Договор 907 года с византией

Договор с Византией 907

Договор с Византией 907 — готовясь к очередному походу против Византии, Олег не только мобилизовал общерусские силы подчинённых ему племён и союзных тиверцев, но и располагал союзной помощью варягов, нейтралитетом угров и помощью со стороны Болгарии, заключившей к этому времени мирный договор с Византией, но не отказавшейся от борьбы с ней. Олег собрал ок.2000 ладей. Поход Руси против Византии в 907 увенчался успехом и новым русско-византийским договором «мира и любви», т.е. политическим межгосударственным соглашением, регулирующим основные вопросы взаимоотношений м.двумя государствами.

Поход Олега на Царьград. Миниатюра Радзивилловской летописи. XIII в.

Соглашение 907 включало в себя классические черты договоров «мира и любви»: восстановление мирных отношений м.странами; уплате империей контрибуции и ежегодной дани Руси; статусе торговых посольств, торговых миссий и об освобождении русского купечества от уплаты пошлин на столичных рынках. Русские купцы, ввозящие мёд, меха и рабов, были освобождены от всяких пошлин, получили право проживать в предместьях Константинополя и на протяжении полугода получать ежемесячное жалование.

Император Лев VI Философ заплатил выкуп славянам. Ежегодная денежная дань скрепляла существование договора, который включал и устную договорённость о военно-союзных обязательствах Руси.

Олег прибивает щит к вратам Царьграда

Русско-византийские отношения. X в.

Византийская империя Война Восточные славяне Государство Дань Денга Деньги Древняя Русь Император Империя Классицизм Контрибуция Купечество Мобильность социальная Норманны Отношения социальные Племя Политика Политическая борьба Рабовладельческий строй Русь Рынок Свобода Славяне Статус социальный Тиверцы Торг Торговля международная Философия Олег 907

>История России / Князь Олег Вещий / Поход Олега на Константинополь

Поход Олега на Константинополь

Поход князя Олега Вещего на Константинополь (Царьград)

В 906 году киевский князь Олег собирает огромное войско и идёт военным походом на город Константинополь. В княжеское войско входили различные славянские племена, мерь, чудь, а также варяги.

Выступая войной на Византию, князь Олег преследовал такие цели: усиление авторитета Руси, а также киевского князя большим и мощным соседом, а также богатая добыча.

При этом большая часть княжеской дружины отправилась на Константинополь в «наседах» (маленькие суда), а другая часть вышла туда же по суше на конях. Княжеские войска дошли до Константинополя без сопротивления, после чего начали разорять окрестности данного города. Однако та самая часть, что отправилась по воде, никак не могла близко подойти к городу.

Едва завидев княжеский флот, византийцы преградили цепью залив и именно по этой причине корабли оставались не у дел. Тогда князь Олег решает пойти на хитрость. Из летописи нам известно, что он ставит свои суда на колёса, которые приказывает делать заранее, а потом велит расправлять кораблям паруса и на полном ходу идти к воротам города по суше. Увидев, что княжеский флот движется по суше к Константинополю, греки принимают решение сдать осаду и откупиться от киевского князя богатыми дарами.

Военный поход на Константинополь Олега завершился очень удачно. Византия выплатила киевскому князю большую дань, позволившую ему хорошо одарить золотом собственное войско, насчитывающее по различным источникам до восьмидесяти тысяч человек. Кроме этого, Византия фактически обязалась содержать русских послов, а также кормить русских купцов на протяжении полугодичного периода. Также греки обязались не препятствовать перемещению русских купцов по Константинополю (в том числе и посещать великолепные бани Константинополя), а также осуществлять купеческую деятельность (торговлю) не платя при этом пошлин. В знак собственной победы киевский князь Олег прибивает свой щит на ворота Константинополя, после чего возвращается домой с дружиной.

По возвращению в Киев князя Олега прозвали Вещим, хотя существует несколько версий о том, что данное прозвище имеет нордические корни и относится к более раннему периоду жизни этого князя.

Военный поход князя Олега на Византию укрепил авторитет киевского княжества, а также показал силу и стратегический подход его правителя одному из самых сильных государств.

907 год

Информация о правителях

В Норвегии — король Харальд I Гарфагр (Прекрасноволосый) (54 года).

В Англии — король УэссэксаЭдуард Старший (30-38 лет).

В Шотландии — король Константин II (ок.48 лет).

Во Франции — король Карл III Простоватый (28 лет).

В Германии — король Людовик IV Дитя (14 лет).

В Сев.Италии — король Беренгар I (57 лет).

В Испании — в Наварре — король Санчо I Гарсес (ок.27 лет).

На Римском престоле — Папа Сергий III.

В Византии — император Лев VI Мудрый (41 год).

В Болгарии — князь Симеон I Великий (43 года).

В Чехии — князь Спытигнев I (ок.32 лет).

В России — киевский князь Олег Вещий.

Основные события 907 года

  • 1 февраля император Византии Лев VI Мудрый пригласил патриарха Николая Мистика к себе на пир и долго просил признать четвертый брак, а поскольку убедить не смог, то прямо с пира велел посадить патриарха в маленькое судёнышко и сослать в Галакрин. В патриархи был возведен Евфимий, который собрал церковный собор, признавший брак императора законным.
  • 27 февраля вождь племени киданей Ила-Абуги Абаоцзи (Елюй Амбагай) становится первым императором династии Ляо. По преданию он пригласил других вождей киданий на пир, а когда вожди напились, воины Абаоцзи вышили из засады и убили их.
  • 2 мая в монастыре умер бывший царь Болгарии Борис I (канонизирован Болгарской православной церковью как святой царь Борис Креститель).
  • 4 июля в битве при Прессбурге (Братислава) венгры разбили войско Баварии и установили контроль над Восточной Австрией. В битве погиб маркграф Баварии Луитпольд (род. ок.860).
  • 29 сентября король НаваррыСанчо I Гарсес заманил в засаду и убил у Куэнки (около Памплоны) правителя Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада, намеревавшегося напасть на столицу Наварры.
  • Поход войск киевского князя Олега на Константинополь, после которого он «прибил свой щит к вратам Царьграда» (традиционная версия). Однако многими учёными факт похода опровергается.
  • Под напором венгров пала Великая Моравия, а моравские земли оказались под владычеством Чехии.

Возврат на главную страницу

Добавить комментарий

Закрыть меню