Фиксированный валютный курс

Фиксированный валютный курс (Fixedexchangerate) –это режим валютного курса, при котором ЦБ страны устанавливает значение курса иностранной валюты на некотором уровне (или в некотором диапазоне), гарантируя обмен иностранной валюты по данному курсу сейчас и в будущем. В режиме фиксированного курса ЦБ берет на себя обязательства по поддержанию выбранного им курса иностранной валюты с помощью собственных золотовалютных резервов. В итоге ЦБ присваивает себе все функции рынка валюты, удовлетворяя спрос на валюту и предложение валюты, и устанавливая цену иностранной валюты.

Самая жесткая форма фиксации курса:установка точного количества единиц отечественной валюты за единицу иностранной, и удовлетворение всех легальных сделок в экономике по данному курсу. Более мягкие формы фиксации, которые более распространены в мире:

Валютный коридор (targetzone). ЦБ устанавливает верхнюю и нижнюю границы изменения курса валюты и не вмешивается в процесс ценообразования до тех пор, пока курс не сравняется с одной из границ. Если это нижняя граница, то ЦБ выставляет неограниченный заказ на покупку иностранной валюты по курсу нижней границы. Если курс достигает верхней границы, то ЦБ выставляет заявку на продажу (в зависимости от объема золотовалютных резервов) по курсу верхней границы. Если у ЦБ достаточно резервов, то он может удержать курс в пределах валютного коридора, если не достаточно, то коридор будет пробит вверх. Пример:Россия до кризиса августа 1998 года.

Валютный пег (peggedexchangerate) в режиме грязного плавания (dirtyfloating). Данный режим по определению в полной мере не является режимом фиксированного валютного курса, так как ЦБ не дает гарантий на будущий валютный курс, но, по сути, может считаться таким, так как ЦБ имеет возможность поддерживать курс на некотором уровне (часто позволяя колебаться в пределах нескольких процентов) за счет операций с золотовалютными резервами. Сама величина пега может меняться со временем:ползущий пег (crawlingpeg). Пример:Россия после кризиса августа 1998 года.

В современном мире большинство развивающихся стран применяет тот или иной метод фиксации курса. Чаще всего курс фиксируют относительно не одной валюты, а относительно стоимости корзины валют (например, Кувейт, Марокко, и т.д.). Другие страны фиксируют свои курсы относительно:американского доллара (Багамские о-ва, Панама и т.д.), французского франка (Гвинея, Камерун, и т.д.), российского рубля (Туркменистан, Армения и т.д.), и т.д.

Какие же выгоды получают страны от фиксации курса иностранной валюты?

(+) Монетарная дисциплина. ЦБ не могут значительно увеличивать предложение денег, создавая угрозу гиперинфляции. В промежуток между 1 и 2 Мировыми войнами, когда режим фиксированных курсов в мире был отменен, только в Европе были зафиксированы 7 случаев гиперинфляции.

В современном контексте угроза гиперинфляции не так велика, но соблазн воспользоваться дополнительными доходами от эмиссии денег всегда велик, и режим фиксированного курса успешно помогает этот соблазн преодолеть. Кроме того, фиксация курса используется как один из инструментов выхода из режима высокой инфляции.

(+) Стабильность. Известно, что спекулянты могут своими действиями привести к колебаниям плавающего валютного курса, которые дестабилизируют торговлю и инвестиции. При фиксированном курсе экономика избавлена от действий спекулянтов (по крайней мере, до того момента, когда страна попадет под спекулятивную атаку).

Но ничего не достается даром и страны, зафиксировавшие курс иностранной валюты теряют часть своей независимости в проведении фискальной и монетарной политики.

(-) Если страна по фиксированному курсу обслуживает капитальные трансакции без значительных ограничений, то она теряет возможность проводить самостоятельную денежную политику. Действительно, попытка ЦБ увеличить денежную массу за счет покупок на открытом рынке государственных облигаций, или снижения ставки рефинансирования приведет к падению спроса на подорожавшие отечественные активы и активизации покупок иностранных активов. В итоге ЦБ, обслуживающему операции с капитальными активами, придется распродать часть своих валютных резервов желающим инвесторам. В конце концов, одна часть денежной базы стараниями ЦБ на рынке денег возрастет, а другая часть денежной базы — валютные резервы уменьшатся в пределе на ту же величину. А в итоге никакого воздействия на экономику произведено не будет.

