Банкротство предприятия пример

Введение

Переход России к рыночным отношениям возродил институт несостоятельности (банкротства). В условиях административно-командной системы управления экономикой, допускавшей деятельность заведомо убыточных предприятий, он был практически неприменим. Между тем объективным следствием экономического развития общества по рыночной модели является то, что постоянно какая-то часть экономической инфраструктуры сталкивается с финансовыми затруднениями, которые она уже не в состоянии самостоятельно преодолеть. Фактически это означает, что долги предприятия превышают его активы, для удовлетворения требований всех кредиторов имущества недостаточно. По сути, банкротство — это обратная сторона медали успешного предпринимательства, объективный процесс при рыночной экономике. Даже крупные предприятия не всегда могут избежать риска банкротства. Пример тому — банкротство известных как российских, так и зарубежных холдингов.

Диагностика банкротства представляет собой систему целевого финансового анализа, направленного на выявление параметров кризисного развития предприятия, генерирующих угрозу его банкротства в предстоящем периоде.

В России термины «несостоятельность» и «банкротство» понимаются как синонимы, что не соответствует законодательной и судебной практике большинства стран мира. Зарубежная практика разграничивает эти понятия. Под несостоятельностью понимается удостоверенная судом абсолютная неплатежеспособность должника. От абсолютной неплатежеспособности (несостоятельности) отличают относительную, или практическую, неплатежеспособность, которая может быть вызвана временным отсутствием или нехваткой наличных средств, необходимых должнику в момент наступления срока платежа. При составлении баланса должника на этот момент обнаруживается превышение активов над пассивами. Для принудительного исполнения таким должником своих обязательств оказывается достаточным применение норм гражданского права, регулирующих вопросы ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств.

Термин «банкротство» имеет в зарубежном законодательстве более узкое, строго специальное значение, означающее частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает виновные деяния, наносящие ущерб кредиторам. Банкротство — это уголовно-правовая сторона несостоятельности, и нормы о банкротстве сосредоточены в основном в уголовном законодательстве.

Основы современного института банкротства были заложены в начале 1990-х годов Законом РФ от 19.11.92 г.

№ 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». В последующем основные положения правового регулирования несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц нашли закрепление в Гражданском кодексе РФ. Позже был принят Федеральный закон от 08.01.98 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот Закон был более совершенным, однако практика его применения выявила ряд недостатков и пробелов, а некоторые его положения были признаны Конституционным судом РФ не соответствующими Конституции РФ. Был необходим более совершенный механизм регулирования данного института. В итоге был принят Федеральный закон от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Зачем же понадобилось создавать специальный комплексный институт банкротства, почему нельзя решить проблемы несостоятельных субъектов стандартными гражданско-правовыми средствами, путем обращения взыскания на имеющееся у них имущество? Дело в том, что применение специальных процедур данного института дает возможность должнику в некоторых случаях восстановить свою платежеспособность и включиться в хозяйственную деятельность, рассчитавшись с кредиторами. Достичь этого гражданско-правовыми нормами не представляется возможным. Если же восстановить платежеспособность не удается, имеющиеся в арсенале института банкротства процедуры позволяют соразмерно удовлетворить требования кредиторов и освободить банкрота от долгов, предоставив ему тем самым возможность еще раз реализовать себя в предпринимательстве.

Все существующие в различных странах мира системы несостоятельности (банкротства) можно условно дифференцировать на пять категорий: от радикально «прокредиторского» законодательства до радикально «продолжниковского». Известно, что во Франции и США действует «продолжниковская» система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение, освободиться от долгов и получить возможность нового старта. При этом кредиторы вынуждены подстраиваться под условия, предлагаемые судом в целях восстановления платежеспособности должника. В Европе (кроме Франции), напротив, с давних времен применяется «прокредиторская» система банкротства, приоритетной целью которой является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, когда интересы должника зачастую уже не принимаются во внимание. Отечественная система банкротства является более нейтральной, что делает ее гибкой, позволяющей в полной мере учесть интересы обеих заинтересованных сторон и выработать компромиссное решение.

Согласно российскому закону несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работа ющих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом, которым дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и имеются признаки банкротства.

Защита интересов кредиторов при проведении процедур банкротства осуществляется с помощью:

создания системы, позволяющей учесть интересы кредиторов в целом и препятствующей удовлетворению требований одних кредиторов за счет других;

введения запретов на предъявление должнику иных требований, помимо предъявляемых в порядке осуществления процедур банкротства;

создания упорядоченной структуры приоритетов удовлетворения требований кредиторов;

введения системы обязательных требований к должнику по предоставлению информации о кредиторах, суммах задолженностей, размере и местоположению имущества;

ограничения возможностей должника по распоряжению имуществом и др.

В целом современное российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) включает одновременно и принцип единой правовой защиты интересов кредиторов, направленный против удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим, и принцип приоритетности прав и законных интересов должников.

