Антибиотики при урологических инфекциях

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Л.С. Страчунский, А.Н. Шевелев

Эпидемиология

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей. Они развиваются у 1-5% детей и нередко протекают бессимптомно. В возрасте до 1 года ИМП чаще развиваются у мальчиков, что связано с наличием врожденных аномалий мочевыводящей системы. В возрасте от 2 до 15 лет преобладают девочки в соотношении 6:1.

Этиология

Неосложненные ИМП более чем в 95% случаев вызываются одним микроорганизмом, наиболее часто из семейства Enterobacteriaceae. Основным возбудителем является E.coli – 80-90%, гораздо реже S.saprophyticus (3-5%), Klebsiella spp., P.mirabilis и др. При осложненных ИМП частота выделения Е.сoli снижается (35-40%), чаще встречаются другие возбудители – Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно С.albicans).

Чувствительность возбудителей к антибиотикам

Чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии.

В России отмечается высокая частота резистентности внебольничных штаммов Е.coli, выделенных у взрослых, к ампициллину (33%) и ко-тримоксазолу (18%). Резистентность к гентамицину, нитрофурантоину, налидиксовой кислоте и пипемидовой кислоте относительно невысока и составляет 3-6%. Наиболее активны фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин и др.), уровень резистентности к которым составляет менее 3%.

Данные по чувствительности возбудителей ИМП у детей в России носят противоречивый и неполный характер, что связано с проблемами определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. В конце 2000 г. будут подведены результаты первого в России многоцентрового исследования возбудителей ИМП у детей АРМИД-2000, которое проводится в соответствие с международными стандартами.

Выбор антибиотиков

Антибиотики назначают в подавляющем большинстве случаев эмпирически, основываясь на локальных данных по чувствительности уропатогенов.

Острый цистит
Препараты выбора:

  • амоксициллин/клавуланат (суспензия, таблетки)
Альтернативные препараты:

  • пероральные цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим аксетил, цефаклор, цефтибутен)
  • ко-тримоксазол,
  • налидиксовая кислота,
  • нитрофурантоин
Острый неосложненный пиелонефрит
Препараты выбора:

  • ингибиторозащищенные аминопенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам)
  • цефалоспорины III-IV поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефепим, цефоперазон/сульбактам).
Альтернативные препараты:

  • аминогликозиды (гентамицин, нетилмицин, амикацин)
  • карбапенемы
    (имипенем, меропенем)

При среднетяжелом и тяжелом течении пиелонефрита у детей рекомендуется госпитализация. Детям противопоказано назначение фторхинолонов, ко-тримоксазола в первые 2 мес. жизни. В избранных случаях при осложненных пиелонефритах, обусловленных Р.aeruginosa или полирезистентными грамотрицательными возбудителями допускается назначение фторхинолонов у детей.

Учитывая, что пиелонефрит у детей, особенно у мальчиков, развивается на фоне аномалий развития, решающим фактором, определяющим эффективность терапии, является хирургическое вмешательство.

Путь введения антибиотиков

При легком и среднетяжелом течении терапию следует проводить пероральными препаратами.

При тяжелом течении лечение необходимо начинать с парентерального введения и затем, по мере улучшения состояния переходить на пероральный прием (ступенчатая терапия).

Длительность терапии

При остром цистите – 7 дней. Терапия одной дозой у детей не рекомендуется ввиду частого развития рецидивов.
При остром пиелонефрите – не менее 14 дней.

Профилактика рецидивов

Пациентам с рецидивами ИМП (>3 мес в течение года) назначается нитрофурантоин в дозе 1-2 мг/кг/сут в течение 6-12 месяцев. Если в течение периода профилактики эпизоды инфекции не возникают, то лечение прекращается. В противном случае, оно возобновляется вновь.

Типичные ошибки при проведении антибиотикотерапии

  • Выбор препарата без учета спектра активности антибиотика, особенностей его фармакокинетики, нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

При острой ИМП у детей не следует назначать цефалоспорины I поколения, так как они имеют недостаточно высокую активность в отношении грамотрицательной флоры.

Назначение при пиелонефрите нитрофурантоина, нитроксолина, пипемидовой кислоты нецелесообразно в связи с тем, что препараты не создают терапевтических концентраций в паренхиме почек.

Ко-тримоксазол и ампициллин не могут быть рекомендованы для лечения инфекций МВП из-за высокой резистентности к ним E.coli, а ко-тримоксазол ещё из-за высокого риска развития тяжелых НЛР (синдромы Стивенсона-Джонсона и Лайелла).

Фторхинолоны вследствие риска развития хондропатии у детей как правило не применяются. Исключением является выделение из мочи уропатогенов, устойчивых к другим антибиотикам.

Использование фитопрепаратов с лечебной и профилактической целью при ИМП у детей в контролируемых клинических исследованиях не доказано.

  • Неверный путь и кратность введения препарата

В/м введение гентамицина при остром цистите или нетяжелом пиелонефрите при наличии эффективных пероральных антибиотиков (амоксициллин/клавуланат); парентеральное введение антибиотиков в амбулаторных условиях; назначение аминогликозидов 3 раза в сутки при равной эффективности и безопасности однократного введения.

