Аборигены новой гвинеи

Новая Гвинея ‘ (Ириан)— самый большой остров на Тихом океане. Его площадь равна 785 тыс. км2, длина — 2400 км, ширина — 700 км.

Природные условия

Вдоль всего острова проходит громадный горный хребет. На юго-восточном краю острова горы понижаются и затем исчезают под водой.

Вершины потонувших гор образуют о-ва Д’Антркасто и архипелаг Луизиада. Внутренние районы Новой Гвинеи гористы. Там и сям нагорье прорезано небольшими долинами рек. Во многих местах горы доходят до самого берега. Так обстоит дело, например, на полуострове Юон, близ залива Мак-Клюр. Здесь берег крутой, обрывистый, изрезан множеством глубоких, тесных ущелий, по которым текут горные ручьи. Долины заросли травой аланг-аланг (или кунаи), высотой в человеческий рост, и небольшими группами деревьев. Иногда в тех же районах, перед горами, подступающими к морю, лежит наносная песчаная низменность. Здесь обычно располагаются деревни прибрежных папуасов. Берег залива Астролябия и к северу от него — холмистый. На холмах — леса и рощи кокосовых пальм. «Между первыми холмами и морем,—пишет Н. Н. Мик- лухо-Маклай, — тянется невысокая береговая полоса. Лес же в некоторых местах спускается до самого моря, так что нижние ветви больших деревьев находятся в воде»1. Юго-западный берег низменный, болотистый. Эго — единственная большая низменность на всем острове.

Климат острова тропический, жаркий в течение всего года: средняя температура зимой (июнь — август) 25°, летом (декабрь — февраль) 26°. В горах температура несколько ниже, в среднем около 18°. Но ночи всюду холодные, иногда температура падает до нуля. Осадки чрезвычайно обильны (до 5000 мм), в некоторых районах насчитывается до трехсот дождливых дней в году. На юге осадков меньше, и на южном берегу даже есть участки, где ясно выражен засушливый период (с июля по декабрь).

Растительность острова крайне разнообразна. Только на южном берегу, где бывают засушливые сезоны, флора беднее: это — растительность саванн (эквалипты, акации, трава аланг-аланг), в болотистых местах на берегах встречаются заросли мангровов, казуарины (листья последней напоминают перья казуара). Об остальных районах можно только сказать, что растительность в них (если высота не больше 900 м над ур. моря) тропическая. Из дикорастущих характерны панданус, саговая пальма, пальма нипа. Культивируются кокосовая, саговая и арековая пальмы, в некоторых местах — хлебное дерево.

Животный мир беден высшими млекопитающими (есть только дикая свинья) и богат сумчатыми: древесный кенгуру, валляби, бандикут, опоссум, летучая белка; из пресмыкающихся — новогвинейская черепаха (Carretohelys), ящерицы, змеи, из них некоторые виды ядовиты.

У берегов Новой Гвинеи из морских млекопитающих водится дюгонь.

Птичий мир богат (около двухсот видов): казуар (крупная бегающая птица с неразвитыми крыльями), райские птицы, голуби, цапли, кукушки, попугаи какаду и многие другие. Океан богат рыбами.

Много членистоногих. Некоторые из них крайне надоедливы для людей, а некоторые разносят болезни (москиты, комары, муравьи, песчаные мухи, лесные вши, многоножки, скорпионы). Нет такого района, где имелись бы все эти виды, но нет также района, где бы их вовсе пебыло. Условия быта, создаваемые их обилием, видны из следующего примера: «Дом, в котором мы обедали, — пишет исследователь Уолластон, — наполнялся мухами в тот же момент, как в него приносили пищу; поэтому мы радовались тому, чтав нашем доме жили пауки; один наш старый приятель — наук, живший под столом, выползал во время обеда и получал свою долю мух; со временем он стал настолько ручным, что брал живую муху из наших пальцев»1.