(-) Зафиксировав курс страна будет вынуждена «импортировать чужие проблемы»с инфляцией или дефляцией, спадом производства и др. Единственное, что может в некоторой степени успокоить политиков, это то, что чужие проблемы могут быть меньше своих проблем в случае отсутствия фиксированного курса.

(-) Если же страна вынуждена противодействовать спаду производства посредством расширительной денежной политики, то ее поджидает неприятный сюрприз в виде возможной спекулятивной атаки на фиксированный курс, часто влекущей за собой валютный кризис.

Подводя итоги, заметим, что для большинства развивающихся стран потеря независимой денежной политики не является большой проблемой, и плюсы от фиксации курса перевешивают минусы. Даже возможность спекулятивной атаки не останавливает правительства и ЦБ таких стран. Для развитых стран на данном этапе цена стабильности очень велика и отказ от монетарной политики не эффективен с точки зрения оптимального управления экономикой. Развитые страны отпускают свои валюты в управляемое плавание.

Система фиксированного валютного курса

Система фиксированного валютного курсаозначает, что Цен­тральный банк устанавливает официальное соотношение валют ме­жду странами (например, 25 руб. / 1 долл.) и обещает поддерживать его. Это предполагает, что любой гражданин может купить у ЦБ страны иностранную валюту по фиксированному курсу или продать ее ЦБ по этому же фиксированному курсу.

Но ЦБ и правительство, объявляя о введении фиксированного курса, не в состоянии обеспечить стабильность спроса и предложе­ния на иностранную валюту. Фикси­рованный обменный курс может поддерживаться на определенном уровне лишь с использованием валютных интервенций,т.е. ЦБ покупает или продает иностранную валюту из своих меж­дународных резервов в тех случаях, когда на валютном рынке обменный курс отклоняется от его фиксированного уровня.

Валютные интервенции могут осуществляться до тех пор, пока не меняются фундаментальные факторы, влияющие на валютный курс. Тогда валютные интервенции приводят к резкому сокращению валютных резервов или инфляции и требуется девальвация или ревальвация валюты.

Девальвация — это официально объявленное снижение курса национальной валюты в условиях системы фиксиро­ванного валютного курса.

Ревальвация — это официально объявленное повышение курса на­циональной валюты в условиях системы фиксированного валютного курса.

Фиксация обменного курса имеет ряд преимуществ:

Во — первых, снижается неопреде­ленность при принятии решений экономическими агентами.

Во — вторых, фиксация обменного курса побуждает власти проявлять сдержанность в отношении рас­ширения денежного предложения, а также наращивания государст­венных расходов в условиях плохой собираемости налогов.

В — треть­их, фиксация обменного курса снижает инфляционные ожидания экономических агентов.

В — четвертых, фиксированный курс позволяет рассчитать будущие издержки про­изводства и возможную прибыль с большей точностью, чем в усло­виях свободно плавающего обменного курса.

Недостатки системы фиксированного обменного курса:

Во-пер­вых, чрезмерно жесткая кредитно-денежная политика чревата спа­дами в экономике.

Во-вторых, поддержка валютного курса на определенном уровне путем валютных интервенций угрожает истощением золотовалютных резервов ЦБ.

В-третьих, для решения проблем дефицита платежного баланса при нежелании в очередной раз девальвировать национальную валюту правительство должно принять решение о прямом контроле над экспортом и импортом, ограничивая последний путем введения протекционистских барьеров.

В-четвертых, фиксация валютного курса часто сопровождается административным регулированием, принятием законов об обязательной продаже всей (или части) ва­лютной выручки экспортеров Центральному банку.

Система свободно плавающего валютного курса

Система свободно плавающего валютного курса -означает, что ЦБ допускает свободное колебание обменного курса под воздействием ры­ночного спроса и предложения на валютном рынке.При плавающем курсе ЦБ не проводит валютных интервенций и, следовательно, его золотовалютные резервы не изменяются. Платежный ба­ланс при этом уравновешен благодаря колебаниям обменного курса валюты. Изменения обменного курса в условиях системы свободного плавания называются обесценениемиудорожаниемва­люты. Плавающий обменный курс автоматически регулирует де­фицит (профицит) платежного баланса путем обесценения (удоро­жания) отечественной валюты. Однако эта система обменного кур­са усиливает неопределенность в международных сделках, посколь­ку колебания спроса и предложения на валютном рынке достаточно сложно прогнозировать, а ЦБ не гарантирует стабильности сложив­шегося на данный момент равновесного обменного курса.

