Джон теория привязанности

1. Биографические сведения………………………………………………….3-4

2. Основные положения теории привязанности ……………………………5-7

2.1. Фазы привязанности…………………………………………………..8-14

2.2. Типы привязанности…………………………………………………15-16

2.3 Эффект воспитания в детских домах………………………………17-18

3. Основные понятия……………………………………………………………19

4. Заключение…………………………………………………………………..20

5. Список литературы…………………………………………………………..21

1. Биографические сведения

2. Основные положения теории привязанности

Джон Боулби в построении своей теории отталкивался от психоанализа З.Фрейда, а потому особое внимание уделил первым годам жизни человека, когда мать и малыш находятся в особом взаимодействии, во многом определяющем дальнейшее развитие ребенка. Однако, если с точки зрения З.Фрейда, младенец нацелен на мать как источник удовлетворения его потребности, то Дж.Боулби полагал, что уже в таком раннем возрасте у ребенка есть все предпосылки для включения в социальную жизнь. Тем не менее, по его мнению, дети сильно зависят от взрослых, а потому они должны обладать особыми поведенческими механизмам, которые бы гарантировали присутствие опекуна.

Такое поведение характерно именно для маленьких детей ,поскольку в подростковом возрасте происходит резкая переориентация ребенка: если младенец нацелен на близкого взрослого и зависит от него (а потому опасается всего нового),то для подростка особую притягательную силу получает именно незнакомый объект.

Боулби утверждал, что мы можем понять человеческое поведение, только рассмотрев его среду адаптации, основную среду, в которой оно формируется. На протяжении большей части истории человечества люди, вероятно, перемещались небольшими группами в поисках пищи и часто подвергались опасности нападения со стороны крупных хищников. В момент угрозы люди, подобно другим группам приматов, вероятно, сотрудничали, чтобы прогнать хищников и защитить больных и детей. Чтобы получить эту защиту, детям необходимо было находиться рядом с взрослыми. Если ребенок терял с ними контакт, он мог погибнуть. Таким образом, у детей должны были сформироваться привязывающие модели поведения — жесты и сигналы, которые обеспечивают и поддерживают их близость к опекунам.

Для маленького ребенка уход родителя является событием катастрофическим – оно означает прямую угрозу жизни. К поведенческим механизмам, направленным на удержание взрослого, относятся плач, улыбка, действия цепляния, сосания и следования. Фактически младенец уже рождается с набором способов, которые позволяют ему привлекать внимание взрослого. Однако только в конце первого года жизни этот набор преобразуется в систему привязанности, соотносящую параметр близости с безопасностью. Изначально, Дж.Боулби предполагал, что данный механизм запускается в ситуации угрозы (опасности) и прекращает свое функционирование в том случае ,когда ситуация рассматривается как безопасная. Действие механизма обуславливает поведение привязанности. Каждую ситуацию ребенок оценивает с очки зрения присутствия в ней чего-либо интересного, привлекательного и, наоборот, пугающего. В случае когда окружение воспринимается ребенком как интересное и не вызывает у него страха, потребность в близости с взрослым, к которому он привязан, снижается, и малыш спокойно осуществляет исследование. Когда же окружение представляется пугающим, зрительный контакт не может больше удовлетворить ребенка, и он нуждается в близости с взрослым. Наибольший интерес представляют ситуации, в которых ребенок, с одной стороны, испытывает интерес к ситуации, а с другой страх. В этом случае малыш обращается к взрослому, которого он использует как источник информации. Сторонники теории привязанности считают, что именно такое поведение лежит в основе такого феномена, как социальная референтность.

Боулби утверждал, что привязанность ребенка развивается следующим образом. Сначала социальные реакции малышей не отличаются разборчивостью. К примеру, они будут улыбаться любому лицу или плакать из-за ухода любого человека. Однако в возрасте от 3 до 6 месяцев малыши сужают направленность своих реакций до нескольких знакомых людей, формируют явное предпочтение в отношении одного человека и затем начинают относиться с настороженностью к незнакомым людям. Вскоре после этого они становятся более подвижными, начинают ползать и играют более активную роль в удержании рядом основного объекта привязанности. Они следят за тем, где находится этот родитель, и любой знак, указывающий на то, что родитель может внезапно уйти, вызывает с их стороны реакцию следования. Весь процесс — фокусирование на основном объекте привязанности, который затем вызывает реакцию следования, — соответствует импринтингу у других видов. Подобно детенышам многих других видов, у малышей вырабатывается импринтинг на определенный объект привязанности и они настойчиво следуют за этим родителем, когда он удаляется.

