Бисмарк политический деятель

Похожие главы из других работ:

Внешняя политика Германии 1870-1898 гг.

2. ВЛИЯНИЕ БИСМАРКА НА ПОЛИТИКУ ГЕРМАНИ

Внешняя политика Германии 1870-1898 гг.

2.1 Отношение политики Бисмарка к России

70—80-е гг. XIX в. считаются эпохой Бисмарка, что означает признание его исключительного влияния на ход европейских дел. Характер этого влияния отличался и от наполеоновской «антисистемы» начала XIX в., с ведущей ролью Франции, и от Венской системы…

Внутриполитическое развитие США при Р. Рейгане

1.1 Личность и политическая карьера Р. Рейгана

Действительно ли при Рейгане состоялась «консервативная революция»? Этот вопрос определил структуру последующей биографии Рональда Рейгана. При этом, прежде всего, следует выяснить, что, собственно…

Гней Помпей Великий: основные вехи внешнеполитической деятельности

1.2 Карьера при Сулле

Сулла направил Помпея на помощь Квинту Цецилию Метеллу Пию, который сражался в Цизальпинской Галлии с его противниками.

У Помпея в этой операции была вспомогательная функция — преследовать побежденного Папирия Карбона…

Густав Штреземан и его внешнеполитический курс

Политическая карьера Густава Штреземана

Густав Штреземан начал свою политическую карьеру в 1903 году, вступив в Национал-либеральную партию Германии. В партии ему была отведена роль кронпринца при его учителе в политике Эрнсте Бассермане…

Дипломатия Бисмарка

Детство и юность Бисмарка

Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен) родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен…

Дипломатия Бисмарка

Приход Бисмарка в политику

После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, за которой он ухаживал в 1841 году…

Дипломатия Бисмарка

Конфликт с Вильгельмом II и отставка Бисмарка

Со вступлением на престол Вильгельма II в 1888 году Бисмарк потерял контроль над правительством. При Вильгельме I и Фридрихе III, который правил менее полугода, позиции Бисмарка не смогла поколебать ни одна из оппозиционных группировок…

Объединение Германии. Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка

2.1 Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка

С 1871 г. вплоть до отставки (17 марта 1890 г.) фактическим правителем Германской империи был канцлер князь Отто фон Бисмарк. Оболенская С. В. Отто Бисмарк // Вопросы истории. 1999. № 1. С. 12-14. Канцлер понимал…

Психологический портрет исторической личности — Отто фон Бисмарк

Биография Отто фон Бисмарка

Для того чтобы лучше составить психологический портрет исторического деятеля не лишним будет ознакомиться с его биографией. Именно в поступках человека лучше проявляются особенности той или иной личности…

Реформы XX века

2. Политическая карьера Столыпина

Служебный путь, проделанный Столыпиным в провинции, был обычным, не отличающимся от карьеры других чиновников, ставших губернаторами. Происходя из старинного дворянского рода, Столыпин, окончив Виленскую гимназию…

Роль Бисмарка в объединении Германии

1. Биография Отто фон Бисмарка

Роль Бисмарка в объединении Германии

1.3 Апогей и закат карьеры О. Бисмарка

В 1871 в Версале Вильгельм I надписал на конверте адрес — «канцлеру Германской империи», утвердив тем самым право Бисмарка управлять империей. Германская империя была создана Отто фон Бисмарком и провозглашена империей 18 января 1871 года в Версале…

Столыпинская аграрная реформа

5.1 Политическая карьера

В 1884, после окончания университета, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ…

Столыпинская реформа

Глава 2. Политическая карьера Столыпина

Служебный путь, проделанный Столыпиным в провинции, был обычным, не отличающимся от карьеры других чиновников, ставших губернаторами. Происходя из старинного дворянского рода, Столыпин, окончив Виленскую гимназию…

Отто Фон Бисмарк краткая биография самое главное

Отто Фон Бисмарк появился на свет в первых числах апреля 1815 года в семье дворянина. После окончания гимназии Бисмарк успешно поступил в университет.

Покинул университет и ушел получать образование в Новом столичном университете, который расположен в Берлине, где защищал диссертацию по политической экономике.

