Англо занзибарская война

http://dr-casus.livejournal.com/6566.html По уточнённым данным, знаменитая Англо-Занзибарская война, произошедшая между Великобританией и султанатом Занзибар 27 августа 1896 года, более известная как самая короткая война в Истории, длилась не 45, и не 40 ( как сообщают другие источники) , а только 38 минут. Как известно, после того, как 25 августа 1896 года, умер султан Занзибара Хамад бин Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, его племянник Халид бин Баргаш, пользовавшийся поддержкой немцев, захватил власть в султанате в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами англичан, поддерживавших кандидатуру другого претендента на трон — Хамуда бин Мухаммеда, они потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Бин Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца. Англичане предъявили бин Баргашу ультиматум, со сроком действия до 9:00 часов утра 27 августа, собрав тем временем пять военных кораблей в гавани перед султанским дворцом. Несмотря на попытки бин Баргаша продолжить переговоры, англичане начали обстрел дворца в 9:02 (ранее считалось что обстрел начался ровно в 9.00). Английские историки утверждают, что обстрел начался в 9:04. Обстрел продолжался 38 минут и вошёл в историю как самая короткая война. После того, как безвыходность ситуации стала очевидна, бин Баргаш попросил убежища в немецком консульстве. Несмотря на скоротечность, в этой военной кампании погибли около 100 англичан и около 500 занзибарцев. В 9:04 британские корабли открыли огонь по дворцу султана, по слабым береговым укреплениям, а также по старому парусному фрегату Glasgow, единственному действующему кораблю ВМС султана, когда-то подаренного британцами султанам Занзибара. Обстрел производился практически в упор, дворец стоял на берегу и был разнесён, Крейсер Glasgow затоплен (несмотря на то, что храбро сражавшаяся команда в уже тонущем корабле стреляла по британским кораблям) , береговые укрепления уничтожены. Таким образом, через 38 минут обстрела было убито около 500 сторонников Халида, сам он сбежал в германское консульство. Уже вечером 27-го августа, когда в городе царил хаос и грабили индийские кварталы ― индусов никто никуда не эвакуировал, британцы посадили на трон 45-го летнего Хамуда бин Магомета. А Халид некоторое время скрывался в германском консульстве, а потом был переправлен на побережье германской Африки, где и пребывал до 1917-го года, пока его не поймали британцы. Вот такая вот демонстрация мощи европейского оружия.

Англо-занзибарская война продлилась 38 минут и вошла в анналы как самая короткая война в истории. Британские специалисты рассматривают столкновение 27 августа 1896 как исторический анекдот, а вот африканская сторона считает 38-минутное сражение настоящим колониальным военным конфликтом, ведь в ходе артиллерийского обстрела дворца султана погибли вполне реальные 570 человек гарнизона. У британцев получил ранение лишь один офицер, что объясняется изначально абсолютным неравенством сил и последующими коротким сроком военного противостояния.
Султанский дворец после обстрела Британскими ВМС
Тучи над Занзибаром сгустились 25 августа, когда скончался лояльный Британской империи султан, а его место в результате дворцового переворота занял правитель, симпатизирующий и спонсируемый Германией. Британцы не стали долго думать, выставили ультиматум, потребовав от нового султана покинуть дворец до девяти утра. Новоявленный монарх решил тягаться силами с владычицей морей, океанов и колоний. Вероятно, он рассчитывал на германскую помощь, но в конце девятнадцатого века немцы ещё сомневались в возможности противостоять Британии. В итоге решение самоуверенного монарха привело к смерти почти шести сотен соотечественников, а сам горе-полководец сбежал после первого же залпа бронепалубного крейсера.
«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта.

единственный военный корабль Занзибара
Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow), единственный военный корабль Занзибара. На заднем плане — британские корабли
И смех, и грех – англо-занзибарская война могла бы закончиться ещё раньше. Просто воцарилась паника, люди спасались от артобстрела и некому было спустить государственный флаг на дворцовом флагштоке, просигнализировав противнику о сдаче. Поэтому легкие и тяжелые корабли продолжали выпускать снаряды, количество которых в итоге дошло до 500. Один из снарядов по счастливой случайности снес флагшток и самая короткая война в истории завершилась спустя 38 минут после первого выстрела.
Дворцовый комплекс после обстрела Британскими кораблями

Самой скоротечной войной, в известной нам истории, было военное столкновение между султанатом Занзибар и Великобританией. Война, длившаяся 38 минут, произошла 27 августа 1896 года и вошла в историю как Англо-занзибарская война. Английская историография относится к этому конфликту иронически, из-за скоротечности боевых действий и скромных потерь — одного раненого английского матроса. С занзибарской же стороны погибло около 570 человек, поэтому африканская сторона относится к этой короткой колониальной войне трагически. Занзибар в конце 19 века находился под контролем Великобритании. Старый султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, сотрудничавший с колониальными властями, умер 25 августа 1896 года. Место султана, в результате переворота, захватил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который больше тяготел к Германии.

Новый султан собрал армию около 3000 солдат, придал им для усиления старинную бронзовую пушку, которой не пользовались 200 лет и занялся подготовкой обороны дворца.

Естественно, что Великобритания такого не прощает. Англичане потребовали от нового султана отказаться от власти в пользу своего ставленика Хамуда бин Мухаммеда, и выдвинули ультиматум, который истекал в 9 часов утра 27 августа. Занзибарцам предлагалось спустить флаг, сложить оружие и передать трон султана. Халид ибн Баргаш ультиматум не принял, напротив, пушку установили на яхту Glasgow, которая вышла в море против пяти боевых кораблей англичан. В 9 утра, когда истек срок ультиматума, английский флот начал обстрел берега. С яхты открыли ответный огонь по кораблям, и были практически сразу же потоплены перекрестным огнем англичан. После получасовой бомбардировки все здания на берегу были разрушены, а мачты затонувшей на мелководье яхты торчали из воды, но занзибарский флаг все еще развевался над разрушенным дворцом. Обстрел продолжался еще 15 минут, до тех пор пока не разрушили флагшток. Учитывая, что с берега не было ни единого ружейного выстрела и флаг был «спущен», английский адмирал Роулингс посчитал, что противник все-таки капитулировал и огонь был прекращен. Султан же распустил уцелевших солдат, и укрылся в консульстве Германии. Позднее, в 1916 году, англичанам удалось все же поймать мятежного султана в Танзании. Скончался бывший султан Халид ибн Баргаш в 1927 году, в Кении.

Добавить комментарий

Закрыть меню