В своих трудах Боулби намеренно использовал этологические термины «инстинкт» и «импринтинг» в широком смысле. Он хотел показать, что эти понятия приложимы к человеческому поведению в своем общем виде, не как исключительно точные, детализированные определения. Тем не менее, Боулби чувствовал, что эти этологические понятия дают надежные объяснения, которых он искал. Он говорил, что когда впервые узнал о них в 1950-х гг., то готов был воскликнуть: «Эврика!». В частности, он понял, почему младенцы и маленькие дети бывают так потрясены, когда их разлучают с родителями. Будучи продуктом эволюции, ребенок испытывает инстинктивную потребность оставаться рядом с родителем, на которого у него выработался импринтинг. Эта потребность присутствует в каждой частице существа ребенка; без нее человеческое сообщество не смогло бы выжить. На определенном уровне ребенок иногда сам может чувствовать, что утрата контакта с родителем означает, что он погибнет.

Далее, рассмотрим фазы, через которые проходит нормальное развитие привязанности к опекунам у малышей.

2.1 Фазы привязанности

Фаза 1 (рождение — 3 месяца) неразборчивая реакция на людей. В первые 2-3 месяца жизни малыши демонстрируют различные виды реакции на людей, но, как правило, они реагируют на людей одними и теми же базовыми способами.

Сразу же после рождения малыши любят слушать человеческие голоса и разглядывать человеческие лица. К примеру, одно исследование показывает, что малыши, родившиеся всего лишь 10 минут назад, предпочитают лицо другим визуальным стимулам: они вытягивают свою голову дальше, когда следуют за точной копией лица, нежели когда следуют за отдаленным подобием лица или за чистым листом бумаги. Для этологов, таких как Боулби, это предпочтение предполагает генетическую предрасположенность к визуальному паттерну, который вскоре пробудит одно из наиболее эффективных привязывающих действий, социальную улыбку.

В течение первых 3 недель или около того малыши иногда улыбаются с закрытыми глазами, обычно перед тем как заснуть. Эти улыбки еще не являются социальными; они не направлены на людей. Примерно в 3-недельном возрасте младенцы начинают улыбаться при звуке человеческого голоса. Это социальные улыбки, но они по-прежнему мимолетны

Теория привязанности Д.Боулби. Типы привязанности, условия их формирования.

Джон Боулби (Bowlby, 1973) доказывал, что младенцы человека появляются на свет с запрограммированными формами пове­дения, которые позволяют им удерживать родителей поблизости и сохранять их в состоянии постоянной готовности откликнуться на их сигналы. По мнению Боул­би, такие модели поведения выработались у людей и у других животных в процес­се эволюции, частично потому, что они повышают вероятность защиты младенца от опасностей, а следовательно, выживания, достижения со временем половой зрелости и передачи им своих генов следующему поколению.

Боулби предположил, что привязанность основывается на запрограммирован­ном поведении как младенца, так и заботящегося о нем взрослого. Он считал, что она возникает благодаря такому поведению и затем поддерживается за счет при­носящих удовлетворение внешних событий, таких как телесный контакт матери и ребенка, утоление голода и чувство комфорта. Тем самым, согласно его теории, на развитие и сохранение привязанности влияет и наследственность, и среда. Со­гласно Боулби, привязанность младенца к первому человеку, проявляющему о нем заботу, интериоризуется в виде внутренней операционной модели или схемы к концу 1-го года жизни. Младенец, используя эту модель, старается предвидеть и интерпретировать поведение матери и планирует собственные реакции. Как толь­ко внутренняя операционная модель создана, младенец продолжает ее придержи­ваться даже в том случае, когда поведение заботящегося о нем человека меняется. Так, мать, за время продолжительной болезни практически не занимавшаяся ре­бенком, может быть отвергнута им после ее выздоровления, так как младенец принимает недостаточное внимание к себе за неприятие. Это, в свою очередь, приводит к тому, что матери становится сложнее проявить отзывчивость

В конечном итоге Боулби и Эйнсворт пришли к убеждению, что тип взаимоот­ношений родитель—ребенок, сформировавшийся в ходе развития привязанности в первые 2 года жизни, образует основу всех будущих отношений. Эта точка зре­ния рождает параллель с теорией раннего психосоциального развития Эриксона, о которой мы поговорим в этой главе далее.