С 1851 по 1862 работал дипломатом, отдавал все свободное время углублению во внешнеэкономические и международные дела. После дипломатической службы в 1862 году получил должность министра-председателя в правительстве Пруссии. В 1864 году во время своего пребывания на посту министра иностранных дел сделал Пруссию снова великой. Пруссия стала доминировать среди земель Германии.

В 1867 году началась работа над созданием конституции, которая вскоре была принята, и Отто Фон Бисмарк стал первым канцлером Германии.Во время франко-прусской войны выступал за решение германского вопроса по малогерманскому пути.

18 января 1871 года Отто Фон Бисмарк объявил создание второго Рейха, в котором титул императора (кайзера) занял Вильгельм I, а Бисмарк становился обладателем должности князя.

В 1878 году инициировал подписание Берлинского тракта, в ходе которого устанавливались границы государств Европы, этот тракт наиболее задел интересы России, так как наше государство теряло часть завоеванной своими силами территорий. В том же году высказал мнения о необходимости запрета деятельности социалистическо партии. В итоге рейхстаг согласился с доводами Канцлера и Социалисты были ограничены во многих правах.

1890 году Бисмарк ушел в отставку, но совсем от работы не ушел. В 1898 году вышли первые несколько томов мемуаров Канцлера. В том же году его здоровье резко ухудшилось и 30 июля 1898 года он умер.

Трудно найти в истории Германии наиболее легендарную личность, чем Отто фон Бисмарк, это человек, который сумел объединить германские земли, сумел создать одно из сильнейших государств Европы того времени. В честь канцлера после его смерти стали называть географические объекты, корабли и прочие объекты. До сих пор немцы помнят Канцлера, и если спросить в Германии: «Кто больше всего сделал для развития Германии», то большинство назовут имя Отто фон Бисмарк. И по сей день немцы благодарны Бисмарку, ведь его деятельность развила не только политическую культуру, но и экономику, социологию, философию, юриспруденцию и культурологию. Он был настоящим патриотом и стремился полностью отдать себя своей стране.

Для школьников

Интересные факты и даты из жизни

Введение. 3

Биография. 4

Становление политической карьеры.. 7

Историческая роль Бисмарка. 10

Заключение. 16

Список литературы.. 17

Биография

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в замке Шенхаузен в

маркграфстве Бранденбургском, между Стендалем и Ратеновом, в нескольких километрах от правого берега Эльбы. Он был четвертым по счету ребенком и вторым сыном ротмистра в отставке помещика Фердинанда фон Бисмарка и его жены Вильгельмины, урожденной Менкен.

Семья отца принадлежала к старинному дворянству, которое населяло Бранденбург еще «до Гогенцоллернов», причем входила в число трех наиболее самоуверенных семейств (Шуленбурги, Альвенслебены и Бисмарки), которых еще «солдатский король» Фридрих Вильгельм I в своем «Политическом завещании» назвал «скверными, непокорными людьми». Мать происходила из среды буржуазной интеллигенции, ее отец был видным советником кабинета при королях Фридрихе Вильгельме II и Фридрихе Вильгельме III.

Детство Отто фон Бисмарк провел в родовом поместье Книпхоф под Наугардом, в Померании.

Школьное образование, включавшее частную школу Пламана (1822-1827 гг.), гимназию Фридриха Вильгельма и гимназию Цум Грауэн Клостер в Берлине, Отто завершил в возрасте 17 лет в 1832 году, сдав экзамен на аттестат зрелости. Непосредственно вслед за этим он номинально приступил к изучению права в Геттингенском университете, однако три семестра провел скорее не на лекциях, а на «мероприятиях» союза избранных Corps Hannovera «Ганноверские тела», участвуя в самых фантастических проделках и посещая пивные. Некоторой притягательностью для нерадивого студента обладали лишь лекции Геерена, профессора истории и государственного права.

В 1835 году, в возрасте двадцати лет он выдержал первый государственный экзамен на звание юриста и стал референтом окружного управления в Ахене. Но эта служба длилась недолго, и Бисмарк вынес из этого опыта стойкое отвращение к бюрократическим занятиям. Скоро Бисмарк оставил должность и отправился в имение, где стал управлять отцовским поместьем и на этом поприще достигнул значимых успехов. Об этом периоде жизни Бисмарк пишет так:

«Я рассчитывал жить и умереть в деревне, преуспев на поприще сельского хозяйства и, может быть, отличившись на войне, если б она разразилась».

