Что такое энергоемкость

Эта статья — об энергоёмкости в технико-экономическом смысле. Об энергоёмкости пищи см. Энергетическая ценность.

Энергоёмкость — величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Численным выражением энергоёмкости системы является показатель, представляющий собой отношение энергии, потребляемой системой, к величине, характеризующей результат функционирования данной системы.

Часто используются следующие способы расчета энергоемкости:

кВт⋅ч/ед. изделия (для электроэнергии); Гкал/ед. изделия (для тепла); т у. т./ед. изделия (для топлива, а также пересчитанного в т у. т. электроэнергии и тепла); затраты на энергию и топливо/выручка предприятия; затраты на энергию и топливо/ВВП

Последняя величина, используется для оценки энергетической эффективности национальных экономик. Так, на конец 2009 года энергоёмкость России вдвое выше энергоёмкости Китая и в 2,5—3,5 раза выше, чем в США и странах Европы. В связи с чем было объявлено о намерении снизить к 2020 году энергоёмкость России на 40 % по отношению к 2007 году.

Численно значение энергоёмкости в некоторых расчетах принимается обратным значению коэффициента полезного использования энергии.

>Напишите отзыв о статье «Энергоёмкость»

Отрывок, характеризующий Энергоёмкость

– А! здравствуйте, воин великий, – сказал Растопчин, как только вышел этот человек. – Слышали про ваши prouesses ! Но не в том дело. Mon cher, entre nous, вы масон? – сказал граф Растопчин строгим тоном, как будто было что то дурное в этом, но что он намерен был простить. Пьер молчал. – Mon cher, je suis bien informe, но я знаю, что есть масоны и масоны, и надеюсь, что вы не принадлежите к тем, которые под видом спасенья рода человеческого хотят погубить Россию.
– Да, я масон, – отвечал Пьер.
– Ну вот видите ли, мой милый. Вам, я думаю, не безызвестно, что господа Сперанский и Магницкий отправлены куда следует; то же сделано с господином Ключаревым, то же и с другими, которые под видом сооружения храма Соломона старались разрушить храм своего отечества. Вы можете понимать, что на это есть причины и что я не мог бы сослать здешнего почт директора, ежели бы он не был вредный человек. Теперь мне известно, что вы послали ему свой.

экипаж для подъема из города и даже что вы приняли от него бумаги для хранения. Я вас люблю и не желаю вам зла, и как вы в два раза моложе меня, то я, как отец, советую вам прекратить всякое сношение с такого рода людьми и самому уезжать отсюда как можно скорее.
– Но в чем же, граф, вина Ключарева? – спросил Пьер.
– Это мое дело знать и не ваше меня спрашивать, – вскрикнул Растопчин.
– Ежели его обвиняют в том, что он распространял прокламации Наполеона, то ведь это не доказано, – сказал Пьер (не глядя на Растопчина), – и Верещагина…
– Nous y voila, – вдруг нахмурившись, перебивая Пьера, еще громче прежнего вскрикнул Растопчин. – Верещагин изменник и предатель, который получит заслуженную казнь, – сказал Растопчин с тем жаром злобы, с которым говорят люди при воспоминании об оскорблении. – Но я не призвал вас для того, чтобы обсуждать мои дела, а для того, чтобы дать вам совет или приказание, ежели вы этого хотите. Прошу вас прекратить сношения с такими господами, как Ключарев, и ехать отсюда. А я дурь выбью, в ком бы она ни была. – И, вероятно, спохватившись, что он как будто кричал на Безухова, который еще ни в чем не был виноват, он прибавил, дружески взяв за руку Пьера: – Nous sommes a la veille d’un desastre publique, et je n’ai pas le temps de dire des gentillesses a tous ceux qui ont affaire a moi. Голова иногда кругом идет! Eh! bien, mon cher, qu’est ce que vous faites, vous personnellement?

Бизнес

Как снизить энергоемкость?

Преобладают мероприятия понижения энергоемкости, поскольку нынешнее производство оказывает негативное воздействие на мир. Исполнение подобных процедур по экономичному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) позволяет повысить результативность всей экономики.

