Что такое образовательная ткань

Паренхима, или основная ткань

К паренхиме относят несколько разновидностей тканей. Различают ассимиляционную (фотосинтезирующую), запасающую, водоносную и воздухоносную основную ткань.

Фотосинтезирующая ткань состоит из клеток, содержащих хлорофилл, т. е. зеленых клеток. Эти клетки имеют тонкие стенки, содержат большое количество хлоропластов. Основная их функция — фотосинтез. Ассимиляционная ткань составляет мякоть листьев, входит в состав коры молодых стеблей деревьев и стебли трав.

В клетках запасающей ткани накапливаются запасы питательных веществ. Эта ткань составляет эндосперм семян, входит в состав клубней, луковиц и др. Сердцевина стебля, внутренние клетки коры стебля и корня, сочный околоплодник также обычно состоят из запасающей паренхимы.

Водоносная паренхима свойственна лишь ряду растений, обычно засушливых мест обитания. В клетках этой ткани накапливается вода. Водоносная ткань может быть как в листьях (алоэ), так и в стебле (кактусы).

Воздухоносная ткань свойственна водным и болотным растениям. Ее особенностью является наличие большого количества межклетников, содержащих воздух. Это облегчает газообмен растению, когда он затруднен.

Меристематическая ткань

Cтраница 1

Меристематические ткани состоят из клеток, активно или потенциально вовлекаемых в клеточное деление и рост. Меристема обеспечивает не только образование новых постоянных тканей, но и сохранение самой себя.  

В меристематической ткани нарушаются также процессы образования соединений, богатых энергией, — дп — и трифосфатов нуклеотидов. С нарушением обмена нуклеиновых кислот и нуклеотидов и перерождением меристематнческих тканей связан в первую очередь ингибирующпй эффект ионизирующей радиации на прорастание запасающих органов растений.  

Действие на меристематические ткани точек роста изучаемыми гербицидами определяется нарушением ауксинного обмена.  

Наиболее богаты ими меристематические ткани зачатков листьев, затем следуют донца с зачатками корней и меньше всего эфирных масел в мясистых чешуях лука.  

Есть все основания считать, что меристематическая ткань, возникающая под действием возбудителя рака, начинает продуцировать ростовые вещества, способствующие активизации обмена и притоку пластических и энергетических веществ к месту их накопления. Было установлено , что пораженные возбудителем рака восприимчивые ткани отличаются повышенным содержанием и большим разнообразием ростстимулирующих веществ пндольной и неиндольной природы. В пределах нароста ростовые вещества локализуются в периферической, интенсивно растущей зоне. Восприимчивые и устойчивые к раку сорта не отличаются по количественному содержанию и качественному составу ростовых веществ, а также по способности давать гипертрофию ткани под влиянием гетероауксина.

Под влиянием производных мочевины происходит торможение митозов в меристематических тканях, замедление дифференциации сосудистых тканей и общее подавление их развития, разрушение камбия между сосудистыми пучками. Имеются сведения о торможении гербицидами этой группы фотосинтетических процессов в растении.  

В течение вынужденного покоя содержание лабильного фосфора в меристематических тканях резко уменьшается к марту, и его совсем мало в июле.

Аналогичные изменения происходят и с мясистых тканях. Однако лабильного фосфора в мясистых тканях содержится в 2 — 2 5 раза меньше, чем в мерпстематических, что, видимо, связано, с различной способностью этих тканей к синтетическим процессам. Если луковицы в мае высадить в почву, то содержание лабильного фосфора через неделю возрастает в листьях в 12 раз, а в мясистых чешуях — в 5 раз, но все же оказывается в 2 раза меньшим, чем в декабре, в момент естественного окончания глубокого покоя.  

Основным критерием для составления этой шкалы служила степень активизации меристематических тканей. Эта реакция настолько характерна для двух данных гербицидов, что наличие ее в тканях корня может служить доказательством проникновения в них гербицида. Величина реакции зависит от концентрации гербицида и от возраста корня. Амитрол же не вызывает ярко выраженных анатомических изменений.  

Согласно нашим наблюдениям, активность ри-бонуклеазы резко возрастает в меристематических тканях перед выходом из состояния покоя и понижается при активном прорастании. В запасающей же ткани она повышается с началом прорастания. Активирование другого фермента — дезоксирибону-клеазы I способствует легкой деполимеризации ДНК н началу интенсивного деления клеток.  

Одновременно с вытягиванием происходит формирование зачаточных кроющих листьев в виде валиков меристематической ткани. Зачаточные листовые валики дальше не развиваются и на более поздних этапах редуцируются.  

Культура меристемы, или воспроизведение побега из меристем, означает культуру непосредственно меристематических тканей.  

Под их воздействием клетки луба увеличиваются в радиальном направлении, а в меристематических тканях образуются многоядерные клетки. Важнейший момент клеточного деления — репликация ДНК, основное условие роста — интенсивный синтез РНК и белков. Зависимые от ДНК процессы синтеза РНК и белков регулируются фито-гормонами. Третичное действие динитроанилинов состоит в подавлении фотосинтетического фосфо-рилирования, окисления НАДН и сукцината.  