Главные черты его грядущего вида – и, прежде всего «презрение к человечьим иллюзиям, большая воля, неразборчивость в средствах для заслуги поставленной цели и, в конце концов, физическая выносливость» – сложились уже тогда.

Но деревенская жизнь начинала томить Бисмарка. Настоящий переворот произошел под влиянием исторических событий. Первые три с небольшим десятка лет его жизни были, по существу, только прологом к тому моменту, когда

«на смену сельскому владельцу должен был прийти политик, а на замену личному лицу – личность историческая».

Этот момент наступил в конце 40-х годов. Бисмарка сделала политиком революция 1848г. Если до этого рубежа его можно было считать человеком с неопределившейся жизненной позицией, работающим быстрее под влиянием наследственных традиций и настроений, чем осмысленными убеждениями, то в революционные месяцы родился новый Бисмарк. Этот Бисмарк не просто придерживался определенных взглядов – «он доводил их до логического конца и высказывал их с таковым бесстрашием и откровенностью, которые шокировали его единомышленников, но зато предвещали появление деятеля большого масштаба, вольного от парализующих волю колебаний и нерешительности».

Уже в период революции 1848 г. у Бисмарка в полной мере обнаружились те черты, которые в следующем оказались столь характерными для его деятельности: уверенность в собственных силах, ненависть к демократическим движениям, презрение к «парламентской болтовне», умение достаточно точно оценить силы противника. Уже в ту пору основным аргументом для него была сила: в ней он видел «альфу и омегу всякого политического и дипломатического успеха». Несколько позже он заявлял: «Германский вопрос не может быть разрешен в парламентах, а лишь дипломатией и на поле битвы».

Бисмарк умер, когда капитализм уже вступил в последнюю, империалистическую стадию развития, стадию загнивания, когда буржуазия из страха перед поднимающимся рабочим классом окончательно перешла в лагерь реакции и стала поддерживать те самые силы, против которых некогда боролась. Бисмарк умер в июле 1898 г., почти на самом рубеже нового века. Он умер тогда, когда разразилась война между молодой империалистической державой —США и старой колониальной державой — Испанией, эта война являлась предзнаменованием того — только впоследствии осмысленного — факта, что закончился один период новейшей истории — период завершения территориального раздела мира —и начался новый период —период передела мира путем империалистических войн.

Становление политической карьеры

В мае 1851 г. Бисмарк получил назначение на пост поначалу советника, а потом посланника Пруссии при Союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Он оказался подходящим кандидатом на этот пост и находился на нем до 1959г. В течение восьми лет пребывания во Франкфурте (1851-1859 гг.) в качестве посланника Пруссии при Союзном сейме, он имел возможность самым кропотливым образом изучить «все ходы и выходы вплоть до мельчайших лазеек», все сложные дипломатические хитросплетения, возникающие из противоречивых интересов отдельных германских стран. Он мог обучаться у собственных конкурентов в Союзном сейме: австрийская дипломатия, прошедшая школу Меттерниха, имела большой опыт хитроумных интриг. Кратковременное пребывание Бисмарка в Вене, в данной, по словам прусского короля, «высшей школе дипломатического искусства», также имело в этом смысле большое значение.

В 1859-1862 — Бисмарк посол Пруссии в России, в 1862 — посол Пруссии во Франции.

20 сентября 1862 года Бисмарк уже был в Берлине. Здесь его ждало ответственейшее назначение: он стал министром-президентом, главой прусского правительства. В жизни его начался новый этап. Одновременно началась новая эпоха в истории Пруссии и всей Германии.

Следует упомянуть, что король и кронпринц еще накануне были единодушно против Бисмарка как главы правительства. Но ситуация менялась с каждым днем. Касательно программы действий, она у Бисмарка сложилась уже давно. Кроме того, вероятно он был тогда единственным человеком в окружении короля, знавшим, чего он хочет и что будет делать.