Объективный анализ величины ВВП напрямую влияет на определение показателя снижения энергоемкости. Рассчитанный показатель при определении этой величины в основной валюте центрального банка допустимо применять исключительно для внутренних расчетов. При сопоставлении годовых результатов важно учитывать величину инфляции.

Остро встает и другая проблема. Объективность оценки ВВП в международной валюте сама по себе весьма спорна. Например, оценивая ВВП в соответствии с обменным курсом валют, можно не только исказить данные, но и не в полной мере оценить экономический потенциал страны. Кроме того, обменный курс не отражает ценность валюты на внутреннем рынке. Наблюдается линейная зависимость между ценами и оценочным потенциалом страны.

Базовым критерием энергетической емкости считается численное отношение затраченной энергии к величине эффективности системы. Определяются они в проектной документации для изделий всех видов.

Расчет энергоемкости производства молока

⇐ Предыдущая12345

В связи с тем, что при выполнении РГР 1, студент в полном объеме получает практические навыки по овладению методикой определения себестоимости отпуска единицы тепловой энергии от котельной на твердом топливе и методикой анализа инвестиционных проектов строительства и эксплуатации котельной, то нецелесообразно повторять аналогичные расчеты и для животноводческой фермы.

Энергоемкость продукции – это доля (в процентном или стоимостном выражении) энергетической составляющей (тепловой и электрической) в суммарных затратах на получение продукции животноводства, в нашем случае молока.

Затраты на электроэнергию, потребленную животноводческой фермой, определяются произведением годового расхода электроэнергии на тариф для заданного региона (тариф находится самостоятельно).

Затраты на теплоснабжение определяются только по величине топливной составляющей по формуле:

(45)

(46)

где тенге (47)

; ; ; k – сооветственно, годовой расход тепла фермой; удельный расход топлива на выработку 1 Гкал тепловой энергии; коэффициент полезного действия котлов (или индивидуальных теплогенерирующих установок), принимается в пределах 0,6-0,8; коэффициент перевода условного топлива в натуральное (7000 : ).

Цена твердого топлива для своего региона находится самостоятельно.

Естественно, что доля стоимости только топлива и электроэнергии не отражает всю энергетическую составляющую себестоимости, так как еще не учтены такие затраты, как амортизационные отчисления энергооборудования, затраты на заработную плату энергетиков, затраты на текущий ремонт и т.д.

В связи с тем, что даже ориентировочно очень сложно определить себестоимость производства 1 т. молока, приближенно можно сделать следующим образом. Определяется годовой надой молока по ферме:

(48)

Затем суммируются общие затраты энергопотребления – затраты на топливо + затраты на электроэнергию:

(49)

Условная (ориентировочная) энергоемкость определяется:

(50)

Для ориентира можно сопоставить величину полученной энергоемкости производства молока с рыночной ценой молока. Себестоимость производства молока ориентировочно может составлять 40-50% от его рыночной стоимости, остальные 50-60% затрат приходятся на переработку молока, его расфасовку в пакеты, транспортные затраты и торговую наценку.

Приложение А

Таблица А.1 — Нормы расхода тепла на операции горячего водоснабжения для крупного рогатого скота

Расход воды л/сут-гол Температ. 0С
1. Молочные фермы и комплексы
поение в зимний период
подмывание вымени
мытье фляг 1,6
промывка молокопроводов 0,7
промывка доильных аппаратов 0,7
промывка молочных труб 0,3
промывка пастеризатора 0,5
промывка сепаратора 0,2
промывка доильного оборудования 2,3
ветсанмероприятия
кормоприготовление 80-100 тыс. ккал
отопление фермы
отопление родильного отделения
отопление вспомогат. помещений
2. Телятник
поение в зимний период
ветсанмероприятия
кормоприготовление
отопление телятника
отопление вспомогат. помещений 1 м2
3. Откорм КРС
поение в зимний период
ветсанмероприятия
кормоприготовление
отопление вспомогат. помещений 1 м2

