1701 год какой век

1701

В 1701 г. был отправлен в Константинополь кн. Д. М. Голицын с целью убедить турок дать разрешение русским кораблям плавать свободно по Черному морю. Поездка Голицына не увенчалась успехом. Турки не согласились, и Голицын вынес из поездки вообще такое впечатление, что турки очень недоброжелательно относятся к России и готовы воспользоваться всяким удобным случаем, чтобы вернуть себе назад все сделанные по последнему миру уступки земель.

Такое положение дел могло создать большие затруднения для России ввиду войны со Швецией. Двух войн сразу Россия не могла вести. Петр решил употребить все меры, чтобы предотвратить возможность новой войны с Турцией. С этой целью в ноябре 1701 г. он отправил Петра Андреевича Толстого для постоянного пребывания при дворе султана Мустафы II. Он должен был собрать самые точные сведения о Турции в отношениях политическом, административном, военном, экономическом, даже бытовом. Толстого встретили в Турции очень подозрительно, и к дому его был приставлен караул. Тем не менее, ему удалось выведать, что главным противником России был крымский хан, который, распространял тревожные слухи с целью побудить султана к новой войне с Россией. Толстому удалось свергнуть при помощи матери султана великого визиря, сочувствовавшего планам крымского хана.
Москва. «19 июля 1701 года в 11-м часу, волею Божиею учинился пожар: загорелись (в Кремле) кельи в Новоспасском подворье; и разошелся огонь по всему Кремлю, выгорел царев двор весь без остатку; деревянныя хоромы и в каменных все нутри, в подклетях и погребах — все запасы еды и питья… Всякое деревянное строение сгорела без остатку, также и дом святейшего патриарха и монастыри, а на Иване Великом колоколы многие от того пожара разселись… Во время пожара монахов, монахинь, священников и мирских людей погибло много в пламени. Огонь был так велик, что им уничтожены были Садовническая слобода и государевы палаты в саду. Даже струги и плоты на Москве-реке погорели без остатку. В Кремле невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря… И земля сырая горела на ладонь толщиною».
В 1701 г. заграничная почта перешла от Виниуса в ведение переводчика посольского приказа Петра Шафирова, на прежнем коммерческом основании; государевы приказы и всякие государственные дела пересылались бесплатно.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:51 ( Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 21 июня 2006 18:05

1701 год

Информация о правителях

В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (30 лет).

В Швеции — король Карл XII (19 лет).

В Англии, Шотландии и Ирландии — король Уильям (Вильгельм) III Оранский (51 год).

В Нидерландах — статхаудерВильгельм III Оранский, бывший одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии.

Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (63 года).

В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (61 год).

В Пруссии — 18.01.1701 королём стал Фридрих I (44 года).

В Испании — король Филипп V (18 лет).

В Португалии — король Педру II (53 года).

На Римском престоле — Папа Климент XI (52 года).

В Турции — султан Мустафа II (37 лет).

В Крыму — хан Девлет-Гирей II (53 года).

В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (31 год).

В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (29 лет). Канцлер — Головин (51 год).

