Административное право тест

Г) между органами исполнительной власти, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами, с другой.

Основы административного права

1. К предмету административного права не относят отношения:

а) возникающие в связи с деятельностью системы исполнительной власти;

б) возникающие между людьми в процессе их коллективной трудовой деятельности;

в) складывающиеся в процессе организации и деятельности органов государственного и муниципального управления;

г) возникающие в связи с функционированием негосударственных (общественных) формирований.

Каких форм существования органов исполнительной власти не существует в РФ?

а) федеральное министерство;

б) федеральный комитет;

в) федеральное агентство;

Г) федеральное ведомство.

3. К административным правоотношениям относятся:

а) отношения, связанные с деятельностью арбитражных судов;

б) отношения, регулирующие деятельность органов предварительного следствия;

в) отношения, связанные с вопросами исполнения наказания;

Г) отношения, возникающие между гражданами и органами государственного управления.

4. Являются ли иностранные граждане и лица без гражданства субъектами административного права?

а) да, являются;

б) нет, не являются.

в) являются в особых случаях, перечисленных в законе;

г) в КОАП этот вопрос не отрегулирован.

5. Административные отношения возникают:

а) между гражданами;

б) между гражданами и должностными лицами;

в) между юридическими лицами;

г) между органами исполнительной власти, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами, с другой.

6. Метод административно-правовых отношений характеризуется:

а) равенством субъектов;

б) возникновением административно-правовых отношений по взаимному согласию сторон;

в) подчинением управляющей воле, вопреки сопротивлению другой стороны;

г) административно-правовые споры разрешаются только в судебном порядке.

7. В административном праве чаще всего применяются:

а) предписания;

б) дозволения;

в) запреты;

г) договоренности сторон.

8. Какие из перечисленных актов являются источниками административного права:

а) закон «Об образовании в РФ»;

б) ФЗ «О полиции в РФ»;

в) инструкция министерства труда «О порядке исчисления пособий по безработице»;

г) приказ Министра обороны о новом призыве в армию.

9. В каком из перечисленных ниже документов, содержатся нормы административного права?

а) заявление начальника учебного отдела о предоставлении ему очередного отпуска;

б) предписание инспектора госпожарнадзоре РФ об устранении в здании вуза нарушений правил пожарной безопасности;

в) заявление выпускника средней школе с просьбой допустить его к вступительным экзаменам;

г) ни в одном из названных документов норм административного права нет.

10. Нормы права, регулирующие основы организации деятельности органов исполнительной власти, относят:

а) к общей части административного права;

б) к особенной части административного права;

в) к производству по делам об административных правонарушениях;

г) к исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях.

11. В случае несоответствия общей и специальной административно — правовой нормы применяется:

а) специальная норма;

б) общая норма;

в) в зависимости от степени значимости применяется та или иная норма;

г) в КОАП этот вопрос не ставится.

12. Гражданин может направлять обращения в органы исполнительной власти РФ с:

а) рождения;

б) 14 лет;

в) 16 лет;

г) момента, когда он в состоянии самостоятельно сформулировать свои требования;

13. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам в состоянии:

а) опьянения;

б) крайней необходимости;

в) аффекта;

г) взбудораженной радости.

14.Нецензурная брань в общественных местах является административным правонарушением в форме:

а) в форме мелкого хулиганства;

б) в форме крупного хулиганства;

в) преступления;

г) нецензурная брань вообще не является правонарушением.

15. К административным правонарушениям в области охраны собственности относят:

а) уничтожение или повреждение чужого имущества без причинения значительного ущерба;

б) незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена;

в) незаконное использование товарного знака;

г) фиктивное банкротство.

16. Уклонение от подачи декларации о доходах является:

а) административным проступком;

б) гражданским проступком;

в) дисциплинарным проступком;

г) уголовным преступлением.

17. Какие наказания не относятся к ряду административных?

а) предупреждение;

б) увольнение;

в) дисквалификация;

г) административное приостановление деятельности.

18.Что из перечисленного не является административным наказанием?

а) административный штраф;

б) административный арест;

в) исправительные работы;

г) лишение специального права.

19. Размер административного штрафа, налагаемого на гражданина, не может превышать:

а) 5 тыс. рублей;

б) 50 тыс. рублей;

в) 1 МРОТ;

г) 10 МРОТ.

20. Размер административного штрафа, налагаемого на юридическое лицо, не может превышать:

Административное право — Тест

1. Дисквалификация, как административное наказание заключается в…

А) лишении физического лица орденов и наград, льгот и почестей;

Б) лишении физического лица права занимать руководящие посты в государственных и муниципальных органах власти;

В) лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом.

