждение принципов политического плюрализма.


Согласно ст. 5 К РФ Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство.

Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

России — несколько видов субъектов Федерации, это ее особенность. Общее число субъектов — 86: 21 республика, 9 краев, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономная область, 4 автономных округа, остальные субъекты — области.

Государственная целостность лежит в основе устройства РФ. Государственная целостность означает, что РФ — цельное, единое и нераздельное, хотя и федеративное, государство, включающее другие государства и государственные образования. Они не имеют права выхода из состава Федерации, что соответствует международным стандартам и мировому опыту федеративного строительства. Целостность — естественная черта независимых государств.

Современная РФ — государственное по своей природе объединение всех субъектов Федерации, а не аморфный, слабый их союз, не конфедерация. Российское государство возникло и развивалось как единое централизованное государство, имеет многовековую историю. В течение длительного периода оно было многонациональным. Автономные образования в составе РФ (тогда РСФСР) в основном создавались центральной властью, высшими органами государства. РФ возникла не как договорная федерация, не в результате объединения своих субъектов, напротив, они были образованы ею самой в составе единого государства.

Федеративное устройство РФ исходит из права народов на самоопределение. Данное право является одним из важнейших достижений современной демократии и относится к общепризнанным нормам международного права. Но, как и всякая юридическая норма, право на самоопределение может быть реализовано лишь при соблюдении определенных условий, закрепленных нормами международного права.

Право на самоопределение оправданно, когда конкретный народ или народы подвергаются угнетению или дискриминации по национальному признаку, вследствие чего граждане не имеют возможности реализовывать свои права и пользоваться свободами, принадлежащими им в соответствии с общепризнанными нормами международного права, в том числе если нарушается право каждого гражданина участвовать в ведении государственных дел.

РФ включает 8 федеральных округов:

1) Центральный федеральный округ (административный центр – Москва: полпред – Полтавченко);

2) Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону; Устинов);

3) Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург; Клебанов);

4) Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск; Ишаев);

5) Сибирский федеральный округ (Новосибирск; Толоконский);

6) Уральский федеральный округ (Екатеринбург; Винниченко);

7) Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород; Рапота);

8) Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск; Хлопонин).

Пребывание в составе РФ в качестве ее субъекта предполагает взаимодействие с федеральными органами, участие в их работе. Равноправие всех субъектов РФ между собой, в том числе во взаимоотношениях с федеральными органами, обусловливает их равные правомочия в таких взаимоотношениях. Субъекты имеют гарантированное представительство в Совете Федерации, их законодательным (представительным) органам принадлежит право законодательной инициативы в Государственной Думе.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В ст.1 Конституции РФ сказано, что Российская Федерация – республика, т.е. провозглашается республиканская форма правления.

В современном мире имеется три основные разновидности республик — президентские, парламентские и смешанные. Наиболее распространенными из смешанных республик являются полупрезидентские.

В полупрезидентской республике имеются посты как президента, так и главы правительства (премьер-министра), а также правительство. Президент осуществляет общее руководство правительством, а непосредственно руководит им его глава (премьер-министр). Президент избирается населением страны. Правительство несет двойную ответственность и перед парламентом, и перед президентом. Парламент может выразить вотум недоверия правительству, но отправить его в отставку вправе только президент. Впервые такая форма правления была установлена во Франции в 1958 г.

В Конституции РФ не конкретизирована разновидность республиканской формы правления. По своим основным чертам она является полупрезидентской республикой.

Президент формирует правительство, но Государственная Дума дает согласие на назначение кандидатуры Председателя Правительства. Кроме того, Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, однако Президент РФ, при определенных условиях, может распустить Государственную Думу. Все вышеперечисленное характеризует смешанную республиканскую форму правления.

Государственное устройство РФ основывается на принципе федерализма. Это означает, что Россия состоит из равноправных субъектов – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Разные наименования субъектов, к определенной степени неодинаковый статус, говорит о том, что Россия – несимметричная Федерация. В симметричной — все субъекты имеют одинаковые наименования, например, в ФРГ – земли, в США – штаты.

В ч. 3 ст. 5 Конституции РФ предусмотрены наиболее общие принципы федеративного устройства РФ. К ним относятся:

1) государственная целостность. Этот принцип конкретизируется в ст. 67 Конституции РФ о единой территории РФ; в ст. 70 Конституции РФ о единых гербе, гимне, флаге, столице РФ; в ст. 74 Конституции РФ о едином экономическом пространстве РФ, в ст. 75 Конституции РФ о единой денежной единице РФ;

2) единство системы государственной власти. Этот принцип конкретизируется в ст. 77-78 Конституции РФ,

3) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Этот принцип конкретизируется в ст.

71-73 и 76 Конституции РФ;

4) равноправие и самоопределение народов РФ. Народы, населяющие РФ, неодинаковы по своей численности, уровню культурного и экономического развития. Часть наиболее крупных народов РФ: татары, башкиры, народы Поволжья и Северного Кавказа и другие являются «титульными нациями», дающим и наименование республикам в составе РФ: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл и т. д.

Народы, представленные отдельными субъектами РФ, равноправны также и в политическом отношении, В соответствии с ч. 4 ст. 5 Конституции РФ, эти и все остальные субъекты РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти равноправны.

Добавить комментарий

Закрыть меню