Таблица А.2 — Продолжительность стояния температур наружного воздуха

области -45-40 -40-35 -35-30 -30-25 -25-20 -20-15 -15-10 -10-5 -5-0 0+5
1. Акмолинская
2. Актюбинская
3. Алматинская
4. Атырауская
5. ВКО
6. ЗКО
7. Карагандинская
8. Костанайская
9. Павлодарская
10. СКО

Таблица А.3 — Нормы расхода электроэнергии на силовые стационарные процессы

Виды животных кВт-ч/год
1 Фермы КРС (на одну голову) Привязное содержание Коровник Кормоприготовление Раздача грубых и сочных кормов Уборка навоза Водоснабжение (эл. привод) Доение коров: 1) в стойлах в молокопровод 2) в стойлах переносными аппаратами 3) в стойлах доильной площадки Обработка молока (очистка, охлаждение, сепарирование …) Освещение Прочие процессы Итого: 1) в стойлах в молокопровод 2) в стойлах переносными аппаратами 3) в стойлах доильной площадки 27,0 16,0 23,4 32,0 80,0 50,0 60,0 35,0 42,0 12,0
2 Родильное отделение и профилакторий Уборка навоза Освещение и облучение телят Итого: 1,4 12,0 13,4
3 Телятник – от 25 дней до 6 месяцев Освещение и облучение телят 25,2
4 Общефермское оборудование Измельчение и мойка корнеплодов Измельчение грубых кормов и подстилки Подогрев воды для хознужд за счет эл. энергии Отопление молочной (электропривод в котельной) Очистка и хранение охлажденного молока Водоснабжение Электроосвещение территории Итого Всего по привязному содержанию 1) в стойлах в молокопровод; 2) в стойлах переносными аппаратами; 3) в стойлах доильной площадки. Вентиляция – приточная с подогревом воздуха электрокалорифером, вытяжная — естественная 2,5 11,6 99,0 2,6 15,0 18,0 18,0 166,7 378,9 396,0 366,6 60,0
5 Фермы КРС (на одну голову) Беспривязное содержание Коровник Измельчение грубых кормов и подстилки Мойка и измельчение сочных кормов Подогрев воды на хознужды (электропривод в котельной) Доение коров, транспорт молока в молочную, кормление концентриров. кормами Очистка, охлаждение и хранение молока Освещение Итого 10,2 1,2 35,2 28,3 15,2 42,0 132,1
6 Родильное отделение и профилакторий Уборка навоза Освещение и облучение телят Итого 1,4 12,0 13,4
7 Телятник – от 25 дней до 6 месяцев Освещение и облучение телят 25,2
8 Общефермское оборудование Поение животных в зимнее время Водоснабжение Освещение территории Итого Всего по привязному содержанию 18,8 14,0 18,0 50,8 221,5
Фермы по доращиванию и откорму молодняка от 6-ти месячного возраста Измельчение подстилки и грубых кормов Водоснабжение Освещение Прочие (вредители, электроизгородь) Всего, в том числе: 1) откорм 2) доращивание 9,3 12,8 22,5 3,4 48,0 25,4 22,6

Таблица А. 4 — Режимы энергопотребления животноводческих ферм

Тепловые процессы: на голову скота

Поение животных:

Коровы с 5 до 6 – 22л с 12 до13 – 22 л с 19 до 20 – 21 л в сутки 65 л с темп. 8-12оС

Телята до 6 мес с 5 до 6 – 4 л с 12 до13 – 3 л с 19 до 20 – 3 л в сутки 10 л с темп. 14-16 оС

Молодняк с 5 до 6 – 8 л с 12 до13 – 9 л с 19 до 20 – 8 л в сутки 25 л с темп. 8-12оС

Быки, нетели с 5 до 6 – 13 л с 12 до13 –14 л с 19 до 20 – 13 л в сутки 40 л с темп. 8-12оС

Обмывка вымени с 4 до 5 – 0,6 л с 19 до 20 – 0,45 л в сутки 1 л с темп. 37-38 оС

Мытье дойной посуды с 5 до 6 – 0,7 л с 20 до 21 – 0,7 л в сутки 1,4 л с темп. 55-65 оС

Мытье пос. для телят с 5 до 6 – 0,5 л с 13 до 14 – 0,5 л с 20 до 21 – 0,5 л в сутки 1,5 л с темп. 55-65 оС