Фиксированный валютный курс

Cтраница 1

Фиксированный валютный курс — курс валюты, который поддерживается центральный банком с помощью валютных интервенций.  

Фиксированный валютный курс колеблется вокруг золотого паритета в зависимости от спроса и предложения. Однако эти ограничения обычно не превышают 1 % паритета. В противном случае государство будет вынуждено повысить или понизить золотое содержание своей валюты. Фиксированные валютные курсы были характерны для золотого, золото-девизного и золотодолларового стандартов.  

Фиксированный валютный курс ( fixed exchange rate) — курс валюты, свободное повышение или снижение которого не допускается.  

Фиксированный валютный курс может быть результатом соглашения заинтересованных стран по поддержанию пропорции обмена своих валют на определенном уровне. В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны — участницы соглашения проводит интервенцию на валютном рынке. Он покупает или продает национальную валюту с целью восстановить фиксированный уровень своей денежной единицы.  

Фиксированный валютный курс может быть результатом соглашения заинтересованных стран по поддержанию соотношения обмена своих валют на определенном уровне. В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны — участницы соглашения покупает или продает национальную валюту с целью восстановить прежний уровень своей денежной единицы.  

Условием поддержания фиксированного валютного курса является наличие в стране значительных золотовалютных резервов.  

Это средство поддержания фиксированного валютного курса вряд ли представляется привлекательным. Для США ценой стабильности валютного курса являются падение объемов производства, безработица и потолки цен, другими словами, спад.  

ДЕВАЛЬВАЦИЯ — понижение стоимости национальной валюты, производимое Центральным банком при системе фиксированного валютного курса.  

Политика непосредственного влияния на национальную валюту заключается в изменении ее официального курса, если действует режим фиксированного валютного курса, как это было в условиях Бреттон — Byдекой валютной системы, или в осуществлении мер валютной интервенции при режиме плавающего курса, характерного для современной Ямайской валютной системы.

Возможность, которую предоставляла Бреттон-Вудсская система, состояла в урегулировании серьезных дефицитов платежного баланса путем девальвации, то есть за счет упорядоченного снижения фиксированного валютного курса страны. При Брет-тон — Вудсской системе МВФ позволял каждой стране-участнице без особого разрешения фонда изменять стоимость валюты на 10 % с целью корректировки значительного ухудшения платежного баланса.  

Когда я в 1953 году начал заниматься бизнесом в Лондоне, финансовые рынки и банки жестко регулировались на национальной основе, господствовала система с фиксированными валютными курсами и многочисленными ограничениями на перемещение капитала.  

Предлагается создать сначала систему ценовых зон, которые соответственно должны опираться на ЭКЮ, доллар и иену, а затем осуществлять постепенное сужение пределов курсовых колебаний между этими валютами-лидерами и в итоге перейти к скоординированной внешней и внутренней валютной политике и фиксированным валютным курсам. Переход к фиксации курсов должен быть осуществлен в связи с тем, что плавающие валютные курсы — это порождение кризисного этапа валютных отношений. Создание ценовых зон должно сопровождаться созданием системы валютных отношений между ЕЭС, США и Японией. В случае ее успешного функционирования предлагается перейти к разработке на базе этих отношений международной валютной системы. В регулировании платежных балансов основной акцент сделан на движение краткосрочных капиталов. Предлагаются также и проекты своеобразного возврата к отдельным элементам золотовалютного стандарта.  

Внешнеэкономическая деятельность предприятия: предприятие-экспортер, предприятие-импортер; внешнеторговые операции предприятия; протекционизм и фритредерство; тарифные и нетарифные ограничения; мировая цена; предпринимательская и ссудная форма вывоза капитала; трансфертные ( внутрифирменные) цены; прямые и портфельные инвестиции; патент, ноу-хау, лицензия, лицензионная торговля; роялти, паушальный платеж; валюта, конвертируемость валюты; валютные отношения, валютные системы, валютный курс; плавающий и фиксированный валютный курс.  

Он представляет официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах. Фиксированный валютный курс предполагает закрепление содержания национальных денежных единиц в золоте или в долларах США.  

Фиксированный валютный курс предполагает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте, в долларах США или в международных счетных денежных единицах — СПЗ ( см. Валюта) или ЭКЮ — при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в пределах одного процента.  