История открытия и колонизация

Остров Новая Гвинея был открыт португальцем Георгом де Менезесом в 1526 г. Свое название остров получил в 1545 г. Так назвал его Ортис де Рете из- за сходства папуасов с жителями африканской Гвинеи. В XVI в. Новую Гвинею считали северной частью австралийского материка, но в 1606 г. Торрес установил, что это — остров.

Затем на протяжении более чем 250 лет европейцы почти не вспоминали о существовании этого острова. Правда, голландцы в 1828 г. основали на западном берегу колонию, но через восемь лет все колонисты вымерли. С 1828 г. западная часть острова считалась голландским владением, но здесь не было ни одного голландца и лишь случайно сюда заходили голландские военные корабли.

В 1884 г. северо-восточная часть Новой Гвинеи была захвачена Герма- нией, юго-восточная — Англией. Эта юго-восточная часть — нынешняя Территория Папуа — находилась вначале под управлением квинслендских властей, а с 1906 г. — под управлением Австралии. Береговые племена (дорэй, монумбо, бонгу, кате, маринд-аним) и племена юго-восточного полуострова (роро,коита,мекео) соприкоснулись с белыми колонизаторами. Племена внутренних районов острова остались и частью до сих пор остаются вне «сферы влияния» колонизаторов. Впрочем, даже некоторые береговые племена, о которых принято говорить, как о «пришедших в соприкосновение с европейской культурой», в большинстве имеют об этой «европейской культуре» очень слабое представление.

После первой мировой войны германская часть Новой Гвинеи отошла в качестве «мандатной» территории к Австралии. После второй мировой войны она превратилась в «подопечную» территорию под тем же управлением. Центр администрации находился в г. Рабаул (о-в Новая Британия).

В 1948 г. Территория Папуа и подопечная территория были объединены австралийским правительством в так называемый административный союз с центром в г. Морсби. Объединенная территория имеет свой законодательный совет, но власть его невелика, ибо на любое его решение администратор,, назначаемый Австралией, может наложить вето. Сам состав совета — скорее насмешка над самоуправлением: из его 29 членов 17 назначены непосредственно администратором, из остальных 12 «неофициальных» членов трое представляют миссии, трое — плантаторов и горнопромышленников, трое избираются остальным населением европейского происхождения и, наконец, трое представляют папуасов и меланезийцев, но они не избираются, а тоже назначаются администратором. Администратор имеет диктаторские права. Что касается участия аборигенного населения в управлении своей страной, то оно фактически сведено к нулю. В совете — 25 лиц европейского происхождения и три аборигена. Десять тысяч человек европейского происхождения выбирают трех членов совета, а два миллиона папуасов и меланезийцев никого не выбирают, имеют только трех назначенных сверху «представителей».

Западная часть Новой Гвинеи, десятки лет называвшаяся Голландской, теперь, после образования Индонезийской республики, тяготеет к последней, хотя политическое положение ее еще не совсем определилось. Она называется теперь Западный Ириан.

Англо-австралийская колониальная администрация делит официально всю подведомственную ей часть Новой Гвинеи на пять зон, по степени своей реальной власти: 1) местности под полным управлением колониальной администрации (главным образом прибрежные); 2) местности под «частичным контролем»; 3) местности «под влиянием» администрации; 4) «неконтролируемые»; 5) «неизвестные ареалы». В четвертую и пятую зоны — внутренние области острова — колониальные чиновники и вообще лица европейского происхождения не осмеливаются проникать, а в «неизвестные ареалы» опасаются посылать даже вооруженные отряды.

В 1938 г. открыто около 60 тыс. папуасов в долине р. Балим (на северных склонах Снежных гор). Ряд племен был открыт в 1942 — 1943 гг., во время военных действий на Новой Гвинее. Есть сведения о племенах, открытых в 1945 г. Нет сомнения, что в центральных горных районах Новой Гвинеи, особенно в Зацадном Ириане, и сейчас живут племена, до сих пор еще не видевшие европейца.