Основные события 1701 года

  • 18 января Фридрих I, сын Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха-Вильгельма, стал королём Пруссии. Церемония коронации состоялась в Кёнигсберге (Калининград, Россия).
  • 14 (25) января по указу Петра I в Москве основана Школа математических и навигацких наук для подготовки моряков российского флота. Школа размещалась в Сухаревой башне. Школу возглавлял Яков Брюс.
  • 24 января (4 февраля) Петром I был восстановлен Монастырский приказ, упразднённый 19(29).12.1677, в ведение которого перешло управление всеми церковными вотчинами.
  • 26 февраля (9 марта) Петром I и Августом II был заключён Биржайский договор, направленный притив Швеции. По договору союзники взаимно обязывались не заключать сепаратного мира, Россия предоставляла Саксонии вспомогательный корпус численностью 15-20 тыс. человек при 40 пушках, а также ежегодную денежную субсидию в размере 100 тыс. рублей.
  • 23 мая в Ист-Энде (Лондон, Англия) по приговору суда был повешен Уильям Кидд (род. 22.01.1645) — шотландский моряк и английский капер. Известно, что в первый раз верёвка оборвалась и Кидда вешали дважды. После казни тела Уильяма и его сообщников были вывешены в Тилбери-Пойнт над Темзой на специальных виселицах для разбойников, где они провисели 3 года, как предупреждение морякам и будущим потенциальным пиратам. Хотя деяния Кидда, как кáпера и пирата, заметно уступали славе других пиратов того времени, но благодаря усилиям писателей, капитан Уильям Кидд стал одним из самых известных пиратов в истории.
  • 8 июня Петром I принимается Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По указу Петра «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
  • 12 июня Парламентом Англии принят «Акт о престолонаследии», согласно которому католики (или лица, состоящие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской и шотландской корон в пользу протестантки Софии Ганноверской и её потомков. Этот акт стал одной из частей британской Конституции наряду с Хабеас корпус актом и Биллем о правах 1689 года.
  • 5 июля захваченный в плен кормщик Иван Рябов вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым, заведя на мель шведскую эскадру, сорвали попытку захвата города Архангельска. В ходе 10-часовой артиллерийской перестрелки шведские корабли были уничтожены. Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Этот эпизод использован в фильме Юрия Германа «Россия молодая».
  • 9 июля в битве при Карпи (в Сев. Италии) в ходе Войны за испанское наследство австрийская армия, под командованием принца Евгения Савойского нанесла поражение французам. Сам принц получил ранение в колено и потерял убитыми под ним двух лошадей.
  • 8 (19) июля (9 июля по шведскому календарю) в битве на Двине (Спилвская битва) во время Северной войны (1700-1721) 7-тыс шведская армия под командованием короля Карла XII нанесла поражение русско-польско-саксонской армии (9тыс. саксонцев, 4 тыс. русских) под общим командованием саксонского фельмаршала Адама Генриха фон Штейнау, потерявшей только убитыми 2 тыс. человек. Это поражение предопределило неудачный исход осады Риги армией Августа II Сильного и принесло победу шведам на раннем этапе прибалтийской кампании.
  • 24 июля французский колониальный администратор и военачальник Антуан Ломе де Ламот де Кадильяк (1658-1730) основал торговую факторию Форт Поншартрен-дю-Дэтруа, впоследствии ставшей городом Детройт. Его имя увековечено в марке автомобиля, выпускаемого корпорацией General Motors.
  • 4 августа между Новой Францией (колония Франции в Канаде) и 40 племенами канадских индейцев заключён Великий Монреальский Мир, завершивший 100-летние кровопролитные войны (т.н. Бобровые войны) между ирокезами (союзниками англичан) и французами, действовавшими в союзе с гуронами и алгонкинскими племенами. От французов договор подписал губернатор Новой Франции Луи-Гектор де Кальер.
  • 1 сентября в битве при Кьяри в ходе Войны за испанское наследство Евгений Савойский нанёс поражение французской армии под командованием маршала Франсуа де Нёвиль, герцога де Вильруа.
  • 7 сентября король Англии Уильям (Вильгельм) III Оранский заключил с Голландской республикой и Австрией Гаагское соглашение, по которому король Филипп V признавался королём Испании, однако Австрия получала желанные испанские владения в Италии, а также Испанские Нидерланды, которые стали называться Австрийскими Нидерландами.
  • 16 сентября находясь в изгнании во Франции умер Джеймс (Яков) II Стюарт (1633-1701), бывший король Англии, Шотландии и Ирландии. Его сын Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт предъявил претензии на корону Великобритании, поддержанные Францией.
  • 9 октября в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) выпускниками Гарвадского университета, разочаровавшимися в образовании, полученном в Гарварде, основана Коллегиальная Школа. Официальным языком колледжа была латынь, которую студентам разрешалось использовать также и в разговорах за пределами аудиторий и после занятий. Использование английского было запрещено правилами колледжа. В 1817 Коллегиальная Школа получила название Йельский университет в честь британского купца и мецената Элайху Йеля. В настоящее время Йельский университет вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет т.н. «Большую тройку».

На главную страницу

Добавить комментарий

Закрыть меню