Доильный зал:

мойка Д.А. с 4 до 5 – 3 л с 12 до 13 – 3 л с 19 до 20 – 3 л в сутки 9л с темп. 90 оС

Мойка молокопр. С 4 до 5 – 0,6 с 12 до 13 – 0,6 л с 19 до 20 – 0,6 л в сутки 1,8 л с темп. 55-65 оС

Тепловая обработка грубых кормов для КРС: с 4 до 5 + с 13 до 14 в сутки 5-13 л с темп. 90 оС

Кормоприготовление – с 4 до 5 + с 13 до 14 + 18-19

Силовые процессы:

Освещение — с 0 до 23 – круглосуточно, с 18 до 9 – дежурное (50%)

Вентиляция — с 0 до 24 – круглосуточно

Уборка помещений — с 6 до 7 + с 14 до 15 + 20 до 21

Дойка – с 5 до 6 + с 19 до 20

Кормоприготовление – с 4 до 5 + с 13 до 14 + 18-19

Кормораздача – с 6 до 7 + с 13 до 14 + с 19 до 20

Поение – с 5 до 6 + с 12 до 13 + с 19 до 20

Обработка молока – 6-7 + 20-21

Прочие процессы – 8-10 + 21-21

Список литературы

1. Чокин Ш.Ч., Сюндюков Р.Х. Энергетика сельского хозяйства Казахстана.-Алма-Ата: Кайнар, 1988.- 242 с.

2. Справочник по теплоснабжению сельскохозяйственных предприятий.-М.: Колос, 1983. Под ред. Уварова В.В.

3. Долгов И.Ю., Тихомиров А.В., Харченко В.В. Энергопотребление и энергосбережение в сельскохозяйственном секторе Российской Федерации. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 2012, №2 – с. 16-18.

4. Парамонов С.Г., Сюндюков Р.Х. Обоснование рациональной потребности сельского хозяйства Казахстана в топливно-энергетических ресурсах. Материалы конференции » Региональные проблемы ТЭБ в условиях совершенствования хозяйственного механизма», часть 3. -Москва. 1989. с-65-68.

5. Парамонов С.Г., Сюндюков Р.Х., Джанбаулиева Ш.С. Потребности жилого сектора села Республики Казахстан в топливно-энергетических ресурсах на период до 2010 года. Энергетика и топливные ресурсы Казахстана.- 2001.- №4.

Категория: Основы товароведения

Энергетическая ценность — это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6.

Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

Компонент

Утверждение

Условия

Энергия

Низко

40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого

вещества) или 20 килокалорий (80 кДж)

на 100 мл (жидкости)

Свободно

4 килокалории на 100 мл (жидкости)

Жир

Низко

3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл

(жидкости)

Насыщенный

Низко

1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г

жир

на 100 мл (жидкости) и 10% энергии

Свободно

0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г

на 100 мл (жидкости)

Холестерин

Низко

0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,005 г на 100 г (твердого вещества)

0,005 г на 100 мл (жидкости)

и, для обоих требований, меньше чем:

1,5 г насыщенного жира на 100 г

(твердого вещества)

0,75 г насыщенного жира на 100 мл

(жидкости)

и 10% энергии насыщенного жира

Сахар

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества)

0,5 г на 100 мл (жидкости)

Натрий

Низко

0,12 г на 100 г

Очень низко

0,04 г на 100 г

Свободно

0,005 г на 100 г

не меньше чем

Белок

Источник

10% NRV на 100 г (твердого вещества)

5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 10% NRVHa порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

Витамины

Источник

15% NRV на 100 г (твердого вещества)

и минералы

7,5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 15% NRV на порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).

Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов

Белок

г

Витамин А

мг

Витамин D

мг

Витамин С

мг

Тиамин

мг

1,4

Рибофлавин

мг

1,6

Ниацин

мг

Витамин В6

мг

Фолиевая кислота

мг

Витамин В12

мг

Кальций

мг

Магний

мг

Железо

мг

Цинк

мг

Иод

мг

Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:

Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).

Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».

Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.

Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.

Добавить комментарий

Закрыть меню