Между королем и Бисмарком состоялось два разговора — 22 и 23 сентября. В ходе разговора король поставил перед Бисмарком два вопроса. Первый гласил: согласен ли Бисмарк в случае его назначения министром выступать за реорганизацию армии? «Да», — ответил Бисмарк. На второй вопрос — готов ли он пойти на это даже вопреки решению большинства палаты депутатов — последовал тот же ответ. «В таком случае, — сказал король, — мой долг попытаться вместе с вами продолжать борьбу, не отрекаясь от престола.

Ничего не скажешь, Бисмарк — великолепный дипломат. В короле все восставало против назначения Бисмарка. И если бы они не договорились, король, быть может, испытал бы облегчение. Но Бисмарк бил без промаха. Он вдохнул в короля надежду, что не всё потеряно, ловко сыграл на старопрусских традициях и чувствах, и конечно ни словом не обмолвился о своих внешнеполитических замыслах, с которыми король еще не был готов согласиться.

23 сентября палата депутатов приняла окончательное решение исключить из проекта бюджета все ассигнования на реорганизацию армии. Бисмарк ринулся в бой. Выступив на заседании бюджетной комиссии 30 сентября, он оспорил право палаты депутатов утверждать бюджет.

Именно здесь, в бюджетной комиссии, произнес он свои знаменитые слова:

«…не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы времени…, а железом и кровью».

Эти слова во многом предопределили политику Бисмарка в последующие годы. «Политика железа и крови», «железный канцлер» – все эти утвердившиеся в политической и исторической литературе и навсегда соединившиеся с образом Бисмарка понятия ведут свое начало от собственных слов только что назначенного министра.

24 сентября 1862г. было опубликовано сообщение о назначении Бисмарка государственным министром и исполняющим обязанности министра-президента Пруссии. Прошло две недели, и 8 октября Бисмарк был официально назначен министром-президентом и министром иностранных дел.

Что же касается личного положения Бисмарка к концу 1963г., оно не было прочным и непоколебимым. Он подвергался нападкам со всех сторон, был крайне непопулярен. И левые, и правые с нетерпением ожидали, когда же он наконец лишится поддержки короля. Эта в тот момент еще не очень надежная поддержка казалась единственной его опорой. Но в политической жизни германских государств, в парламентских дебатах и дипломатических актах Пруссии конца 1863 – начала 1864 года большое место стали занимать судьбы Шлезвига и Гольштейна. Приближались события, которые позволили Бисмарку вплотную заняться решением германского вопроса.

Ответ оставил Гость

Приход Бисмарка в политикуПослесмерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, иБисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году онженился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, закоторой он ухаживал в 1841 году. Среди его новых друзей в Померании былиЭрнст Леопольд фон Герлахи его брат, которые не только находились воглаве померанских пиетистов, но и входили в группу придворныхсоветников.Бисмарк, ученик Герлаха, стал известенблагодаря своей консервативной позиции в ходе конституционной борьбы вПруссии в 1848-1850 годах. Из «бешеного юнкера» Бисмарк превратился в»бешеного депутата» Берлинского ландтага. Противодействуя либералам,Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций игазет, включая «Новую прусскую газету»(«Neue Preussische Zeitung»). Онбыл депутатом нижней палаты парламента Пруссии в 1849 году и Эрфуртскогопарламента в 1850 году, когда выступил против федерации германскихгосударств (с Австрией или без нее), ибо верил, что это объединениеукрепит набиравшее силу революционное движение.

В своей Ольмюцской речиБисмарк выступил в защиту короля Фридриха Вильгельма IV,капитулировавшего перед Австрией и Россией. Довольный монарх написал оБисмарке: «Ярый реакционер. Использовать позже».Вмае 1851 года король назначил Бисмарка представителем Пруссии в союзномсейме во Франкфурте-на-Майне. Там Бисмарк практически сразу же пришел кзаключению, что целью Пруссии не может быть германская конфедерация пригосподствующем положении Австрии и что война с Австрией неизбежна, еслигосподствующие позиции в объединенной Германии займет Пруссия. По меретого как Бисмарк совершенствовался в изучении дипломатии и искусствегосударственного управления, он все больше отдалялся от взглядов короля иего камарильи. Со своей стороны, и король начал терять доверие кБисмарку. В 1859 году брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом,освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником вСанкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министроминостранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку вего усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, азатем и Франции.

Добавить комментарий

Закрыть меню