Феномен привязанности (от 7 месяцев до 1.5 года). До года формируется базовое доверие к миру.

Адлер: у ребенка в этот период чувство общности. У отверженных детей этого чквства нет, у ихбалованных чувство, что весь мир работает на него.

Томас Харрис – 4 модели поведения. (не знаю надо ли, из ОПП)

1. Я плохой — ты хороший

Ребенок маленький, слабый, ничего не может => ситуация детства внушает чувство вины.

2. Я плохой – ты плохой

Ребенок без поглаживаний. Холодный к чувствам матери, нелюбимый, отверженный.

3. Я хороший – ты плохой

Я тебя буду наказывать, вырастают агрессивные люди, преступники.

4. Я хороший – ты хороший.

Мы можем сосуществовать, чтобы было хорошо.

Существуют 2 основные методики наблюдения:

1. Bowlby. Методика изменения поведения ребёнка в зависимости от изменений поведения матери.

2. Ainsworth. Ситуация с незнакомцем( SSP).

Привязанность является врождённым феноменом, проявляется в следующих формах поведения:

1. сигнальная форма поведения (плач, улыбка и.т.д.)

2. реакции приближения или отдаления.

Л.И.Лисина. Привязанность – это проявление эмоционального контакта с матерью, который является ведущей деятельностью у ребёнка. В дальнейшем она перерастает в отношение привязанности к матери, проявляется на всём протяжении взросления как положительная установка по отношению к матери.

Основные функции привязанности:

1. формирование общего чувства доверия к миру, к людям; открытость и защищенность.

2. формирование эмоциональной ориентировки в мире через взрослого, которому ребёнок доверяет.

3. развитие эмоциональных избирательных отношений с другими людьми ( со взрослыми и детьми).

4 вида привязанности:

1. надёжная или безопасная (защищающая)

Хочет близости и контакта с матерью, в особенности в эпизодах встречи. Нет сопротивления взаимодействию с матерью. Может дружелюбно относится к незнакомке, но нужна мать.

Разлучение вызывает стресс из-за отсутствия матери. Если плачет и мать берет на руки – кспокаивается.

2. избегающая (безразличная)

Отсутствует приветствие по возвращению матери. Радушие смешивается с избеганием.

Не сопротивляется, если его разлучают с матерью. Разлучение не вызывает стресса из-за отсутствия матери.

Нет активного сопротивления взаимодействию с матерью, однако, может извиваться, чтобы мать его отпустила.

3. амбивалентная

Стремится к контакту, однако, ярко демонстрирует сопротивление взаимодействию, особенно в эпизоде повторного возвращения матери. Когда уходит – с воплями бросается, но потом отталкивает. Характерна для эмоционально-неустойчивых матерей.

4. дезорганизованная

Характерна для матерей, кот страдали депрессией, подвергались насилию со стороны мужей. Шизоидные семьи, аутичные дети. Непредсказуемое поведение ребенка.

Расстройства привязанностей:

1. реактивная привязанность

Детям сложно выделить объект привязанности (детск дома, семьи алкоголиков)

2. размытая привязанность

Безразлично к кому привязываться (дет дома)

3. неуверенная привязанность

Отсутствие чувства застенчивости

4. Агрессивная привязанность

Я плохой – ты плохой. Защитная агрессия ,дети легко переносят боль, их не страшат наказания.

Теория привязанности Дж. Боулби и М. Эйнсворт.

Привязанность -избирательное отношение ребенка к матери, обеспечивающее ребенку надежную безопасность и эмоциональную поддержку. Теория привязанности возникла из клинической практики. Основатели этой теории – Дж. Боулби и М.

Эйнсворт – клинические психологи. Предметом данной теории являются отношения между людьми, их межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности, то есть отношение человека к себе, к другим людям, к миру, разнообразные переживания, познавательные и творческие способности. Поскольку первые связи с другим человеком возникают именно в младенчестве, то в центре исследователей этой школы находится опыт отношений, полученный в раннем детстве. Центральное понятие теории привязанности – объект привязанности (attachment figure) – для большинства людей это мать. Однако при отсутствии биологической матери эту роль играет тот человек, который ухаживает за ребенком , способный установить отношения привязанности. В более старшем возрасте объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный….