Коренное население

Название «папуас» происходит от малайского слова папува (курчавый). Так называют малайцы жителей Новой Гвинеи за их мелковолнистые густые волосы, образующие одну сплошную массу.

Термин «папуас» получил в науке и другие значения. Антропологи говорят о папуасском антропологическом типе, языковеды — о папуасских языках.

Папуасский антропологический тип и папуасские языки охватывают, однако, не все население Новой Гвинеи, а лишь его часть, а также и часть населения других островов Меланезии (внутренних районов больших островов).

Всего коренных жителей Новой Гвинеи насчитывается сейчас более 2 млн. Точной переписи населения Новой Гвинеи нет, к тому же ряд районов этого огромного острова еще не исследован. Данные о численности населения имеют поэтому сугубо приблизительный характер, хотя цифры, на первый взгляд, создают представление о точности до одного человека.

Так, по данным 1947 г., в центральном горном районе северо-восточной Новой Гвинеи насчитывалось 295 769 чел.

В действительности переписью охвачено 95 769 чел., численность остального населения приблизительно оценена в 200 тыс. В итоге и получилась эта «точная»

цифра — 295 769. В районе р. Сепик, по тем же данным, численность населения составляет 232 550. Из них переписью охвачено 147 550, а остаток населения оценен приблизительно в 85 тыс. Для района Маданг имеется «точная» цифра — 82 386, то же и для района Моробе — 125 575.

Таким образом, общая численность населения в северо-восточной части Новой Гвинеи, т. е. в «подопечной территории», составляет около 950 тыс.1

Население Территории Папуа исчисляется приблизительно в 400 тыс. и население территории Западного Ириана (б. Голландской Новой Гвинеи) — в 700 тыс.

Хозяйство папуасов в конце XIX в.

Папуасы населяют Новую Гвинею с очень давних времен, вероятно, многие тысячи лет. Первые насельники стояли, вероятно, на очень низкой ступени развития. Здесь, на Новой Гвинее, они проделали большой исторический путь культурного роста. Во второй половине XIX в., когда на Новой Гвииее жил Миклухо-Маклай, папуасы умели обрабатывать землю, возводить прочные деревянные постройки, изготовлять глиняную посуду, имели лук и стрелы. В прибрежных районах был широко развит обмен продуктами земледелия, рыболовства и гончарства.

Новая Гвинея была в XIX в. и остается в настоящее время страной примитивного земледелия. В настоящее время папуасам известны следу- щие земледельческие культуры. Во внутренних районах разводят преимущественно батат (сладкий картофель) и сахарный тростник, на побережье — таро, ямс, бобы, бананы; в долинах больших рек (Раму, Сепик, Флай и др.) выращивают саговые пальмы. Урожаи здесь снимают круглый год.

В лесистых районах способ обработки земли основан на подсечной системе Он остается почти таким же, что и при Миклухо-Маклае.

Та же ручная техника практикуется и на плантациях колонизаторов, где заставляют папуасов работать. Труд их нисколько не берегут. В годы второй мировой войны, когда на Новой Гвинее находились американские и австралийские войска, сюда завезено было несколько тракторов. Папуасы научились обрабатывать ими землю. Урожай шел на удовлетворение потребностей армии. После окончания военных операций тракторы с Новой Гвинеи исчезли. Папуасы требуют, чтобы их вновь ввезли. Они организовали «общества прогресса в земледелии», собирают средства на покупку тракторов и плугов. Плантаторы, однако, препятствуют этому движению. Рабочая сила на Новой Гвинее так дешева, что им даже на крупных плантациях невыгодно вводить механизацию работ.

Там, где земли недостаточно, на маленьких островах, расположенных вблизи Новой Гвинеи, папуасы занимаются различными ремеслами, например изготовлением глиняных горшков, лодок и т. д. В обмен на эти изделия они получают от жителей прибрежных деревень таро, ямс, бананы.