Страницы:      1    2

Вопрос 1. Валютный рынок. Системы гибких и фиксированных валютных курсов

Валютный курс — соотношение между денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов (состояние платеж­ного баланса, уровень инфляции, межгосударственные миг­рации краткосрочных капиталов).

Валютный курс устанавли­вается в процессе взаимного обмена национальных валют.

Валютный рынок — рынок, на котором осуществля­ется обмен валют в определенных пропорциях; составной элемент денежного рынка.

Различают девизный и обменныйкурсы национальной валюты.

Девизный курс— цена отечественной валюты, выра­женная в единицах иностранной валюты.

Обменный курс— цена иностранной валюты, выра­женная в единицах отечественной валюты.

Так, 26 руб. за $ 1 — это обменный курс рубля, а $ 0,039 за 1 руб. есть девизный курс доллара.

Курсы национальных валют на девизномрынке устанав­ливаются в результате взаимодействия спроса и предложе­ния. Например, курс рубля к доллару определяется спросомна рубли в обмен на доллары и предложениемрублей в об­мен на доллары. Иначе, спросна рубли формируется объе­мом экспорта России в США, притоком капитала из США в Россию, а предложение рублей обусловлено объемами им­порта России из США и вывозом капитала из России в США.

Равенство объемов спроса и предложениявалюты страны на девизном рынке показывает нулевое сальдо ее пла­тежного баланса. Этот вывод вытекает из того, что объем за­граничного спросана деньги данной страны равен сумме стоимости ее экспорта благ и импорта капитала, а объем предложенияее денег на девизном рынке равен сумме сто­имостей импорта благ и экспорта ее капитала.

В зависимости от формы регулирования валютных кур­сов различают фиксированныйвалютный курс и гибкий (плавающий)валютный курс.

Фиксированный валютный курс— официально уста­новленное соотношение национальных валют, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных па­ритетах. В системе фиксированного обменного курса Цен­тральный банк (либо иные регулирующие органы) фиксиру­ет относительную цену внутренней и внешней валюты, или паритет валюты.

Каким образом определяется конкретный обменный курс в режиме фиксированногокурса?

Существуют дваспособа:

а) односторонняяпривязка;

б) совместноесоглашение по валютному курсу.

В первом варианте(чаще всего используется в развива­ющихся странах) страны фиксируют обменный курс посред­ством привязки своей валюты к денежной единице другой страны, покупая и продавая иностранную валюту за внут­реннюю при выбранном курсе. Данная страна полностью отвечает за поддержание обменного курса. Во втором ва­рианте(типичен для стран, участвующих в европейской валютной системе ЕВС) центральные банки стран отвечают за поддержание привязки курсов. Система коллективной привязки не дает возможности какой-либо стране осуще­ствлять независимую денежную политику. Хотя, по мнению некоторых аналитиков, Бундесбанк не участвует в привязке европейских обменных курсов, в то время как другие Цент­ральные банки ЕВС несут основную нагрузку по поддержа­нию курсов по отношению к немецкой марке: члены ЕВС обя­заны получать одобрение других членов этой системы для изменения своих обменных курсов.

В большинстве развивающихся стран в настоящее время преобладает фиксированный обменный курс.

Гибкий (плавающий) валютный курс— это курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и пред­ложения.

Гибкий валютный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновес­ных цен валют на валютном рынке. При гибком валютном курсе снижение цены равновесия означает обесценивание валюты. При свободно плавающем курсе Центральный банк не вмешивается в положение на валютном рынке.

Но даже при системе плавающих курсов центральные банки весьма активно участвуют в операциях на валютном рынке с целью ослабления изменения обменного курса. В данном случае система обменных курсов называется управляемо плава­ющей.Когда Центральный банк не вмешивается в валютообменные рынки посредством покупки и продажи иностран­ной валюты, внутренняя валюта находится в положении «чистого»плавания. Если страны, имеющие гибкие курсы, пытаются воздействовать на стоимость национальной валю­ты посредством валютных операций, эта система называет­ся «грязным»плаванием. В латиноамериканских странах используется так называемая «ползучая»привязка, по ко­торой устанавливается исходный привязанный обменный курс, периодически пересматриваемый в соответствии с за­ранее известным правилом.

Движения обменного курса имеют различные названия, обусловленные режимом. В режиме гибких курсов снижение цены равновесия называется обесцениванием валюты,а повышение — удорожанием валюты.В режиме фикси­рованных курсов данные процессы называются соответ­ственно девальвацией и ревальвацией.

Добавить комментарий

Закрыть меню