Ответ: в)

2. В чем веденье находится административное право в РФ?

А) в веденье Федерации;

Б) в веденье субъекта РФ;

В) в совместном веденье.

Ответ: в)

3. Обязано ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, доказывать свою невиновность?

А) Да;

Б) Нет.

Ответ: б)

4. Возможно ли принудительное административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства?

А) да;

Б) нет.

Ответ: а)

5. Срок лишение специального права не может быть более…

А) 2 лет;

Б) 1 года;

В) 6 месяцев.

Ответ: а)

6. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок…

А) до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до тридцати суток;

Б) до тридцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до девяноста суток;

В) до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до девяноста суток.

Ответ: а)

7. Включается ли срок административного задержания в срок административного ареста?

А) да;

Б) нет.

Ответ: а)

8. По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона…

А) действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения;

Б) действовавшего во время и по месту момента совершения правосудия.

Ответ: а)

9. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста…

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.

Ответ: б)

10. Привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица…

А) освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо;

Б) не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В) не знаю.

Ответ: б)

11. Административным правонарушением признается…

А) виновное действие (бездействие) физического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность;

Б) противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Ответ: б)

Размер административного штрафа по действующему законодательству не может быть менее…

А) 1/3 минимального размера оплаты труда;

Б) 1/10 минимального размера оплаты труда;

В) 1 минимального размера оплаты труда.

Ответ: б)

13. Предусмотрена ли КоАП РФ денежное возмещение за конфискацию орудия совершения или предмета административного правонарушения?

А) да;

Б) нет.

Ответ: б)

14. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения…

А) не подлежат административной ответственности;

Б) подлежат административной ответственности в рамках специальных международных актов;

В) подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Ответ: в)

15. Административный арест назначается…

А) полномочным административным органом;

Б) должностным лицом;

В) судом.

Ответ: в)

16. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях принят…

А) 30 декабря 2002 г.;

Б) 30 декабря 2001 г.;

В) 30 декабря 1999 г.

Ответ: б)

17. Дисквалификация устанавливается на срок…

А) от года до десяти лет;

Б) до десяти лет;

В) от шести месяцев до трех лет.

Ответ: в)

18. Подлежат ли административной ответственности по действующему законодательству юридические лица?

А) Да;

Б) Нет;

В) Только частные предприниматели.

Ответ: а)

19. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено…

А) что руководством юридического лица не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению норм административного законодательства;

Б) что у него имелась обязанность по соблюдению правил и норм, которые были нарушены, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению;

В) что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Ответ: в)

20. Какие виды административных наказаний предусмотрены действующим административным законодательством:

А) всего девять: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация, административное приостановление деятельности;

Б) всего восемь: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация;

В) всего шесть: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест.

Ответ: а)

1. Сколько составляет срок давности назначения административного наказания?
1) 3 месяца
2) 6 месяцев
3) 1 год+
4) 2 года

2. Применительно к кому не может осуществляться административное выдворение?
1) К военнослужащим – иностранным гражданам+
2) К государственным служащим РФ
3) К иностранным гражданам
4) Верны ответы 1 и 2

3.Предупреждение как мера административного наказания это:
1) мера имущественного характера
2) мера пресекательного характера+
3) мера морального характера
4) верного ответа нет

Кто присутствует в обязательном порядке при опросе свидетеля, который не достиг 14 лет?
1) Органы опеки и попечительства
2) Законные представители
3) Адвокат
4) Педагог или психолог+

5. Какова разница между административным и прокурорским надзором?
1) Полномочиями надзорных органов
2) Субъектами надзора
3) Все ответы верны+
4) Правильного ответа нет

6. Документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ:
1) Вид на жительство
2) Паспорт гражданина РФ+
3) Свидетельство о рождении
4) Разрешение на временное проживание

7. Срок дисквалификации:
1) До 15 суток
2) До 1 месяца
3) До 30 суток
4) От 6 месяцев до 3 лет+

8. В течение какого времени должна совершиться подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
1) Срок не ограничен
2) В течение 10 дней+
3) В течение 1 месяца
4) В течение 3 месяцев

9. Не является документом, удостоверяющим личность, при выезде из РФ:
1) Паспорт
2) Паспорт моряка
3) Дипломатический паспорт
4) Водительское удостоверение+

10. Отличие административной ответственности от уголовной:
1) Различий нет
2) Одинаковы
3) применяется только уполномоченными органами, не влечет судимости, имеет применяется судом и другими уполномоченными органами, не влечет судимости, имеет другие сроки давности и процессуальные порядки+
4) применяется только уполномоченными органами, не влечет судимости, имеет другие сроки давности

11. Мера административного наказания, которая может устанавливаться законами субъектов РФ?
1) Административный штраф
2) Предупреждение
3) Конфискация предмета административного правонарушения
4) Верны ответы 1 и 2+

12. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
1) Совершение административного правонарушения в состоянии эффекта
2) Состояние административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения
3) Отмена закона, который устанавливает административную ответственность+
4) Совершение административного правонарушения несовершеннолетними

13. Что такое дисквалификация?
1) лишение физического лица права заниматься определенной деятельностью;
2) лишение физического лица права осуществлять управление юридическим лицом; +
3) ограничение по военной службе.