.Выделяют первичный и вторичный объекты привязанности. Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, то в будущем выросший ребенок без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми. Если мать не удовлетворяет потребность ребенка в любви и защищенности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Эйнсворт: «..чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам» Начальная фаза формирования привязанности – 8-12 недель. Однако в эти сроки речь еще не идет о первичной привязанности. Реакции младенца на мать фрагментарны, разрозненны и ситуативны. Собственно первичная привязанность возникает только во втором полугодии: к 8-9 месяцам у младенца формируется мотивационно-поведенческая система, в центре которой находится определенная фигура, обеспечивающая защищенность и безопасность. Доказательством этого служит тот факт, что дети 1-го полугодия жизни легко адаптируются к новым взрослым и к новым условиям жизни при усыновлении. После 7 месяцев дети тяжело переживают разлуку с матерью и с большим трудом адаптируются к новым условиям жизни. Дж. Боулби полагал, что система привязанности имеет свою внутреннюю мотивацию, включающую 2 противоположные тенденции: стремление к новому и опасному, с одной стороны, и стремление получать поддержку и защищенность, с другой. Он также подчеркивал, что система привязанности активизируется при столкновении с опасностью и неизвестностью и не работает в привычной безопасной обстановке. То есть, чем больше опасность, тем острее потребность в контакте с матерью, при отсутствии опасности возможно отдаление ребенка от объекта привязанности. По Дж. Боулби основная функция объекта привязанности заключается не в удовлетворении любви (как в классическом психоанализе) и не в удовлетворении физиологических потребностей в пище, тепле ( как в теории бихевиоральной), а в обеспечении защиты и безопасности. Наличие привязанности является необходимым условием исследовательского поведения и познавательной активности ребенка. К концу года привязанность фиксируется на определенном лице и формируется рабочая модель привязанности. В рабочей модели выделяют: Я – Другой, Объект и Субъект привязанности.

Я – Другой:ключевая характеристика себя определяется тем, как меня воспринимает объект моей привязанности. В центре модели другого – его принятие меня и эмоциональная поддержка. Например, для нелюбимых детей: Я как не заслуживающий любви и внимания окружающих, объект, а объект привязанности как жестокий, требовательный и запрещающий. Объект и субъект привязанности:каждый человек может воспринимать себя объектом и субъектом привязанности. Различают такие понятия, как модель матери, себя как объекта привязанности; модель себя как субъекта привязанности и модель ребенка о ней как об объекте его привязанности. «При первом варианте один человек ощущает себя объектом привязанности, принимая любовь и зависимость от другого, который является «носителем» и «источником», т.е. субъектом привязанности. При втором варианте отношения привязанности являются взаимными, и оба партнера в равной мере являются и ощущают себя объектами и субъектами привязанности». Поскольку рабочая модель основана на прошлом опыте отношений, важнейшую роль в ее становлении играет система памяти: глубинная и семантическая память. Глубинная память сохраняет образы и образцы поведения, которые постоянно повторяются в ситуациях взаимодействия. Это некоторый обобщенный образ поведения, который складывается на основе повторяющейся последовательности взаимодействий с близким взрослым. В отличие от этого, семантическая память включает обобщенные представления о структуре отношений и о конкретных отношениях с другими людьми. Это может быть информация, полученная от других людей (например, что говорят родители о своем отношении к ребенку и о его поведении), и собственные вербальные умозаключения ребенка. В последнее время в систему памяти была введена эпизодическая память, которая сохраняет конкретные случаи из жизни, важные и личностно значимые эпизоды как в виде визуальных образов, так и в форме вербальной информации.

Боулби отмечает следующие отличия своей теории привязанности от классической психоаналитической теории ранних детско-материнских отношений

Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 637 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:Общие принципы и предпосылки психического развития человека. | Принцип устойчивого динамического неравновесия как источник развития системы. | Психодинамические теории о психическом развитии человека | Когнитивные теории психического развития. | Период сенсомоторного интеллекта (0—2 года). | Проблема периодизации психического развития человека. Нормативы психического развития. | Понятие психического дизонтогенеза. | Внутриутробный период психического развития | В конце эмбрионального периода (8 недель) в зародыше уже вполне различимы черты, которые присущи только человеку! | Психологическая проблематика родов |

Добавить комментарий

Закрыть меню