На берегах Кораллового и Арафурского морей, в районе залива Астролябия, у устьев рек Сепик и Раму и в некоторых других прибрежных местностях большую роль играет рыболовство. На побережье и соседних островах есть деревни, где жители занимаются только ловлей рыбы и почти вовсе не возделывают землю. Они получают плоды и овощи от других племен в обмен на рыбу и черепашье мясо.

Как в XIX в., так и теперь, за исключением прибрежных районов, основными орудиями труда у папуасов служат каменный топор, костяные скребки и острые осколки раковин. При их помощи папуасы строят хижины и лодки, изготовляют свои лопатки, копья, луки и стрелы, посуду и утварь.

Оолуги – путешествия между мирами

По утверждению британского антрополога Джереми Вескотта, который три года провел среди аборигенов Гвинеи, люди племени оолуг путешествуют из одного мира в другой. Это очень впечатлило ученого, и в своей книге он написал, что оолуги по несколько раз в день замирали, впадая в некий транс, и стояли, не двигаясь, с остекленевшим взглядом.

В эти моменты, по их словам, они перемещались в другой мир, Страну Теней, где обитают монстры и царит вечная тьма. Оолуги рассказывают, что в том мире, который они называют Страной Теней, действуют другие физические законы — там оолуги могут прыгать на большую высоту. Другой мир населяют монстры: крылатые гориллы, огромные муравьи, похожие на собак — киафы.

В обычном мире оолуги ведут себя очень мирно. Но в Стране Теней им постоянно приходится сражаться с врагами, похожими на неандертальцев.

Доктор Вескотт рассказывал, как прямо на его глазах люди, замершие в трансе, вдруг падали замертво или вовсе пропадали. Соплеменники объясняли, что умершие были убиты врагами в другом мире, а пропавшие стали жертвами киафов. На телах оолугов могли неожиданно появиться раны, а иногда в руках оказывались странные ножи, с кристаллами фиолетового цвета в рукоятке. Доктор передал один из таких кристаллов на экспертизу в Лондоне. Эксперты были единогласны в выводах: материала, из которого сделаны кристаллы на Земле не существует.

Араану – переселие душ

Американская экспедиция ученых нашла в Гвинейских джунглях еще одну загадку. Это один из воинов по имени Араану. Он родился 22 ноября 1963 года в момент смерти президента Джона Кеннеди после покушения.

Воин рассказал, что в прошлой жизни жил в Америке и участвовал в управлении страной.

Не имея никаких связей с внешним миром, дикарь рассказывал о мельчайших подробностях из жизни Кеннеди. Он знал больше, чем историки, потратившие всю жизнь на изучение и описание биографии президента. Дикарь знал детали, некоторые из которых были неизвестны даже членам семьи.

Доктор Бернард Хок, участник экспедиции, вспоминает, что он потратил два месяца, изучая дикаря Араану. Доктор утверждает, что подверг дикаря тестированию по самым современным известным психиатрии методикам. Ни разу он не смог уличить дикаря во лжи. Тогда доктор собрал группу ученых, состоявшую из специалистов разных сфер науки, для обследования Араану.

Руководитель группы доктор Демолен после обследования заявил, что он всегда был скептически настроен к вопросу о переселении душ, но человек, которого они обследовали, заставил его поверить в такое переселение.

Без применения какого-то гипнотического воздействия Араану описывал в деталях свою предыдущую жизнь, жизнь президента Кеннеди, дал подробное описание дома, где президент провел свое детство. Группа ученых была потрясена и единодушно заявила, что после всего увиденного и услышанного не может не верить в перевоплощение президента.

Папуа — Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея — мифы и легенды таинственных аборигенов

Папуа-Новая Гвинея – мифы и легенды таинственных аборигенов

Папуа-Новая Гвинея — страна странная и загадочная, полная племенами аборигенов и красивой природой. Узнать о ней хочется многое, а еще больше хочется там побывать.