14. Алгоритм назначения административной ответственности:
1) применение административного наказания к физическому лицу освобождает от ответственности юридическое лицо
2) применение административного наказания к физическому лицу не освобождает от ответственности юридическое лицо+
3) в случае привлечения к административной ответственности юридическое лицо, физическое лицо не привлекается к той же самой ответственности
4) юридическое лицо не подлежит административной ответственности

15. Предметом административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере:
1) административных правонарушений;
2) административной ответственности;
3) государственного управления.+

16. Законный представитель физического лица:
1) Родители, опекуны+
2) Адвокат
3) органы опеки
4) прокурор

17. Лицо, которому причинен физический, моральный или имущественный вред:
1) Свидетель
2) Законный представитель физического лица
3) Потерпевший+
4) Верного ответа нет

18. Полиция входит в систему
1) ФСБ РФ
2) Министерство юстиции РФ
3) Министерство обороны
4) Министерство внутренних дел РФ+

Административное право в большей степени использует: (*ответ*) .Дозволения, запреты и предписания.

Административное право в большей степени использует: (*ответ*) .Дозволения, запреты и предписания.
Брачный возраст, установленный законодательством РК для женщин: (*ответ*) 18 лет
Брачный возраст, установленный законодательством РК для мужчин: (*ответ*) .18 лет
Брачный договор может быть заключен (*ответ*) до вступления в брак и во время брака
В зависимости от продолжительности действия функции государства делятся на (*ответ*) временные и постоянные;
В институт общей части административного права входят (*ответ*) граждане как субъекты
В какой орган обращаются лица, желающие усыновить (удочерить) ребенка? (*ответ*) .орган опеки и попечительства
В каком возрасте назначается опека над ребенком по Закону «О браке и семье РК»? (*ответ*) до 14 лет
В каком возрасте назначается попечительство над ребенком по Закону «О браке и семье РК»? (*ответ*) после 14 лет
В каком возрасте разрешается прием на работу? (*ответ*) .в 18 лет
В каком нормативно-правовом акте закреплено право на неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту своей чести и достоинства? (*ответ*) .Конституция РК
В предмет уголовного права входят (*ответ*) Общественные отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы уголовного наказания;
В систему гражданско-процессуального права не входит: (*ответ*) . Служебно-самостоятельные отношения возникающие между субъектом
В систему задач уголовного законодательства не входит? (*ответ*) .задача частного предупреждения.
В состав преступления не входит: (*ответ*) .юридическая обязанность
В трудовую книжку не вносят следующие сведения: (*ответ*) изобретения
В широком смысле термин «финансы» в переводе с латинского означает? (*ответ*) .деньги;
Вид налогов, взимаемый таможенными органами: (*ответ*) импортные пошлины
Виды юридических лиц (*ответ*) государственные и негосударственные
Возможно ли в РК заключить брачный договор? (*ответ*) .Закон предусматривает это право
Возможно ли расторжение брака в ЗАГСе?

(*ответ*) .возможно, если нет детей
Волеизъявление — это . . .изъявленная воля;
Вопросы материнства, отцовства, воспитания детей решаются (*ответ*) совместно
Всенародное голосование по каким-либо важным вопросам общественной и государственной жизни — это (*ответ*) референдум
Государственная служба – это…. деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти.
Государство в целях регулирования денежного обращения использует такой финансовый институт, как: (*ответ*) .деноминация
Девальвация—это (*ответ*) разновидность денежной реформы, заключающейся в понижении ее официального курса по отношению к валютам другим стран
Денежный фонд — это…обособленная часть денежных средств государства, предназначенная для определенных целей;
Детство это (*ответ*) правовое состояние лиц, не достигших совершеннолетия
Дивиденды — это …доход, который выплачивается с акций
Доверенность- это (*ответ*) письменное уполномочие доверителя для представительства от его имени, выдаваемое поверенному
Занятие государственной должности осуществляется: (*ответ*) . путем конкурсной основы
и судом
Ответов: 1 | Категория вопроса: Юридические дисциплины

Добавить комментарий

Закрыть меню