При основании спорогона, над его гаусто-риальной ( всасывающей) частью, сохраняется меристематическая ткань. В результате деления ее клеток спорогон растет от основания вверх. Таким образом спорофит антоцерото-вых, за исключением рода нототилас, обладает интеркалярным ( вставочным) ростом, поэтому в верхней части спорогона споры созревают раньше, в то же время ближе к ее основанию споры еще лишь образуются. Таким образом коробочка раскрывается постепенно сверху вниз двумя продольными щелями.  

>Основные и образовательные ткани растений

К основным тканям растений относят запасающую и фотосинтез рующую. Начало всем тканям растения дают образовательные ткани.

Запасающая ткань

К накоплению запасных веществ способны все живые клетки и ткани растений. Запасающими называются такие ткани, у которых запасающая функция является главной.

Клетки запасающей ткани крупные, живые, с тонкими стенками. В них содержатся различные питательные вещества в виде зерен крахмала, капель масла, растворенного в клеточном соке сахара.

Запасающие ткани располагаются в различных органах растений. В семенах они содержат питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

В корнях, клубнях, луковицах запас питательных веществ используется для роста растений после перезимовки.

Растения, обитающие в засушливых местах, имеют особую водозапасающую ткань, находящуюся в стеблях или листьях.

Образовательная ткань состоит из клеток с тонкими оболочками, которые плотно прилегают друг к другу и содержат цитоплазму и крупное ядро с ядрышками. Вакуоли у таких клеток часто отсутствуют.

Клетки образовательной ткани расположены на верхушках побегов, на кончике корня, у основания молодых листьев, между древесиной и корой стволов деревьев и кустарников. Зародыш, из которого развивается растение, целиком состоит из образовательной ткани.

Основная функция клеток образовательных тканей — деление. Они могут делиться в течение всей жизни растения. Благодаря делению клеток распускаются почки и бутоны. Стебли, листья и корни растут в длину и толщину, а из семян вырастают проростки. Образовательная ткань обеспечивает рост растения и образование новых тканей и органов.

Меристема (образовательная ткань) растений

Меристемы, или образовательные ткани, обладают способностью к активному росту за счет деления и образования новых клеток. Меристемы формируют все прочие ткани и определяют длительный (в течение всей жизни) рост растения. Архитектура размещения тканей всего растения устанавливается на ранних этапах меристематической деятельности. У животных меристемы отсутствуют, чем объясняется ограниченный период их роста. Инициальные клетки меристем задерживаются на эмбриональной стадии развития в течение всей жизни растения, а их производные постепенно дифференцируются и превращаются в клетки различных постоянных тканей. Тело наземных растений — производное относительно немногих инициальных клеток.

Существует два основных типа меристем — апикальные, или верхушечные , и латеральные, или боковые .

Апикальные меристемы располагаются на верхушках побегов и корней ( рис. 33 ), обеспечивая нарастание их в длину. Такой рост получил название первичного , а сами меристемы — первичных.

При этом часть растения, образованная первичными тканями , возникшими из первичных меристем, — это его первичное тело.

К первичным меристемам помимо апикальных относят и их непосредственные производные, несколько отстоящие от верхушек органов. У этих производных способность к делению в определенной степени сохранена. Речь идет прежде всего о протодерме , прокамбии и основной меристеме. В первичном теле растения они дают еще в ходе эмбриогенеза три первичные системы тканей покровную ткань (из протодермы), проводящую ткань (из прокамбия) и систему основных тканей (из основной меристемы).

Латеральные меристемы располагаются параллельно боковым поверхностям осевых органов, нередко образуя цилиндры, на поперечных срезах имеющие вид колец. Главнейшие латеральные меристемы — камбий и феллоген . Эти меристемы обеспечивают нарастание стволов в толщину, образуя вторичные ткани и формируя вторичное тело растения. Камбий дает начало вторичным проводящим тканям — вторичным ксилеме и флоэме ( рис.34 ), а феллоген — главным образом пробке .

Интеркалярные, или вставочные, меристемы чаще всего первичны и сохраняются в виде отдельных участков в зонах активного роста, например у оснований междоузолий и в основаниях черешков листьев злаков ( рис. 35 ).

Существуют также раневые меристемы . Они образуются в местах повреждения тканей и органов и дают начало каллусу — особой ткани, состоящей из однородных паренхимных клеток, прикрывающих место поражения. Каллусообразовательная способность растений используется в практике садоводства при размножении их черенками и прививками. Чем интенсивнее каллусообразование, тем больше гарантия срастания подвоя с привоем и укоренения черенков.

Клетки апикальных меристем более или менее изодиаметричны по размерам и многогранны по форме. Межклетников между ними нет, оболочки тонкие, содержащие мало целлюлозы. Полость клетки заполнена густой цитоплазмой с относительно крупным ядром , занимающим центральное положение. Вакуоли многочисленные, мелкие, но под световым микроскопом обычно не заметны. Эргастические вещества , как правило, отсутствуют. Пластид и митохондрий мало, и они мелкие.

Клетки боковых меристем различны по величине и форме. Они примерно соответствуют клеткам тех постоянных тканей, которые из них в дальнейшем возникают. Так, в камбии встречаются как паренхимные инициали , так и прозенхимные инициали. Из паренхимных инициалей образуются паренхимы проводящих тканей , а из прозенхимных — проводящие элементы.

PTGS: распространение сигнала сайленсинга

Ссылки:

Все ссылки

Добавить комментарий

Закрыть меню