Папуа-Новая Гвинея была заселена выходцами из азиатского материка более 50 тысяч лет назад.

Многочисленные волны переселения, прокатившиеся через территорию островов на пути к Австралии и островам Океании, сформировали здесь множество уникальных этнических групп, чья изолированность друг от друга еще более подчеркивала их самобытность.

Красота местных традиций

В наши дни Папуа-Новая Гвинея представляет собой практически неизвестный европейскому туристу край дикой и неисследованной земли, страну суровых условий и уникальной природы. На этом участке земли, лишь немного превосходящем по площади Германию и страны Бенилюкса вместе взятые, сосредоточено такое разнообразие живых существ и природных комплексов, что сравнить их можно, пожалуй, со всей Евразией. Удушливые районы влажных джунглей сменяются холодными горными районами. Многовековые болота лежат рядом с такими же древними коралловыми рифами, а иззубренные известняковые скалы соседствуют с поросшими изумрудно-зеленой травой равнинами. Плюс сотни уникальных племен и народов со своими традициями и удивительной историей, тысячи видов экзотических растений и многие десятки видов уникальных животных, начиная с крошечных древесных кенгуру или райских птиц, и заканчивая огромными бабочками. Именно это разнообразие, так долго остававшееся совершенно нетронутым человеком, привлекает сюда тысячи исследователей, антропологов и путешественников.

Порт-Морсби – столица страны аборигенов и главные ворота страны

Столица Папуа-Новой Гвинеи и главные «ворота» страны, Порт-Морсби на полуострове в превосходной естественной гавани Фэйрфакс, лежащей на юго-восточном берегу острова, в более обширном заливе Папуа. Сам по себе город относительно невелик — все его историческое ядро уместилось на небольшом полуострове между заливами Вальтер-Бей и Порт-Морсби-Бей, однако выросшие за последние двадцать лет кварталы огибают всю гавань Фэйрфакс, образуя достаточно просторную череду небольших пригородов и отдельных поселков. Город был основан капитаном Джоном Морсби в 1873 году как небольшое колониальное поселение, а в следующем году христианские миссии, появившиеся в близлежащей деревне Хануабада и острове Юле-Айленд (10 км западнее полуострова), слились с лагерем, и Порт-Морсби начал свое быстрое развитие как административный центр региона. Эта часть страны имеет заметно более сухой климат, чем остальная территория Новой Гвинеи, поэтому именно здесь постепенно сосредотачиваются основные административные и коммерческие учреждения.

Шаманы и племенные танцы

Порт-Морсби — смесь старых зданий колониального периода, современных офисов и ветхих домов окраин. Город сильно пострадал в ходе боев Второй мировой (он был основной перевалочной базой для войск союзников), поэтому достопримечательностей здесь немного. В северной части города (район Вайгани) расположено большинство правительственных зданий. Исторический центр города, который здесь называют просто Таун, расположен несколько южнее Вайгани и ограничен с юго-запада холмом Пага (высота 98 метров), с которого открывается чудесный вид на город. Вдоль северного берега Тауна протянулся порт, южное побережье занимает парк Эла-Бич, а в центре расположены старые кварталы, в которых сохранились сооружения конца XIX века. Самым старым зданием Порт-Морсби считается Объединённая церковь Эла, построенная в 1890 году. В районе Бороко расположены самые современные офисные здания и самые дорогие гостиницы, а также крупнейший торговый центр столицы, в который входит множество ресторанов, баров, банков и универмагов. А чуть восточнее по побережью тянется район Гордонс, чей скучный облик заметно «разбавляется» оживленным рынком Гордонс-Маркет, являющимся одним из самых больших в стране.

← предыдущаяследующая →

Страницы: 12

Добавить комментарий

Закрыть меню