Дела в арбитражном суде

АПК РФ Статья 228.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

1. Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

3. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

4. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 и 158 настоящего Кодекса.

Процессуальный порядок рассмотрения дел в арбитражных судах первой инстанции

12345Следующая ⇒

Судебное разбирательство.

Судебные акты арбитражного суда первой инстанции

Процессуальный порядок рассмотрения дел в арбитражных судах первой инстанции

Судебное разбирательство проводится в форме судебного заседания. Оно представляет собой совместное присутствие участников процесса для совершения определенных законом процессуальных действий для разрешения гражданского дела и вынесения по нему судебного акта. Задачей судебного разбирательства является рассмотрение дела арбитражным судом по существу и вынесение по нему решения.

Результатом судебного разбирательства является вынесение арбитражным судом судебного акта по делу.

В соответствии со ст. 152 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть дело и принять решение в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Для некоторых категорий дел АПК устанавливает более короткие сроки. По делам о привлечении к административной ответственности также установлен сокращенный 15-дневный срок рассмотрения дела.

Особую роль в судебном заседании играет судья арбитражного суда, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий, который руководит ходом судебного разбирательства и обеспечивает порядок в судебном заседании. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. АПК закрепляет обращение к арбитражному суду: «Уважаемый суд!». Все участники процесса обязаны вставать при входе судей, стоя обращаться к арбитражному суду и выслушивать его решение. Отступление от этих правил могут быть допущены только с разрешения суда.

Участники процесса и присутствующие в качестве публики лица вправе без специального разрешения письменно фиксировать происходящее в судебном заседании, в том числе вести аудиозапись. Кино-, фотосъемка, видеозапись, теле- и радиотрансляция судебного заседания осуществляются только с разрешения арбитражного суда. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания либо подвергнуто наложению штрафа.

Арбитражный судья руководит всем ходом судебного разбирательства. Судебное заседание начинается подготовительной частью. Арбитражный судья, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующий в судебном заседании, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем арбитражный суд проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и полномочия; выясняет, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки. Лица, участвующие в деле, заблаговременно извещаются о времени и месте cyдебного заседания.

Одновременно с проверкой явки участников процесса суд устанавливает их личность, процессуальную право- и дееспособность и полномочия представителей. Физические лица представляют документы, удостоверяющие их личность, а индивидуальные предприниматели также предъявляют свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Документом, подтверждающим процессуальную право- и дееспособность юридических лиц, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Далее арбитражный суд выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие кого-либо из участников процесса, непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление, непредставление одной из сторон доказательств по делу. В случае отсутствия лиц, участвующих в деле, выясняется, имеются ли в деле сведения об их надлежащем извещении. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие. В соответствии со ст. 156 АПК при неявке в судебное заседание истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, арбитражный суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Если не явились иные лица, участвующие в деле, дело рассматривается в их отсутствие. B ряде случаев, арбитражный суд может признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной. Так, например, обязательной может быть признана явка представителей государственных органов в делах из административных и иных публичных правоотношений. В случае неявки таких лиц суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в гл. 11 АПК.

Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, согласно ст. 156 АПК не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Заслушав мнения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд вправе продолжить судебное заседание либо отложить его. Затем арбитражный суд объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Основания для отвода судьи и иных участников процесса, а также порядок отвода регулируются гл.

3 АПК. После разрешения заявлений об отводах арбитражный суд разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности. Лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность заявить ходатайства и сделать иные заявления, прежде всего, препятствующие дальнейшему движению дела. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражный суд выносит определения. Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном заседании, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Далее из зала судебного заседания суд удаляет явившихся свидетелей до начала их допроса, предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта — за дачу заведомо ложного заключения. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний непосредственно перед их допросом.

Арбитражный суд выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания.

Рассмотрение дела по существу является следующей стадией судебного разбирательства, которая начинается с того, что арбитражный суд, заслушав мнения лиц, участвующих в деле, устанавливает последовательность проведения процессуальных действий с их учетом.

Согласно ст. ст. 153—162 АПК после установления последовательности процессуальных действий немедленно начинается исследование доказательств. Исследование доказательств является самостоятельным этапом судебного разбирательства, во время которого арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу:

Ø ознакомиться с письменными доказательствами;

Ø осмотреть вещественные доказательства;

Ø заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, оценить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме;

Ø осмотреть аудио-, видеозаписи, заключения;

Ø исследовать иные документы и материалы.

После представления каждого доказательства лицам, участвующим в деле, должна быть предоставлена возможность задать вопросы лицу, представившему доказательства, обратить внимание суда на имеющие отношение к делу части или аспекты доказательства, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. Первым задает вопросы эксперту и свидетелям лицо, по ходатайству которого они были вызваны. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем — третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне. которого оно участвует в деле. Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со ст. ст. 52 и 53 АПК, выступают в судебных прениях первыми.

После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Если арбитражный суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства, суд возобновляет исследование доказательств, на что указывает в протоколе судебного заседания. После окончания дополнительного исследования доказательств судебные прения происходят в общем порядке, установленном АПК. После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.

В случаях, предусмотренных ст. 160 АПК, допускается рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.

АПК РФ Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

3. При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

4. Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном статьей 70 настоящего Кодекса, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции.

5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

6. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

6.1. При наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по , установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции выносится определение с указанием действий лиц, участвующих в деле, и сроков осуществления этих действий.

На отмену решения арбитражного суда первой инстанции указывается в постановлении, принимаемом арбитражным судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

7. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Закрыть меню