Увеличение продолжительности терапии при остром цистите существенно не влияет на эффективность, но увеличивает риск НЛР.

С другой стороны антибиотикотерапия должна продолжаться минимум 7 дней. Недопустимо использование у детей терапии одной дозой.

Режим дозирования антибактериальных препаратов
для лечения ИМП у детей

Препарат Доза
Внутрь Парентерально
Амоксициллин 30-60 мг/кг/сут в 3 приема –
Ампициллин 30-50 мг/кг/сут в 4 приема Старше 1 мес –
50-100 мг/кг/сут в 4 введения
Амоксициллина/клавуланат 3 мес-12 лет – 20-40 мг/кг/сут (по амоксициллину) в 3 приема 3 мес-12 лет – 90-120 мг/кг/сут (расчет на весь препарат) в 3-4 введения
Старше 12 лет – 375-625 мг 3 раза в сутки Старше 12 лет – 1,2 г х 3-4 раза в сутки
Ампициллин/сульбактам 50 мг/кг/сут в 2 приема 150 мг/кг/сут в 3-4 введения
Цефаклор 20-40 мг/кг/сут в 2-3 приема –
Цефуроксим натрия – 50-100 мг/кг/сут в 3-4 введения
Цефуроксим аксетил 30 мг/кг/сут в 2 при –
Цефотаксим – Старше 1 мес –
50-100 мг/кг/сут в 2-3 введения
Цефтибутен 9 мг/кг/сут в 1-2 приема –
Цефоперазон – 50-100 мг/кг/сут в 2-3 введения
Цефтриаксон – Старше 1 мес –
20-75 мг/кг/сут в 1-2 введения
Цефепим – Старше 2 мес –
50 мг/кг/сут в 3 введения
Гентамицин – 3-5 мг/кг/сут в 1-2 введения
Нетилмицин – 4-7,5 мг/кг/сут в 1-2 введения
Амикацин – 15-20 мг/кг/сут в 1 введения
Имипенем – Старше 1 мес –
60-100 мг/кг/сут в 3-4 введения
Меропенем – Старше 3 мес –
10-12 мг/кг/сут в 3 введения
Ко-тримоксазол Старше 2 мес –
6-8 мг/кг/сут в 2 приема
Старше 2 мес –
6-8 мг/кг/сут в 2 введения
Нитрофурантоин Старше 1 мес –
5-7 мг/кг/сут в 4 приема
–

Литература

  1. Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова; Москва, 2000.
  2. Зоркин С.Н. Применение антибиотиков при лечении инфекций мочевыводящих путей у детей. Клиническая антимикробная терапия, т.1: 1999 (3): 101-105.
  3. Marks M.J., Arrieta A.C. Urinary tract infections / Textbook of Pediatric Infectious Diseases, Ed.

    Feigin R.D., Cherry J.D. 4th ed., W.B. Saunders Co., 1998; 483-503.

  4. Hobermann A. e.a. Treatment of urinary tract infections. Pediatr. Infect. Dis. J., 1999; 18: 1020-1021.

Урологические антибиотики

Воспаления в урологии очень часто связаны с инфицированием микроорганизмами. Они могут поражать почки, мочевыводящие пути, мочевой пузырь, за счет чего могут развиться такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, уретрит.

Как правило, для лечения урологических инфекций применяют урологические антибиотики. Подбирать их необходимо в строгом соответствии с тем, каков возбудитель инфекции. Для этого учитывают спектр антимикробного действия того или иного препарата. Если в антибиотике отсутствует активность против конкретного возбудителя, то его назначение абсолютно бессмысленно.

Кроме того, специалисты считают, что частое назначение одного и того же препарата приводит к тому, что возбудители перестают реагировать на него, то есть развивается резистентность.

Урологические антибиотики при цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Если оно имеет бактериальную природу (чаще всего это заражение кишечной палочкой), то необходимо назначать антибиотики. При отсутствии терапии болезнь может стать хронической.

Назначать антибиотики при цистите должен только врач. Самолечение здесь недопустимо. В настоящее время используют такие препараты как Монурал и Нитрофурантоин. Монурал, к примеру, обладает широким спектром действия, активен в отношении многих бактерий-возбудителей. Высокая его концентрация сохраняется в течение суток, что позволяет эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы.

Антибиотики при урологических заболеваниях

При других урологических заболеваниях применяют такие антибиотики как:

  • Канефрон (для лечения пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита);
  • Нолицин (для лечения острых, а также хронических урологических инфекций);
  • Палин (для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита, пиелита, цистопиелита).

Имеются также более старые препараты (например, 5-нок), прием которых не только бесполезен, так как микроорганизмы к ним уже привыкли, но и опасен тем, что при их приеме заболевание фактически не лечится.

Урологические антибиотики: инструкция по применению

Применять урологические антибиотики следует правильно. Делать это нужно ровно столько дней, сколько назначит врач, даже если все симптомы заболевания прошли. Кроме того, важно получать антибиотик примерно в одно и то же время, чтобы его концентрация в организме поддерживалась постоянной. Антибиотики для лечения урологических инфекций нельзя совмещать с приемом алкоголя.

Добавить комментарий

Закрыть меню