В целях создания организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации актов о несостоятельности (банкротстве), Постановлением Правительства РФ от 20.09.93. г. было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве). Позже оно было преобразовано в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству. Постановлением Правительства РФ от 30.11.02. г. «Об уполномоченном и регулирующем органе в делах о банкротстве и процедурах банкротства» на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) временно было возложено исполнение функций уполномоченного органа, представляющего в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

После ликвидации ФСФО бразды правления в делах о банкротстве приняло Министерство РФ по налогам и сборам, что было зафиксировано в Постановлении Правительства РФ от 29.05.04. № 2572. Как известно, МНС России преобразовано в Федеральную налоговую службу, к которой перешли и все соответствующие функции.

1.1 Коэффициенты ликвидности

При анализе хозяйственной деятельности предприятия, во время проведения финансового анализа, для оценки платежеспособности применяют коэффициент текущей ликвидности.

1.1.1 Коэффициент текущей (общей) ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных активов (средств), в том числе запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей, незавершенного производства и т.д. к краткосрочным пассивам (обязательствам).

Введение

. Теоретические основы прогнозирования банкротства предприятий

.1 Понятие, виды и причины банкротства предприятий

.2 Нормативное регулирование процесса банкротства хозяйствующих субъектов в Российской Федерации

.3 Методы диагностики вероятности банкротства

. Диагностика банкротства ООО ФРЕГАТ-центр

.1 Организационно-экономическая характеристика ООО ФРЕГАТ-центр

.2 Анализ имущественного состояния и финансовых результатов деятельности организации

.3 Анализ показателей финансового состояния, эффективности функционирования ООО ФРЕГАТ-центр, диагностика банкротства

Пути оптимизации финансовых показателей ООО ФРЕГАТ-центр

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Процессы, происходящие в российской экономике в последние десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятий. Именно этот факт предопределил возникновение теории оценки эффективности бизнеса и финансовой устойчивости предприятия на основе использования как зарубежных, так и отечественных методик оценки вероятности банкротства. Банкротство — сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, финансовой, учетно-аналитической и др.

Наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия, т.е. оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности. В рыночной экономике сформировалась система методов предварительной диагностики и защиты предприятия от банкротства — антикризисное управление, задача которой состоит в диагностике предполагаемого банкротства на ранних стадиях возникновения, что позволяет своевременно отреагировать на проблему и воспользоваться механизмом защиты или обосновать необходимость применения последовательных процедур по реорганизации предприятия.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе в плане оценки возможного банкротства.

Актуальность данной темы обусловлена наличием проблем как теоретического (трудности в определении признаков несостоятельности), так и практического характера (быстроменяющееся законодательство, недостаточная статистика банкротств, возможности фиктивного банкротства). Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).

Объект исследования — предприятие с ограниченной ответственностью ФРЕГАТ-центр. Предмет — финансовое состояние предприятия.

Цель курсовой работы — диагностика вероятности банкротства ООО ФРЕГАТ-центр на основе исследования его финансового состояния и разработка рекомендаций по финансовому оздоровлению. В соответствии с поставленной целью в работе были поставлены и решены задачи:

1. Анализ теоретических и прикладных методов диагностики вероятности банкротства субъектов хозяйствования.

. Проведение исследования финансового состояния предприятия ООО ФРЕГАТ-центр, выявление возможного риска банкротства.

. Разработка мероприятий по оптимизации финансового состояния ООО ФРЕГАТ-центр.

Достижение конечных результатов работы обусловило использование таких научных методов как: монографический метод; горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов; сравнительный анализ; методика комплексного анализа финансового состояния предприятий; методы прогнозирования возможного банкротства.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов В.В. Ковалева, Г.В.Савицкой, Е.В. Стояновой и др. Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа.

При выполнении работы использовались нормативно-правовые акты РФ, учебники и учебные пособия по финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, монографии и научные статьи в периодических изданиях. Для решения поставленных в работе задач в качестве источников информации для анализа была использована годовая бухгалтерская финансовая отчетность ООО ФРЕГАТ-центр за 2006-2008 гг., данные синтетического и аналитического учета.

1. Теоретические основы прогнозирования банкротства предприятий

.1 Понятие, виды и причины банкротства предприятий

Переход страны к рыночной экономике обусловил появление в сферах политики и экономики новых формирований и понятий. А если учесть, что переход от одной формы общественного развития и управления государства к другой, даже более прогрессивной, всегда болезнен и отличается нестабильностью прежде всего в экономике, где появляется хаос становления новых организационных форм и таких понятий, как рынок и борьба за него, конкуренция, выживание в сфере бизнеса, естественно появляется угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации.

Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. В текущем году очень многие коммерчес�

Добавить комментарий

Закрыть меню